|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как сказывается процесс перемешивания жидкости на ее способность к замерзанию?
|
||
Просмотров: 6112
|
|
||||
|
Дает, тебе нужно учесть трение внутренних слоев жидкости друг об друга, а также трение жидкости об чан и лопости... И соответственно вычислить, сколько тепла при этом образуется...
з.ы. Предполагаю, что вся полезная работа мешающего механизма, расходуется на трение..., а вся работа сил трения переходит в тепло... Последний раз редактировалось Mikka, 06.12.2010 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
А такие существуют?
![]() Не надо учитывать вращение лопастей. В строительных расчет должна приниматься наиболее неблагоприятная ситуция, тн расчетная. А это такая, когда очень холодно, и лопасти не вращаются(электричество кончилось)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Только так и мешает.
Я думаю что вам надо: 1) вычислить КПД мешающего устройства 2) вычислить полезную мощность устройства (грубо мощность электрическую умножаете на КПД) 3) если учитывать что вся работа аппарата переходит в тепло, думаю можно приравнять полезную мощность к мощности обогрева... (Можно с коэффициентом запаса. скажем 0,9) з.ы КПД и мощность электрическая наверняка есть в паспорте мешалки з.з.ы. Если мне не верите, то почитайте про трение в жидкостях, и вообще про трение! |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Проще подсчитать тот объем поступающей жидкости с определенной температурой, птом подсчитать площадь теплопотерь. НУ уж и птом все рассчитывать. А вще обычно их открытыми делают и никто не утепляет.....
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Offtop: Задача из области "что будет если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом".
![]() С точки зрения физики перемешивание только провоцирует процесс превращения воды в лед. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() Эт вы о чем.....
|
||||
Ярославль
|
Речь идет сугубо о переохлажденной жидкости (ниже температуры замерзания).
У любых веществ в окрестности условий фазового перехода существует метастабильная область. В которой переохлаждения (в нашем случае) не достаточно для начала кристаллизации. В метастабильной области кристаллизация начинается на границе сред, там где энергия зародышеобразования минимальна. Короче, температура воды может быть ниже температуры замерзания, но только если она будет чистой (условно) и не будет внешних воздействий. А для переохлажденной воды любое внешнее воздействие достаточной силы спровоцирует кристаллизацию. ![]() Ну в том смысле, что без перемешивания воду можно теоретически переохладить, а с перемешиванием такого фокуса не получится. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
vv_77
Вы мне вот покажите специализированную литру по этому поводу!!!! А не выдержки из форума..... Ну то чем занимается Владимир1982, Я догадываюсь. Причем он сказал ЖИДКОСТИ, а не воды. В сгустителе(а Я подозреваю о нем и идет речь) же, происходит не только постоянное перемешивание но и водооборот, часть жидкости добавляется а часть удаляется. Так что исходные данные для задачи были поставлены не верно....
|
||||
Ярославль
|
Это подкол? Например тут в конце статьи ссылки на литературу есть.
И на ютубе экспертиментов полно. О чем спор-то хоть? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
vv_77
Вы мне покажите где Владимир1982 говорил о неподвижной переохлажденной воде????? Вы пхоже совсем не поняли о чем он говорит....
|
||||
|
Цитата:
Ответ: 1. перемешивание жидкости порождает центры кристаллизации. 2. в зависимости от условий, перемешивание может создать кольцевую волну по границе поверхность жидкость-стенка емкости которая остынет и замерзнет. Короче - перемешивание можно учитывать в плюс только как фактор не дающий образоваться сплошной корке льда на поверхности жидкости. Либо перемешивающий жидкость при нагреве сверху. Учитывать его как сам фактор не дающий охлаждаться жидкости нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, я не все сказал - речь идет о чанах цианирования золотосодержащей пульпы. 1000 м3 (весь объем чана) сменяется за 1 час. Температура на входе плюс 5 градусов (что вообще-то странно: пульпа попадает в чан из отапливаемого здания), минимальная температура, до которой ее можно охладить плюс 2...3 градуса. Размешивают ее валом с лопастями, плоскости которых находятся в средней трети высоты параллельно днищу.
Потери тепла, конечно, через стенки, через днище и крышу, потери посчитать - не проблема. Так получается, это перемешивание вообще надо в минус учитывать??? |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
На фоне охлаждения ~1000 кубов пульпы через ~500 кв.м. стального листа тепловой эффект от механического перемешивания каким-то там "пропеллером", вращающимся с черепашьей скоростью 0,01 об/сек, будет равен ~0.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() И я о том же, но от обратного. При перемешивании жидкость кристаллизуется при температуре замерзания. А в состоянии покоя ее можно переохладить, исключив центры кристаллизации. Поэтому практического толку от перемешивания при отсутствии иных тепловых факторов - нуль. |
|||
![]() |