Как сказывается процесс перемешивания жидкости на ее способность к замерзанию?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как сказывается процесс перемешивания жидкости на ее способность к замерзанию?

Как сказывается процесс перемешивания жидкости на ее способность к замерзанию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.12.2010, 13:37 #1
Как сказывается процесс перемешивания жидкости на ее способность к замерзанию?
Владимир1982
 
Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 67

Прошу подскажите кто в теме:

Постановка задачи: надо утеплить металлический чан V=1000 м3, т.е. вычислить потребную толщину утеплителя. Жидкость внутри чана непрерывно перемешивается лопастями с угловой скоростью 4 рад/мин.
Вопрос: тот факт, что жидкость перемешивают, дает основание предполагать, что ее будет труднее заморозить? и если это так, по какой методике это учесть в теплотехническом расчете?
Просмотров: 6112
 
Непрочитано 06.12.2010, 13:45
#2
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Дает, тебе нужно учесть трение внутренних слоев жидкости друг об друга, а также трение жидкости об чан и лопости... И соответственно вычислить, сколько тепла при этом образуется...
з.ы. Предполагаю, что вся полезная работа мешающего механизма, расходуется на трение..., а вся работа сил трения переходит в тепло...

Последний раз редактировалось Mikka, 06.12.2010 в 13:55.
Mikka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 14:03
#3
Владимир1982


 
Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 67


Вот-вот, надо учесть. А само перемешивание физически мешает смерзанию частиц - тоже надо учесть.
Только как? вот основной вопрос. Я строитель ПГС по образованию, с такими расчетами не знаком
Владимир1982 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 14:18
#4
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


А такие существуют?
Не надо учитывать вращение лопастей. В строительных расчет должна приниматься наиболее неблагоприятная ситуция, тн расчетная. А это такая, когда очень холодно, и лопасти не вращаются(электричество кончилось))
Сазоныч вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 14:20
#5
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Только так и мешает.
Я думаю что вам надо:
1) вычислить КПД мешающего устройства
2) вычислить полезную мощность устройства (грубо мощность электрическую умножаете на КПД)
3) если учитывать что вся работа аппарата переходит в тепло, думаю можно приравнять полезную мощность к мощности обогрева...
(Можно с коэффициентом запаса. скажем 0,9)

з.ы КПД и мощность электрическая наверняка есть в паспорте мешалки
з.з.ы. Если мне не верите, то почитайте про трение в жидкостях, и вообще про трение!
Mikka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 14:25
#6
Владимир1982


 
Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 67


жаль некогда читать, сроки как всегда вчера прошли. Лучше и впрямь вообще не учитывать это вращение
Владимир1982 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 14:40
#7
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


Цитата:
Сообщение от Владимир1982 Посмотреть сообщение
Постановка задачи: надо утеплить металлический чан V=1000 м3, т.е. вычислить потребную толщину утеплителя. Жидкость внутри чана непрерывно перемешивается лопастями с угловой скоростью 4 рад/мин.
Вопрос: тот факт, что жидкость перемешивают, дает основание предполагать, что ее будет труднее заморозить? и если это так, по какой методике это учесть в теплотехническом расчете?
Сгуститель однако......
Проще подсчитать тот объем поступающей жидкости с определенной температурой, птом подсчитать площадь теплопотерь.
НУ уж и птом все рассчитывать.
А вще обычно их открытыми делают и никто не утепляет.....
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 14:48
#8
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625


Если перемешивать сметану, получится масло.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 15:04
#9
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664


Offtop: Задача из области "что будет если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом".
С точки зрения физики перемешивание только провоцирует процесс превращения воды в лед.
Цитата:
Если помешивать - замерзнет при 0.
Если вода достаточно чистая и охлаждать плвно медленно и без малейших воздействий - можно переохладить до -3..5 (зависит от чистоты). После этого сткунуть по сосуду - и она стремительно (1..2 сек) замерзнет.
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 15:09
#10
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
С точки зрения физики перемешивание только провоцирует процесс превращения воды в лед.

Эт вы о чем.....
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 17:05
#11
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664


Речь идет сугубо о переохлажденной жидкости (ниже температуры замерзания).
У любых веществ в окрестности условий фазового перехода существует метастабильная область. В которой переохлаждения (в нашем случае) не достаточно для начала кристаллизации. В метастабильной области кристаллизация начинается на границе сред, там где энергия зародышеобразования минимальна.

Короче, температура воды может быть ниже температуры замерзания, но только если она будет чистой (условно) и не будет внешних воздействий. А для переохлажденной воды любое внешнее воздействие достаточной силы спровоцирует кристаллизацию.

или я опять непонятно мысли выражаю?

Ну в том смысле, что без перемешивания воду можно теоретически переохладить, а с перемешиванием такого фокуса не получится.
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 17:29
#12
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


vv_77
Вы мне вот покажите специализированную литру по этому поводу!!!!
А не выдержки из форума.....
Ну то чем занимается Владимир1982, Я догадываюсь.
Причем он сказал ЖИДКОСТИ, а не воды.
В сгустителе(а Я подозреваю о нем и идет речь) же, происходит не только постоянное перемешивание но и водооборот, часть жидкости добавляется а часть удаляется.
Так что исходные данные для задачи были поставлены не верно....
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 17:53
#13
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
vv_77
Вы мне вот покажите специализированную литру по этому поводу!!!!
Это подкол? Например тут в конце статьи ссылки на литературу есть.
И на ютубе экспертиментов полно.
О чем спор-то хоть?
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 18:03
#14
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


vv_77
Вы мне покажите где Владимир1982 говорил о неподвижной переохлажденной воде?????
Вы пхоже совсем не поняли о чем он говорит....
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2010, 19:44
#15
twilight


 
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 1,108


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
vv_77
Вы мне покажите где Владимир1982 говорил о неподвижной переохлажденной воде?????
Вы пхоже совсем не поняли о чем он говорит....
цитирую: "Вопрос: тот факт, что жидкость перемешивают, дает основание предполагать, что ее будет труднее заморозить?"

Ответ:
1. перемешивание жидкости порождает центры кристаллизации.
2. в зависимости от условий, перемешивание может создать кольцевую волну по границе поверхность жидкость-стенка емкости которая остынет и замерзнет.

Короче - перемешивание можно учитывать в плюс только как фактор не дающий образоваться сплошной корке льда на поверхности жидкости. Либо перемешивающий жидкость при нагреве сверху. Учитывать его как сам фактор не дающий охлаждаться жидкости нельзя.
twilight вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2010, 06:31
#16
Владимир1982


 
Регистрация: 11.01.2008
Сообщений: 67


Да, я не все сказал - речь идет о чанах цианирования золотосодержащей пульпы. 1000 м3 (весь объем чана) сменяется за 1 час. Температура на входе плюс 5 градусов (что вообще-то странно: пульпа попадает в чан из отапливаемого здания), минимальная температура, до которой ее можно охладить плюс 2...3 градуса. Размешивают ее валом с лопастями, плоскости которых находятся в средней трети высоты параллельно днищу.
Потери тепла, конечно, через стенки, через днище и крышу, потери посчитать - не проблема.
Так получается, это перемешивание вообще надо в минус учитывать???
Владимир1982 вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2010, 07:30
#17
Дмитрий Юпатов


 
Регистрация: 05.03.2009
Украина, Запорожье
Сообщений: 609


Цитата:
Сообщение от Владимир1982 Посмотреть сообщение
1000 м3 (весь объем чана) сменяется за 1 час. Температура на входе плюс 5 градусов
сдается мне, что она и без утепления на 2 градуса за час не остынет... Уж больно объем солидный. Правда, все в площадь поверхности чана и пульпы упирается...
Дмитрий Юпатов вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2010, 07:59
#18
Дмитрий063

рисую...
 
Регистрация: 10.01.2008
Самара
Сообщений: 1,259
<phrase 1=


а расчетная наружняя температура какая?
я тоже склонен что 1000м3 за час остыть на 2-3 градуса несмогут

Последний раз редактировалось Дмитрий063, 07.12.2010 в 08:43.
Дмитрий063 вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2010, 08:03
#19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625


Цитата:
Сообщение от Владимир1982 Посмотреть сообщение
...Так получается, это перемешивание вообще надо в минус учитывать???
На фоне охлаждения ~1000 кубов пульпы через ~500 кв.м. стального листа тепловой эффект от механического перемешивания каким-то там "пропеллером", вращающимся с черепашьей скоростью 0,01 об/сек, будет равен ~0.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2010, 08:31
#20
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,664


Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
цитирую: "Вопрос: тот факт, что жидкость перемешивают, дает основание предполагать, что ее будет труднее заморозить?"

Ответ:
1. перемешивание жидкости порождает центры кристаллизации.
2. в зависимости от условий, перемешивание может создать кольцевую волну по границе поверхность жидкость-стенка емкости которая остынет и замерзнет.

Короче - перемешивание можно учитывать в плюс только как фактор не дающий образоваться сплошной корке льда на поверхности жидкости. Либо перемешивающий жидкость при нагреве сверху. Учитывать его как сам фактор не дающий охлаждаться жидкости нельзя.
Спасибо!
И я о том же, но от обратного. При перемешивании жидкость кристаллизуется при температуре замерзания. А в состоянии покоя ее можно переохладить, исключив центры кристаллизации. Поэтому практического толку от перемешивания при отсутствии иных тепловых факторов - нуль.
vv_77 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как сказывается процесс перемешивания жидкости на ее способность к замерзанию?