|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Может ли в процессе эксплуатации уменьшаться в размере пенобетонный блок
Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО
Москва
|
||
Просмотров: 4222
|
|
||||
То есть, если мы установили самонесущую ограждающую конструкцию из пенобетонных блоков в железобетонный каркас, то через два года можем получить щель у потолка?
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
в какой-то период года можете получить щель, а в другую часть года щели не будет :-) опять же вопрос - а кладку вели в какое время года? не зимой ли?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Как-то запрошлым летом (году в 199...) увлеклись у нас замечательным материалом - фосфогипс называется. НИОКР провели, промышленную установку карусельного типа отгрохали. Все чин-чинарем. Построили 2 домика, кооператив организовали и продажу на дачки да инд. строительство. Кто поумнее, поосторожнее - похихикивали, а шустрые да прыткие...
Через 2 года - блоки усохли - домики - сито из растворных швов. Кооператив распался, установку - на иголки, а домики те так и стоят до сих пор. Периодически наблюдаю |
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
Цитата:
Могли нижние ряды деформироваться под тяжестью верхних Могли измениться размеры блоков из-за изменения температурно-влажностного режима. Стена наружная или внутренняя ? Какова плотность блоков ? |
|||
![]() |
|
|||||
Ладно, подкалывать...
![]() Цитата:
А вот то, что в нем используется пенообразователь, не может приводить к уменьшению его размеров? Цитата:
Мы провели первичный выезд. Пока -без приборов. Теперь будем готовиться к более детальному обследованию. Просто пока я обсуждаю версии. Вот я и обсуждаю со специалистами, чтобы не отобрали .... ![]() Не знаю. Мне это не известно. Цитата:
Цитата:
Стена наружная, но блоки от воздействия наружных температатур защищены облицовочным слоем кирпича и утеплителем. Инструментально пока не проверяли, но не высокая. Легко крошится ногтями, образуя пыль.
|
||||
|
FOXAL
Не знаю что за объект у вас. Но у нас в сейсмических районах принято возводить стены из вот таких вот "лёгких" материалов в виде ненесущих стен и перегородок. Свою "ненесущность" они приобретают благодаря зазору-антисейсмическому между стеной и несущей конструкцией (стены, перекрытия, колонны, ригели). Величина шва 20-30мм. Этот шов по нормам должен заполняться упругим материалом (у нас на стройке этот материал заменяется обычным пенопластом). Стена дополнительно крепится к этим самым несущим конструкциям специальными элементами крепления. Поэтому со временем, теоретически, этот пенопласт может прохудиться и в этих самых перегородках в местах устройства шва от вышеупомянутых температурных, ветровых, иных вибрационных или силовых воздействий может возникнуть трещина. В вашем же случае, (картинки или фото я не видел) может быть схожая ситуация. Только сверху производитель работ-каменщик может умышленно оставил зазор, чтобы возникающие в несущих конструкциях (перекрытиях и балках) прогибы не поломали кладку. А так как конструкция возможно ещё не загрузилась полезной нагрузкой (загрузится ли вообще?) в этом месте стала зиять трещина. Это может произойти также если перекрытие, на котором стоит кладка получило прогиб (со временем + ползучесть + доп нагрузки), а вышенаходящееся перекрытие не получило дополнительной нагрузки (там выше есть такая же стена?). Что касается температурных деформаций в самой кладке, мне кажется это очень маловероятным. К слову у газобетона Коэффициент линейного температурного расширения ячеистого бетона равен 8 х 10-6/К, что меньше, чем у бетона или стали (у бетона - 1,2 × 10-5/K и у стали - 1,0 … 1,4 × 10-6/K). |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Сколько всего размер щели? Одинакова ли ширина щели по длине стены? Или "раскрытие" больше в середине пролета? А то может ни о чём разговор - щель-то ведь там должна быть.
|
||||
Спасибо. Судя по характеру возникшей трещины консольная часть перекрытия, на которую опирается ограждающая конструкция, под весом ограждающей конструкции деформировалась и ограждающая конструкция начала уходить вниз и наружу. Она с каркасом не связана. В итоге образовалась трещина.