Опять зыбкость
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Опять зыбкость

Опять зыбкость

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2006, 22:49 #1
Опять зыбкость
Вовка7

Инженер

Провинция

Добрый день всем!
Может кто подскажет из форумчан, кто сталкивался с проблемой зыбкость.
Уже есть перекрытие из двутавров.
Рассчитано было на прогиб 1:250.
Пункт СниПа 0,7мм от нагрузки в 100 кг. прогоны не проходят!
Есть зыбкость.
Хотят делать офисы со стеклянными перегородками.
Вопрос можно ли какими нибудь конструктивными или другими мероприятиями максимально уменьшить зыбкость?
Предлагать делать заново настил не надо. Перегородки снизу исключены.
Пирог такой.
Двутавр
Профнастил 20
3 слоя ГВЛ!
Зыбкость не очень большая но чувствительная, чел. в 100 кг подпрыгнет в 10 метрах чувствуется..
Может кто решал такую проблему? Уменьшится ли она после нагрузки?
Просмотров: 10495

Непрочитано 23.03.2006, 09:35
Romka

Инженер

Крым

Вовка7
Выбор факторов для влиянию на прогибы (зыбкость) небольшой. 8) Из формулы прогибов видно что повлиять на них можно либо изменив величину пролета, либо момент инерции (нагрузка и модуль упругости у тебя являются константами). Т.е. ты можешь уменьшить пролет подведя опору - это самый эффективный способ, т.к там зависимость от пролета в 4 степени. Можешь еще увеличить момент инерции: доварить листы к поясам если это технологически возможно. При полной загрузке зыбкость не уменьшится, потому что зависимость прогиба от нагрузки прямо-пропорциональная: дополнительная нагрузка-дополнительный прогиб
:wink:
Romka вне форума  

Непрочитано 23.03.2006, 11:32
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Romka
При полной загрузке зыбкость не уменьшится, потому что зависимость прогиба от нагрузки прямо-пропорциональная: дополнительная нагрузка-дополнительный прогиб
:wink:
- а почему Вы так связываете понятия зыбкости и прогиба от статической нагрузки?.. Здесь, ИМХО, присутствуют такие понятия, как инерционность, импульс, масса, колебания.. Т.е. "базовый" способ бороться с зыбкостью - как раз значительное увеличение массы конструкции пола (перекрытия) как правило, до значений, значительно больших временной нагрузки

Непрочитано 23.03.2006, 13:38
Romka

Инженер

Крым

Om81
- а почему Вы так связываете понятия зыбкости и прогиба от статической нагрузки?.. Здесь, ИМХО, присутствуют такие понятия, как инерционность, импульс, масса, колебания.. Т.е. "базовый" способ бороться с зыбкостью - как раз значительное увеличение массы конструкции пола (перекрытия) как правило, до значений, значительно больших временной нагрузки

Уважаемый Om81. Польщен общением с Гуру.
:roll: То, что увеличение массы конструкций приведет к уменьшению зыбкости- это "без базара", ведь человечеку (1кН) тежелее будет расколебать более массивное перекрытие. Но проблема состоит в том, что конструкции уже посчитаны по обеим предельным состояниям, не проходят они только по зыбкости. Если увеличим массу перекрытия могут не пройти балки по 1 или 2 пред состоянию...
К сожалению я нашел информацию о зыбкости только в Пособии к СНиП ЖБК без предв. напряжения (см п.1.18 ). Там зыбкость рассматривается как дополнительный прогиб (я так понял, что дополнительный он к прогибам от постоянной и временной нагрузок, а их мы рассматриваем как статические) :roll:
Если Вы обладаете более полной информацией о том насколько должна превосходить масса конструкций над временной нагрузкой или еще что-нибудь, и еще поделетесь этим с нами, то я был бы премного Вам благодарен :wink:

P.S. Как вставляется цитата из другого сообщения, чтобы она была на белом фоне :?:
Romka вне форума  

Непрочитано 23.03.2006, 13:56
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Romka, Не думаю, что в таких вопросах Вы меньший гуру, чем я) Просто была попытка проанализировать вопрос логически. А в целом, как мне кажется, тема не так проста. Да и напрямую только к строительному проектированию, согласитесь, - не относится. Интересно было бы услышать мнение опытных, настоящих Гуру ))
Мое же высказывание насчет увеличения массы - ни в коем случае не решение проблемы. Можно, например, взять большую жесткость - двутавр №30 на пролете 3м с шагом 1м - и зыбкости - как не бывало, хотя масса относительно небольшая )) Но ведь понятно, что это также не является решением проблемы...
Цитата:
P.S. Как вставляется цитата из другого сообщения, чтобы она была на белом фоне
-а вот так)) Нужно просто при ответе на сообщение нажать сверху справа кнопочку "цитата"...

Непрочитано 23.03.2006, 18:58
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Пролеты какие, если не секрет?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 23.03.2006, 19:04
AIK

Заказчик

Москва

Вовка, ты понял? Я уж неделю тебе долблю, теперь весь форум хором орет: дай, блин, чертежи! Щас тебе навалят кубометр формул, а там наверняка достаточно какую нибудь бздюлю приварить. Через приват ничего не идет, не пытайся, клади здесь!!!
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2006, 22:03
Вовка7

Инженер

Провинция

Сегодня подняли половину пачки ГКЛ на перекрытие вес наверно 500-600 кг.. зыбкость практически пропала.. во всяком случае радиусе нескольких метров..

По поводу перегородок приходили люди которые будут устанавливать их, запугал я их зыбкостью.. сами не знают что будет если жестко сделать соединение пол-покрытие. Сказали есть шарнирное решение.. но мороки..

20 двутавр с шагом 2 м, соединеный балками настила двутавр 10 через каждых 70 см.

Так что может быть придавиться в офисах тяжелыми стеллажами...

AIK
на работе интернета сегодня не было.
Не думаю что зыбкость можно удалить приваркой какой либо... всё решает момент инерции настила.. изменить его будет трудно.
Вовка7 вне форума  

Непрочитано 23.03.2006, 22:16
AIK

Заказчик

Москва

Допустим ты пригрузишь перекрытие и уберешь зыбкость. Но прогиб у тебя был на пределе, а станет за пределом. Как это повлияет на общую работу каркаса? Что будет с полами и потолками? Что протрещит в местах опирания балок? Как будет плющить перегородки? При чем тут момент инерции профлиста? Я без чертежей понять не могу. Допустим тебе ответят на вопрос, а ты уверен что задал именно тот вопрос, который в твоем случае является решающим? Без понимания общей схемы я даже в порядке анонимного флуда не возьму грех на душу советы давать.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2006, 22:45
Вовка7

Инженер

Провинция

эстетико-психологический прогиб 1/200 - проходит
Физиологические и технологические 1/350
0,7 полных нормативных значений временных нагрузок или нагрузки от одного погрузчика (более неблагоприятное из двух) - проходит
Физиологические - 1/600 - не проходит
расчет велся на 400 кг/м2 , навряд ли загрузится офис такой нагрузкой, да и что мне сундуки туда тяжелые натаскать?

Схемы настила у меня сейчас здесь нет, да и вряд ли она помогла бы, так как уже и доступ к ней отстутствует.
Все балки жестко заделаны в кирпичные несущие стены.

Я имел ввиду момент инерции всего настила а не проф настила.
Вовка7 вне форума  

Непрочитано 23.03.2006, 22:56 Re: Опять зыбкость
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Вовка7
Пирог такой.
Двутавр
Профнастил 20
3 слоя ГВЛ!
Зыбкость не очень большая но чувствительная, чел. в 100 кг подпрыгнет в 10 метрах чувствуется..
Может кто решал такую проблему? Уменьшится ли она после нагрузки?
Если снять 3 слоя ГВЛ и выполнить бетонную плиту толщиной 50-70 мм с арматурной сеткой, то скорее всего (не факт) зыбкость "уйдет".

Делали года 2 назад реконструкцию перекрытий в одном здании: пролет 6х5,5м - перекрытие было из монолитной плиты толщиной 50мм по профнастилу по балкам из двутавров 16 с шагом 0,8-1 м, опирающимся на кирпичную стену и главную балку из 30 двутавра.

Усиление такое: вместо 30 двутавра(получившего прогиб 12 см во время предидущей экспл) были подведены 2 30 двутавра, с сохранением всех второстепенных балок. были добавлены дополнительные второстепенные балки из тех же 16 дв. (т.е. шаг получился 0,4-0,5м). "плиту" не меняли, а добавили стяжку по сетке толщиной 3 см.
Зыбкости не наблюдалось.

Автор темы   Непрочитано 23.03.2006, 23:35
Вовка7

Инженер

Провинция

теоретически двутавр 16 на 5,5 на 200 кг/м2 проходит с шагом 0,8-1м , т.е. оно будет нести только свой вес. Странно что 30 двутавр на 6 метрах прогнулся аж на 12 см.. 1/50 или все двутавры со временем гнутся?

Насчет монолитн. плиты конечно можно, но вес этого пола уже будет половину нормативной, что не очень гуд..
Вовка7 вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 00:13
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Вовка7
теоретически двутавр 16 на 5,5 на 200 кг/м2 проходит с шагом 0,8-1м , т.е. оно будет нести только свой вес. Странно что 30 двутавр на 6 метрах прогнулся аж на 12 см.. 1/50 или все двутавры со временем гнутся?

Насчет монолитн. плиты конечно можно, но вес этого пола уже будет половину нормативной, что не очень гуд..
так уменьшите шаг своих балок (добавтье дополнительных), если возможно.
30 двутавр нес нагрузку с двух пролетов по 6,0м т.е. перекрытие по двухпролетной схеме было (просто выше я описал только один пролет ). и такой прогиб он получил за 50 лет +-10 лет. :shock:

Непрочитано 24.03.2006, 06:20
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Может попытаться с обоих сторон двутавра в середине наварить по пластине, тем самым увеличив момент инерции?
Aragorn вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 08:08
AIK

Заказчик

Москва

Для увеличения момента инерции надо приваривать дополнительный профиль к нижнему поясу в средней трети пролета или пришпандоривать шпренгель, что лучше по металлоемкости. Для того чтобы определиться с методом, надо точно знать физическую величину существующего прогиба и общую компоновку (куда можно втыкать, а где оно мешать будет). Неплохо бы четкую схему закрепления верхнего пояса. В первой ветке упоминался настил, теперь еще и прогоны из 10 двутавра. Вообще очень странный пирог.
Для того чтобы снимать зыбкость нагружением надо хорошо сделать сбор нагрузок на балки, понять сколько еще можно догрузить, оставаясь в СНиПовских рамках. Не понял насчет жесткой заделки в кирпичную стену. ql^2/8 или ql^2/12 ???
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 09:24
Вовка7

Инженер

Провинция

Шаг балок не увеличить, мешают проемы. Да уже и поздно, уже отделочные работы заканчиваются.

Там и так высоты этажей уже небольшие 2,7 метра. Так что снизу приваривать что то существенное уже нельзя...
Заделку скорее бы назвал полужесткой, так как двутавр опирается на 20 см в стены через пластины и гнездо опирания полностью заложено кирпичом.
Ну а проверку делал на ql^2/8.

Буду на работе пришлю пирог.
Вовка7 вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 09:35
Romka

Инженер

Крым

Начну из-далека.
В старых зданиях с перекрытиями по деревянным балкам после длительной эксплуатации соединение досок пола с деревянными балками со временем расшатывается, верхний пояс уже закреплен ненадежно из плоскости, в результате чего перекрытие становится зыбким. Решают эту проблему обычно распорками, либо доски пола прибивают под углом 45 к направлению балок.
Теперь рискну предположить, что в Вовкином случае второстепенные балки не удерживают главный двутавр от дребезжания из плоскости. :wink:
Хотя Гуру прав, схема нужна. Вовка, е-мое, если нет схемы, так набросай ее в ACADe.

P.S. Ребята, кто знает нормативы по зыбкости? Делитесь.
Romka вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 12:13
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Romka
P.S. Ребята, кто знает нормативы по зыбкости? Делитесь.
Насколько я в курсе, - это только тот самый пресловутый п.10.10 СНиПа по нагрузкам... И еще местами упоминаемые в различных пособиях средства борьбы с зыбкостью "по месту"

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 13:23
Вовка7

Инженер

Провинция

Да вывод такой при расчете перекрытия для административных и офисных зданий все балки расчитывать на прогиб 1/1500, и зыбкости не будет практически уверен.
Другое дело по прочности перерасход, да и по цене. Отсюда вывод, может монолитные будут выгоднее.

Набросал настил, посмотрите. Там же пирог.
[ATTACH]1143195791.dwg[/ATTACH]
Вовка7 вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 15:44
AIK

Заказчик

Москва

Судя по чертежу ничего зыбить не должно, прогоны врезные, верхний пояс развязан. Ошибка в том, что при устройстве сухих полов из ГКЛ полагается по профлисту выполнять засыпку керамзитовым песком, чего как я понимаю не сделано. Можно ли отодрать ГКЛ и сделать эту самую засыпку? Существующая конструкция надежна, но она сделана как идеальный проводник конструкционных шумов.
AIK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Опять зыбкость