Начинаю заниматься расчётами - нужен совет
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинаю заниматься расчётами - нужен совет

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2006, 05:36 #1
Baires

94597

Волею судьбы вышло так, что большую часть моей трудовой деятельности я провёл на строительной площадке, а также занимался другой работой в отрасли, напрямую не связанной с расчётами. В этом деле не совсем тёмный (закончил с отличием КПГС одного из строительных вузов), но время ушло вперёд, появились рачётные программы и т.д.
Почему такое вступление? - поговорил сегодня со своим будущим боссом - и одной из моих задач на ближайшее время будет расчёт проектируемых конструкций. Естественно я человеку рассказал о моих трудностях, он мужик нормальный, время на переходной период дал, но надо подучиться и делать работу.
Конструкции - ничего особенного, но немного в стороне от традиционного строительства. Я уже общался с коллегами на форуме - фирма занимается проектированием и строительством тентовых конструкций. С самими тентами-то вроде уже проблем особых нет (спасибо Хмурому и Тентовику), будет закуплена специализированная прога, дальше дело техники.
Но также есть всякие опорные конструкции - стойки, спирали раскосы, арки чаще из металлического профиля, реже с клееной древесины. Так вот, чем проще рассчитать элементы таких конструкций и может кострукцию в целом? Добрые люди посоветовали Космос от Солидворкс. Посмотрел, очень практично, нравится, но хочется услышать мнение и других участников этого элитного форума, т.к. изучение новых программ - это опять же время и не хотелось бы ошибиться. Мне очень интересно ваше мнение о программах, возможной методике таких расчётов, может подскажете какую литературу.
Всем заранее спасибо
Просмотров: 6414

Непрочитано 24.03.2006, 08:10
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

уточню
космос не совсем от солидворкс, поскольку появился лет на 15 раньше оного. Идет речь видимо о космосворкс, сокращенном модуле космоса, совмещенном с солидворкс.
солидворкс требуют учить? если не требуют, то и космосворкс ни к чему, тем более полный космос ...
уж лучше тогда сразу ансис изучить= труда не больше (+доки больше), а пользы больше сугубо...

Если говорить о машиностроит программах, то намного удобнее в освоении инвентор как рисовалка (вместо солида), и к нему designmodeler от ansys
(раньше называлчся designspace), гораздо мощнее и устойчивее
чем космосворкс
для расчета стоек можно любую из строит программ МКЭ
робот лиру микрофе скад...
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2006, 17:12
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от СергейД
уточню
солидворкс требуют учить? если не требуют, то и космосворкс ни к чему, тем более полный космос ...
уж лучше тогда сразу ансис изучить= труда не больше (+доки больше), а пользы больше сугубо...
Нет, солид учить не требуют, требуют делать работу, а я сам должен определиться с софтом. Дело в том, что это придполагает последующую покупку софта, так что не хотелось бы ошибиться...

Посмотрел немного ансис, вопросы остались - осилю ли сам разобраться, да и к практическому применению тоже вопросы - не стрльба ли это из пушки по воробьям? Если бы увидеть примеры использования или поговорить с людьми работающими с этой программой - другое дело.
Кстати, у вас есть ссылки на литературу?

Цитата:
Сообщение от СергейД
Если говорить о машиностроит программах, то намного удобнее в освоении инвентор как рисовалка (вместо солида), и к нему designmodeler от ansys
(раньше называлчся designspace), гораздо мощнее и устойчивее
чем космосворкс
для расчета стоек можно любую из строит программ МКЭ
робот лиру микрофе скад...
Почему-то о солиде в инете много больше разговоров чем об инвенторе...
А этот designmodeler от ansys идёт вместе с Ansys workbench или как-то отдельно?
Да, Лира и Скад это наверное наши локальные программы, а мне надо на "врагов" работать.
В любом случае спасибо Вам за ответ, СергейД, мне было очень интересно ваше мнение.
Baires вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 17:44
Хмурый

СПб

,,,

Последний раз редактировалось Хмурый, 17.09.2015 в 13:19.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 07:14
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

инвентор менее обширен чем солид и моложе= проще и дешевле.

desmodeler= часть ansysworkbench (awb) почти без нелинейностей
(не знаю почем он в канаде, но думаю порядка 10k$).
в любом случае лучше космосворкс (а цены сравнимые)

большой ансис (awb в тч) позволит посчитать тенты в геонелинейной постановке с учетом аэроупругости.... пластику стоек...со временем ведь захочется...

аналогично ls-dyna, в ней можно и парашюты и флаги (+ взрывы, разрушение и тп...). Но она требует весьма серьезных навыков. сейчас именно с ней сижу...

вам вероятно оптимальнее robot (~ 5k$)
посмотрел sap2000 = понравилась. Мощная и достат удобная, строительная.
коллеги американцы дополнят список.
СергейД вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 08:36 Re: Начинаю заниматься расчётами - нужен совет
alle

Цитата:
Сообщение от Baires
Мне очень интересно ваше мнение о программах, возможной методике таких расчётов, может подскажете какую литературу.
Всем заранее спасибо
Если бы я начинал заниматься тем чем вы, то выбрал бы Robot Millenium. Недорогая и в то же время довольно качественная инженерная программа, наверняка с хорошей поддержкой у вас.
alle вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 10:19
NIVa

инженер-конструктор

Москва

Добрый день!!!

Прочитав Ваш пост, я думаю (ИМХО), что нужен COSMOSM, а не воркс, поясню - У меня не большой опыт в расчете тентовых конструкций типа палаток (я так понял Вашу задачу?), ну штук 20-30 расчетов, но для себя я уяснил, что расчет тента и каркаса под него, в отрыве друг от друга - зачастую - не корректен. Как я себе понял проектировать в солиде с последующим забросом на прочностной нелинейный расчет - довольно не простая задача, от построения модели-задания сетки-определения граничных условий-обработки данных расчета. В частности в солиде (если он считает "нелинейку") это занимает о-о-очень много времени.
В COSMOSM Вы проиграете по времени для построения модели, но получите вполне адекватные результаты (поверьте результаты расчетов по таким конструкциям, мне даже приходится тестировать и в других прогах в том же Ансисе и в ручную) расхождение в по результатам расчетов не более 8...10%.
Про русскоязычные проги для расчетов, связанных с мембранами - забудьте (отсутствует или не доработан совместимый мембранный КЭ).
NIVa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2006, 23:03 Re: Начинаю заниматься расчётами - нужен совет
Baires

94597

Спасибо всем, кто ответил! Потихоньку начинает вырисовываться направление деятельности.
Цитата:
Сообщение от alle
Если бы я начинал заниматься тем чем вы, то выбрал бы Robot Millenium. Недорогая и в то же время довольно качественная инженерная программа, наверняка с хорошей поддержкой у вас.
alle, да, есть такая программа. С поддержкой не густо, нашёл в Онтарио (в другой провинции) один адрес продаж и поддержки, так там какой-то Богдан Подгирняк заправляет, завтра позвоню, есть надежда что может и по-нашему разговаривать.
Цитата:
Сообщение от NIVa
Добрый день!!!
Прочитав Ваш пост, я думаю (ИМХО), что нужен COSMOSM, а не воркс, поясню - У меня не большой опыт в расчете тентовых конструкций типа палаток (я так понял Вашу задачу?), ну штук 20-30 расчетов, но для себя я уяснил, что расчет тента и каркаса под него, в отрыве друг от друга - зачастую - не корректен. Как я себе понял проектировать в солиде с последующим забросом на прочностной нелинейный расчет - довольно не простая задача, от построения модели-задания сетки-определения граничных условий-обработки данных расчета. В частности в солиде (если он считает "нелинейку") это занимает о-о-очень много времени.
В COSMOSM Вы проиграете по времени для построения модели, но получите вполне адекватные результаты (поверьте результаты расчетов по таким конструкциям, мне даже приходится тестировать и в других прогах в том же Ансисе и в ручную) расхождение в по результатам расчетов не более 8...10%.
Про русскоязычные проги для расчетов, связанных с мембранами - забудьте (отсутствует или не доработан совместимый мембранный КЭ).
NIV - для расчёта самой мембраны, усилий в мембране от предварительного напряжения и внешних воздействий, определения реакций узлов подвески и т.д. будет приобретена программа. Сейчас шефы всё не могут определиться какая, но то что купят, это точно.
Но все планируемые объекты индивидуальные с большим разбросом по материалу и конструктивным схемам.
Моя задача будет делать предварительную оценку и определение сечений всевозможных опорных конструкций из металла или дерева. Я здесь пока своей печати инженера не имею (получить - довольно долгая процедура), и до этого момента я должен буду делать грубую прикидку, с последующей проверкой и утверждением в специализированной инженерной фирме. Вот поэтому я сейчас и присматриваюсь к различным расчётным программам, чтобы выбрать что-то наиболее подходящее и реальное для изучения в короткие сроки.
Естественно, далее буду углублять свои познания, мне очень заинтересовал, например, Ансис. Для поступления в инженерную ассоциацию надо здать 1-2 курса по специальности - можно занятся и МКЭ. Но сейчас, как везде, во-первых - практический результат. Вот и иду, от более простого - к сложному.
Baires вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 05:20 Re: Начинаю заниматься расчётами - нужен совет
alle

Цитата:
Сообщение от Baires
Естественно, далее буду углублять свои познания, мне очень заинтересовал, например, Ансис. .
Да, если ANSYS для вас не дорого, то можете запросто купить и его. И для мембран и для стоек. Единственный минус - нет норм никаких, ни канадских, ни совдеповских.
Только усилия, напряжения и эпюры. Нормы надо дописывать самому, а на это потребуется значительное время и знания APDL.
Robot мне кажется в этом смысле практичнее.
В принципе там неплохая математика в части нелинейностей. Мне кажется что и мембраны он должен осилить.
alle вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 06:29
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

посмотрите все же еще sap2000
в канаде вряд ли поддержка чего либо мб лучше.
по удобству и практичности ближе к роботу+ нормы
по возможностям- к ансис. есть нелинейные расчеты

Мы в свое время много сравнивали ансис и космос, настран. = твердо остановились на ансис (причин немало). сейчас хорошо развивается абакус, но он сложнее начинающему.

если нужны аэроупругие связанные нелинейные расчеты, то
ансис желателен=
после покупки им cfx и fluent можно делать связанные расчеты с внутренним обменом давления-перемещения.
Вообще можете заказать кому-нибудь сравнительный расчет по по ансису. сравните с расчетами по спецпрограмме и ручными и делайте выводы.

для нестационарных сложных расчетов нужна ls-dyna (там аэроупругость внутри, можно учесть разрывы полотна и тп)
но для простых статических расчетов она мб опасна.
СергейД вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 12:14
NIVa

инженер-конструктор

Москва

Доброе время суток!!!
Ансис - отлично, мембаны с каркасами бьет гораздо быстрее чем КосмосМ и результаты адекватные и техподдержка в Москве есть.

Цитата:
Единственный минус - нет норм никаких, ни канадских, ни совдеповских.
Уважаемый alle. Мы же с Вами в каком-то топе, вроде, говорили о нормах. Берем граничные условия из СНиПа (ветер, снег и пр.), и забываем о нем как страшный сон. Дальше строим случаи нагружения и результаты по самым неблагоприятным сравниваем с допустимыми напряжениями по материалам.
NIVa вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 12:46
vx

свободный художник (freelancer)

NIVa:
Цитата:
Берем граничные условия из СНиПа (ветер, снег и пр.), и забываем о нем как страшный сон.
Думаю, что нормы нужно рассматривать в комлексе: нельзя взять нагрузку из одних и проектировать по другим нормам
vx вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 13:10
alle

Цитата:
Сообщение от NIVa
и результаты адекватные и техподдержка в Москве есть..
как я понял человек не москвич - из Квебека, на фиг ему поддержка в Москве :?:
По моему расчет тентовых конструкций - очень сложная в точной постановке задача. Особенно если ветер подует. Она и так сложная, а с тентами - вообще. Т.е. речь может идти практически только о инженерных прибрасывающих расчетах. И для таковых будет куплена специальная прога. Остаются стойки, балки и т.д. - а их надо конструировать по нормам (всякие типы сечений, фи, пси и т.д.).
Для такого дела ему лучше взять инженерную программу.
alle вне форума  

Непрочитано 27.03.2006, 14:49
NIVa

инженер-конструктор

Москва

Цитата:
как я понял человек не москвич - из Квебека, на фиг ему поддержка в Москве
Извиняюсь, не обратил внимание.

Цитата:
Думаю, что нормы нужно рассматривать в комлексе: нельзя взять нагрузку из одних и проектировать по другим нормам
Может это у меня такая специфика - нестандартные металлоконструкции без ограничения по выбору материалов, но может быть имело бы смысл задаваться только граничными условиями из СНиПа (ветер, снег и пр.), а все остальное только по результатам расчетов (подбор швов, крепежа и др. по реакциям заделок или напряжениям в эл-тах)? (про оптимизацию конструкции я не говорю).
NIVa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2006, 01:44
Baires

94597

А кто мне может высказать мнение о такой программе http://www.strand7.com/ ?
На сайте есть демонстрационная версия и в хелпе есть турориалы по стандартным задачам.
Очень интересно мнение специалистов.
Baires вне форума  

Непрочитано 29.03.2006, 07:39
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

есть программы универсальные
ansys nastran abaqus cosmos adina ls-dyna.....и тд
(в порядке популярности в мире)

есть строительные
sap2000 staad robot gtstrudl lusas
а также diana baustatik straus7 (он же strand) strap и мн др
(тоже в порядке популярности -данные менее точные оценка моя= пусть коллеги с зарубежа поправят)

продаваемых программ ведь десятки тысяч...

рекомендую выбрать sap или робот или ансис
СергейД вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинаю заниматься расчётами - нужен совет