| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > что лучше замораживать или выключать слой в автокаде

что лучше замораживать или выключать слой в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2010, 12:35 #1
что лучше замораживать или выключать слой в автокаде
pgs112
 
конструктор
 
Москва
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 32

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, лучше выключать слой или замораживать. везде пишут, что если выключить то что-то там с регенерацией. я пробовал и то и то разницы ноль-производительность компа не меняется, дополнительных удобств не заметил.
Просмотров: 23482
 
Непрочитано 21.12.2010, 12:38
#2
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 15,998


если везде пишут- значит это так и есть.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2010, 12:49
#3
Дмитрий063

рисую...
 
Регистрация: 10.01.2008
Самара
Сообщений: 1,259
<phrase 1=


при использовании видовых окон, если слой выключить то он выключается на всех окнах, то же самое с заморозкой на ВСЕХ вид.экранах.
а вот при использовании кнопки "заморозка на тек.вид.экране" - ты слой "выкл." а в соседнем окне он остается
Дмитрий063 вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2010, 13:00
#4
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,351
<phrase 1= Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


Объекты на замороженном слое не регенерируются, разницу можно почувствовать при ну очень большом объеме замороженного.
Имхо, устаревшая опция автокада, растущая из времен PC XT/AT c 86/286 камнем...
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2010, 14:15
#5
pgs112

конструктор
 
Регистрация: 02.12.2008
Москва
Сообщений: 32


думаю устаревшая опция "выключение слоя", т.к. в лэйаутах используется заморозка.
Поэтому я слои замораживаю.
Любопытно, как поступают другие участники форума: замораживают или выключают? и почему.
pgs112 вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2010, 15:29
1 | #6
Vildar

AutoCAD
 
Регистрация: 26.07.2007
Москва
Сообщений: 1,064


На блоки влияет.
При замораживании слоя на котором вставлен блок - исчезает весь блок, со всеми своими объктами, даже если они на других слоях.
Vildar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2010, 17:31
#7
pgs112

конструктор
 
Регистрация: 02.12.2008
Москва
Сообщений: 32


Спасибо за подсказку на счет блоков. Оказывается заморозка более "едреное" средство.
pgs112 вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2010, 18:27
#8
Alan

CAD
 
Регистрация: 28.08.2003
Киев
Сообщений: 1,777
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от pgs112 Посмотреть сообщение
Оказывается заморозка более "едреное" средство.
Я тоже так считаю и всегда рекомендую пользоваться "Заморозить слой".
Не забываем также, что в случае "Выключения" слоя, команда "Выделить всё" (Ctrl+A) выделит объекты на "выключенном" слое.
Что ИМХО не есть хорошо.
__________________
По теории майский жук летать не может.
Но он этого не знает. И летает...
Alan вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2010, 10:21
1 | #9
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,351
<phrase 1= Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


Еще zoom extents "ловит" объекты на выключенном слое, что как-то не очень правильно.
Offtop: P.S. Вы все еще выключаете? Тогда мы идем к вам!
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2010, 21:04
#10
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,825


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Еще zoom extents "ловит" объекты на выключенном слое, что как-то не очень правильно.
И Zoom All которым все так любят пользоваться, тож ловит
Vova вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 02:52
#11
Роликиролики


 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 17


Может быть кто нибудь подскажет мне такую вещь.
Есть много объектов, сам файл весит 40 метров уже, вес будет расти,
но каждый элемент в своём слое и соответственно включается по мере надобности, но я вот не понимаю, слои выключены, на экране один элемент, это облегчает работу каду, в плане быстродействия, или ему всё равно, вес большой и он перенапрягается?
я как то сам не могу ощутить разницы.
И может быть есть способы облегчать файлы?
естественно утилитами чищено, лишних масштабов нет.
зарание спасибо.
Роликиролики вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 08:55
1 | #12
Vildar

AutoCAD
 
Регистрация: 26.07.2007
Москва
Сообщений: 1,064


Объекты на замороженных слоях не регенирируются. Т.е. регенерация чертежа ускорится. Пан/зум тоже должен ускориться.
Цитата:
Сообщение от Роликиролики Посмотреть сообщение
И может быть есть способы облегчать файлы?
Заменить повторяющиеся элементы блоками.
Разбить файл на несколько составляющих. Соединить их ссылками.
Vildar вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 09:24
#13
Лиспер


 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 972


Соединение файла ссылками по идее уменьшит объем файла на HDD, но не скорость его обработки.
__________________
(/= RegDate StartReadDate)
Лиспер вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 13:44
#14
Роликиролики


 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 17


Спасибо за ответы.
Вот по этому моменту
Цитата:
Сообщение от Vildar Посмотреть сообщение
Заменить повторяющиеся элементы блоками.
у меня часто повторяется 3д тело, сам по себе объект, это и так один элемент, если превращу его в блок, это как то поможет?
я вобще хочу понять следую щий момент, к примеру имеб 1000 кубиков каждый в своем слое, 999 слоев выключено, кад работает также быстро как и с файлом где физически всего один куб или уловка со слоями мне не поможет и рано или поздно я упрусь в недостаток оперативки?
Роликиролики вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 18:41
#15
Vildar

AutoCAD
 
Регистрация: 26.07.2007
Москва
Сообщений: 1,064


Цитата:
Сообщение от Лиспер Посмотреть сообщение
Соединение файла ссылками по идее уменьшит объем файла на HDD, но не скорость его обработки.
Спорный момент. Нужно поэкспериментировать.

Цитата:
Сообщение от Роликиролики Посмотреть сообщение
у меня часто повторяется 3д тело, сам по себе объект, это и так один элемент, если превращу его в блок, это как то поможет?
Вхождения блока, думаю занимают меньше памяти, чем описание солида. Нужно поэкспериментировать.
Vildar вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 18:45
#16
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 15,998


если история создания тел записывается- то ничто не поможет.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 20:55
#17
Роликиролики


 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
если история создания тел записывается- то ничто не поможет.
Блин, а вот тут момент неясный.
с одной стороны кад не имеет дерева постороений как, например, инвентор.
но с другой, у меня был пару раз глюк когда сложное тело превращалось в набор непонятных примитивов, среди которых я видел и те с помощью которого тело строил.
это навело меня на мысль, что возможно в нутри када и зашито то какими операциями я делал тело.
если так, наврно должен быть способ всё это вычищать?
вобще по свойей проблеме пока придумал только разбить всё на несколько файлов с частями и собрать вместе в финале, но это как то экстенсивно.
может всё таки есть ещё способ спасти отца русской демократии?
Роликиролики вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 21:54
1 | #18
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 15,998


Роликиролики, solidhistory обнулить
применить команду _brep ко всем телам, ну и SHOWHIST тож обнулить
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2010, 22:50
#19
Роликиролики


 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Роликиролики, solidhistory обнулить
применить команду _brep ко всем телам, ну и SHOWHIST тож обнулить
аллилуя! спасибо команду solidhistory нашёл, я даже и не знал что это есть, то бишь как в инвенторе дерево по сути имеется в каде!
а две другие команды, это что, а то кад у меня 2011 и русский, ну если вам не трудно, в сети не очень ясно, а неглядя не хочу менять.

с командой показать журнал разобрался тоже, а что это за брип такой, попробовал на паре тел, на них появилось множество ручек вместо одной, к чему бы это?

Последний раз редактировалось Роликиролики, 25.12.2010 в 23:05.
Роликиролики вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2010, 02:40
#20
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,706


Замораживание слоев вроде бы лучше, чем выключение тем, что (еще 5 копеек?):
1. согласно одному мифу, большие выборки делаются быстрее, если слои именно заморожены,
2. некоторые фирменные автокадовские команды и функции обрабатывают данные и из выключенных слоев, но не из замороженных. Т.е. контролировать результаты работы при замораживании слоев легче, а при выключении возможны большие сюрпризы.

Но. Почти все мне знакомые исполнители горяче любят управлять слоями с помощью _.laywalk. И практически всегда ей и только ей. А она слои только включает-выключает, а замораживать не умеет.

Т.е. замораживание вроде бы лучше, но им подавл. большинство моих знакомых никогда не пользуется. И сильно ропщет, когда им про замораживание говорят
Другое дело, если бы существовала какая-нибудь layFREEZEwalk.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 26.12.2010 в 02:50.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2010, 12:47
#21
Роликиролики


 
Регистрация: 09.12.2010
Сообщений: 17


вобщем не заметил я разницы между заморозкой и выключением и там и там недостаточно памяти и адьё.
журналы поудолял, файл стал весить 33 метра, применил команду брид, стал 35, непонятно...
ну и опять же, в процессе работы, недостаточно памяти и...
вобщем выяснил что есть у меня в буке ещё слот под оперативку, два часа времени для чайника и теперь я в курсе какая оперативка мне нужна дополнительно)
еду покупать.
спасибо за большое зза помощь в теме.
если кому интересно помогла ли оперативка, отпишу в теме.
Роликиролики вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 16:23
#22
maks-ufa23


 
Регистрация: 15.05.2015
Сообщений: 175


Основное отличие в том что объекты выключенного слоя доступны для редактирования, хотя и невидимы, а объекты на замороженном слое недоступны для редактирования. Вы спросите как можно редактировать объекты слоя, если эти объекты невидимы? Например, сочетание клавиш Ctrl+A выделит все объекты чертежа, в том числе и невидимые, на заблокированных слоях autocad, и они будут доступны для редактирования (для удаления, к примеру). Объекты на замороженных слоях при таком выделении не выделятся. Еще одно отличие состоит в том, что выключение слоя сделает его невидимым на всех видовых экранах, а заморозка позволяет заморозить объекты слоя на одном видовом экране и не замораживать на других. Также при выключении слоя не происходит регенерации модели, поэтому выключение слоя осуществляется быстрей, чем заморозка слоя, при которой может проводиться регенерация. Однако, при последующих регенерациях базы данных замороженных слоев не учавствуют в них, что может ускорить работу.
maks-ufa23 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 21:38
#23
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,788
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Добавлю еще один нюанс. Если примитивы блока не нормализованы (цвет, вес и если нужно тип линии- "по блоку") то может получиться, что при выключении слоя блоки, расположенные на этом слое, остаются видны. Причины объяснять не буду. Так вот, чтобы "погасить" такие блоки - нужно заморозить слой.
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 22:46
#24
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,278
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


pgs112
Цитата:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, лучше выключать слой или замораживать. везде пишут, что если выключить то что-то там с регенерацией. я пробовал и то и то разницы ноль-производительность компа не меняется, дополнительных удобств не заметил.
Расскажу характерный пример из практики. Дело было давным давно, даже не помню сколько лет прошло.
Но не это главное, а то что мы проектировали тогда топологию матрицы 1024х1024 , для плоского монитора, на 10-ом акаде на ПК x286.
Средняя часть - повторяющаяся структура - это несколько миллионов примитивов, рисовалась легко с пом. array, но регенерировалась настолько медленно, что рисовать относительно небольшую периферию было невозможно.
Выручала заморозка, не отключение слоя, а именно заморозка!
Т.е. для того, чтобы был заметен эффект заморозки нужно примерно такое же соотношение замороженного и не замороженного.
Это главная фича без всяких яких, и в Autodesk так считают, ибо для таких случаев и создавалось! ))

Последний раз редактировалось VitalyAF, 06.08.2015 в 23:10.
VitalyAF на форуме  
 
Непрочитано 12.08.2019, 21:07
#25
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 534


Цитата:
Сообщение от Vildar Посмотреть сообщение
При замораживании слоя на котором вставлен блок - исчезает весь блок, со всеми своими объктами, даже если они на других слоях.
Согласен это однт из основных приммуществ. Тоже задавался вопросом что лучше заморозить или скрыть. Терь понятно буду замораживать
allar8 на форуме  
 
Непрочитано 12.08.2019, 21:44
#26
Alan

CAD
 
Регистрация: 28.08.2003
Киев
Сообщений: 1,777
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от allar8 Посмотреть сообщение
Согласен это однт из основных приммуществ.
Если ты поднял такую древнюю тему, то добавлю еще одно преимущество Заморозки слоя.
Если на чертеже есть примитивы нарисованные на периферии вашего поля черчения, и Выключить слой.
После этого делаем команду ПОКАЖИ-Всё (Zoom-All - даблклик колёсиком), чертеж покажет Границы с ЭТИМИ примитивами.
Если слой Заморозить и сделать ПОКАЖИ-Всё (Zoom-All), чертеж покажет Границы по видимым примитивам.
Это <ПОКАЖИ-Всё (Zoom-All)> удобно делать, чтобы обнаружить примитивы, случайно "улетевшие " за ваше рабочее поле.
__________________
По теории майский жук летать не может.
Но он этого не знает. И летает...
Alan вне форума  
 
Непрочитано 12.08.2019, 22:08
#27
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 534


Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Если ты поднял такую древнюю тему, то добавлю еще одно преимущество Заморозки слоя.
Если на чертеже есть примитивы нарисованные на периферии вашего поля черчения, и Выключить слой.
После этого делаем команду ПОКАЖИ-Всё (Zoom-All - даблклик колёсиком), чертеж покажет Границы с ЭТИМИ примитивами.
Если слой Заморозить и сделать ПОКАЖИ-Всё (Zoom-All), чертеж покажет Границы по видимым примитивам.
Это <ПОКАЖИ-Всё (Zoom-All)> удобно делать, чтобы обнаружить примитивы, случайно "улетевшие " за ваше рабочее поле.
Если честно замудрено. Я обычно то что нужно за пределами оставляю перечеркиваю, а что не нужно удаляю. Поэтому пока не понятна нужность описанного тобой
allar8 на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > что лучше замораживать или выключать слой в автокаде

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в автокаде все лини сделать в один слой но чтобы цвета и толщина осталась преждней dextron3 AutoCAD 6 27.11.2010 01:51
Как переименовать слой в автокаде DmiNZ AutoCAD 14 05.01.2010 11:44
как скрыть нижний слой в автокаде? globus AutoCAD 3 16.09.2006 16:03
Не печатается выбранный нижний слой полностью maslina AutoCAD 11 26.04.2006 15:10