|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование стены
|
||
Просмотров: 9908
|
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
да уж....
арматуру в этой стенке можно учитывать при проверке на продольную силу как обычно....а вот момент из плоскости................очень маленькое H0 по прочности может и пройдет т.к. нагрузки небольшие....а вот по трещиностойкости?...........
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
ЛИС
Вот это пяти этажное здание, всё предусмотрено из кирпичных стен толщиной 200мм. ? На каких фундаментах и грунтах оно стоит? Сейсмика, район ветра? Вы проверили допустимое соотношение толщины стен, к высоте, и что за кирпич? Стандартный, не даёт такой толщины. Мне кажется, что назначенное горизонтальное армирование не позволяет выполнить допустимую нормативную толщину шва. Было правильное замечание о рабочей высоте армированной кладки. У меня лично, куча сомнений в возведении здания со стенами такой толщины, уж не говоря об армировании. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пообщавшись с коллегой пришли к мысли, что стоит попробовать считать по аналогии монолитной плиты по грунту с одной сеткой.
Т.е. при действии моментов из плоскости плиты считать высоту сжатой зоны только половину поперечного сечения, а другую сторону считать как защитный слой бетона примерно 9см... хотя все равно грызут сомнения по этому поводу. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
ИМХО Бред наиполнейший, Арматура работать на момент не будет (ну очень мало ) смысла в таком армировании вообще не вижу, в центре нейтральное сечение. По нормам защитный слой )) не может быть таким большим необходимо конструктивное армирование.
Как сказал taras стену надо считать без арматуры чистое бетонное сечение не армированное. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот. проведя некоторое исследование могу подтвердить слова почти всех высказавшихся в этй ветке.
Во первых в середине сечения действительно момент почти нулевой (именно почти). следовательно армирование(в центре сечения) практически не волияет на восприятие момента - оно и понятно из чистой теории по сопромату (и почему самое очевидное приходит в самый последний момент- ведь сам же писал до этого об этом). Во вторых - в местах заделки в ростверк или фундаментную плиту (в даной постановке задачи(чисто прикидочной) не учитывалось грунтовое основание) возникают наибольшие моменты и следовательно наибольшее армирование. Причем какое бы ни было армирование все равно будут трещины. К стати просчитав стенку без арматуры вообще получается примерно та же картина, опять же арматура нужна только в заделке в абсолютно жесткий фундамент. Тут видится такой выход - уменьшить шаг поперечных жестких конструкций, для уменьшения моментов от ветра и т.п. явлений, приводящих к эксцентриситетам - на всякий случай (про запас). Армирование(по центру) приобретает чисто конструктивный характер. В общем завтра встреча с заказчиком и есть к нему некотрые вопросы и рекомендации. После обязательно напишу к чему пришли. Всем большое спасибо |
|||
|
||||
|
Цитата:
просто есть прецедент, по факту которого заказчик хочет строить более многоэтажное здание. Но для начала решил проверить енту схему. Типа очень дешево получается, хочет развить направление - заказал обследоание и расчет. |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
ЛИС
Если речь идёт о проектировании бетонного здания, то Вам бы поискать по сайту. Поднималась тема проекта здания повышенной этажности из бетона, на подрабатываемой территории. Там были, ссылки на типовые(или повторно применяемые проекты) а так же литературу. Но для меня, главное, я не получил ответа, на вопрос, работы стены. На просадочных (и подрабатываемых) грунтах есть очень серьёзная проблема работы, особенно наружных стен здания в своей плоскости. Когда будет готова схема, этот вопрос надо обязательно прокачать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
сейчас речь идет о возможности как таковой (в идеальных условиях) постройки такого здания в 5-7 этажей с такой конструкцией. Конечно же при проектировании по заданным планировкам архитекторов и на заданной площадке - будут учтены все факторы (особенно совместная работа О-Ф-З). Потому как у заказчика Наполеоновские планы просто - применять данную технологию (пока не могу написать), практически во всех климатических районах нашей с трудом объятной Родины. Поэтому все замечания по самому конструктиву, по конкртеной геологии. по конкретной архитектуре и по конкретной сейсмостойкости будут изложены заказчику. Проблема не в том, чтобы обосновать то или иное решение, а проблема была (и остается пока) гораздо уже - как правильно считать такое сечение. свои мысли я высказал ранее. буду рад продолжению конструктивного диалога именно по этой узкой теме. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2004
Москва
![]() |
2 ЛИС
Гы )) Если очень хочется делать такие стены )) То делайте шарнирный узел опирания плиты перекрытия на стены )) ![]() ![]() Смысл железобетона отсутствует, как таковой. Да при таких толщинах бетона без арматуры неизбежны трещины по стене. Все таки интересно это где такие стены сделали, что за здание??? |
|||
![]() |