Трехмерная модель обмотки
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Трехмерная модель обмотки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2006, 12:49 #1
Max.80

Россия

Столкнулся с тем, что при создании трехмерной модели электродвигателя в ACAD 2006, не могу создать трехмерную модель выводных концов и лобовой части обмотки, выводные концы имеют круглое сечение и приличный изгиб.
Как с помощью ACAD хотя бы визуально создать такое. :?:
Заранее всем благодарен.
Просмотров: 4177

Непрочитано 28.03.2006, 13:20
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Непонятно, в чем проблема? Круг выдавливается без помех, хоть по спирали, хоть по ломаной...
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 13:29
Max.80

Россия

Если можно пояснить по конкретней как можно выдавить круг по ломанной буду очень благодарен.
Max.80 вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 13:38
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Рисуешь ломаную полилинию - это будет путь (Path), по которому и будешь выдавливать. Круг ориентируешь так, чтобы путь начинался из центра круга и был по нормали к плоскости круга. При выдавливании читаешь командную строку: после выбора объекта надо будет указать Path
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 13:53
Max.80

Россия

Спасибо по траектории все получилось, если можно еще один вопрос как можно визуально достигнуть гладкого перехода граней после выдавливания по траектории?
Max.80 вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 14:01
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

Создай соответствующую траекторию выдавливания. По ломаной - это ведь только для примера, проволока то изгибается по дуге. Главное, чтобы траектория была полилинией, а двухмерная полилиния может состоять как из прямых, так и из дуг. Можно собрать траекторию и из отрезков прямых и дуг, а потом превратить в единую полилинию (Join)
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 14:09
Max.80

Россия

И еще раз огромное спасибо!
До сего дня всегда обходился без пололиний но приходится совершенствоватся , а как превратить набор линий и дуг в полилинию?
Max.80 вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 14:15
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

pedit.... join
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 28.03.2006, 14:18
Sopro

С.-Петербург
<phrase 1=

_pedit На предложение выбрать полилинию укажи на один из отрезков. Получишь ответ, что выбранный объект не есть полилиния и вопрос: хочешь превратить его в полилинию? Отвечаешь, что Yes. Дальше тебе предлагается список операций по редактированию, выбираешь Join и указываешь остальные объекты (отрезки прямых, дуги), можно все сразу рамкой или секущей рамкой. Выйдет сообщение, что столько то сегментов присоединено. Все, закрываешь команду и имеешь нужную тебе полилинию
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2006, 14:39
Max.80

Россия

Спасибо за подробную информацию буду пробовать.
Max.80 вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 06:34
skalder

Вот и у меня подобная ситуация, только не получается замкнуть полилинию из отрезков которые в разных проекциях...Система сообщает что отрезок не паралелен к ПСК!
:roll: Непонимаю, как же люди гнут трубы, если они не перпендикулярны между собой и размещены в пространстве?
skalder вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 15:57
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем

Владивосток

skalder
Цитата:
Непонимаю, как же люди гнут трубы, если они не перпендикулярны между собой и размещены в пространстве?
Для моделей труб использую полилинии, радиусы задаю командой _fillet .
Если труба в одной плоскости (гибов сколько угодно) - одна полилиния.
Для трубы в другой плокости - другая полилиния (если плоскость перпендикулярна - в другой проекции). Затем для каждой полилинии выдавливаю по траекториям регионы. При необходимости поворачиваю трубы(точнее плоскости в которых они лежат). Затем все обьединяю. Это если коротко.
Для примера простой узелок -типа как на веревке - из трубы.
[ATTACH]1172840180.dwg[/ATTACH]
MYV вне форума  

Непрочитано 02.03.2007, 21:57
skalder

Цитата:
Сообщение от MYV
Для моделей труб использую полилинии, радиусы задаю командой _fillet .
Если труба в одной плоскости (гибов сколько угодно) - одна полилиния.
Для трубы в другой плокости - другая полилиния (если плоскость перпендикулярна - в другой проекции). Затем для каждой полилинии выдавливаю по траекториям регионы. При необходимости поворачиваю трубы(точнее плоскости в которых они лежат). Затем все обьединяю. Это если коротко.
Спасибо за образец и быстрый ответ,
Я и понятия не имел что команда fillet способна кроме округления по заданному радиусу, еще и обединяет объекты в поллилинию..
Но мне в начале надо более детально разобраться... как можно построить полилинию по уже созданной траектории из линий, и еще я понял что радиус изгибов полилиний не должен превышать радиус выдавливаемого профиля.
Взгляните, пожалуйста на мой чертеж, вот что мне сообщает системма в командной строке:
Line and polyline are non coplanar.
Не в одой плоскости...Это как мне их по отдельности выдавливать?

Еще раз благодарствую, с вашей помощью у меня все получилось
В начале с помощью команды Align я выровнял весь набор нужных мне линий, затем по отдельности выдавил куски круглой проволоки, но здесь я воспользовался советом с Autodesk вот отсюда:
http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...linkID=2475323
И объединив их с помощью команды Union в нужную мне проволоку!
[ATTACH]1172882620.dwg[/ATTACH]
skalder вне форума  

Непрочитано 03.03.2007, 03:35
MYV

Владивосток

skalder
Цитата:
Я и понятия не имел что команда fillet способна кроме округления по заданному радиусу, еще и обьединяет объекты в поллилинию..
Я тоже об этом не имел понятия, попробовал, действительно обьединяет.
Кстати команда _chamfer (фаска) тоже обьединяет полилинии.
Век живи - век учись, и все равно дураком ......
Цитата:
Взгляните, пожалуйста на мой чертеж
Взглянул.
Ни хрена не понял.
Что там изображено. Что необходимо выдавить, куда, какие линии не лежат в одной плоскости (а их там много)?
И вообще, зачем в файле столько мусора. Какая полезная информация в листах 1, 2, 3?
У меня не слабый комп: камень 3Ггц, оперативка 2Гб, но этот файл присматриваю с большими тормозами.
Из своего опыта. Иногда приходится показывать заказчику свои заготовки (в том числе в вариантах) для определения дальнейшего направления работы. Как правило в 3D. При этом убираю из черновика все лишнее, а у домашних спрашиваю: могут ли они представть в пространстве что это такое? Если да - значит с заказчиком разговор будет легким и возможно коротким, иначе - долгие пояснения.
MYV вне форума  

Непрочитано 03.03.2007, 08:20
skalder

Я уберу конечно лишний перевес с чертежа, но пока я только учусь, и пользуюсь опорными линиями для лучшей ориентации в пространстве...Я и не знал что у меня сохранились еще три листа с предыдущего рисунка, один пожалуй оставлю, а остальные конечно уберу.. Также у меня стоял Delobj равен нулю, и после выдавливаний сохранялись все обьекты...
Вот посмотрите мою проволоку), если туго открывается , смотрите в Wireframe, так намного быстрее, еще раз спасибо за подмогу!
[ATTACH]1172898946.dwg[/ATTACH]
skalder вне форума  

Непрочитано 03.03.2007, 13:47
MYV

Владивосток

> skalder
Отличная моделька.
Для просмотра/показа своих 3D моделей предпочитаю _3dorbit.
Успехов.
MYV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Трехмерная модель обмотки