Разберемся со спецификацией раз и навсегда.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Разберемся со спецификацией раз и навсегда.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2006, 10:32 #1
Pave1

электроснабжение и автоматика

г. Пермь

(Мечты об автоматически создавающейся спецификации)

Для того чтобы спецификация делалась автоматически необходимо:
1. Все оборудование входящее в состав проекта (то оборудование, которое будет отображено в спецификации) изображать блоками. Если у меня в проекте будет 20 выключателей одноклавишных, то и в чертеже у меня 20 одинаковых блоков с названием выключатель одноклавишный.
Если все сделано правильно, то запустив лисп считающий блоки, мы получим список в котором будет указан список входящих в проект блоков и их количество.

2. Для того чтобы считался кабель необходимо каждый кабель чертить в своем блоке. Все кабели ВВГ 3х2,5 надо начертить в слое ВВГ 3х2.5. (Есть одно НО! необходимо прорисовывать все кабели. Т.е. если у вас идет в одном пучке пять кабелей, то чертить надо все пять, пусть даже все пять линий будут накладываться друг на друга, и выглядеть это все будет как одна линия).
Для того чтобы учесть все спуски к выключателям-розеткам-т.д. используем линии лежащие в плоскости ZY. Т.к. чертежи у меня двухмерные, то все элементы чертежа, которые необходимо “вывести на печать” у меня лежат в плоскости XY. Чтобы не прорисовывать спуск к каждому выключателю, необходимо отрезок лежащий в плоскости ZY включить в состав блока выключатель. А для элементов устанавливаемых на разной высоте придется прорисовывать спуск каждый раз (до тех пор пока не научусь делать блоки с атрибутами меняющими геометрические параметры элемента блока).
Затем используя быстрый выбор выделяем все отрезки (или полилинии, в зависимости от того какой инструмент для черчения вы используете) и запускаем лисп считающий сумму длин отрезков. Получили суммарную длину отрезков принадлежащих слою. Так проделываем со всеми слоями изображающими кабель, гофру, кабель-канал и т.д. (Кстати о гофре и кабель-канале. Всем электрикам (и не только) известно, что прокладка в трубах (кабель-канале) на чертеже изображается как линия с кружочками расположенными рядом (линией с прямоугольниками расположенными на ней). Ну дак вот, эти кружочки рядом (прямоугольники на линии) мне уже надоело рисовать. По этому хочется научиться рисовать линии, у которых эти самые кружочки (прямойголники) будут рисоваться автоматически. Пока писал это, немного разобрался - нужно научиться редактировать файл с расширением lin. А еще лучше будет если это уже кто-нибудь сделал и может со мной поделиться этим файликом.
Поломав голову еще немного я сделал из того что было для себя то что надо . И теперь у меня есть линия с кругами рядом и квадратами на линии (но все же хочу посмотреть на чьи-нибудь типы линий).

В идеале эти лиспы хотелось бы объединить в один, чтобы сэкономить время. И происходить это все должно с запросом. По запросу мы должны указать слои, в которых необходимо считать суммы длин отрезков.

Теперь, когда все элементы считающиеся в штуках или в метрах у нас сосчитаны приступаем к оформлению спецификации.
Но! Это делать тоже не очень то охота. Вот хорошо бы еще и это происходило автоматически. Как осуществить эту задумку? Идеи попросту отсутствуют.

Снова начинаем размышлять. В спецификации у нас должно быть:
а) наименование и характеристики
б) тип, марка
в) код оборудования
г) изготовитель
д) единицы измерения
е) количество

Видимо придется создавать какую-то пополняемую базу, в которой будет храниться информация а-д на все оборудование используемое в проектах. Далее какая-то программка должна получить информацию о количестве оборудования и материалов, входящих в проект, и на основании данных хранящихся в базе составить спецификацию.

Вот и все! Спецификация готова
Как вам моя идея? По моему неплохо. Осталось только всё это воплотить в жизнь и проектирование нам покажется еще легче и интереснее (станет меньше рутины и больше свободного времени).
Верю, вместе у нас все получиться. Всем заранее спасибо за помощь в создании данного чуда.

Непрочитано 30.03.2006, 11:09
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Зачем изобретать лисопед? Эти функции давно реализованы... с большей или меньшей степенью глючности: СПДС и т.п.
X-DeViL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2006, 11:47
Pave1

электроснабжение и автоматика

г. Пермь

СПДС 2.5 пробовал ставить и даже поставил. Но мне показалось, что это просто набор блоков и не больше того. По крайней мере я нигде в нем не видел возможность создания спецификации автоматически.
Из т.п. я еще пробовал ставить Project Studio , но попытки поработать в нем не увенчались успехом (вылетал в тот момент когда должны были автоматически расстевиться светильники).
Может быть кто-нибудь поделится впечатлениями и опытом (относится только к тем, у кого спецификация делается сама). Интересует:
1. в чем работаете (где взять)
2. алгоритм работы
3. плюсы
4. минусы
5. глюки
P.S. и очень хотелось бы посмотреть готовый проект.

Непрочитано 30.03.2006, 13:12
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

2Pave1 Писал уже не раз, дам ссылки на себя и кое-что повторю, цитируя себя любимого.
Цитата:
Очень хорошо и подробно описано как создать программу для
составления спецификаций в книге С.Зуева и Н.Полещука
"САПР на базе...", глава 32 стр.993
Если Вы хотите занятием разработки программы, флаг (книгу "САПР на базе...") в руки и попутный ветер Вам поможет!
Хотя не совсем написанным согласен.
Цитата:
Мы занимались этим достаточно плотно. В своё время, вначале в 1980-х гг. (первая редакция) на ЕС, затем в 1996г. (2-я версия) у себя
написали и все эти годы ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ программу составления спецификаций.
Программа (2-я версия) работала в DOS.
Вывод спецификации производили в текстовый файл (формат АЦПУ), что тоже не давало нам нужного результата, не говоря о красоте и соблюдении ГОСТ 21.110-95.
На основе этой программы была создана программа для win32-сисем, которая позволяет удобно управлять базой оборудования (Windows-приложения) и выводит спецификацию (с возможностью предварительного просмотра) в PDF-формате или сразу на принтер.
Очень особенно удобно, если учитывать то, что нет зависимости от лицензинного программного продукта MS Office или других сторонних программ.
Оформление спецификаций (шапки, штампы) можно получать на русском или украинском языках.
Если Вам это интересно, пишите на e-mail alnaz@ukr.net с более конкректными вопросами.
Или здесь http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=17698zE
Цитата:
Alan (2005-07-06 17:43:35) [наверх]
>potapovich (2005-07-06 15:50:40)
В двух словах.
1.Используем для чертежей Акад 200х. Блоки оборудования имеют код марки, остальная информация в базе.
2.База проектов и оборудования реализована на MS Acces.
3.Позволяется прогой считать с указанного чертежа (через СОМ-сервер) количество и марки блоков или дополнить в итерактивном режиме при работе программы с базой оборудования.
4.Генератор отчета формирует по объекту и заголовкам спецификацию. Можно на принтер или в pdf.
5.Инструкция 16 стр., считая вместе с титулом. Так что можно прочесть.
Если что-то не понятно пишите.
Выслал Вам скриншоты и образец выходного документа.
Ну еще здесь http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/boa...15222rY&page=2
Я думаю на первый раз достаточно?
Alan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Разберемся со спецификацией раз и навсегда.