Как доказать заказчику что он не прав?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как доказать заказчику что он не прав?

Как доказать заказчику что он не прав?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 30.01.2011, 22:34 Как доказать заказчику что он не прав?
DR.Dim

Здравствуйте! Не знаю, в этой ли Теме это обсуждается, но попробую. Есть трехэтажн торговый дом. Размерами 84х36м. Сетка колонн 6х6. Ж/б каркас. Получилось так что здание должно стоять на болоте. Фундаменты опираются на мелкий песок со след харр-ми: р=1,62т/м3; С=0кПа; ф=31грд; Е=10МПа. Вода 0,9..1,2 м от уровня земли.
Нагрузка на обрезе фундамента по предварительным расчетам примерно 140т. Фундамент выходит почти 3х3м Это пока просто без учета моментов и расчета осадки. Хотели поднять отметку низа фундамента на ур з. т.к. сверху насыпной грунт высотой h=1.2м с более приемлемыми харр-ми. Но когда об этом услышала заказчица, начала возмущаться. Сказала чтоб здание не поднимали ни на миллиметр!!!! Когда я сказал что по предварительным расчетам выходит фундамент 3х3м, она сделала большие глаза и сказала что фундамента больше метр на метр не бывает и чтобы мы ей голову не морочили. Сваи тоже не хотят (там на ур 2,8-3,0 м глина плотная). О фундаментной плите знать нечего не хотят. И даже на предложение сделать водопонижение с заменой грунта и трамбовкой, сказала что это огромные затраты и ей это не надо. В конце концов сказала - "Сделайте нормальные фундаменты". Им директор фирмы которая делала геологию сказал что их здание там спокойно будет стоять. Прикол в том что мы взяли аванс и 75-80% проекта сделали. А они теперь говрят, что если не можете сделать, возвращайте деньги, нам такой проект не нужен.
Как нам стоить поступить то? как можно переубедить? Ссылка на Снип не канает, т.к. она говорит, я таких СНиПов не знаю.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 22:40
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Ссылка на Снип не канает, т.к. она говорит, я таких СНиПов не знаю.
Незнание законов не освобождает от ответственности. СНиП есть СниП, и если она не верит нормативам, тогда даже не знаю, как ее назвать! Вам делать по СНиПу, и подписываться будете тоже вы, а не она.
Ну, это я погорячился! Заказчик тоже бывает прав. Он ведь деньги платит.
ПО поводу кнструктива... Пускай скажут специалисты.
Семенов Сергей вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 22:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Тема перенесена в "Разное". Делать ей в "Конструкциях" с таким названием нечего.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 22:48
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

1. Потребуйте, чтобы она доплатила за фактически выполненный объем работ (если 80% готово, а брали только аванс)
2. После этого расторгайте договор, выдайте ей готовую документацию
3. Пусть ищет тех, кто сделает как она хочет
DS1974 вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 22:55
DK

Цитата:
Как нам стоить поступить то?
Вопрос лежит чисто в юридической плоскости, поэтому единственным правильным советом будет нанять юриста для разрешения конфликта в досудебном, а если потребуется, то и в судебном порядке.

Автор темы   Непрочитано 30.01.2011, 23:07
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Семенов Сергей Посмотреть сообщение
Вам делать по СНиПу,
она такое не примет

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Потребуйте, чтобы она доплатила за фактически выполненный объем работ (если 80% готово, а брали только аванс)
Тут такая ситуация. Она заключила договор с проектной компанией. У этой компании нет своих проектировщиков. И они обращаются к нам. Мы делаем проект под их лицензией. И даже договора между нами нет. Просто берем аванс и работаем. Расписываемся только в расходниках при получении денег.
Я вот тоже хочу предложить чтобы мы просто не делали фундаменты. Но думаю больше никто не согласиться и они (директор проектной компании) это знают. Поэтому,, думаю не согласятся.
А заказчики вобще предупреждают что заберут всю заплаченную ими сумму, т.к. проектная фирма проект не сделала в полной мере.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 23:18
DK

Цитата:
Тут такая ситуация. Она заключила договор с проектной компанией. У этой компании нет своих проектировщиков. И они обращаются к нам. Мы делаем проект под их лицензией. И даже договора между нами нет. Просто берем аванс и работаем. Расписываемся только в расходниках при получении денег.
То есть работаете на доверии. Раз Вам деньги платит проектная фирма, то с ней и надо решать вопросы. Один из вариантов, выдать чертежи без подписей.
Цитата:
А заказчики вобще предупреждают что заберут всю заплаченную ими сумму, т.к. проектная фирма проект не сделала в полной мере.
Заберут у проектной фирмы. Так пусть проектная фирма нанимает юриста и решает свои проблемы с заказчиком. Вы то здесь при чем?

Непрочитано 30.01.2011, 23:28
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Цитата:
она такое не примет
Она заключила договор с проектной компанией. У этой компании нет своих проектировщиков.
Классно! Проектная компания без проектировщиков!
DK прав, я считаю. Пусть они и разбираются.
Семенов Сергей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2011, 23:33
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
То есть работаете на доверии. Раз Вам деньги платит проектная фирма, то с ней и надо решать вопросы. Один из вариантов, выдать чертежи без подписей.
Тоже думал. Но знакомый со стажем сказал что если есть свидетели что вы делали этот проект, то это не поможет в ситуации если что-то произойдет. Вот меня еще сейчас посетила идея сделать два варианта. Нормальный и для них Нормальный держать у себя и в нужный момент предоставить и сказать что отдавал этот экземпляр, а какой там они распечатали я не знаю мол.. Но это не серьезно. Да и полюбому им еще и расчет нужен будет на фундамент
Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Заберут у проектной фирмы. Так пусть проектная фирма нанимает юриста и решает свои проблемы с заказчиком. Вы то здесь при чем?
боюсь скажут, что якобы ты проект не сделал. Мы им деньги возвращаем. И ты свою часть отдавай
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 23:51
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Доделать проект "как положено" и передать в "проектную" фирму - пусть они и сдают его заказчику. При этом никаких денег назад отдавать не придется - все сделано согласно договора. Правда, и оставшуюся часть можно не получить
IBZ вне форума  

Непрочитано 30.01.2011, 23:51
DK

Цитата:
Тоже думал. Но знакомый со стажем сказал что если есть свидетели что вы делали этот проект, то это не поможет в ситуации если что-то произойдет.
Тот проект, который Вы выдали официально должен содержать Ваши подписи. Нет подписей - нет проекта. И второй вариант не надо делать. Проект Вы не выдавали.
Цитата:
боюсь скажут, что якобы ты проект не сделал. Мы им деньги возвращаем. И ты свою часть отдавай
Говорить можно что угодно. Отправляйте их в суд. Пусть там объяснят, на каком основании платили Вам деньги, если договора не было. Да еще надо выяснить, проходили ли эти деньги по бухгалтерской отчетности организации. Скорее всего, что нет. То есть не было этих денег.

Непрочитано 31.01.2011, 00:38
sagava

Архитектор.

Москва

Сделайте нормальный проект, таким каким вы считаете правильный, выдайте им под расписку, что они приняли и имеют право в течении такового срока, прислать замечания. Если пришлют, и это будет бред сивой кобылы, то напишите им что это не правильно и делать вы это не будете. Тогда у них 2 выхода, либо согласится с вашим проектом, либо идти в суд. Главное, все делайте через переписку, и храните эти бумажки.
А то что некоторые говорят, клиент всегда прав, то это правильно, но в пределах договора и действующего законодательства. Но я надеюсь, это у Вас не каприз, а действительно, заказчик гонит бредню?

Непрочитано 31.01.2011, 01:07
PL

California

Цитата:
Прикол в том что мы взяли аванс и 75-80% проекта сделали. А они теперь говрят, что если не можете сделать, возвращайте деньги, нам такой проект не нужен.
Как нам стоить поступить то? как можно переубедить? Ссылка на Снип не канает, т.к. она говорит, я таких СНиПов не знаю.
Несколько необычно что проект сделан на 80% а заказчик не в курсе основных проектных решений и не видел приблизительную смету ни разу.
У нас на такое здание, чтоб дойти до 80%, заказчику столько документации выдадут, что деревенский домик топить всю зиму можно.
И схематичный дизайн+смета, и предварительная разработка на стадии 50%+смета, на стадии 100%+смета (каждый выпуск - это комплект чертежей, спецификаций и расчетов) и только потом пойдет разработка рабочки, сначала выпуск на 50% стадии готовности, потом 75% (если надо) и наконец 100%. Все делается для того что бы заказчик смотрел, менял и т.д. как ему удобно на протяжении всего процесса проектирования.
Так что то что у вас с заказчиком не было нормального общения с самого начала - это и Ваша вина, не так ли?
И вопрос скорее в том , что Вы хотите сохранить нормальные отношения с работодателем (разорвать и оставить себе аванс-самое простое решение), и фирма-проектировщик то же, видимо, не хочет рвать связи с заказчиком и получить плохие рекомендации.
В такой ситуации нет однозначно выигравшей стороны. Мы иногда платим за чужие ошибки. по ситуации.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2011, 08:05
DR.Dim

Спасибо всем! теперь в голове что-то яснее становиться
По поводу следующего:
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Несколько необычно что проект сделан на 80% а заказчик не в курсе основных проектных решений и не видел приблизительную смету ни разу.
Сметы в процессе проекта мы не делали. да и кто должен их оплачивать? Я взял деньги только за свою работу.
Дело в том что мы уже меняли проект два раза. Изначально должна была быть сетка колон 6х12. Я их неоднократно предупредил что 12ти метровые балки приблизительно будут h=1.0м. как минимум. Они были согласны. А на тот момент когда рама посчитали и начали конструировать мы опять встретились, я говорю мол балки h=1.0м Они начали разводить руками. Что такое не пойдет. Зачем им перекрытие в один метр. В общем пришли к сетке 6х6. Так же на след встрече она передвинула кучу перегородок и убрала много дверей. которые были как эвакуационные выходы. Хотя планы были согласованы еще месяц назад (правда на словах, что наша вина). Когда я указала на то что планы то мы уже с ними согласовали, она просто ответила что она их на тот момент просто не смотрела.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2011, 12:14
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Когда я указала на то что планы то мы уже с ними согласовали, она просто ответила что она их на тот момент просто не смотрела.
ИМХО - геморройный заказчик с лебедями - с таким заказчиком надо все делать по бумажке.
Если у меня есть выбор, я таких заказчиков разворачиваю - закон Парэта еще никто не отменял.
Ivan T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2011, 12:37
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
Если у меня есть выбор, я таких заказчиков разворачиваю - закон Парэта еще никто не отменял.
У них на лице не написано какие они поначалу все дружелюбные.
Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
с таким заказчиком надо все делать по бумажке.
Вот из-за таких заказчиков, потом другие нормальные думают что мы через чур дотошно относимся к согласованию
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 31.01.2011, 14:30
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Нормальных заказчиков все меньше и меньше - поэтому со всеми надо сразу отношения формализировать.

Непрочитано 31.01.2011, 14:49
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Что-то навеяло...Этой теме соответствует сообщение от Kryaker

Если вдруг заказчик хочет,
Что-б получше СНиПА вышло,
Вы ему скажите прямо:
Что закон,он ведь не дышло.
Им крутить направо - влево
Может только тот заказчик-
У кого кашЕль упругий
Раскрывается как ларчик.

И еще, почти в тему:

Если ты даёшь советы,
Как шпаклёвку надо юзать,
Чем мешать, какою ложкой, или:
"Плитку нужно лОжить, если стенка из бетона;
И напротив, на гипсуху - нужно плиточку поклАсть";
Если ты всегда при этом
скажешь: я себе так делал,
в кухне делал,
В спальне делал,
Делал в зале и в прихожей,
И претензий нет при этом -
Значит, ты - боец бывалый,
Профи,
Супер,
Мастер дивный,
На большую букву "Мэ" !
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 18:29
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
И схематичный дизайн+смета, и предварительная разработка на стадии 50%+смета, на стадии 100%+смета (каждый выпуск - это комплект чертежей, спецификаций и расчетов) и только потом пойдет разработка рабочки, сначала выпуск на 50% стадии готовности, потом 75% (если надо) и наконец 100%. Все делается для того что бы заказчик смотрел, менял и т.д. как ему удобно на протяжении всего процесса проектирования.
Это для какого размера объекта? На сколько сотен миллионов/миллиардов рублей?
У нас смету заказчик видит только после завершения проекта.
Никаких промежуточных выдач. Заказчик вам за эти "предпроекты" платит?
Но, примерную сметную стоимость объекта он видит на предпроектных стадиях.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 07:24
PL

California

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Это для какого размера объекта? На сколько сотен миллионов/миллиардов рублей?
У нас смету заказчик видит только после завершения проекта.
Никаких промежуточных выдач. Заказчик вам за эти "предпроекты" платит?
да хоть для автобусной остановки. (может их 100 штук будет). Это обычное дело. Для этого, в том числе, и нанимается проектировщик. Что бы дать решение и стоимость не после того как "разработали проект на основании 10 пунктов техусловий, которые заказчик с бодуна, с потолка взял" а "работали с заказчиком". Сначала дали ему проект без деталей, смету в укрупненых единицах, потом точнее и точнее. По мере проектирования и углубления в детали заказчик может от чего то отказаться, что то добавить, или похерить весь проект. Его право.
Заказчик может уволить какое то звено, например конструктора, архитектора или механика или всех на любом этапе. заплатив за выполненый по факту обьем, обычно.
Это не предпроекты. это обычное проектирование. Это сервис, который проектировщик предоставляет. В контракте оговаривается.

Последний раз редактировалось PL, 02.02.2011 в 07:32.
PL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как доказать заказчику что он не прав?