Усиление перекрытия из рельсов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление перекрытия из рельсов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2006, 13:26 #1
Алекс

Господа! Прошу совета!
Ситуация такова: дом довоенной постройки, перекрытия из рельсов с кирпичными арочками и засыпкой сверху. В ходе перепланировки требуется убрать перегородки, подходящие вплотную к рельсам. Есть опасение, что как только перегородка уйдет, рельс даст прогиб – сверху трещины появятся – хозяева прибегут - неприятности будут. А дом в центре города, квартиры стоят немеряно, поэтому от греха подальше решили сделать усиление.
Если бы перегородка под центром спаренных рельсов стояла, то можно было бы прямо под них балки усиления подвести. А так придется изголяться. В варианте с одиночными швеллерами меня беспокоит вопрос устойчивости из плоскости – стянуть швеллера не получится. Я вообще в верном направлении мыслю?
P.S. Интересно принципиальное решение.
[ATTACH]1144229203.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 13486

Непрочитано 05.04.2006, 13:59
alisa

Питер

Сомнительно о-о-очень, что перегородка, из чего бы они ни была, предохраняет рельс от прогиба. Так что думаю, что ничего ему не сделается.
alisa вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 14:13
Xo66iT

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Перегородка из пенобетона врятли была поставленна в довоенное время ), внимательно посмотрите как перегородка подходит к рельсу, по идее там должен быть зазор иначе эта перегородка трещала бы.
Xo66iT вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 14:21 Re: Усиление перекрытия из рельсов
alle

посчитайте прогиб
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2006, 14:39
Алекс

Цитата:
Перегородка из пенобетона врятли была поставленна в довоенное время ), внимательно посмотрите как перегородка подходит к рельсу, по идее там должен быть зазор иначе эта перегородка трещала бы.
Согласен полностью, что скорее всего перегородка была поставлена после постройки дома. Зазора нету - вплотную к рельсу доска, к доске пенобетонные блоки.
По секрету: в данном конкретном случае целесообразность усиления не рассматривается - решение об усилении принято Заказчиком совместно с Архитектором-Дизайнером. Меня, Конструктора, привлекли в режиме "левой" работы.
А по существу вопроса?
Алекс вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 14:47
Xo66iT

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Гы если
Цитата:
целесообразность усиления не рассматривается
то я думаю парится не стоит )) Снести на фиг перегородку и усилять сколько душе угодно ))

А как конструкции усиления заходят в стену ???
Xo66iT вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 14:55
МВ

Судя из схемы второй свободный рельс не имеет опоры, следовательно он должен иметь больший прогиб, и это можно определить зрительно.
Коли этого нет, то рельсы находятся в одинаковых условиях.
Потом, даже в старину, я думаю проектировали перекрытие без учета каких-либо подпорок.
МВ вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 15:36
AIK

Заказчик

Москва

Эта хрень по научному называется "сводики Манье"и характерна в первую очередь тем, что к ней ничего не приваришь. Согласен с alisa, что лучше ничего не трогать и оставить как есть. В предлагаемой конструкции меня смущают:
1. Как будут опираться балки усиления? Под них надо долбить гнездо в стене, как бы существующие балки не повалить.
2. При забивке клиньев сосед сверху точно обрадуется.
3. Какова стрелка прогиба рельсов? От этого сильно зависит способ усиления.
Я бы просто ввел дополнительные главные балки в середине пролета второстепенных.
AIK вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 15:37
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

Поищите книжку Н.В.Нечаев Капитальный ремонт жилых зданий
насколько я помню там было много вариантов усиления перекрытий существующих зданий хорошо и доступно описанных
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 19:54
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

IMHO несущая способность рельса в несколько раз выше, чем у тех конструкций которые Вы туда предлагаете завести... По-хорошему надо-бы посчитать несущую способность этой системы без стенки оторую Вам снести надо, и прикинуть возможный прогиб. Но скорее всего хоть со стенкой, хоть без неё - рельсу будет всё-равно!

К томуже: рельсы главной балки уже давно в нагруженном состоянии, а если прицепить к ним по бокам новые балки - в работу они включатся только после того, как на них передастся нагрузка. Это возможно либо как у Вас показано
- забив клинья (мне кажется дикий вариант - и соседи взбесятся, и есть шанс кирпичные арочки растрескать), либо
- убрав стенку и подождав пока слегка прогнётся составная балка из рельсов и в работу войдёт Ваше усиление. - вариант для тех, кто верит в наши рельсы

Попробую предложить свой вариант (хотя я бы без усиления всякого снёс стеночку):
клинья не забивать между дополнительной и второстепенными балками, а мощным гидродомкратом приподнять на пару мм главную балку и вставить между новой балкой и второстепенной прокладки (например из листовой стали тонкой). Процесс бесшумный и довольно-таки надёжный - соседи ничего и не заметят если не переусердствуете с домкратом :wink:
P.S. Может это и бредовая идея, но видел лично как таким способом под провисшее перекрытие колонну всадили...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 20:04
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Усиляется это дело несколько иначе. - Ваяется шпренгель снизу. Точечная сварка на эти рельсы - проходит, прогиб выбираем за счет нагрева горизонтальной части шпренгеля.

Автор темы   Непрочитано 05.04.2006, 20:30
Алекс

Цитата:
1. Как будут опираться балки усиления? Под них надо долбить гнездо в стене, как бы существующие балки не повалить.
Стенку долбить не буду, поставлю стойки металлические.
Цитата:
3. Какова стрелка прогиба рельсов? От этого сильно зависит способ усиления.
Стрелка прогиба отсутствует. Просто...усилить надо.
Цитата:
- забив клинья (мне кажется дикий вариант - и соседи взбесятся, и есть шанс кирпичные арочки растрескать)
Я напишу чтоб потихонечку забивали, без фанатизма. Цель не в том, чтобы сразу всю нагрузку на новую конструкцию передать, а только часть нагрузки и в том случае, если прогиб пойдет.
Цитата:
Попробую предложить свой вариант (хотя я бы без усиления всякого снёс стеночку):
клинья не забивать между дополнительной и второстепенными балками, а мощным гидродомкратом приподнять на пару мм главную балку и вставить между новой балкой и второстепенной прокладки (например из листовой стали тонкой). Процесс бесшумный и довольно-таки надёжный - соседи ничего и не заметят если не переусердствуете с домкратом
P.S. Может это и бредовая идея, но видел лично как таким способом под провисшее перекрытие колонну всадили...
Цитата:
Усиляется это дело несколько иначе. - Ваяется шпренгель снизу. Точечная сварка на эти рельсы - проходит, прогиб выбираем за счет нагрева горизонтальной части шпренгеля.
Это все хорошо, но не в данном случае не подходит - дикая бригада работает, а нормальных строителей нанимать никто не будет.
Алекс вне форума  

Непрочитано 05.04.2006, 20:49
ЛИС

Приведу и свой вариант - на всякий случай.
1. Усилить гл.б. за счет приварки к нижним поясам (вдоль) - по уголку или любому другому не очень громоздкому профилю (вплоть до арматурных стержней). Причем как сказал Kryaker можно эти элементы перед приваркой прогреть хорошенько и тогда после приварки(когда остынут) они будут работать как преднапряженные элементы в нижнем поясе. считается такая конструкция не сложно - учесть увеличение момента инерции и мом. сопротивления - сопромат, учесть преднапряжение за счет нагрева и остывания - немного физики.
2. вариант немного дороже первого, но более технологичный. Смотрим как стыкуются нижние пояса двух рельсов на предмет зазора. Если он есть завариваем его (желательно пластиной) сверлим в одном из рельсов отверстие и загоняем в пространство между ними цементно-песчаный раствор марки повыше под давлением.
Посчитать такую конструкцию можно как ж/б с внешней арматурой (наподобии перекрытия по профнастилу) - тут пожарники чтобы не придрались надо будет всю эту конструкцию оштукатурить по сетке или закрыть двумя слоями гипсокартона.
Вот, хотя способов усиления таких конструкций до черта описано в Справочнике проектировщика "Металлические конструкции" (т.2. кажется)

Непрочитано 06.04.2006, 03:35
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Алекс, Это кирпичные сводики.
Найдите "Урочное положение" графа Де-Рошефора.лучше последнее издание 1914-13 год??. Там есть по этим сводикам, даже, по-моему какой-то расчет...
Кстати, пытался найти эту книгу в электронном виде- не смог. Может Вам повезет?...Тогда может быть поделитесь?...
Гоша вне форума  

Непрочитано 07.04.2006, 01:51
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Алекс!
Вы ставите задачу без достаточной исходной информации.
Вопросы:
1. Этажность здания.
2.Нагрузки на выше расположенное перекрытие.(Схема размещения перегородок)
3. Перекрываемый рельсом пролёт.
4. Тип рельса? (Можно установить, если Вы замеряете ширину его подошвы.)
5.Конструкция стен.

Мне кажется, что никаких усилений выполнять не надо, если нагрузка от перекрытия не превышает несущей способности рельса и узла его опирания на стену.
Lev_37 вне форума  

Непрочитано 08.04.2006, 22:26
Inner

Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ.

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Мне кажется в данном случае никаого усиления не нужно. Дстаточно просто рассчитать схему (если известны все нагрузки на главные балки) и предложть заказчику отчет, в котором рассчетом доказано, что усиления не требуется. Если же имеют место какие-либо дефекты (особенно несущих конструкий), то конечно надо усилять.

Непрочитано 09.04.2006, 14:46
Karen

Я полностью согласен с Inner. Полагать, что в данном случае перегородка из пеноблоков может сдерживать какие-либо деформации это маловероятно.
Но даже если это так, то деформации будут настолько малы, что не Вы, не соседи с верху их даже не почувствуют.
Karen вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление перекрытия из рельсов