Можно-ли выполнять мелкие проекты без разрешения и лицензии?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Можно-ли выполнять мелкие проекты без разрешения и лицензии?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2011, 15:09 #1
urkogan

Ведущий инеженер-проектировщик

Пермь

Приветствую всех!
Ситуация такая.
Работаю инженером-проектировщиком, занимаюсь проектированием разделов ЭО, ЭМ, ЭС. Есть возможность и большое желание подрабатывать на частной основе. Т.е. рисовать мелкие проекты электроосвещения, электрооборудования 0,4 кВ квартир, офисов, частных домов... Возможно-ли это при отсутствии разрешения на проектирование? Примут-ли мои проекты в энергонадзоре? И как вообще поступить в моей ситуации?
Подсобите кто чем может!
Просмотров: 7548

Непрочитано 31.01.2011, 16:42
Doka

Цитата:
Сообщение от urkogan Посмотреть сообщение
Примут-ли мои проекты в энергонадзоре
Энергонадзор - это кто такой? Если не знаешь как даже называются надзорные органы, то подрабатывай вкручиванием лампочек у бабушек.

Непрочитано 31.01.2011, 16:55
1 | #3
volksv

трудящийся

Москва

Статья 171 УК РФ вам в помощь. По поводу СРО почитайте Град. кодекс РФ, там указано какие объекты выполняются без всяких СРО.
Цитата:
Примут-ли мои проекты в энергонадзоре?
Если проект надо согласовывать в экспертизах (я так понял это вы имели ввиду), то значит СРО и все к нему приложения точно необходимы, а значит просто так вы не можете выполнять такие объекты.
volksv вне форума  

Непрочитано 31.01.2011, 17:58
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Doka-Guest Посмотреть сообщение
Если не знаешь как даже называются надзорные органы, то подрабатывай вкручиванием лампочек у бабушек.
За что это так Dokу то? Еще обидится и перестанет писать по делу.
"Дедуля" владеет определенным кругом вопросов - жаль его будет потерять.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 08:07
urkogan

Пермь

Doka: честно сказать, мне плевать, как правильно называются всякие там органы! Когда дело дойдет до них все само собой прояснится! А насчет вкручивания лампочек, надо будет сделать - сделаю! Я никакой работы не стремаюсь и возьмусь за все если платят более или менее! Руками тоже надо уметь работать иначе проекты твои будут г...

volksv: спасибо, я полюбопытствую обязательно

Выяснилось следующее:
Согласно "Приказа Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. №624", ст.48.1 и части 17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, получается, что имею право выполнять такие проекты без свидетельства о допуске к данному виду работ. И насколько я понял, Гос.экспертизу тоже не обязательно делать!

Последний раз редактировалось urkogan, 01.02.2011 в 09:35.
urkogan вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 11:27
1 | #6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
большое желание подрабатывать на частной основе. Т.е. рисовать мелкие проекты электроосвещения, электрооборудования 0,4 кВ квартир, офисов, частных домов... Возможно-ли это при отсутствии разрешения на проектирование? Примут-ли мои проекты в энергонадзоре?
1. Желание похвальное. Все желают. И "рисовать" все могут, вот дальше - сложнее.
Что значит "на частной основе"? Нарисовал, мне, например, "проект", я отслюнявил? Можно и так. А что заказчик с этим "проектом" будет делать? Ладно, если это рабочая документация, нигде ни экспертировать, ни согласовывать. Но наши люди "бумажки" заказывают, как правило, только если их надо предъявлять - иначе проще нанять тех, кто всё в натуре сделает, без бумажек.

А если надо будет предъявлять? Сам же спрашиваешь - "примут ли"? Вот там, к конкретных местных инстанциях и надо выяснять (можно на сайте, там все сейчас свои регламенты выложили). А им приказы Минрегиона и статьи ГК не очень-то и "указ", особенно с учетом запутанности в терминологии. Да и говорится в документах о проектной документации. Разницу улавливаешь?

2. "Частного порядка" у нас нет. Либо ты регистрируешься как предприниматель, либо работаешь на подряде, по договору. Иначе читать надо будет не ГК, а УК. Поиск по ключевым словам "незаконное предпринимательство".

3. Вот на подряде частное лицо имеет право работать. Хоть у юридического лица, хоть у предпринимателя. Ты "рисуешь" - тебе деньги платят, за "рисунки". А "примут-ли" уже не твоя забота. Большинство проектировщиков таким образом и "халтурит".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 11:49
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

интересно, а кто будет виноват, если человек в квартире, например, полез менять лампочку-дотронулся до люстры его шибануло током, он упал и умер. Потом выясняется что делал ему некто ремонт (ну и менял проводку соответственно). Спишут на несчастный случай, самоубийство (т.к. пустил монтера без СРО) или будут трепать этого самого электрика?

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 12:26
urkogan

Пермь

Спасибо! Я все уловил, все понял! Буду выдумывать по этому поводу чего-нибудь!
urkogan вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 14:48
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
интересно, а кто будет виноват, если человек в квартире, например, полез менять лампочку-дотронулся до люстры его шибануло током, он упал и умер. Потом выясняется что делал ему некто ремонт (ну и менял проводку соответственно). Спишут на несчастный случай, самоубийство (т.к. пустил монтера без СРО) или будут трепать этого самого электрика?
А надо правильно выбирать этого "некто". Например, для ответственной работы (перестановка счетчика, переделка ввода, установка защитной аппаратуры) я приглашаю сертифицированного электрика. Он все делает правильно, чтобы "не убило". И оставляет документ.

А если пригласите "возьмусь за все если платят", то можете и "упасть". Тем более, что "возьмусь за все" обычно мало умеют.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 17:33
volksv

трудящийся

Москва

Shaggy если посмотреть правде в глаза и оценить все реалии происходящего в нашей стране, то мы увидим что мало кого волнует регистрация юр. лица и статья 171 УК до того момента пока по ней не начнут судить, а что бы начали еще надо отказаться взятку дать, что бы дело до суда завершилось в твою пользу. Даже если юр. лицо регистрируют то налоги не платят, ПО на свои компьютеры ставят пиратское, а это уже кража в особо крупном. Далее если ставят ПО и регестрируют ИП, то когда получают заказ то дают откат в размере 20-40%, а это уже дача взятки. Список можно продолжать до бесконечности, т.к. 99% людей занимающихся извлечением прибыли оказывая какие либо услуги все равно нарушали, нарушают и будут нарушать наше с вами законодательство. Как с этим бороться? Может расстреливать начать? Шутка.
volksv вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 19:07
Domovoj

Обычно говоришь заказчику : если просто чертежи - то цена такая-то, если хочешь с печатью то дороже.
Я думаю пропустить объект через фирму не проблема + 10-15%.
Domovoj вне форума  

Непрочитано 02.02.2011, 00:50
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Без лицензии можно, но только с разрешения ))

Если серьезно, то в #6 старожил тамошнего форума все рассказал.
Кратко и понятно.

Скопируй #6. Отправь на печать.
Сохрани и перечитывай на досуге ))
teoretik24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2011, 08:03
urkogan

Пермь

Можно! Закон не запрещает!

Градостроительный кодекс РФ ст.48 п.3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
п.4. Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ)
п.5. Лицами, осуществляющими подготовку проектной документации, могут являться застройщик либо привлекаемое на основании договора застройщиком или заказчиком физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям, предусмотренным частью 4 настоящей статьи. Договором о подготовке проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий, обеспечение технических условий.
urkogan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Можно-ли выполнять мелкие проекты без разрешения и лицензии?