|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
нарисовать полилинию из списка с координатами точек (lisp)
проектирование противооползневых сооружений
Yalta
|
||
Просмотров: 24035
|
|
||||
Еще примеры
Код:
Код:
|
||||
проектирование противооползневых сооружений Регистрация: 06.04.2007
Yalta
![]() |
Вот этот код - то что надо, но у меня не получается свой список в него вписать. У меня просто уже создан список (присвоен переменной), а как его применить относительно этого кода - непонятно. Список состоит из точечных пар, то есть первый элемент списка выглядет примерно так: (18820.53521278781,12841.22697685545) и таких элементов в списке от 20ти до 50ти. Можно ли его как то привязать к вышеуказанному коду?
PS VVA за код с созданием объекта - спасибо, но это для моего понимания слишком сложно, а то что я не понимаю, стараюсь не использовать. |
|||
![]() |
|
||||
А понимать не обязательно, можно просто использовать
Код:
|
||||
проектирование противооползневых сооружений Регистрация: 06.04.2007
Yalta
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
опа... а что это за функция такая, а то я её описание ни где не нашёл, ни в тырнете, ни у Полещука, не то чтобы сама функция была мне интересна, я пользуюсь ru-pline-entmake в общих случаях и тупо (entmake) в частных.
Может там ещё много чего интересного в ACET-ах есть?
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Sample\VisualLISP\activex\al-tst.lsp Sample\VisualLISP\activex\vla-tst.lsp Sample\VisualLISP\activex\vla-tst.prj Каждый может попробовать. Можно и ent-функции проверить. Можно и в компилированном виде. Я когда-то проверял. . Эти программы выполняют одинаковую работу (рисуют 2000 полилиний, изменяют их цвет и удаляют), но разными методами, с фиксацией затраченного времени. AL-TST использует функции command и entmod, а VLA-TST — функции ActiveX. Результаты (конечно, разные на различных компьютерах) показывают, что функции ActiveX работают значительно быстрее. На очень "слабом" компьютере, специально используемом нами для тестирования, получены результаты: AL-TST — 206.8 сек (13.141 сек на "хорошем" компьютере) VLA-TST — 143.79 сек. (5.61 сек на "хорошем" компьютере) При замене в al.lsp (command "_.PLINE"…) на (entmake…) получаем результаты: AL-TST — 115.95 сек (6.812 сек на "хорошем" компьютере) Естественно, что вариант с функцией command показывает худшие результаты. Иного и не могло быть, так как AutoCAD должен анализировать (неизвестный заранее) поток данных, передаваемый в виде аргументов функции. При использовании функции entmake передаются уже известные структуры данных, близкие к внутреннему представлению, и процесс идет гораздо быстрее. При использовании объектной модели данные передаются в виде уже совсем близком к внутреннему представлению (через Visual LISP) и в "готовом к употреблению" виде при использовании VBA. Некоторое замедление дает цепочка посредников при передаче данных через интерфейсы различных объектов. Именно это дает действительное или кажущееся отставание. На высокопроизводительных машинах накладные расходы будут менее заметны. В использование ActiveX дает выигрыш в производительности. Ну, и если уж стали демонстрировать разные коды, показывают тот, который всегда использую: Код:
Есть и аналогичная (ru-3d-pline-add points is_closed lineweight ltype). Отличается только использованием vla-add3dpoly Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 12.02.2011 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Код:
Код:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ну, чтобы окончательно запутать ситуацию, можно еще посмотреть http://autolisp.ru/2009/09/22/programming-style/ - я там тоже некоторые "исследования" проводил
![]()
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Вот еще интересно как влияет на быстродействие версия када на одной системе...
Попробовал вот такую функцию, найденную в инете, на звкаде, впал в уныние... entmake в несколько раз быстрее, чем vla- Код:
Цитата:
Последний раз редактировалось gomer, 13.02.2011 в 00:57. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Так многое зависит от методики и от правильности самой тестовой программы. Например, если в цикле делается несколько вызовов
Код:
Код:
А зачем, например, vla-get-Block вставлен? Конечно, такой вызов будет работать медленнее, чем простенький entmake. Ну и вообще тесты делаются, чтобы доказать желаемый для себя результат, а не найти истину. |
|||
![]() |
|
||||
В свое время, я так же делал обширные тесты по быстродействию различных методов. Результаты были еще интереснее, некоторые методы быстрее через vla, а некоторые через entmak, entmod... Т.е нет идеального выбора. В своей практике, я пошел по упрощенному пути выбора - если необходимо просто создать объект, без изменений свойств, например линию в текущем слое, текущего цвета итд, то я частенько использую vla-add*, если же необходимо еще и добавить новый слой и в него вставить линию, изменить цвет, тип линии - я уже иду через entmakex - так быстрее, короче по коду и нагляднее в программе.
Самый наглядный пример, это серия функций vlax-curve*. В справке написано, что они работают только с vla объектами, но это не правда! В эти функции можно передавать ename представление элементов. Самое интересное, что если передавать именно ename, то скорость вырастает в разы... Мой совет, хотите найти самый быстрый путь - все проверяйте. Нет однозначного ответа на этот вопрос. ps. Я выбрал мешанину из обоих путей, т.е в одной программе, у меня используются оба метода.
|
||||
А затем, чтоб полилиния создавалась в активном пространстве, так же как это будет при entmake
заменив Код:
Код:
И entmake не простенький, там ещё tranc-иться всё постоянно, чтоб сравниваемые функции были идентичными.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 14.08.2011
Екатеринбург
![]() |
VVA
Подскажи пожалуйста, зачем в посте номер 3 вы использовали функцию trans? полдня голову ломаю))) одно предположение есть только: для того что бы избавится от проблем если в системе переменная ELEVATION отлична от нуля. |
|||
![]() |
|
||||
В ту функцию точки передаются в текущей UCS.
|
||||
UCS - это ПСК. WCS - это МСК. Данная функция считает, что точки передаются ей в текущей ПСК (current UCS)
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Из ExpressTools
|
||||
|
Подскажите, пожалуйста, как изменить только одну из координат точки в http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=700954&postcount=22 ? Значение поправки должно запрашиваться для каждого участка полилинии.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Голова поломалась. Запутался в строке вусмерть.
Код:
Дальше вообще запутался: аргументы (setq pN) какие ? (cons p pN) ? А что тогда (setq pN (cons p pN) p вот это ? |
|||
![]() |
|
||||
Это СПИСОК точек
Цитата:
Если раздражает, можно и убрать
|
||||
|
VVA, благодарю за разъяснение. Резиновая линия на этапе отладки даже помогает.
Из палок и глины получилось вот что: Код:
Иногда воспринимает оффсет через одну точку Иногда игнорирует смещение для отдельной точки "Засечки" резиновой линии проставляются с задаваемым смещением (файл 1.jpg), посторенная полилиния странная (файл 2.jpg) - смещения задавались 50 и 100, но в одном случае не отработало. Черетж1.dwg: Белая самая длинная - оригинал, о которого откладывалось смещение. Для жёлтой полилинии задавал смещение 50, 100 по очереди, последние три значения смещения были 100. Красная полилиния - начал не с первой точки оригинала, те же 100 и 50 для смещения, в одной точке смыкается с оригиналом. Нижняя белая полилиния - ход экспериментов, но смыкание с оригиналом тоже видно. И как сделать смещение для первой точки, в случае указания всех точек оригинальной полилинии ? Потыкайте, пожалуйста носом, где ошибаюсь. Заранее признателен. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
Возможно немного не по теме, но, дабы не создавать отдельную тему, напишу здесь.
Помогите с лиспом. Нужен простейший лисп, который будет рисовать отрезок по заданным длинам проекций X и Y. Например мне нужен отрезок, чтобы проекция по X была 40, а по Y 20.. По функциям, наверно, чтобы было так..: я запускаю лисп и он предлагает указать начальную точку, потом к примеру длину проекции X и далее длину проекции Y.. и всё.. с лиспом не работал уже лет 10 (( всё позабылось.. |
|||
![]() |
|
||||
А зачем для этого лисп? Запускаешь команду ОТРЕЗОК (_LINE), указываешь первую точку, указываешь вторую точку в виде @X,Y (в данном случае @40,20)
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.08.2012
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или по другому: как добавить в полилинию арочные сегменты не используя VLA объекты? |
|||
![]() |
|
||||
В этой функции нет. Там нужно использовать понятие кривизны (bulge, dxf группа 42) Polyline Bulges
Функции для работы с кривизной можно взять у Lee Mac'a Bulge Conversion Functions
|
||||
|
Сделал функцию которая создает LWполилнию из списка точек SpPt и списка радиусов дуг SpArc. Вызывается функция следующим образом:
Код:
Сама функция такая: Код:
Последний раз редактировалось МишаИнженер, 07.04.2023 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
это из серии обс. в последних версиях на протяжении лет 5+ (vl-load-com) ваще загружать не нужно для выполнения vl* функций, коды с их использованием грузятся и исполняются на 123. другое дело реакторы (в хелпере так и прописаны реакторы вначале, а потом туман про некоторые другие функции), но ведь для отрисовки плиниии они и не нужны...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
МишаИнженер, rArc - это у тебя что? Радиус? Так этого мало для определения корректной кривизны.
Нет конечно.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Значит отключай приложения по одному - найдешь основной тормоз. А потом код приложения на форум - может, и разберем.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Это детские суеверия.
А замедляют работы многочисленные последовательные вызовы функции setq. Это ведь не "оператор присваивания", а именно функция, которую и загрузить надо, и проанализировать пары аргументов на корректность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы увидеть эффект торможения поставьте время автосохранения 5м и откройте одновременно 5 разных файлов. Запустите любой инструмент в котором есть строка (vl-load-com) (При этом, я так подозреваю в память Автокада кроме нужных функций загрузится всякий, неоптимизированный и неотлаженный мусор, который выгрузить уже нельзя) Через 5 минут АвтоКад начнет дико тормозить, потому что при каждом сохранении файла Автокад выполняет перекомпиляцию всех загруженных проектов и инструментов. Так было при использовании загруженных файлов *.dvb. Стоит загрузить хоть один файл *.dvb и время сохранения файлов увеличивается примерно раз в 10.
Поэтому у меня появилось правило: если появляется необходимость добавлять строку кода (vl-load-com) дальше программировать практически нет смысла. Приложение получится очень тормозным и "неэффективным" в некотором смысле. Только в особых случаях можно дальше писать код: когда других способов решить проблему не находится. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Глупости. При чем тут dvb и сохранение файлов?
|
|||
![]() |
|
||||
|
отсюда, наверно)
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так и они не нужны для "мишиных задач". |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP - 2D полилинию в 3D | Andrej | LISP | 22 | 25.04.2019 11:40 |
Как с помощью LISP нарисовать окно линиями? | Aндрeй | LISP | 13 | 24.06.2011 14:37 |
Как имея массив точек создать полилинию по ним? | emilko | AutoCAD | 9 | 19.06.2009 23:15 |
Lisp: Обработка объектов и получение списка свойств (координаты точек) | Nanotronic | LISP | 2 | 23.04.2009 23:07 |
нарисовать полилинию и запустить макрос VBA | gizmo_zx | Программирование | 8 | 24.12.2008 08:47 |