Как защитить файл формата dwg
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как защитить файл формата dwg

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2006, 14:23 #1
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Предистория: Заключен начальством контракт на передачу документации, в том числе и чертежей, в фирмы находящиеся в Германии и Китае. Самое обидное, что передается информация последних лет разработки (можно сказать наше Ноу Хау). Продукция это тяжелое машиностроение (станкостроение), которое счас у нас не поддерживаеться и если выживаем, то это очень хорошо. Нюанц в том, что передавать кроме бумажной документации будем и электронные копии в формате dwg.
Ну как в армии, и не только, говорят если начальство не право, то смотри п.1
И есть идея передать эту документацию, но так чтоб ее редактировать не смогли (в лучшем случае распечатать). Чтоб не было претензий по контракту , но осложнить жизнь конкурентам (можь что еще придумем лучше ).
Поиск по форуму выводит на одну и ту же программку:
Программа предназначена для защиты .dwg файла от редактирования, версия: 0.8.1 (бета)
Автор: Эдуард В. Смолянка
Соавтор: Пётр В. Лоскутов
В результате работы программы все объекты чертежа преобразовываются в мультивставки анонимных блоков (в каждом пространстве по одному блоку) которые невозможно расчленить командой Explode и отредактировать командой Refedit, однако в чертеже остается возможным создание новых примитивов, включение\выключение, замораживание\размораживание слоев, печать файла.

В общем какие будут предложения, может еще что есть?
PS стоит пока AutoCAD 2004, но может в более новых версия есть возможность вышеуказанного.
Просмотров: 27994

Непрочитано 13.04.2006, 14:28
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

программу Эдуарда можно сломать. У нас студенты распивая пиво на второй день сломали. Я бы dwf отдавал :? Да и по minsert block-у обводить удобно
asys вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 14:31
str02

инженер-конструктор

питер

мм.... так, чтобы неясностей небыло.
1-у вас в контракте оговорен формат выдачи документации - dwg, или возможно выдать в pdf, jpg, tiff ?
2-вариант - взорвать не пройдет?
str02 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2006, 14:42
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Как я писал пердача документации и на бумаге, так в формате dwg (по крайней мере мне так обьясняет мое ближайшее начальство).
Сам контракт и все что с ним связано (условия и т.п.) я не видел и не знаю. Ходят только какие-то слухи. Много не ясного, но хочеться чтоб осложнить жизнь конкурентам.
Незнайка вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 14:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Распечатать в растр и вставить растр вместо примитивов Нехай редактирують
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 14:51
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от kpblc
Распечатать в растр и вставить растр вместо примитивов Нехай редактирують
лучше OLE чтоб картинку не тащить рядом
asys вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 15:24
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Странно как то...
Если в договоре сказано, что вы передаете документацию в электронном виде, так передавайте. И не надо никаких защит придумывать.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 15:33
_Andre_

механизатор

Самара
<phrase 1=

Я бы рекомендовал настоятельно расспросить еще раз начальство про передачу документации. На моей памяти не раз было, что оговаривалось в "электронном" виде, начальство , далеко не всегда разбирающееся в тонкостях, передавало это как " чертежи в электронном виде", а дальше уже как по сломанному телефону превращалось в чертежи в формате *.dwg.

А при уточнее выявлялось , что и pdf хватит.

Но Андрей Кочетков прав, если в контракте оговорен конкретный формат, то Вас, в дальнейшем, за самодеятельность, могут по голове не погладить.
_Andre_ вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 15:38
_Andre_

механизатор

Самара
<phrase 1=

Да кстати маленькое дополнение. Моя организация делает проект на основе так называемого базового проекта, который делает японская фирма, так вот нам на этапе переговоров предоставляются чертежи (для предварительного ознакомления и тп) ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ PDF. Как только очередной контракт подписан, то по запросу дают чертежи в электронном виде, и то далеко не все.
_Andre_ вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 16:02
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Извините, вопрос может и некорректный, но я не совсем догоняю. Чего плохого в том, что кто-то будет иметь возможность редактировать dwg-шки? Престиж пострадает или что? Ваше ноу-хау похерится что ли? Так вы же его сами и передаете, значит оно уже не ваше. Блин, раз в контракте значится передача dwg, то ваши поползновения я могу объяснить только желанием "поднасрать" заказчику, который вам же деньги заплатил. В узких кругах за подобные "дела" морду бьют, вообще то. Прошу прощения за невыдержанный тон.
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2006, 16:37
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Я согласен со многими высказываниями на тему "А надо ли голову морочить".
Еще раз повторюсь, что вокруг данного контракта очень много непонятного. Может и начальство право согласно извесной фразы, но чтоб не получилось как у Высоцкого "Жираф большой ему видней".
Покрайней мере простые рабочие и ближайшее начальство к ним не понимает ЧТО МЫ С ЭТОГО БУДЕМ ИМЕТЬ. А с учетом, что времени, ресурсов (в первую очередь специалистов высокого класса) нехватка, денег на новые разработки (в не зависимости от текущих контрактов) не выделяеться и мы работаем по конткретным заказам, в основном которые заключаються в доработке старого задела (старые разработки модернизируем) НЕПОНЯТНО ДЛЯ ЧЕГО ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ ОТДАВАТЬ С КОТОРЫМИ МЫ МОЖЕМ КОНКУРИРОВАТЬ КАК НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, ТАК И НА ВНЕШНЕМ.
Поэтому и возникла данная тема. У нас возникает мнение, что кроме УБЫТКОВ данный контракт нам простым рабочим не чего не даст.
Я понимаю что время все расставит все по полочкам, но хочеться быть готовым ко всем поворотам судьбы.
Незнайка вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 16:38
Алекс

А я так понял ситуацию: начальство, не имеющее никакого отношению к разработкам, возможно даже "пришедшее со стороны", за определенную сумму денег (которыми делиться с настоящими разработчиками не хотят) договорилось о передаче "всего с потрохами". Естественно, у людей душа болит! Ты работал-работал, а результатами кто-то другой пользоваться будет! Не хорошо...
Алекс вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 16:48
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Надо читать контракт :!:
Если там написано в электронном виде - передавайте в электронном виде (конечно же dwf) :!:
Ну а если строго оговорен формат dwg - деваться вам некуда!!!
Хотя и тут есть вариант ( ), можно сначала распечатать в формат картинки (jpg или что-то подобное), а потом картинки вставлять в чистые файлы dwg
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 16:49
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Алекс
...работал-работал, а результатами кто-то другой пользоваться будет! Не хорошо...
А как работает подавляющее большинство? Выполнил заказ - получил за это деньги. В виде зарплаты, премий, черным налом и т.п. При чем тут пользоваться? "Настоящие разработчики", с которыми плохое начальство делиться не хочет, они что, разве не получали зарплату за свою работу? Большевизм какой то, чесслово. Или детство в ж...
Sopro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2006, 16:53
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Еще добавлю, что со слов специалистов высокого уровня новая разработка с нуля составляет порядка 30000 нормо часов (надеюсь что цифру первую цифру не перепутал, но порядок верен) - поэтому все предыдущие мои фразы и вопрос.
Незнайка вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 16:57
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

>>Незнайка
В-общем если вопрос касается защиты то, все методы уже описали.
Это dwf, pdf, картинки в файле dwg, программа Эдуарда и Петра.

А что касается вопроса корректности данного решения, то возможно вашему начальству виднее, что делать.
Может быть у них какая-то стратегическая цель есть., которая вам неизвестна или непонятна.
Трудно что-то сказать на эту тему, не обладая информацией.
Да и не нужно Решайте сами.
Кочетков Андрей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2006, 17:20
Незнайка

Конструктор

Краснодар

Sopro, согласен с высказыванием, что так МНОГИЕ работают.
Но в данном случае мы выпускаем эту же продуктцию и можем работать как на внутреннем, так и на внешнем уровне.

Спасибо всем за свои коментарии и мнения

Но всеже может еще кто знает методы защиты информации в указанном формате и такой ситуации.
Незнайка вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 17:37
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от студент063
можно сначала распечатать в формат картинки (jpg или что-то подобное), а потом картинки вставлять в чистые файлы dwg
Супер. респект.
str02 вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 17:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> str02 : Пост №5
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.04.2006, 18:09 +
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Незнайка
Как я писал пердача документации и на бумаге, так в формате dwg (по крайней мере мне так обьясняет мое ближайшее начальство).
Сам контракт и все что с ним связано (условия и т.п.) я не видел и не знаю. Ходят только какие-то слухи. Много не ясного, но хочеться чтоб осложнить жизнь конкурентам.
А начальство вааще могет отличить dwg от doc? Мое начальство тоже часто такие распоряжения дает, только добавляет ..... типа электронную версию, но чтоб они ее только поглядеть могли и распечатать. Всякие тифы и джипеги самое оно, самый настоящий электронный вариант, что еще надо?

Кароче! В таких случаях все перегоняют в tif, и передают по договору или как там еще. И обе стороны довольны.
Сомневаюсь что в контракте указан формат данных.
Rost вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как защитить файл формата dwg