|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Эксперименты с сеткой КЭ в СКАДе
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 14444
|
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Ну и табличку итоговую давай для наглядности.
![]() Кстати 1 вариант. Нижнее армирование по Х. - переход от мелкого шага у колонны к крупному сделан некрректно. Треугольники там нужны. И если "пауки" делать "восьмилапчатыми", то везде. И напрашивается схемка без "пауков" вообще - опирание плиты точечно на колонну. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Странная какая-то сетка в первом и втором варианте. В месте перехода от мелкого шага к крупному сетка не согласована. Насколько я понимаю, Скад с такими сетками работать не умеет. Так что все места, где узел приходится на сторону элемента будут трактоваться как дырки.
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Rotfeder
Цитата:
'LX Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Эту тему уже поднимал EUGINE и она очень долго и тщательно обсуждалась. Там же - разнообразные инженерные приемы по тому как обойти этот эффект |
|||
![]() |
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
Переделал сетку как надо. Результат тот же. Поэтому все выставлять не буду. Вот одна картинка. Вобщем от сетки много зависит. Хорошо всегда самому попробывать. [ATTACH]1145368679.jpg[/ATTACH]
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
ребята...в толстой книге по SCAD эта проблема неплохо описана.....и новая версия это учитывает неплохо вырезая из паука всю сетку плиты , сравнивал, порбовал в других прогах рез такой жэ.
НО стыковка оболочки со стержнем это не есть плохо, степень свободы не позволяет стыковывать плиту с универсальныи стержнем. Объём - сложнее , замороченеее но лучше. попробуй посчитать хотябы в NormCad е .
|
||||
глухая Сибирь
|
Очевидно, что точность расчета плоских элементов зависит от правильно составленной сетки КЭ. Из того, что мне удалось выяснить из обсуждений на форуме понял следующее:
1. Наиболее удачная форма КЭ - это квадрат или равносторонний треугольник. К этому и нужно стремиться. 2. Важно правильно назначить размер КЭ. Оптимально это две толщины плиты. Открытие, которое сделал для себя лично, эксперементируя с сеткой, это неожиданно большое расхождение в результатах между автоматически тирангулированной сеткой, где размер КЭ немного превышал две толщины плиты (0,5 против 0,4). Разница составила 20-30% недобора арматуры. И еще. При размере КЭ = 2h в пролетах плиты и h в месте стыка колонны и перекрытия, дальнейшее дробление сетки не приводит к значительному увеличению точности. А в случае сингулярности (когда колонна "как иголка" втыкается в перекрытие, или когда стык происходит между горизонтальным стержнем и плоским КЭ) дальнейшее дробление может привести к совершенно нереальным результатам в зоне, близкой к области стыка. Вот и все, что пока заметил. Хотелось бы узнать, какие еще можно предпринять меры для уточнения результатов расчета? Может быть кто поделится своим опытом?
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
Цитата:
Экспирементов была уже куча, -уменьшение сетки или сгущение , причём необоснованное - прирводит к ошибочным результатам. Существует вариат "зонтик" -принцип тот же что и у паука , но поточнее и посложнее.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||