"правило паруса" и стрелка параболы распределенной нагрузки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > "правило паруса" и стрелка параболы распределенной нагрузки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2011, 20:27 #1
eugenmax

Ярославль

мучают 2 вопроса:

1) на левом рисунке построил эпюру моментов на участке (отдельно от момента и распред. нагрузки). Построил общую эпюру. сам вопрос: почему эпюра q, точнее ее парабола строится выпуклостью в сторону действия q, а не иначе, а если я просто буду откладывать положительный момент в другую сторону, тогда в центре участка значение момента получится другое ( потому что выпуклость q в другую сторону).

2)построил на правом рисунке момент на наклонном участке от действия распред.нагрузки, как объясняется по строймеху. вопрос: почему тогда здесь строится через стрелку параболы, почему, например, не могу построить как отдельная эпюра с Мq на левом рисунке, взять такую же частичку и нарисовать сюда.
может некорректно сформулировал второй вопрос, но читал в учебнике откуда и как берется эта стрелка параболы, там объясняется на примере простой балки на 2х опорах, но в том случае при расчете момента учитываются и момент от реакции опор. а мы ведь берем всего участок рамы, как тогда можем момент от q строить на участке рамы, взяв его из случая простой балки, опертой с двух сторон?

P.S. прост запутался уже, уж очень прошу помочь разобраться, а то у нас вся группа делает как сказали, по аналогии, сути никто не понимает, и им пофиг, а я пока не пойму до мелочей, то все время думаю

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0178.jpg
Просмотров: 5486
Размер:	34.6 Кб
ID:	55359  

Последний раз редактировалось eugenmax, 11.03.2011 в 20:39.
Просмотров: 26872

Непрочитано 11.03.2011, 20:39
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

1) а Вы посчитайте значения изгибающего момента в нескольких точках по длине консоли. когда соедините их, увидите, что парабола выгибается в сторону действия распределенной нагрузки. и эпюра изгибающего момента откладывается со стороны растянутых волокон - так наглядней, а то "положительное" значение изгибающего момента, как и "отрицательное" значение - абстракция и условность полнейшие.
2) со второй эпюрой не согласен. получается, что независимо от угла между направлением действия q и наклонной частью максимальный изгибающий момент от q будет постояннен и равен "ку эль квадрат делить на восемь".

Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 11.03.2011 в 20:44.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 20:41
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

сори, я редактировал просто, а то слишком большой получился
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 20:53
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

а нагрузки изначально какие? че то я не понял (про то что слева).
на второй схеме надо разложить нагрузку (векторы) по осям стержня (к которому она прикладывается) У вас получиться продольная сила и момент в пролете.

Последний раз редактировалось vegas, 11.03.2011 в 20:58.
vegas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 21:10
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
1) а Вы посчитайте значения изгибающего момента в нескольких точках по длине консоли. когда соедините их, увидите, что парабола выгибается в сторону действия распределенной нагрузки. и эпюра изгибающего момента откладывается со стороны растянутых волокон - так наглядней, а то "положительное" значение изгибающего момента, как и "отрицательное" значение - абстракция и условность полнейшие.
2) со второй эпюрой не согласен. получается, что независимо от угла между направлением действия q и наклонной частью максимальный изгибающий момент от q будет постояннен и равен "ку эль квадрат делить на восемь".
1) я имею ввиду на счет выпуклости: независимо от того, какой у меня момент на участке (полностью положительный или полностью отрицательный) выпуклость параболы будет направлена по направлению действия распределенной нагрузки? я правильно вас понял?

2)
Цитата:
получается, что независимо от угла между направлением действия q и наклонной частью максимальный изгибающий момент от q будет постояннен и равен "ку эль квадрат делить на восемь"
- это вы с этим не согласны? я просто могу выложить фото из методички по строймеху, там стрелка всегда считается как "ку эль квадрат делить на восемь"

стоп, на счет угла поворота, чем больше поворачиваем участок - тем L мы берем в расчет для "ку эль квадрат на восемь"
Миниатюры
Название: IMAG0179.jpg
Просмотров: 332
Размер:	24.2 Кб
ID:	55362  

Последний раз редактировалось eugenmax, 11.03.2011 в 21:34.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 21:52
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
независимо от того, какой у меня момент на участке (полностью положительный или полностью отрицательный) выпуклость параболы будет направлена по направлению действия распределенной нагрузки? я правильно вас понял?
независимо от того, будут ли растянуты те или иные волокна (верхние или нижние, например), выпуклость параболы ВСЕГДА направлена в сторону действия распр.нагрузки.
Цитата:
стоп, на счет угла поворота, чем больше поворачиваем участок - тем L мы берем в расчет для "ку эль квадрат на восемь"
сравните условные обозначения на своем рисунке (где фигурирует только эль малое, равное проекции наклонного стержня на вертикальную ось) и копию из методички, где есть эль малое и эль строчное (большое). Ваша исходная запись неверна. запись в методичке корректна.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 22:01
eugenmax

Ярославль

Цитата:
сравните условные обозначения на своем рисунке (где фигурирует только эль малое, равное проекции наклонного стержня на вертикальную ось) и копию из методички, где есть эль малое и эль строчное (большое). Ваша исходная запись неверна. запись в методичке корректна.
не понимаю что вам не нравится.и в методичке и у меня эль малое - длина действия распределенной нагрузки, просто могу так же обозначить размер эль около нагрузки

на счет направления выпуклости - форест, спасибо огромное, построил в маткаде графики и разобрался в сути вопроса, и теперь понимаю, что "ку эль квадрат на восемь" это всего лишь метод ручного построения общей эпюры моментов, но суть этого метода не понятна, почему именно так берут и так строят(через стрелку параболы), пытался погуглить - не нагуглил подходящего, но продолжаю поиски

Последний раз редактировалось eugenmax, 11.03.2011 в 22:22.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 22:13
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
не понимаю что вам не нравится.и в методичке и у меня эль малое - длина действия распределенной нагрузки, просто могу так же обозначить размер эль около нагрузки
если я не прав, то меня легко опровергнуть. следуйте заветам vegasа - разложите распр.нагрузку на нормальную составляющую к наклонному стержню и продольную составляющую. и подсчитайте максимальные изгибающие моменты.
P.S. в приложенном файле найдете три наклонные балки, вертикальная проекция у всех равная, погонная нагрузка у них равная, но максимальный изгибающий момент не одинаков.
------------
Цитата:
...но суть этого метода не понятна, почему именно так берут и так строят...
чего не понятно - откуда берется "ку эль квадрат делить на восемь"? и что не понятно, почему "так строят"? что именно строят?
Вложения
Тип файла: pdf для студента.pdf (21.6 Кб, 187 просмотров)
Тип файла: rar наклонные балки.rar (630 байт, 88 просмотров)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 22:35
eugenmax

Ярославль

да, согласен с вами что разная получается, я видими увидел где то вывод максимального момента от балки на 2х опорах с распред.нагрузкой и приплел это к нашему случаю, а у нас ведь участок рамы.
на счет того, что непоятно: откуда взялось тогда "ку эль квадрат на восемь" и почему с помощью его строят эпюру, хочется узнать суть придумывания этого метода( искал доказательство какое-нибудь)

вот рисуночек, и действительно, поворачиваем угол - меняется косинус - меняется пеобразованное q" - меняется эпюра от ку

я только не пойму, почему у вас дугообразная эпюра, если например я двигаюсь слева направо, то с левого края будет 0, а с правого q"*(l^2)/2
Миниатюры
Название: роьро.jpg
Просмотров: 198
Размер:	26.5 Кб
ID:	55367  

Последний раз редактировалось eugenmax, 11.03.2011 в 22:54.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 22:49
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
да, согласен с вами что разная получается, я видими увидел где то вывод максимального момента от балки на 2х опорах с распред.нагрузкой и приплел это к нашему случаю, а у нас ведь участок рамы.
на счет того, что непоятно: откуда взялось тогда "ку эль квадрат на восемь" и почему с помощью его строят эпюру, хочется узнать суть придумывания этого метода( искал доказательство какое-нибудь)
Зря соглашаетесь, правы именно Вы, а не Forrest_Gump . А его пример ничего не доказывает, так как не видно исходных. Скорее всего нагрузка тут отнесена к единице длины наклонного стержня, а не к вертикальной проекции как на картинке.

Впрочем, это не первый спор на эту тему: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=37292&page=2
IBZ вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 22:55
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to IBZ - ну раз вошли в разговор, то уж прокомментируйте исходную расчетную схему и эпюру топикстартера (которая на рисунке справо)...
to eugenmax - Вы в начале темы рисовали для второго вопроса эпюру как для шарнирно-опертного стержня. а теперь считаете, как для наклонного консольного стержня...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 23:01
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Скорее всего нагрузка тут отнесена к единице длины наклонного стержня, а не к вертикальной проекции как на картинке
вопрос не в нагрузке(на счет снега-ту тему я давно прочитал и разобрался в ней, там косинусы сокращаются при вычислении момента) вопрос именно в моем примере, в этой чертовой стрелке, и почему вообще так можно строить, если постом выше я нарисовал картинку и как в сопромате мы считаем момент от той же самой q: на начале участка, где x=0 и в конце, где x=l(ну длина участка на котором считаем) а формула "ку эль квадрат на два" - тоесть в начале участка момент =0, в конце момент = "ку эль квадрат на два"

"to eugenmax - Вы в начале темы рисовали для второго вопроса эпюру как для шарнирно-опертного стержня. а теперь считаете, как для наклонного консольного стержня..."

уважаемый форест, как раз в этом и запутался, как я могу считать участок рамы шарнирно оперой опорой?вот и не понимаю

P.S. самое обидное, что преподаватель толком ничего не объясняет, говорит "делай так, оно так", а почему так?...
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 23:07
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
to IBZ - ну раз вошли в разговор, то уж прокомментируйте исходную расчетную схему и эпюру топикстартера (которая на рисунке справо)...
Коментирую: эпюра от представленной нагрузки абсолютно верная M=q*l*l/8. Вот только не видно на что он там еще умножается и не понятно с какой целью. Да и вообще что это за задача и что собственно надо определить.

А вот вопрос о стрелке параболы, признаться, не понял вовсе.
IBZ вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 23:08
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

"ку эль квадрат делить на восемь" справедлива только для балок, но не консолей.
под балкой понимается стержень с обоими закрепленными каким-либо образом концами.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 23:12
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

"Парус" будет действовать именно так, если правило знаков: "положительный момент со стороны растянутых волокон". Это чисто математический момент. Если составить зависимость "момент-координата х", получим параболу с вершиной на конце стержня. Нагрузка возрастает - момент возрастает. Будет правило знаков наоборот - будет эпюра наоборот, момент так же по модулю возрастающий, модуль тот же.

Если рассмотреть шарнирно опёртую балку, найти опорные реакции, составить функцию для изгибающих моментов, исследовать её на экстремум, получим:
функция парабола, экстремум в середине пролёта и равен ку эль квадрат делить на восемь. Вот и весь смысл "стрелки" параболы. Просто математика.

Картинка в методичке, на мой взгляд, затрудняет понимание сути вопроса. Разложение нагрузку на поперечную (вызывает изг. момент) и продольную делает всё более прозрачным.

Вы как про "правило паруса" спросили, так благополучно про него забыли в 9 посте.
При рассмотрении стержня рамы на исходной картинке (левая часть), он примыкает к другому стержню к которому тоже приложена нагрузка или опорная реакция следовательно момент в начальном сечении стержня уже будет, а далее начнется его изменение под действием распред. нагрузки, можно это толковать как наложение двух состояний (как в Вашем примере с консолью).

eugenmax,
Вы очень непонятно изъясняетесь, несколько раз перечитывал вопросы, чтобы понять. Раз уж пишете, а не говорите, то надо текст приводить в доступный вид.
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 23:24
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

Вы никогда не сможете ничего понять если не представляете как деформируется под нагрузкой материал.
vegas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 23:24
eugenmax

Ярославль

для большей ясности прилагаю схемы своей задачи, делал как в методичке написано: стрелки посчитал и отложил(увидите на эпюре).но не понимаю почему нужно так строить

vegas,
что именно вы имейте ввиду под непониманием работы конструкции под нагрузкой? не понимаю - стараюсь понять
Миниатюры
Название: сх.jpg
Просмотров: 253
Размер:	27.6 Кб
ID:	55368  Нажмите на изображение для увеличения
Название: эп.jpg
Просмотров: 201
Размер:	20.9 Кб
ID:	55369  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 187
Размер:	36.2 Кб
ID:	55370  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 154
Размер:	37.4 Кб
ID:	55371  
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 23:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to IBZ - прибейте меня, чтобы не мучался %-). слегка модифицировал расчетную схему - распр.нагрузку заменил сосредоточенной силой по середине балки, направлена горизонтально вправо, обе опоры шарнирно-неподвижные. а эпюры все равно различаются...
Вложения
Тип файла: pdf для студента_2.pdf (19.7 Кб, 110 просмотров)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2011, 23:44
eugenmax

Ярославль

Цитата:
to IBZ - прибейте меня, чтобы не мучался %-). слегка модифицировал расчетную схему - распр.нагрузку заменил сосредоточенной силой по середине балки, направлена горизонтально вправо, обе опоры шарнирно-неподвижные. а эпюры все равно различаются...

на счет балки, на двух шарнирно неподвижных опорах вроде доступно объяснено, я это понял
только там как то реакции опор странно посчитаны, но если их самому посчитать - (q*cos(a)^2)/2 , учесть что L=l/cos(a) то при вычислении момента в середине пролета балки косинусы сокращаются, и формула для середины пролета "ку эль квадрат на восемь" единственное что меняется при повороте балки, дак это длина действия ку
Forest, а у вас разные моменты получаются как раз потому что l разная( не длина балки а длина ее проекции на линию q)

P.S. господа, на свежую голову наверно лучше соображать)))
Миниатюры
Название: nakl_balka.png
Просмотров: 232
Размер:	13.9 Кб
ID:	55373  

Последний раз редактировалось eugenmax, 11.03.2011 в 23:57.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 11.03.2011, 23:53
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
В принципе из картинки в п19, действительно, все должно быть все ясно.
Почему различаются эпюры у Вас - не ведаю Могу только предположить, что Вы задаете нагрузку перпендикулярно балке - взгляните на схему.

To eugenmax
В эпюре, представленнй в п17, как минимум, одна ошибка - нет скачка в правом верхнем углу, где приложен сосредоточенный момент.

P.S. Видимо я совсем отстал от жизни, так как абсолютно не представляю что такое дискретный аргумент

Последний раз редактировалось IBZ, 12.03.2011 в 00:02.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > "правило паруса" и стрелка параболы распределенной нагрузки