AutoCad vs другие САПР
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCad vs другие САПР

AutoCad vs другие САПР

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2011, 00:01 #1
AutoCad vs другие САПР
Максим_Александрович

Кабельные системы авиатехники

Санкт-Петербург

Доброго времени суток, товарищи.
Как можно видеть по моему профилю, я тут новенький.
Читаю Ваш форум со вчерашнего дня. Весьма занимательный ресурс.

Прошу Вас помочь мне в одном важном для меня деле.
Вводная такова.
Я начинающий инженер-конструктор кабельных систем авиатехники.
На нашем предприятии преимущественно используется AutoCad 2008.

Сегодня вечером я узнал, что людей, которые работают у нас с AutoCAD хотят пересадить на SolidWorks. Я не успел узнать подробностей и причин, но одной из причин считается автоматическое заполнение спецификаций. Мол в Автокаде нету, в Солиде есть.

Автокад я использую не так давно. И до постижения всех его подробностей и нюансов мне еще далеко.
Но после нескольких часов чтения Вашего форума я понял, что и в Автокаде существует автоматическое заполнение спецификаций. Эта функция реализована например в AutoCad MechaniCS.

Также я читал различные ресурсы по другим САПР. Тот же Солид, Компас.
Прежде всего меня интересовало, как же реализуется эта функция заполнения спецификаций.

Отчасти благодаря и Вашему форуму я понял, что принципиально, способ составления спецификации у различных САПР одинаковы.

Необходимо иметь некую базу данных, в которой будут содержаться "блоки" необходимых проектировщику элементов. И весь процесс автоматического заполнения спецификации заключается в подсчитывании числа этих блоков и их прочих параметров, если таковые имеются.

Так сделано в Компасе, Автокаде, и насколько я понял, также сделано и в Солиде.
Пожалуйста поправьте меня, если я в чем то ошибаюсь.

Непосредственно задача.
Моя задача заключается в том, чтобы переубедить руководство, и оставить работникам их Автокад2008, и просто поставить MechaniCS.

Те элементы, которые мы используем при проектировании, я абсолютно уверен, не входят ни в одну из баз данных. По крайней мере тех, о которых я слышал.
А это значит, что в любом случае, даже если нам поставят Солид, работникам всё равно придется создавать собственную базу данных.
А если так, то зачем нам Солид?

Также, я был бы весьма благодарен, если бы кто либо подсказал, какое из приложений к Автокаду наиболее подходит для создания спецификаций. Является ли MechaniCS лучшим из возможных вариантов? Или всё таки СПДС?dbconnector?MEP?
Желательно рассматривать AutoCAD 2008, но в принципе, версию можно и сменить.

Все таки смена версии программы куда более лучший вариант, нежели переучивание на новую программу.

Задача номер два.
Возможно, что дело не только в спецификации. Возможно, руководство науськал кто то, что дескать, Солид лучше чем Автокад.

Тут мне также необходима Ваша помощь. Тут много опытных людей, скорее всего, работавших не только в Автокаде.
Пожалуйста, не могли бы Вы привести какие либо аргументы против Солида в пользу Автокада.
Конкретно наш отдел кабельной продукции имеет дело лишь с 2Д проектированием. 3Д не касаемся вообще. Редко в ход идет изометрия.

Буду безмерно благодарен Вашей помощи.
Просмотров: 6271

Непрочитано 09.04.2011, 00:21
Reindeer

Судостроение/судоремонт

Мурманск

Эм, солид вещь серьезная и переходить на неё исключительно ради заполнения спецификаций... это волюнтаризм какой-то

Цитата:
Пожалуйста, не могли бы Вы привести какие либо аргументы против Солида в пользу Автокада.
Конкретно наш отдел кабельной продукции имеет дело лишь с 2Д проектированием. 3Д не касаемся вообще. Редко в ход идет изометрия.
Всё что вам надо у вас уже есть, на кой йенг покупать еще что-то? О_о" Во блин, а говорят - денег нет у производства
Reindeer вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 00:38
gomer

строю, ломаю

Украина

Назовите название вашей конторы, адрес... и ждите маски шоу...
gomer вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 11:03
Vildar

AutoCAD

Москва

Работаю в автокаде, с солидом незнаком.
Мы используем свою программу для построения спецификаций, по блокам с атрибутами.
В которой, кроме подсчета блоков, выполняется море проверок: наложение блоков; зеркальность блоков (у нас это недопустимо); имена блоков и атрибутов.
Причем, в результате получаются готовые листы основного комплекта. Только напечатать остается
Т.е. в своей программе можно учесть все производственные нужды.
Штатный инструмент извлечения данных более "тупой" механизм.

Возможность написания своих программ есть в обоих программах. Про апи солида я правда, только погуглил, больше не знаю.
Vildar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 18:13
Максим_Александрович

Санкт-Петербург

Возможность написания программ есть в обоих, так точно.
Но заниматься этим некому.
А я Lisp не знаю вообще, и только планировал в ближайшем будущем начать в нем разбираться.

В любом случае, чтобы создать что то свое для заполнения наших спецификаций, необходимо значительное время, которого у меня нет.

Потому я ищу что то уже сделанное, что можно будет лишь адаптировать под наши нужды.

В связи с этим интересуюсь еще раз.
Не могли бы Вы сказать, какая из модификаций/приложений AutoCAD наилучшим образом подходит под составление спецификаций? Или в этом плане что СПДС, что MechaniCS, MEP, и др., одинаковы? И можно смело брать что угодно.
Максим_Александрович вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 18:18
Рyslan

Solid Works это вещь, она для трехмерки, для машиностроителей
Рyslan вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 18:31
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
Solid Works это вещь, она для трехмерки, для машиностроителей
Мой совет: работайте в том что вам даёт начальство. У каждой сапр есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кабельных системах, наверное автокад как и солид для этого мало приспособлены изначально, если не использовать "вертикальных решений". Однако и та и другая сапр имеют средства для построения спецификаций (предполагаю что в солиде это решено лучше). Есть и специальные средства, для проектирования конкретных вещей, спросите у коллег (кто проектирует кабельные системы). Например такое вот, видел недавно (не совсем в тему конечно, но около может быть): http://ozark.hendrix.edu/~burch/logisim/ru/index.html

Солид для машиностроителей а автокад для строителей. В строительстве превалирует Автокад (проще работать со смежниками, архитекторами, конструкторами). Значит стоит задуматься о приобретении вертикальных решений для него. Посмотрите что предлагает СПДС, Нанокад, возможно у них есть готовые решения для вашей задачи.
baaba вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 18:32
forMA

Название темы некорректно.
forMA вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 18:33
Рyslan

Учите СНИпы ГОСТы и техническую литератору по специальности. это во сто крат важнее всяких сапров
Рyslan вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 19:36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Максим_Александрович Посмотреть сообщение
1. SW дороже
2. Нельзя рисовать палочками и кружочками, т.е. работать только в 2D

Других "недостатков" не замечал
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 19:47
Reindeer

Судостроение/судоремонт

Мурманск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Других "недостатков" не замечал
Требовательнее к железу :-Р

PS http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14169 - стоит прочитать, соглашаться разумеется необязательно 8)
Reindeer вне форума  

Непрочитано 09.04.2011, 20:17
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Reindeer Посмотреть сообщение
PS http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14169 - стоит прочитать, соглашаться разумеется необязательно 8)
Новость довольно баянистая
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2011, 20:49
Максим_Александрович

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
2. Нельзя рисовать палочками и кружочками, т.е. работать только в 2D
Вы хотите сказать, что в SolidWorks не получится работать с примитивами в двумерной системе координат?

Непрочитано 10.04.2011, 00:05
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вы хотите сказать, что в SolidWorks не получится работать с примитивами в двумерной системе координат?
Почему не получится? Это основополагающий метод работы. Только не для черчения, а для построения модели. Чертеж генерируется автоматически в соответствии с геометрией модели.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2011, 10:13
Максим_Александрович

Санкт-Петербург

Сегодня узнал подробности у руководства.
Всё предприятие переводят на Солид. Всё уже решено. Решение обжалованию не подлежит.
Спасибо всем за советы.

Непрочитано 11.04.2011, 10:27
Vildar

AutoCAD

Москва

Видать откат хороший
Сорри.
Vildar вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 10:41
void2005

Инженегр-констбезруктор

Красноярск

http://d-rilovo.narod.ru/
кое что от сюда вывел на кнопки, вполне приличные и рабочие лиспы... а главное все бесплатно
void2005 вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 10:46
Reindeer

Судостроение/судоремонт

Мурманск

Цитата:
Сегодня узнал подробности у руководства.
Всё предприятие переводят на Солид. Всё уже решено. Решение обжалованию не подлежит.
Спасибо всем за советы.
Мде, тоже про откат первым делом подумал -_-
Но Вы не расстраивайтесь! Солид - вещь действительно хорошая, мощная, это вам не болгенОС, а оччччень недурной продукт
Reindeer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCad vs другие САПР