|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перепад плит в створе колонн.
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 6513
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Engineer IA
Если Вам зачем -то необходимо, чтобы эти плиты сопрягались именно так, как изображено на картинке, то обеспечьте надёжную анкеровку арматуры плиты, и в этом ничего нет крамольного. Но желательно, и логичней слить их по оси колонны воедино, что образует объединяющую монолитную балку с замкнутыми хомутами, учитывая, возможность закручивания. Но и в первом, и во втором случае, следует учитывать увеличенную жесткую вставку, в узлах расчётной схеммы. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Добрый день.
Решил поднять тему,так как столкнулся с подобного рода проблемой перепада плит. Вопрос в моделировании данного узла в Лире( или Scadе, неважно). Ниже прикрпеленный файл содержит мою мысль. Правомерная ли это модель сего узла? Заранее благодарен) |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Дрюха, нормальный узел. Проблема только одна, как всегда, как относиться к двойному учету накладывающихся жесткостей конструкций. Может, для чистоты решения, укоротить плиты?
Последний раз редактировалось ander, 17.10.2007 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Конечно балка шириной равной ширине колонны и с небольшой высотой может армироваться как сказано выше. Если же высота балки большая, то попробуйте замоделировать балку пластинчатыми элементами и проконтролировать растягивающие усилия по высоте балки в вертикальном направлении. Такие балки стенки я армировал Z-образными срежнями выпущенными из нижнего и заведенных в верхнее перекрытие
|
||||
Москва
|
2 ander
Быть может,сделать таким образом: произвести триангуляцию плиты с такоим размером КЭ, чтобы размер ширины ближнего ряда пластин был равен половине ширины балки и им задать пониженную жесткость для того,чтобы этот пресловутый эффект отражался в более нормальном виде. Если плохо выразился,см. приложенный файл. Хм,с заниженными жесткостями перемещения становятся не очень-то похожими((( |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
попробуйте их(полуширины) удалить и связать участки РС жесткими вставками. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Результат моих колдований
Схема 1-с пониженными жесткостями пластин шириной с полбалки: изгибающие моменты выглядят привлекательно, деформации на мой взгляд нереальны. Схема 2-без изменений жесткостей:деформации похожи,усилия скачут с эффектом "пилы" более рьяно,чем в схеме 1. Схема 3-удалил пластины-половинки, поставил жесткие вставки, ситуация почти аналогична с вариантом 2, разница в эпюрах незначительна. Какой вариант выбирать-явно не первый,надо взглянуть на армирование сих балок Последний раз редактировалось Дрюха, 17.10.2007 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Максимальная арматура в варианте №3, но особо большой разницы в армировании двух последних вариантов нет. Первая схема дает меньше арматуры,чем вышеперечисленные.
Промежуточный итог: считаю,что можно не заморачиваться с удвоенной жесткостью в месте примыкания плиты |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Дрюха, колдовство не смотрел, но я говорил о том, что в расчетной схеме необходимо укоротить плиты (верхнюю и нижнюю) на половину толщины балки - по Y сместить узлы, если размер сетки позволяет. Надеюсь, понятно выразился. Стер фразу, но все равно мысль терзает меня, ось ригеля несимметрично расположена по высоте, хотя если рассматривать сечение, вроде так и должно быть..
Файл с вариантом прикладываю Последний раз редактировалось ander, 17.10.2007 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У меня не читает Ваш файл, обладаю Лирой 9.4.
По теме: Ваш вариант-это моя схема №3, просто разница со схемой №2(когда в балку все же входят пластины) очень мала, поэтому все же считаю,что учет повыженной жесткости балки сильно не влияет, хотя для создания схемы,которую предлагаете Вы, времени уйдет ненамного больше) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Доброго времени суток. Столкнулся с новой проблемой. Суть такова: опять же перепад плиты (фундаментной) по высоте, но на этот перепад приходит колонна. Вариант узла ниже. Прошу квалифицированных профи посмотреть сей файл.
Жду хороших,а главное, полезных рецензий и советов. Заранее спасибо. Да, файл Лиры 9.4 |
|||
![]() |