|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сейсмика и жесткость здания. Как быть?
Инженер
Крым
|
||
Просмотров: 16524
|
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
На счет определения усилий в Лире и конструирования ЖБК для зданий в сейсмическом районе вроде бы понятно. Но насчет выбора оптимальной жесткости в СНиПе не написано. Это приходит с опытом: самому надо допереть или у кого нибудь спросить. Так вот я и предлагаю обобщить накопленный опыт. Кстати, специалисты по сейсмике когда-то были неспециалистами, и тоже когда-то не знали всех тонкостей. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
MasterZim
Конечно металл лучше. :wink: В проекте нового СНиПа даже при нормативной сейсмичности 8 баллов для стального каркаса сейсмика не учитывается. Проблему соотношения жесткотсти в стальном каркасе тоже надо решить ![]() К тому же стальной каркас дороже (не считал, но по крайней мере в этом убеждены все заказчики и подрядчики). И кроме ж/б ничего не остается. Tserber Железоботон на динамику (сейсмику) тоже считают и еще как. Иначе не писали бы СНиП. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть у меня где-то таблица, разработанная специалистами нашего Гражданпроекта-зависимость периода и частоты колебаний от типа и этажности зданий. Делалось для нашей местности, может и вам подойдет.
Как найду ее, так и представлю на рассмотрение. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Romka
Я проектирую в сейсмозоне... Моя концепция такова: 1. Жесткость здания д.б согласована с параметрами по резонансной частоте грунтов основания, это, во-первых. 2. Во-вторых: период колебаний, хотя нигде не регламентируется (я нигде не встречал), но стараюсь не превышать 1.8 - 2.0 секунд. При этом, для высотных зданий, попасть в нормы по перемещениям. 3. Может быть совет не понравится, но кол-во д/ж д.б. оптимальным и обоснованным, исходя из планировочных, экономических и жесткостных соображений. PS Темы подобные здесь обсуждались с участием спеца по сейсмике Юрия.
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
"Romka"
это мне сильно напоминает лекции преподавателей по сейсмике. очень много слов про периоды, амплитуды и т.д. вот только на прямой вопрос "как считать" все бодро отвечают "читайте СНиП, там все написано". и чем выше светило науки по рангу, тем меньше он ориентируется в реальности [sm2103]
|
||||
Крым
|
Цитата:
Есть примеры ручного расчета (из института). Если интересно, могу выложить. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Цитата:
Прочитал темы по сейсмике на форуме. Очень много ценной информации. Сейчас раскладываю все у себя в голове по полочкам. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Romka
1. Без обид... Формулы определения кол-ва д/ж нету. Увы, в первую очередь диктует планировка (архитектура) и подземные гаражи, а они почти всегда, и на втором месте опыт и интуиция, ну и варианты... 2. Я как-то в одной из тем приводил условную формулу по погонажу д/ж от всего погонажа рам в направлениии воздействия сейсмики. В формуле есть и этажность. По памяти привожу: L(д/ж)= 0.15 *L *(1+ 0.1(N-6)): для 7-ми бальной зоны: L(д/ж)= 0.20 *L *(1+ 0.1(N-6)): для 8-ми бальной зоны: 3. Что касается резонансной частоты, то при совпадении частоты здания и грунтов основания, расчетная сейсмичность повышается в 2 раза, т.е на один бал. PS Замечу, что это очень грубый ориентир, точнее - показывают прикидочные расчеты, где критерием является период и перемещения верхушки. Есть еще проблемы в сейсмозоне, зайдите на тему: http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6876
|
||||
Конструктор Регистрация: 18.03.2006
Кызыл-Джар
|
Цитата:
В проекте какого СНиПа сейсмичность 8 баллов для стального каркаса не учитывается. Ответьте пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
2 Comunikabel
http://www.seism.org.ua/st_sng01.pdf стр.24 Правда в этом проекте даже при 9 баллах сейсмике не учитывается. В украинском варианте этого международного проекта СНиПа для стальных каркасов при 9 баллах расчетной сейсмичности учитываются все 9 баллов, а при 8 баллах - сейсмика не учитывается вообще. У нас (в Украине) уже с начала 2007г. вводится этот СНиП с некоторыми поправками. Интересно, в России его скоро будут вводить? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Romka
Указания на которые Вы ссылаетесь, говорит о том, что при назначении,этажности, стальных зданий, можно руководствоваться рекомендациями, как для не сейсмических районов. Но это никак не касается учёта сейсмики. Как это не рассчитывать на сейсмику?! |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
2 wjea
Еще раз изучил приводимый проект СНиПа, и что хочу сказать: Фраза "Буквы нс в таблице обозначают, что здания проектируются по требованиям для несейсмических районов" читается очень неоднозначно... Я бы сказал даже в пользу неучета сейсмики. Информация для размышления: 1. Почему проект нового СНиПа допускает строительство 9-этажных зданий со стальным каркасом даже при 10 баллах, в то время как для зданий с ж/б стенами толлько 4 этажа? Наверное сталь хорошо работает при сейсмике. С другой стороны в старом действующем СНиПе нет разделения на стальные и ж/б здания: Учитывать сейсмику надо везде... |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Крым
|
Цитата:
При 9 баллах сила землетрясения (ускорение грунта) составляет 0,4g? где g-ускорение свободного падения. А при 10 баллах 0,8g. Т.е. здание еще не подпрыгивает и строить теоретически еще возможно. При 11 баллах ускорение грунта 1,6g, так что здание будет прыгать В советских нормах разрешали строить при сейсмичности выше 9 баллов при соответствующем разрешении (п 1.6 Сейсмич СНиП). Вообще-то деление на баллы - не совсем корректно. Некорректность в слишком большом диапазоне между 8-9, 9-10 баллами. Т.е. если сила ЗТ=0,3g, то приходится проектировать на 9 баллов=0,4g. Во всем мире используется величина ускорения грунта в долях от ускорения свободного падения. |
|||
![]() |