AWK. Обработка текстовой информации.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > AWK. Обработка текстовой информации.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.04.2011, 16:19 #1
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Освоить можно за пару вечеров.
AWK
Почитал это и это.
Soft
Нашел под форточку это.
Область применения
Предполагаю, что данный язык и софтина могут быть полезными в том числе и лиспописателям (для обработки строковой информации), поскольку из лиспа выход на командную строку форточки имеется, а представленные в AWK возможности, на мой взгляд, могут нередко пригодиться...

Непрочитано 29.04.2011, 18:51
Pastor

это только кличка

Москва

А я бы преобразовывал тексты, подобные представленному в примере, в формат XML или просто в двумерный динамический массив, а дальше обрабатывал бы их как душе угодно используя всю мощь того же LINQ... и не заморачивался изучением самодельного, никому не известного языка и мутной софтины к нему.
Ведь собственно преобразование не представляет проблемы: разделитель записей - символ перевода строки, разделитель полей - один или более подряд идущих пробелов или знак табуляции. Т.е. на входе - банальная таблица (ИМХО).

p.s.
Чего вдруг ты этим заинтересовался?

Последний раз редактировалось Pastor, 29.04.2011 в 18:57.
Pastor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2011, 19:37
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Pastor Посмотреть сообщение
А я бы преобразовывал тексты, подобные представленному в примере, в формат XML или просто в двумерный динамический массив, а дальше обрабатывал бы их как душе угодно используя всю мощь того же LINQ... и не заморачивался изучением самодельного, никому не известного языка и мутной софтины к нему.
Ведь собственно преобразование не представляет проблемы: разделитель записей - символ перевода строки, разделитель полей - один или более подряд идущих пробелов или знак табуляции. Т.е. на входе - банальная таблица (ИМХО).

p.s.
Чего вдруг ты этим заинтересовался?
При чём тут LINQ? Представь, что тебе поставляется набор текстовой информации от некой сторонней софтины, причём не в формате xml, а нечто вроде вот такого шлака, и тебе нужно с ним программно работать...

Тут тебе LINQ to XML никоим боком не поможет. AWK можно использовать не только в Windows, но и в Unux-системах (под неё изначально и была написана). Насчёт "мутной софтины" ты переборщил - не известна тебе, не значит, что не пользуется популярностью. У тех же линуксоидов она на весьма хорошем счету, а их я бы не стал относить к категории "чайников", да и разработчики AWK довольно таки известные люди (просто разработана она была ещё очень давно - в 70-х).

Текстовые документы не ограничиваются XML-форматом.

Непрочитано 29.04.2011, 20:00
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Предполагаю, что данный язык и софтина могут быть полезными в том числе и лиспописателям
Я ни разу не слышал про сложности у листописателей с парсингом строковой информации. Я не представляю себе такой текстовой конструкции с которой у лиспа-бы возникли проблеммы (имеются в виду - он бы был не достаточно эффективен) - но без труда могу предложить вариант обработки - где "классические" технологии обработки текста будут "нервно курить в сторонке" по сравнению с функциональными языками. Попробуй обработать "стандартными средствами" текстовой аналог лямбды с учетом вложенности (детали синтаксиса не важны). Ихмо в данном примере лисп выйграет с большим отрывом.

Автор темы   Непрочитано 29.04.2011, 20:04
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
Я ни разу не слышал про сложности у листописателей с парсингом строковой информации.
Я предоставил линк на информацию, которая, как мне кажется может быть интересной. Каждый решает для себя сам, нужно ему это или нет. Могу впредь не давать линков, дабы не раздражать никого.

Непрочитано 29.04.2011, 20:17
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Могу впредь не давать линков, дабы не раздражать никого.
Не надо - так критично - я же тоже имею право на свое мнение - уж от этого (в смысле первого) сообщения я точно раздражения не испытываю.

Непрочитано 29.04.2011, 20:49
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Я предоставил линк на информацию, которая, как мне кажется может быть интересной. Каждый решает для себя сам, нужно ему это или нет. Могу впредь не давать линков, дабы не раздражать никого.
hwd, вы молодец что занимаетесь такими поисками, только это ну никак не интересно лиспописателю... вот если бы вы выдали пару примеров использования... тогда... можно было бы о чем то говорить... а так вместо использования зачастую готовых механизмов... вы предлагаете потратить время на изучения того, что не факт, что пригодится
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2011, 21:57
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
hwd, вы молодец что занимаетесь такими поисками, только это ну никак не интересно лиспописателю... вот если бы вы выдали пару примеров использования... тогда... можно было бы о чем то говорить... а так вместо использования зачастую готовых механизмов... вы предлагаете потратить время на изучения того, что не факт, что пригодится
gomer, ты как всегда "в домике": пост #5 умышленно пропускаешь мимо своих светлых очей, ради того, чтобы начать очередной "баян"...
За всех лиспописателей так смело расписываешься - ну да ладно, может ты где-то предварительный опрос среди них провёл, да я не увидел... Несколько раз прочти #5 (первую часть), может дойдёт смысл написанного мною, хотя... это вряд ли...
Нужен пример текстового файла? Пример был дан выше, и опять же ты его не увидел, а всё потому, что тебе на самом деле глубоко фиолетова тема топика, а 5 копеек вставляешь ради флуда. Если к этому моменту у тебя резко разгорелось желание - тут документы в указанном мною выше формате: можешь экспериментировать, обрабатывая их на автолиспе и доказывая кому-то (только не мне) что-то (не знаю что). С лёгкостью напишешь на лиспе - флаг тебе в руки - я же не против... Только не нужно мне об этом потом отчитываться (лучше ещё раз прочти первую часть #5 - чем чёрт не шутит, может дойдёт смысл написанного), gomer - я совершенно спокойно проживу без этой информации.

Непрочитано 29.04.2011, 22:43
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Я предоставил линк на информацию, которая, как мне кажется может быть интересной. Каждый решает для себя сам, нужно ему это или нет.
Очень похоже на бросание кости
Цитата:
разработана она была ещё очень давно - в 70-х
Заметно
Цитата:
нечто вроде вот такого шлака
Это всего лишь спецификация...
Цитата:
тут документы в указанном мною выше формате:
ага а вот и сам файл...
Цитата:
копеек вставляешь ради флуда
Бывает, каюсь, когда тему можно закрывать, по моему мнению... тут не тот случай...
Offtop: hwd, вы же санктпетербуржец, откуда столько злости и неприязни в вас?
gomer вне форума  

Непрочитано 30.04.2011, 06:26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Я тоже не вижу причин для "лиспописателей" использовать какие-то сторонние утилиты для парсинга текстовых файлов. Как раз это можно очень эффективно делать на LISP. Например, мне часто приходится делать прасинг файлов рабочих наборов Mapinfo, а это просто программа на языке MapBasic. В ней может быть и все, что угодно из Basic, и множество специальных директив. И ничего, LISP справляется. А вот на Pascal, между прочим, это сделать гораздо сложнее.

Но, даже если предположить, что понадобится парсить какую-то лабуду с очень сложной информацией, я воспользуюсь не какой-то сомнительной утилитой, а проверенными средствами - Perl (с его потрясающими возможностями разбора регулярных выражений) или PHP (то же, но полегче для программиста). Причем воистину кроссплатформенными.

Если уж пользоваться "выходом на командную строку форточки" - для запуска чего-то. Вот и запущу соответствующий интерпретатор. Если мне будет лень или некогда свою LISP-функцию написать. Да и на "командную строку" выход не обязателен. Это же для начинающих "форточников".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.05.2011, 01:15
Олег (jr.)

специалист по околачиванию грушевых деревьев

Pietari, Venäjä

Я по слабости ума так и не понял которого из них ты обос...л?
Может лучше обойтись без комментариев?
Олег (jr.) вне форума  

Непрочитано 01.05.2011, 20:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ShaggyDoc, парсинг текстовых строк - дело немного второе. Первая проблема - обработка нестандартных кодировок (например, UTF-8) - с этим Autolisp, насколько я знаю, "в пролете".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.05.2011, 22:11
Vov.Ka

Луцьк

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
с этим Autolisp, насколько я знаю, "в пролете".
Auto да, но Visual нет
Код:
[Выделить все]
 (defun vk_WriteUTF8Stream (Stream FileName / ADODBStreamObj Result)
    (if (setq ADODBStreamObj (vlax-create-object "ADODB.Stream"))
        (progn (setq
                   Result (vl-catch-all-apply
                              (function
                                  (lambda ()
                                      (vlax-put ADODBStreamObj "Charset" "utf-8")
                                      (vlax-invoke ADODBStreamObj "Open")
                                      (vlax-invoke-method ADODBStreamObj
                                                          "WriteText"
                                                          Stream
                                                          0
                                      )
                                      (vlax-invoke ADODBStreamObj
                                                   "SaveToFile"
                                                   FileName
                                                   2
                                      )
                                  )
                              )
                          )
               )
               (vlax-release-object ADODBStreamObj)
               (if (not (vl-catch-all-error-p Result))
                   FileName
               )
        )
    )
)
;;;(vk_WriteUTF8Stream "тест" "C:\\Temp\\test.txt")
(defun vk_ReadUTF8Stream (FileName / ADODBStreamObj Result)
    (if (and (setq FileName (findfile FileName))
             (setq ADODBStreamObj (vlax-create-object "ADODB.Stream"))
        )
        (progn (setq
                   Result (vl-catch-all-apply
                              (function
                                  (lambda ()
                                      (vlax-put ADODBStreamObj "Charset" "utf-8")
                                      (vlax-invoke ADODBStreamObj "Open")
                                      (vlax-invoke ADODBStreamObj
                                                   "LoadFromFile"
                                                   FileName
                                      )
                                      (vlax-invoke-method ADODBStreamObj
                                                          "ReadText"
                                                          -1
                                      )
                                  )
                              )
                          )
               )
               (vlax-release-object ADODBStreamObj)
               (if (not (vl-catch-all-error-p Result))
                   Result
               )
        )
    )
)
;;;(vk_ReadUTF8Stream "C:\\Temp\\test.txt")
Vov.Ka вне форума  

Непрочитано 01.05.2011, 22:26
Sleekka

-

Москва

Прикольный код. Браво!!!
Sleekka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > AWK. Обработка текстовой информации.