Компрессионный фитинг в системе автоматического полива
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Компрессионный фитинг в системе автоматического полива

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.05.2011, 23:24 #1
yuval

Занимаюсь поливом уже 10 лет, но на одном из моих объектов у тех.надзора возникла притензия к компрессионному фитингу ПНД которым мы соединяем трубопровод. Он где то прочитал, что данный вид фитинга используется как временный. Никак не могу подобрать технически правильный ответ, что использование данного фитинго возможно для холодного водоснабжения, СНиП в данном случае никак не регламентирует монтаж трубопровода. Помогите пожалуйста!
Просмотров: 4522

Непрочитано 06.05.2011, 23:56
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Да, ПНД лучше сваривать, обжимки - временное решение, при температурном удлинении/сжатии трубы, или при изменениях диаметра при появлении/исчезновении давления, могут потерять герметичность.
Не знаю какие давления в системах полива, предполагаю что минимальные, которые на дают серьёзных нагрузок на фитинг. Чисто логически, если температурные колебания и рабочее давление минимальны ничего страшного в применении этих фитингов нет.
Технически грамотным ответом может быть только сертификат на компрессионный фитинг.

Автор темы   Непрочитано 07.05.2011, 00:04
yuval

Да в основном в поливе используется давление не более 6 атмосфер. Сертификат имеется и он его получит... Но хочется дать ещё и грамотный ответ!

Последний раз редактировалось yuval, 07.05.2011 в 00:05. Причина: ошибка
yuval вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 01:24
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Да, задачка, почему компрессионный фитиг может быть предпочтительней сварки в общем случае я сообразить не могу, может не общий случай, есть какой-нибудь хитрый нюанс? (отсутствие электричества, хитрые условия монтажа ...)

Автор темы   Непрочитано 09.05.2011, 19:35
yuval

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Да, задачка, почему компрессионный фитиг может быть предпочтительней сварки в общем случае я сообразить не могу, может не общий случай, есть какой-нибудь хитрый нюанс? (отсутствие электричества, хитрые условия монтажа ...)
Электрика есть на участке, поливочное оборудование приспособленно для компрессионного фитинга. Использование компрессии выбранно для свободного изменения или добавления... Очень часто в проект отличается от действительности, приходится вносить коррективы прямо на участке. Очень удобно что можно разобрать и снова собрать. Кроме того не весь трубопровод постоянно находится под давлением... да и кроме того практически каждая компания собирает полив используя компрессионный фитинг. Редко когда встретишь монтажников со сваркой.
yuval вне форума  

Непрочитано 09.05.2011, 23:43
1 | #6
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от yuval Посмотреть сообщение
поливочное оборудование приспособленно для компрессионного фитинга.
Не вариант, не бывает оборудования приспособленного под определённый фитинг магистрали.
Цитата:
Очень часто в проект отличается от действительности, приходится вносить коррективы прямо на участке.
С точки зрения используемого фитинга не имеет значения (разрезать и переварить не дольше чем перебрать), с точки зрения проверяющего эксперта - полный бред, проект должен быть построен как есть, иначе его работа - профанация.
Цитата:
не весь трубопровод постоянно находится под давлением
Вообще ни на что не влияет.
Цитата:
практически каждая компания собирает полив используя компрессионный фитинг. Редко когда встретишь монтажников со сваркой.
Уже кое что, осталось понять почему, в системах питьевого и промышленного водоснабжения монтажники вообще не слышали про обжимки на полиэтилен.
Основное различие между сваркой и обжимками - разъёмность соединения, если система разбирается каждую осень и собирается каждую весну - уже хороший аргумент в пользу разъёмности, если конфигурация полей меняется каждый год (каждую весну перебирать трубопровод) - тоже хороший аргумент. Но если система не нуждается в изменении после окончательного монтажа, компрессионные фитинги явно уступают сварным которые долговечнее надёжнее и дешевле.

Автор темы   Непрочитано 10.05.2011, 09:33
yuval

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Уже кое что, осталось понять почему, в системах питьевого и промышленного водоснабжения монтажники вообще не слышали про обжимки на полиэтилен.
Основное различие между сваркой и обжимками - разъёмность соединения, если система разбирается каждую осень и собирается каждую весну - уже хороший аргумент в пользу разъёмности, если конфигурация полей меняется каждый год (каждую весну перебирать трубопровод) - тоже хороший аргумент. Но если система не нуждается в изменении после окончательного монтажа, компрессионные фитинги явно уступают сварным которые долговечнее надёжнее и дешевле.
Скорее всего в питьевом и промышленном водоснабжении используется давление выше. Компрессия предназначена до 8-10 атм максимум. В любом случае спасибо)
yuval вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Компрессионный фитинг в системе автоматического полива