По кому тюрьма плачет?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > По кому тюрьма плачет?

По кому тюрьма плачет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2006, 13:11 #1
По кому тюрьма плачет?
ursula

строительство

Екатеринбург

Добрый день.
Прошу откликнутся тех ,кто в своей практике сталкивался с давлением со стороны заказчика на проектировщика(веду расчет→получаю напряжения →подбираю арматуру т.е. все как надо ).
Стараясь уменьшить затраты заказчик ВСЯЧЕСКИ просит изменить расчетную схему ( уменьшает необоснованно нагрузки , не желает руководствоваться какими-то нормативными актами).
Так ,например, в Москве по нормам при расчетах необходимо учесть карстовую воронку, однако, заказчик на стадии “Проект” представил расчет и согласовал его В “Мосгорэкспертизе”(Если кто-то есть из упомянутой организации прошу откликнутся).
У кого есть информация,какие- нибудь примеры из практики прошу поделится.
Особенно интересует КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ(Главный специалист или все махом: Глав.спец, разработчик, проверил, нормоконтроль)

P.S Расчет выполняется программой в пояснительной записке отсутствует даже упоминание о карстовом провале ит.д.
Просмотров: 10554

Непрочитано 11.05.2006, 13:36
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

Это вообще то повсеместная порочная практика. Все сталкиваемся. Ни в коем случае не идите на поводу у заказчика. Обоснованный расчет предоставляйте. Доказывайте. В проекте будет так и все, а вы стройте как хотите но это уже ваша ответственность. Они еще при строительстве таких ляпов понаделают. У нас обычно никто не сидит в тюрьме. Гипам и гл констр. в основном условно дают и то это очень редко бывает. А вот если проект экпертизу не пройдет или здание не примет госкоммисия тогда деньгами можно будет ответить, а это может быть очень серьезно.
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 13:45
ALL

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG
Это вообще то повсеместная порочная практика. Все сталкиваемся. Ни в коем случае не идите на поводу у заказчика. Обоснованный расчет предоставляйте.
Самое надежное средство - это предлагать расчет и проект без подписей. : ) Между делом рассказываешь о сроке, который знакомый отсидел за такой же фокус.
ALL вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 13:54
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

я бы препочел в таком случае отказаться. Если сами такие умные зачем тогда проектировщики нужны - перед судом отвечать? Нет уж, такие перспективы деньгами не меряются.
asys вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 14:00
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

ursula
А вы работаете в одиночку?
Я тут все и директору и тех.директору и главному инженеру обо всем докладываю без утайки. Хотя считаю, что отвечает всегда директор.
З.Ы. Когда учился препод об ответственности выразился:
"-Вас не посадят, Вас просто убьют".
Помните, мокруха в 90-х годах была обыденным делом.
Слава богу, бандиты для которых мы делаем проекты сейчас поумнели, а там как ни будь выкрутимся.
8)
OlegM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2006, 14:13
ursula

строительство

Екатеринбург

OlegM

Слушают, кивают , но заказчик с хитрецой , где не берет нахрапом, там идет лесть, слезные надрывные аргуметы , а наши Спецы не умеют отстоять свою точку зрения

Работает около 200 человек (ГИПы, Гл.спец ит.д.)
ursula вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 14:16
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Общайтесь с заказчиками бумажками на которых и входящие и печати и подписи и НОТАРИУС.
OlegM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2006, 14:28
ursula

строительство

Екатеринбург

OlegM
Они не лыком шиты
Что-то подписывать особо не хотят .
Разговоры ведут либо по телефону либо в частном порядке.

А насчет НОТАРИУСА -он нотариально заверит их письмо, но ответственность то несет проектировщик, а значит выполняя требования заказчика проектировщик все равно не прав.

Отказаться от такого заказчика -нельзя мы принадлежим ему.
ursula вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 14:31
IgorSYS

ПГС

Москва
<phrase 1=

Сталкивался с тем, что и собственный
главный инженер чудит...
IgorSYS вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 14:43
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Отказаться от такого заказчика -нельзя мы принадлежим ему.
в этом то и соль, и он уже это понял поэтому и крутит как хочет.
Цитата:
Слушают, кивают , но заказчик с хитрецой , где не берет нахрапом, там идет лесть, слезные надрывные аргуметы , а наши Спецы не умеют отстоять свою точку зрения
Банальная психология дружба дружбой а денежки - врозь
asys вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 14:45
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

ursula
Мда.... А Ты ГИП?
ВСЕГДА отвечает тот, кто распоряжается ДЕНЬГАМИ, что с нас обычных то взять.
OlegM вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:10
WILD

Персональную уголовную ответственность несут только ГИП и главный конструктор, так что если они в курсе - флаг им в руки..
WILD вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:13
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

Надо делать все возможное что от тебя зависит и даже немножечко невозможного. Никогда не делал то что считаю неправильным и не буду делать лучше уволюсь. пару раз просто отказывался от работы писал на увольнение и ничего, в конце концов своего добивался и сплю спокойно, зато потом заказчики лично под меня проекты давали и с советами не совались.
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:40
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

NIPIOLEG
Какой у тебя стаж?
Мой, 1.5 года. Мой друг, с которым учился в одной группе, также поступил и его уволили. Сейчас ищет работу.
OlegM вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:42
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от OlegM
NIPIOLEG
Какой у тебя стаж?
Мой, 1.5 года. Мой друг, с которым учился в одной группе, также поступил и его уволили. Сейчас ищет работу.
уволили лучше чем посадили и не стоит об увольнениях жалеть, плох тот сотрудник которого ни разу не увольняли
asys вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Asys
уволили лучше чем посадили и не стоит об увольнениях жалеть, плох тот сотрудник которого ни разу не увольняли
Эх, не помню точной ссылки:
Цитата:
Клянусь третьим томом трудовой книжки!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:47
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Клянусь третьим томом трудовой книжки!
скока стажу :roll:
asys вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:55
NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

8 лет
Как говоривала моя наставница ведущий конструктор на заре моей трудовой деятельности лучше дворником работать чем наступать на горло собственной песне У меня были хорошие учителя
А твой друг неправильно поступает (надо добиваться там где ты есть но не боятся уйти) выживут почти все но добьются только сильные. Было время я каждое утро перед работой слушал "Псы с городских окраин" и шел как на последний бой Юношеский максимализм знаете ли
NIPIOLEG вне форума  

Непрочитано 11.05.2006, 15:58
Зверюга

Я сам попадал в подобные ситуации не один раз. Поскольку я главный конструктор то если что то неприятности у меня. Всегда в таких случаях делаю так: пишу заказчику письмо о том, что запроектированная по его пожеланию конструкция не работоспособна, главное побольше проф. терминов. Как правило некоторые заказчики считают, что строительстве они понимают больше всех специалистов вместе взятых, поэтому необходимо ТАКТИЧНО намекнуть им что все не так просто и все будет ОК.
Кстати, адвокаты на эту тему говорят следующее: Если Вы письменно уведомели заказчика, что так делать нельзя, то Вы не причем. (специально вопрос выяснял)
Если Вы по должности обычный инженер, то поверьте, боятся Вам нечего. Это проблемы ГИПа и Гл. констр.

Непрочитано 11.05.2006, 15:58
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

За эти 1,5 года работаю на 4 месте.
И что думаете приятно, когда летаешь с места на место. Жена в шоке - о каких детях разговор.
О т себя скажу: на первом платили копейки (зато опыта хоть какого набрался), на втором задел за живое мой руководитель, на третьем директор - вор, всю стройку в задницу засунул, сейчас сижу с напарником, у которого опыта проектирования 3 месяца!
Мне просто жутко, учусь на DWG.RU.
Спасибо ВАМ ВСЕМ.
OlegM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > По кому тюрьма плачет?