Фундаменты!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаменты!

Фундаменты!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2006, 00:00 #1
Фундаменты!
Stanislavmg

Ставрополь

Проектируем 25 этажку. Монолитная фунд. плита толшиной 2м. Грунт - песок пылеватый, насыщенный водой (степень влажности 0,95, E=49,8 МПа). По результатам предварительного расчета, реакция под подошвой фундамента 1200кН/кв.м. Полученное армирование до 140 см/м (это только один слой). Судя по результатам, надо ставить сваи или другими способами усиливать грунт. Пробовал увеличивать толщину, армирование размазывается, а интенсивность арматуры особо не уменьшается (может это глюк проги :?: ). Сейчас пробуем пустотный фундамент по принципу 2 плиты, между ними ребра чтобы повысить жесткость. Может кто знает, как поставить здание усиливая не грунт, а фундамент?
Просмотров: 8282

Непрочитано 15.05.2006, 00:19
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Что-то как-то не очень понятно почему такая большая нагрузка... 25 этажей - ничего особенного в наше время... Но я в этом не спец, так-что не обращайте особого внимания на предыдущие слова - могу и ошибаться...
Если нагрузки посчитаны правильно, топри пересчёте плиты на более толстую всё верно - это не глюк проги которой Вы считаете. Если всё действительно без косяков - то увеличение толщины приведёт только к перерасходу бетона.
Действенные варианты
1. Увеличить площадь фунд.плиты за счёт консолей по краям - возможно удастся разгрузить другие участки (но врядли в Вашем случае поможет)
2. - это, как Вы правиьно сказали, сделать 2 плиты между которыми условная "пустота" (рёбра - в продольном и поперечном напралении). Таким образом можно увеличить расчётную толщину плиты метров до 4-х, а бетона съэкономить... Конечно экономия будет условная, но по сравнению с монолитом 4м толщиной - очеь внушительная. Расчётная схема в этом случае будет как у многопустотной плиты, только тут надо очень хорошо понимать что делаешь и как считаешь...

Кстати, если память мне не изменяет - такой фундамент под гостиницей "Россия" - которую сейчас демонтируют. Можете попробовать в интернете поискать про неё информацию.
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2006, 00:36
Stanislavmg

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Что-то как-то не очень понятно почему такая большая нагрузка...
Плита практически не выходит за габариты здания. Высота здания около 80м, отсюда и нагрузка.
Цитата:
1. Увеличить площадь фунд.плиты за счёт консолей по краям - возможно удастся разгрузить другие участки (но врядли в Вашем случае поможет)
Увеличить площадь к сожалению нельзя, т.к. там пристройки этого же здания разделенные деформационным швом.
Stanislavmg вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 01:06 Re: Фундаменты!
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Stanislavmg
Проектируем 25 этажку. Монолитная фунд. плита толшиной 2м. Грунт - песок пылеватый, насыщенный водой (степень влажности 0,95, E=49,8 МПа). По результатам предварительного расчета, реакция под подошвой фундамента 1200кН/кв.м. Полученное армирование до 140 см/м (это только один слой). Судя по результатам, надо ставить сваи или другими способами усиливать грунт. Пробовал увеличивать толщину, армирование размазывается, а интенсивность арматуры особо не уменьшается (может это глюк проги :?: ). Сейчас пробуем пустотный фундамент по принципу 2 плиты, между ними ребра чтобы повысить жесткость. Может кто знает, как поставить здание усиливая не грунт, а фундамент?
На мой не очень опытный взгляд кажется, что вы где то ошиблись с нагрузками. 1200 Кн/кв.м. для 25 этажей (хоть и 80 м) мало вероятно. Наверняка это какие то концентраторы напряжений. Под всей плитой этого быть не может.
1. Проверьте вашу расчетную схему на предмет нагрузок (их сочетаний).
2. Сделайте не плиту пространственную, а жесткую стилобатную часть здания, т.е. весь подвал в монолите со стенами жесткости, и часть надземной (1-2 этажа) такую же.

Автор темы   Непрочитано 15.05.2006, 01:27 Re: Фундаменты!
Stanislavmg

Ставрополь

Цитата:
Сообщение от ЛИС
На мой не очень опытный взгляд кажется, что вы где то ошиблись с нагрузками. 1200 Кн/кв.м. для 25 этажей (хоть и 80 м) мало вероятно. Наверняка это какие то концентраторы напряжений. Под всей плитой этого быть не может.
Посмотрел, был неправ, сумарная реакция действительно меньше, но мне от этого не намного легче, проблема пока остается.

Цитата:
Сделайте не плиту пространственную, а жесткую стилобатную часть здания, т.е. весь подвал в монолите со стенами жесткости, и часть надземной (1-2 этажа) такую же.
К сожалению это невозможно из-за конструктивной схемы здания. Пока попробую вариант с пустоткой. Посчитаю, напишу, что получилось.
Stanislavmg вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 01:28
YVV

05.23.01

Донецк

Давление на пылеватый водонасыщенный песок - 1,2 МПа даже если у него модуль деформации почти 50 МПа ИМХО чересчур :shock:
Этож какие интересно у него прочностные характеристики?????

Непрочитано 15.05.2006, 08:06 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Проектируем 25 этажку. Монолитная фунд. плита толшиной 2м.
Ну это уже из области фантастики
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 09:48
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Мне б такие грунты.. Что-то для пылеватых песков очень хорошие деформативные характеристики..) А 12 т/м2 - и правда, из области фантастики.. Плита аналогичной толщины вроде бы под башней "А" комплекса Федерация.. 92 этажа. Грунты там, думаю, похуже будут

Непрочитано 15.05.2006, 09:51
taras

конструктор

Какие осадки получаются
В чем считаете
taras вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 18:04
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от Om81
Мне б такие грунты.. Что-то для пылеватых песков очень хорошие деформативные характеристики..) А 12 т/м2 - и правда, из области фантастики..
Дык если б 12, а то ведь там все 120 :shock:

Непрочитано 15.05.2006, 18:06
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Ну вот, теперь моя очередь пришла единицы путать
ессно, 12 тонн - это даже мало..

Непрочитано 15.05.2006, 18:46
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

А почему все-таки не усилить грунт? Или есть особые пожелания заказчика?

Непрочитано 15.05.2006, 21:31
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Stanislavmg
Цитата:
Цитата:
Л.И.С.
Цитата:
Сделайте не плиту пространственную, а жесткую стилобатную часть здания, т.е. весь подвал в монолите со стенами жесткости, и часть надземной (1-2 этажа) такую же.
К сожалению это невозможно из-за конструктивной схемы здания. Пока попробую вариант с пустоткой. Посчитаю, напишу, что получилось.
Так Вам Л.И.С. тоже самое и предлагает. Только в случае когда стилобат развит до величины в несколько этажей - это очень круто, а Вы можете сделать 1-2 подземных этажа - в виде жёсткой пространственной плиты (вполне можно использовать как парковку) - а остальное - как Вашим проектом предусмотрено.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 21:40
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Этож до каких пор усилять грунт :?: :?: :?:
Надо искать ошибку в модели, явно где-то напортачили, или собственный вес неправильно задали, или с полезной загнули, ищите, ищите, да обрящете
Кстати неплохобы схемку выложить, с описанием надземных к-ций...
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 15.05.2006, 22:24
b99

проектирование

Минск

С реакцией под подошвой фундамента – такое в принципе может быть, но 1,2 кг/см2 вообще м то маловато, должно быть от такого здания 4 ну максиму 6 кг/см2.
А грунты у Вас просто скала. Мы проектируем плиты на грунтах с Еэкв=20 МПа и с этажностью похожей. А что касается армирования, чем толще плита тем внутренние усилия в плите больше.
P.S. Я думаю под такое здание достаточно толщины плиты 600-800 мм. Все будет зависить от нагрузки от колонн. Надо считать на продавливание фундаментную плиту.
b99 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2006, 08:59
Stanislavmg

Ставрополь

Господа. Неужели никто читать неумеет??? Я еще в посте 5 написал:
Цитата:
Сообщение от Stanislavmg
Посмотрел, был неправ, реакция действительно меньше, но мне от этого не намного легче, проблема пока остается.
ан нет, это ж надо десять раз пересмаковать еще и перековеркать. Из 1200кн=120тонн уже 12 сделали. :shock:
На вопрос тоже почти никто не смотрит. Такое впечатление, что я про нагрузку спросил, а не фундамент.

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Все верно. Просто одна нехорошая програмка выдала мне плиту одним цветом, обозначив его нагрузкой, а я без задней мысли списал. Когда глубже полез, реакция под подошвой ~50 т/кв.м. Со схемой все в порядке.

Цитата:
Сообщение от DEM
Цитата:
Проектируем 25 этажку. Монолитная фунд. плита толшиной 2м.
Ну это уже из области фантастики
Это вы о чем уважаемый? Разьясните плиз.

Цитата:
Сообщение от taras
Какие осадки получаются
В чем считаете
Осадки примерно 12см (точно не поню), считаем в Микрофе и Мономахе.

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Так Вам Л.И.С. тоже самое и предлагает. Только в случае когда стилобат развит до величины в несколько этажей - это очень круто, а Вы можете сделать 1-2 подземных этажа - в виде жёсткой пространственной плиты (вполне можно использовать как парковку) - а остальное - как Вашим проектом предусмотрено.
Собственно приняли коробчатую конструктифную схему фундамента. Вроде проходит и экономичнее. Высота 1800мм. Верхняя плита 400, нижняя 800, ребра 600 с шагом около 2м. Схему позже попробую скинуть.
Stanislavmg вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 09:55
taras

конструктор

В данном случае делать коробчатый фундамент нерационально
Проверьте армирование все должно пройти
Считайте плиту совместно с надземной частью

Если кто знает чем вызвана разница в допустимыхз осадках
по СНиПу и Своду Правил в частности интересует монолитные многоэтажные здания
taras вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 11:01
vv_77

заказчик

Ярославль

2Stanislavmg
Удивляюсь Вашему завидному упорству. Все советуют сделать подземные (или подземный) этажи монолитными, а Вы все равно хотите делать коробчатую плиту. Но нижний монолитный этаж сам по себе и есть ваша коробчатая плита, на которую ставьте все что душе заблагорассудится. При этом свободное пространство в коробке будет рационально использовано.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 16.05.2006, 11:04
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от b99
С реакцией под подошвой фундамента – такое в принципе может быть, но 1,2 кг/см2 вообще м то маловато, должно быть от такого здания 4 ну максиму 6 кг/см2.
Шо то у форумчан с переводом размерностей плохо
Может лучше не пытаться переводить, а пользоваться исходными
Согласен, что для пылеватого песка 6-6.5 кг/см2 это в принципе нормально, но там ведь поболе будет.

Посему жесткость жесткостью, но кроме жесткости плиты наверно стоит подумать и о грунте или же заглубиться на достаточную глубину как предлагает Серега-строитель путем устройства нескольких жестких этажей

ЗЫ: Ну слава богу с давлением разобрались

Непрочитано 16.05.2006, 11:28
p_sh

новичок

Ярославль

Коллеги!
_Какими конструктивными мероприятиями, кроме увеличения высоты фундаментной конструкции путем включения в нее нижних этажей повышенной жесткости, можно уменьшить усилия (главным образом моменты) в фундаментной плите?
1. распределить нагрузки - сместить ближе к наружным стенам (утяжелить стены)
2. тоже - вынести консоли перекрытий

_При каких конструктивных мероприятиях допустим расчет фундаментной плиты только по 1 группе предельных состояний (без учета трещиностойкости)?
p_sh вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундаменты!