Возможность совмещения гибки с отбортовкой в штампе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Возможность совмещения гибки с отбортовкой в штампе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.05.2011, 00:50 #1
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

Нужно получить показанную на рис. деталь с наименьшими затратами на технологическую оснастку. Какие могут быть варианты по ее изготовлению, технологические схемы, конструктивные особенности рабочих деталей штампа?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отбортовка_01.jpg
Просмотров: 169
Размер:	20.6 Кб
ID:	60188  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отбортовка_02.jpg
Просмотров: 553
Размер:	43.0 Кб
ID:	60189  

Просмотров: 11202

Непрочитано 24.05.2011, 03:18
forMA

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Какие могут быть варианты по ее изготовлению, технологические схемы, конструктивные особенности рабочих деталей штампа?
Вариантов может быть не менее пяти десятков. Начинать надо с :
1. Программы выпуска?
2. Подбора оборудования. Длина детали все- таки 1700 мм!
3. Вытяжка с фланцем.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2011, 10:46
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Вариантов может быть не менее пяти десятков.
Буду несказанно рад ознакомиться с наиболее рациональными
Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
1. Программа выпуска?
2. Подбора оборудования. Длина детали все- таки 1700 мм!
3. Вытяжка с фланцем.
1. Программа: порядка 1000 шт. в смену (8 часов).
2. Оборудование:
- листогибочный пресс с универсальным инструментом
- пресс-ножницы с штамповочным постом с усилием 60 тонн
- если очень надо, можно попробовать спроектировать оборудование, снабженное гидроцилиндром (или пневмо), специализированное под данную деталь
3. Необходимо уйти от штампа с рабочими частями длиной во всю штампуемую деталь. Боковые (продольные) полки надо получать в несколько гибов на листогибочном прессе. А полукруглую отбортовку - на специальной технологической оснастке.
Мне кажется, что суть вопроса в том, как избежать повреждений металла в местах, где граничат участки гиба с участками отбортовки. Сразу гнуть, а затем отбортовывать, или наоборот - отбортовывать, а затем подгибать?

Жду любых конструктивных советов.
Creator вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 13:36
forMA

Цитата:
1. Программа: порядка 1000 шт. в смену (8 часов).
Серьезная цифра. А каков размер заказа, то есть, количество изделий, которое необходимо изготовить к установленному сроку?
Из какого материала должна изготавливаться деталь?
Какие радиусы перехода отбортовки (гибки) ?

Цитата:
- если очень надо, можно попробовать спроектировать оборудование, снабженное гидроцилиндром (или пневмо), специализированное под данную деталь
А, ты сам то разве не знаешь надо или нет?
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2011, 15:15
Creator

Минск

Толщина материала указана на одном из рисунков. Материал - сталь 08кп. Радиусы - возможно изменить при согласовании, но изначально 0,8 мм (внутренний). Общее количество - а какая разница? Если освоить выпуск на имеющемся оборудовании (т.е. без больших вложений), то будет рентабельно.
Жду ваши конкретные идеи по оснастке, а под них последует остальное.
Creator вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 15:41
forMA

Деталь, я так понял, асимметричная? Если так, то я бы вытянул как коробку. Для этого нужно посчитать возможно ли это за одну операцию без прижима. Ну, а потом двигаться дальше. Т.е. обрезка по криволинейному торцу и гибка полок.
forMA вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 16:46
msi

Деталь, которая нарисована на второй картинке, получить однократной штамповкой невозможно ни при каких ухищрениях.
Посмотрите на топологию.
msi вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 16:58
forMA

Цитата:
Сообщение от msi Посмотреть сообщение
Посмотрите на топологию.
Куда посмотреть?
forMA вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 19:00
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Толщина материала указана на одном из рисунков. Материал - сталь 08кп. Радиусы - возможно изменить при согласовании, но изначально 0,8 мм (внутренний). Общее количество - а какая разница? Если освоить выпуск на имеющемся оборудовании (т.е. без больших вложений), то будет рентабельно.
Жду ваши конкретные идеи по оснастке, а под них последует остальное.
При такой программе вполне можно проектировать штамп для формирования бокового радиуса поверхн. Б, с поворотом детали.
Двойной гиб по длинной стороне поверхн. А, можно делать на гибочном прессе с доработкой ножей, под вашу длину, и также делать с переустановом детали каждую сторону отдельно. Стык поверхн. В, заварить.
Хотя длина поверхности Б и не задана, но кажется мне, что её можно выполнить отдельной полосой на сварке, тогда упомянутый мной штамп не понадобится.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.05.2011 в 21:29.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2011, 20:22
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
При такой программе вполне можно проектировать штамп для формирования бокового радиуса поверхн. Б, с поворотом детали.
Это с каким-таким поворотом? Поясните.
Цитата:
Хотя длина поверхности Б и не задана, но кажется мне, что её можно выполнить отдельной полосой на сварке, тогда упомянутый мной штамп не понадобиться.
Программа 1000 шт. в смену. Сварщик заманается (даже наверное 2 сварщика).
Creator вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 21:27
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Это с каким-таким поворотом? Поясните.
Программа 1000 шт. в смену. Сварщик заманается (даже наверное 2 сварщика).
Имею ввиду что деталь в штамп вставляется сначала одной стороной, а потом поворачивается другой.
При таких объемах, (а это уже крупносерийное производство для такой детали) даже робот-манипулятор вполне будет уместен,
а не только бригада сварщиков-штамповщиков

Автор темы   Непрочитано 24.05.2011, 23:38
Creator

Минск

Цитата:
Имею ввиду что деталь в штамп вставляется сначала одной стороной, а потом поворачивается другой.
При таких объемах, (а это уже крупносерийное производство для такой детали) даже робот-манипулятор вполне будет уместен,
а не только бригада сварщиков-штамповщиков
1. Если уж во главу угла ставить производительность, то нечего деталь туда-сюда крутить. А штамповать за один удар (вырубка - вытяжка).

2. Чтобы не покупать (арендовать) большой пресс (двухстоечный), можно спроектировать спецстанок (пресс), с легкой сварной рамой, с приводом от двух пневмоцилиндров. Технологическое усилие на такой толщине и периметре - небольшое. Только длина - великовата для обычного пресса.

3. Робот-манипулятор - это что-то из канувшей в лету "перестройки" с ее "ускорением" вкупе с пятилетними планами. Деталей сейчас надо много и быстро. А через пару месяцев - кто ж его знает?
Creator вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 01:10
Konrud

В одном штампе все не сделать - это точно. Если только после длительных испытаний заготовки, да и то - сомнительно. Наиболее близок к реальному твой собственный вариант - гнуть длинные боковые борта на универсальном листогибе, а обрезку и формовку по короткой стороне - в спецштампе. Возможно в принципе объединить эту формовку с обрезкой радиусного контура. Качество будет не блеск, но вполне приличное. А, если требуется высокое качество, то обязателен дополнительный спецштамп для обрезки неточностей. В отношении последовательности операций - мне кажется первыми надо делать узкие концы в спецштампе, а потом уже на листогибе.
Пневматика не пойдет - слабовата. Гидравлика - да, пожалуй, только ведь много возни с системой нагнетания масла. Проще на обычном прессе. Если есть гидравлический пресс - то и хорошо.
Чтобы не было разрывов в месте перехода "В" я вижу только один выход - на первой операции захватывать отбортовкой не только радиусную часть, но и дополнительно милиметров на 20 - боковую, и делать это так, чтобы она (боковая) при этом не рвалась. Для этого делать плавный переход.
И еще - полка должна начинаться не сразу от центровой линии радиусной части, а немного подальше. Хотя бы на 10 мм.

Последний раз редактировалось Konrud, 25.05.2011 в 08:06.
Konrud вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 06:07
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
1. Если уж во главу угла ставить производительность, то нечего деталь туда-сюда крутить. А штамповать за один удар (вырубка - вытяжка).

2. Чтобы не покупать (арендовать) большой пресс (двухстоечный), можно спроектировать спецстанок (пресс), с легкой сварной рамой, с приводом от двух пневмоцилиндров. Технологическое усилие на такой толщине и периметре - небольшое. Только длина - великовата для обычного пресса.

3. Робот-манипулятор - это что-то из канувшей в лету "перестройки" с ее "ускорением" вкупе с пятилетними планами. Деталей сейчас надо много и быстро. А через пару месяцев - кто ж его знает?
А чем вас не устраивают "пятилетние планы", очень даже современный термин, особенно в хорошо развивающихся крупных компаниях, что "на западе", что "на востоке".
Во главу угла по нынешним временам ставят экономическую эффективность И если мне дешевле сделать махонький манипулятор (пусть хотя бы он и называется "робот"), чем покупать дорогущий станок для штамповки деталей в разы более габаритных чем требуется, то я выберу манипулятор.

Непрочитано 25.05.2011, 09:31
Konrud

Прорисовал схему штампа, но не пойму, как ее тут выкладывать, поэтому посылаю в личку. Усилие штамповки - около 7 тонн.
Konrud вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 10:19
ak762

в рассширенном режиме появляется скрепка рядом со смайлами
картинку в студию!
ak762 вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 11:12
1 | #17
Konrud

А, вот оно в чем дело! Высылаю
Вложения
Тип файла: pdf Stamp forum DWG-Model.pdf (8.2 Кб, 202 просмотров)
Konrud вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2011, 13:29
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
А, вот оно в чем дело! Высылаю
Спасибо.
Цитата:
Наиболее близок к реальному твой собственный вариант - гнуть длинные боковые борта на универсальном листогибе, а обрезку и формовку по короткой стороне - в спецштампе...
В отношении последовательности операций - мне кажется первыми надо делать узкие концы в спецштампе, а потом уже на листогибе.
1. А после того как обрежем и отформуем по короткой стороне, там на сбеге полки, после последующе гибки по длинным сторонам - вроде будут проблемы.
2. Ситуация усугубляется тем, что места перехода от радуса к прямой находятся выше центра радиуса (дуга меньше чем полукруг - см. мою первую картинку!).
Цитата:
Пневматика не пойдет - слабовата.
Фирма FESTO, например, предлагает балонные (мембранные) пневмоцилиндры усилием 7 тонн при рабочем давлении 8 атм. А еще есть короткоходовые обычные цилидры D 300 мм. Парочку можно поставить.
Но я сторонник рассматривать вначале более простые варианты.
Цитата:
А чем вас не устраивают "пятилетние планы", очень даже современный термин...
Меня пятилетние планы всем устраивают, но я в таких условиях уже 20 лет не работаю.
Creator вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 14:05
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Цитата:
Спасибо.
1. А после того как обрежем и отформуем по короткой стороне, там на сбеге полки, после последующе гибки по длинным сторонам - вроде будут проблемы.
2. Ситуация усугубляется тем, что места перехода от радуса к прямой находятся выше центра радиуса (дуга меньше чем полукруг - см. мою первую картинку!).
Фирма FESTO, например, предлагает балонные (мембранные) пневмоцилиндры усилием 7 тонн при рабочем давлении 8 атм. А еще есть короткоходовые обычные цилидры D 300 мм. Парочку можно поставить.
Но я сторонник рассматривать вначале более простые варианты.
Меня пятилетние планы всем устраивают, но я в таких условиях уже 20 лет не работаю.
Изготовление штампа на универсальное оборудование будет дороже чем спецстанок.
У меня аналогичная деталь была 1200мм. Делал из листа с отрезкой
приборист вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 14:16
Konrud

Цитата:
Спасибо.
1) Да, есть некоторый риск образования там небольшого гофра. Все тогда зависит от требований к точности поверхности. Для снижения риска можно удлинить переходную часть (там, где у меня 30 градусов - сделать 15 град.)
2) Не заметил вначале. Но, в принципе можно и так, только все же нужен небольшой переходной участок типа 10 мм. Может, можно об этом договориться? И еще - при таком радиусе будет возня с подбором оптимального размера обрезаемой части - будет лезть куда не надо вытесняемый металл. Нужно предварительно поэкспериментировать с заготовкой, делая ее вручную. А, только потом - делать штамп.
Konrud вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Возможность совмещения гибки с отбортовкой в штампе