|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите разобраться с расчетом многоэтажки
Урал
|
||
Просмотров: 5079
|
|
||||
Урал
|
хмм.. а оно что, дб? Этого закрепления и в природе не существет так-то. А по Z- связи конечной жесткости. У меня все считает, скад 11.3, точность 1е-4. (при точности 1е-12 вроде иногда так ругалось, да... но я с такой точностью никогда не считаю)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Вам Leonid555 все правильно рассказал. Раз уж в природе нет связей по горизонтали, то есть силы трения (а их Вы задали..?)... Иначе здание уедет. А если манипулировать с точностью и сделать ее достаточной для решения такой задачи, то получается полная лажа с результатами. Не в SCADe, а в другой программе я баловался аналогичным образом и при отсутствии горизонтальных связей легко получал в стандартных зданиях усилия в миллиарды тонн и соответствующие им перемещения )
Впрочем Вашу схему не смотрел, но судя по Вашим словам - все возможно так и есть ) Ваша фраза в скобках настораживает особенно сильно - неужели стоят где-то уже посчитанные таким образом здания..? |
|||
|
||||
Урал
|
Стоят. И не одно. Правда не такой этажности.
Если вам так интересна моя история, а не задача и собственно вопрос темы, то скад изучала самостоятельно, что-то показывали люди, что-то находила на форумах. Экспертизу проходила без проблем и возвратов. Возможно меня, безграмотную, спасало то, что задачи были не такими большими. Что ж, обещаю изучить этот вопрос.. А пока может тогда подскажете, где я эти связи должна наложить и что же они должны собой представлять? Какую точность расчета в скаде вы считаете достаточной для схемы на 150тыс.элементов, и что же делать, если и при жестком закреплении свай по 6 направлениям и точности 1е-12 все равно в этом месте вылезает нижняя арматура? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Хорошо, что стоят. Главное не почивать на лаврах.
2. Также хорошо и то, что самостоятельно изучаете, читаете и тп. 3. На экспертизу не ориентируйтесь - она вообще не показатель, там как пойдет и качество проекта (расчета) зачастую не имеет значения. 4. Знали бы Вы как лень писать то, что на форуме уже описывалось сотню раз и ищется в поиске... Ну вот например Вам тема http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=48836 Не обращайте внимание, что в Лире - в любой программе можно сделать то же самое, изучайте вопрос вообщем, без привязки к программе... И таких тем много... 5. 150 тыс элементов - довольно много, нужно трижды подумать - надо ли оно? Не, и у нас бывают задачи и по миллиону узлов - но стараемся избегать... Каким образом..? Ну почитайте статью Карпенко младшего про моделирование жб зданий с использованием МКЭ - там описаны важные моменты... Ссыль - http://www.stroinauka.ru/d18dr7156m2rr11342.html 6. Точность наверное лучше принять по умолчанию для СКАДа - навернякак разработчики знали, что делали... 1e-9 - 1e-10 должно хватить с лихвой. 7. Даже при жеских защемлениях сваи арматура нижняя может быть. Почему? Вариантов много. Например из статьи Карпенко вспомните, что есть еще и крутящий момент в плитах, а он требует арматуры с обеих граней. А из теории к СКАДу (см справки по проге - классический МКЭ) узнаете, что усилие постоянно в одном элементе и армирование подбирается именно на это усилие, а не в узле, где у Вас защемление... А не зная вашей сетки сложно говорить об усилиях (какими они должны быть)... ![]() |
|||
|
||||
Урал
|
Цитата:
![]() Пересчитала схему с точностью 1е-12, поставив горизонтальные связи. Ну что ж, картинка чуть уточнилась, но результат армирования не изменился. Вопрос остается в силе, что делать? ![]() ну ужас.. но не "Ужас!!! Ужас!!!" ![]() Последний раз редактировалось mya, 26.05.2011 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
нагрузка от грунта как то странно задана. Горизонтальная нагрузка на стенку подвала отсутствует?
Если смотреть на напряжения в стенке то можно увидеть, что в этом месте она выгибается вверх (?), и растягивает соответственно вышележащую плиту. Арматура в плите подбирается не на изгиб, а на продольное растяжение. P.S.: модуль армирования для колонн поменяйте на Стержень 3D. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
исправила. ничего не изменилось
нижний этаж будет засыпаться грунтом ![]() это то и смущает. Выключала из работы 2 сваи под стенкой -не помогло. Отключала 5 свай в том пятне -помогло очень мало. Так что даже возникла мысль -кто кого собсно растягивает: стенка плиту или плита стенку.. Поменяла. Но колонны все равно всегда проверяю в Арбате |
|||
![]() |
|
||||
|
Свая моделится или стержнем всей длины с наложением по боковой поверхности переменного коэф. постели (см. СП 24.13330.2011), или пружинками, с предварительно вычисленной горизонтальной (или горизонтальной и угловой) податливостью, при этом жесткость свай в вертикальном направлении различна и зависит от места положения сваи.
Боюсь, то что вы сделали относится к "... При расчете сваи, свай-оболочек и свай-столбов по прочности материала сваю (сваю-оболочку и сваю-столб) следует рассматривать как стержень, жестко защемленный в грунте в сечении, расположенном от подошвы ростверка на расстоянии l1, определяемом по формуле..." а это к "... Принятая в пункте расчетная схема предназначена для учета продольного изгиба свай, свай-оболочек и свай-столбов (определения гибкости) к не должна использоваться для определения расчетных значений изгибающих моментов и поперечных сил в их сечениях, которые следует определять согласно приложению..." |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вот тоже ваши мысли читать не умею!
Я вижу, что вы просто не умеете строить расчетные схемы. Вы допускаете детские ошибки, а потом задаете вопросы, которые задают студенты впервые собирающие модель. Самостоятельно работать вы не можете. А только под контролем кадрового расчетчика с большим опытом работы. А ваше руководство от жадности наняло только вас. То что вы там что то самостоятельно изучали - ваше дело. То что вы на курсы не пошли и ни с кем из спецов расчетчиков вживую консультироватся почему-то не можете или не хотите - тоже ваше дело. Результаты налицо! Цитата:
Вы можете обижаться на меня сколько угодно, но существуют стандартные приемы работы не зная которые к серьезной работе вообще нельзя приступать. И эти приемы работы не зависят даже от конкретной применяемой расчетной программы. О расчетных моделях сооружений много хороших книг написано. Читайте, например, книги Городецкого. Ну а уж если вы взялись за SCAD, то книга Перельмутера "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа" у вас должна быть настольной книгой. На форуме много полезных материалов, но вот конкретно кого то обучать только на форуме - это гиблое дело. Только кому-нибудь что то одно объяснишь, тут же выясняется что он другое не менее важное не знает и даже представления об этом не имеет. Все что вы здесь у людей выпытываете на форуме много раз было описано. Однако все еще находятся терпеливые люди готовые вам этот материал еще и еще раз разжевывать, как будто вы слабая студенточка. Но в том то и дело, что вы себя позиционируете как спеца. Ну тогда "по Сеньке и шапка", то есть спрос. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Leonid555, знаете, мне нисколько не обидно, я за вас даже рада, что вы верите, что все строят с привлечением к работе, цитата: "кадровых расчетчиков с большим опытом работы". Мои реалии, к сожалению, несколько отличаются от ваших. Кадрого расчетчика я видела только на одном месте работы, и привлекали его именно для расчета высоких нестандартных зданий (у меня это тоже первая высотка). Все остальные считались обычными специалистами.
Я же, в свою очередь, тоже не хочу становиться исключительно расчетчиком, меня вполне устраивает прикладная сторона вопроса:сама посчитала, сама и нарисовала. Кст столкнувшись с трудностями этого расчета я попросилась на курсы, и, тк руководство у меня отнюдь не жадное, обещали организовать. А пока я пытаюсь как раз таки проконсультироваться со специалистами, доступными на данный момент. От того, что я пренебрегла высокой точностью расчета в пользу упрощенной модели, общая картина разве сильно изменилась? Я не теоретик, мне нужна принципиальная работа конструкций, а не ловля блох. Ну я конечно утрирую ситуацию.. ![]() А пока что не услышала от вас конструктивной какой-то критики или замечаний, а только сетования на общую безграмотность окружающих. Нет чтоб сказать "Девушка, да, плита действительно будет так работать в силу общих деформаций здания в вашей схеме, но вообще вы не совсем корректно задаете такие-то элементы и возможно их пересчет мог бы помочь". А так, извините, чисто побрюззжать получается... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я писал конкретно о вас. Где вы у меня увидели заявления о "безграмотности окружающих", да еще и всех без исключения?
Цитата:
В том то и дело что вы считать то не умеете. И неизвестно научитесь или нет. А хватаетесь за сложные и ответственные сооружения. Цитата:
Цитата:
Вам все кажется, что достаточно несколько кнопок нажать, и что вот какой то злыдень на форуме вам просто их не хочет назвать. А на самом то деле все гораздо сложнее. Вы работу здания не понимаете и не представляете грамотно. Отсюда и ваши ошибки. Да и подготовка базовая у вас слабая. Это не только мне видно. Вас не учили как считать высотки, а самой изобрести такой расчет очень сложно. У вас в настоящее время вообще нет квалификации достаточной для самостоятельных расчетов такой сложности. Вы не боитесь до аварии "допрыгаться"? Не боитесь людей убить? Не хотите быть квалифицированным расчетчиком - и не надо, ваше дело. Но расчеты такого уровня не для дилетантов. Если у вас, как вы пишете, такое не жадное руководство, то пусть они наймут хотя бы консультанта - опытного расчетчика. И не надо себе таких людей представлять какими то чистыми теоретиками. Просто есть именно проектировщики с опытом расчета сложных конструкций. Вот может быть такой специалист и проверит вашу работу и покажет вам как и что надо сделать. И уж будте покойны - у него на ваше обучение уйдет много времени. Он свою большую и хорошую зарплату отработает полностью. ps: если хотите - могу дать контакты фирмы, где проводят платную стажировку. Учат проектировать с использованием SCAD, в том числе и высотки. Но учтите, что такое обучение - трудное дело. Ну и стоит не дешево. Последний раз редактировалось Leonid555, 26.05.2011 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
mya, Leonid555, поспокойнее
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
mya
Добавил в вашей моделе сваям горизонтальную жесткость (условно 500 Т/м). Посчитал армирование. Может, я что-то неправильно понял, в группе "плита 300" во втором (верхнем) перекрытии получил, что арматуры d12 ш=200 недостаточно только небольших зонах возле стен (см. картинку). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с теплотехническим расчетом сэндвич-панелей | AfanazzZ | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 12.02.2010 10:16 |
Помогите разобраться с расчетом на сейсмику в ПК ЛИРА | Mitya | Лира / Лира-САПР | 12 | 21.10.2009 11:18 |
Помогите разобраться с расчетом кронштейна | Krblc | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 24.08.2009 14:07 |
Помогите разобраться с расчетом стального нагеля | Olga_f | Металлические конструкции | 1 | 05.06.2009 17:52 |
Помогите разобраться с расчетом сваи | kt133a | Основания и фундаменты | 6 | 19.10.2007 07:43 |