Конструкторы дайте вердикт прогону,,
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Конструкторы дайте вердикт прогону,,

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.06.2011, 12:27 #1
mey

к годам так 35, начну называть себя Архитектор

UKRAЇNA Dnipro

Коттедж, Днепропетровская обл.
и за большего объема дома делаем хорошее утепление кровли,, я конструктивно хотел решетчатый прогон ( пояса уголки(50*50*5 или 75*75*7) и решетка из пластин 5(6)мм)
Самое плохое место имеет пролет 5600мм (прогон 6500мм) угол кровли 30 грд, снег 1390Па

Наш конструктор посмотрел на это все и сказал что такой прогон ничего не несет малая высота профиля, и говорит будет 16 швеллер

на этот ответ у меня нет слов одни жесты,, и теперь мне нужно альтернативное мнение,,

Вложения
Тип файла: pdf кровля Лист1 (1).pdf (74.6 Кб, 375 просмотров)

Последний раз редактировалось mey, 21.06.2011 в 12:36.
Просмотров: 3677

Непрочитано 21.06.2011, 12:39
Nordek

Цитата:
Сообщение от mey Посмотреть сообщение
Коттедж, Днепропетровская обл.
и за большего объема дома делаем хорошее утепление кровли,, я конструктивно хотел решетчатый прогон ( пояса уголки(50*50*5 или 75*75*7) и решетка из пластин 5(6)мм)
Самое плохое место имеет пролет 5600мм (прогон 6500мм) угол кровли 30 грд, снег 1390Па

Наш конструктор посмотрел на это все и сказал что такой прогон ничего не несет малая высота профиля, и говорит будет 16 швеллер

на этот ответ у меня нет слов одни жесты,, и теперь мне нужно альтернативное мнение,,
Какая высота полученного составного сечения? С каким шагом пластины и какого размера (ширины)?
Nordek вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 12:47
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Если бы я хотел как следует утеплить крышу, я бы не стал внутрь утеплителя совать железяки... Совсем нет возможности весь металл спрятать внутрь здания?

Может, тогда стоит сделать прогоны из теплоизоляционного материала? Например, из дерева? Я видел в продаже клееные фанерные балки двутаврового сечения...
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2011, 12:53
mey

UKRAЇNA Dnipro
<phrase 1= Отправить сообщение для mey с помощью Skype™

Цитата:
Какая высота полученного составного сечения?
Высота 220мм там на .pdf видно

Цитата:
С каким шагом пластины и какого размера (ширины)?
это я хотел чтоб конструктор решил сам..

parabellum762 клееный конструкции у нас не в ходу,,, и потолок у меня по кровле потому прогон некуда спрятать,,

Последний раз редактировалось mey, 21.06.2011 в 13:11.
mey вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 19:48
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Проблему решит термопрофиль (швеллер с перфорированной стенкой), не знаю правда, есть ли на Украине такие.
А что вам 16й швеллер не нравится? Пускай он будет в толще утеплителя. над швеллером у вас получится 220-160=60мм минваты.

А то что у вас нарисовано - это какая-то мини-фермочка с раскосами из листовой стали, так? Раскосы, как известно каждому конструктору, работают на сжатие. А при сжатии может произойти потеря устойчивости из плоскости, что собственно, и случится непременно с тонким листом(поробуйте сожмите металлическую линейку).

Так что конструктора надо слушаться. Хотя, конечно, многое зависит от шага и тодщины листов. расчет тут весьма сложный - ни к чему его делать для коттеджа
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 20:39
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Высота 220мм там на .pdf видно
parabellum762 клееный конструкции у нас не в ходу,,,
Да у нас они тоже не в ходу...

Но из дерева крышу сделать - вроде, уже много веков это проблемой "у нас" не является? Что бы не сменить Ваши сварные уголки, скажем, на доску 40х150? А шаг пусть конструктор подберет по нагрузкам...
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 21:50
MasterZim

mey
металл запихивать в утеплитель нельзя, во первых мостик холода, во вторых роса сожрет металл (в смысле коррозия) и в третьих нарушение норм (СНиП II-23-81* стальные конструкции:
п. 1.2. "...Все конструкции должны быть доступны для наблюдения, очистки, окраски, а также не должны задерживать влагу и затруднять проветривание....".
MasterZim вне форума  

Непрочитано 21.06.2011, 22:34
VVN59

конструктор

Москва

А конструктор-то был прав.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 11:40
mey

UKRAЇNA Dnipro

Цитата:
Проблему решит термопрофиль (швеллер с перфорированной стенкой), не знаю правда, есть ли на Украине такие.
та кто его будет искать, считать,, я вас умоляю,,,))))

Цитата:
А что вам 16й швеллер не нравится? Пускай он будет в толще утеплителя. над швеллером у вас получится 220-160=60мм минваты.
та так оно и получилось,, только я шел в сторону решетчатого прогона потому как теплопроводность намного ниже чем у швелера и у него прогиб в два раза меньший,, а по кровле будет подшит гипс ( площадь потолка 70кв м) и не сильно хочется видеть трещины на гипсе после зимы,,,

Цитата:
А то что у вас нарисовано - это какая-то мини-фермочка с раскосами из листовой стали, так? Раскосы, как известно каждому конструктору, работают на сжатие. А при сжатии может произойти потеря устойчивости из плоскости, что собственно, и случится непременно с тонким листом(поробуйте сожмите металлическую линейку).
не мини фермочка а решетчатый прогон,, я бы сказал что он ближе к балке а не к ферме,, я на ПГСе учился и вкурсе что и как работает))) только последний раз считал конструкции лет 7 назад,,

если по данному прогону то нормально проходит из уголков 75*7 и пластин 6мм еще ж можно прогоны между собой соединять, но это для нашего человека "космос",, а вообще считать нужно а не говорить никого не слушая,, почемуто лень матушка губит все,, и я как-то не думаю что так трудно посчитать решетчатый прогон,, сэкономить на весе метала на кровле, ниже теплопроводимость (кстати и возможный конденсат тоже меньше шансов что возникнет), и самое для меня главное прогиб,, по трудоемкости на стройке практически тоже самое,,, а с другой стороны 2 часа времени,, я считаю что это глупо,,
Цитата:
А конструктор-то был прав.
ну может с точки зрения "не бери дурного в голову тяжелого в руки",,

Последний раз редактировалось mey, 23.06.2011 в 11:46.
mey вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 17:36
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

mey, вам бы в велосипедностроительном поучиться.

А к конструкторам со своими ХАУНОУами не стоит приставать у них и без Вас работа нервная.
Lorens вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 18:18
orehovalexey

Цитата:
та кто его будет искать, считать,, я вас умоляю,,,))))

та так оно и получилось,, только я шел в сторону решетчатого прогона потому как теплопроводность намного ниже чем у швелера и у него прогиб в два раза меньший,, а по кровле будет подшит гипс ( площадь потолка 70кв м) и не сильно хочется видеть трещины на гипсе после зимы,,,

не мини фермочка а решетчатый прогон,, я бы сказал что он ближе к балке а не к ферме,, я на ПГСе учился и вкурсе что и как работает))) только последний раз считал конструкции лет 7 назад,,

если по данному прогону то нормально проходит из уголков 75*7 и пластин 6мм еще ж можно прогоны между собой соединять, но это для нашего человека "космос",, а вообще считать нужно а не говорить никого не слушая,, почемуто лень матушка губит все,, и я как-то не думаю что так трудно посчитать решетчатый прогон,, сэкономить на весе метала на кровле, ниже теплопроводимость (кстати и возможный конденсат тоже меньше шансов что возникнет), и самое для меня главное прогиб,, по трудоемкости на стройке практически тоже самое,,, а с другой стороны 2 часа времени,, я считаю что это глупо,,
ну может с точки зрения "не бери дурного в голову тяжелого в руки",,
нужно считать на потерю устойчивости из плоскости ваши пластинки, деформацию самого составного сечения - образование шарнира по сварному шву и т.д.... В прокате это уже, в общем-то, заложено. а вот сварные... как бы вы там на ребра жесткости не выскочили. А на опоре так однозначно выскочат. И тут заморочка с конструктивным их (ребер) решением.
Изготавливать на коленке будете решетки эти? Сомневаюсь, что закажите на заводе... И выскочит у вас офигенное увеличение трудозатрат с косяками непосредственно в изготовлении (швы самое неприятное, а точнее - их непровары)

UPDATE. кстати.. масса 1 м.пог швеллера №16 = 14,2 кг, уголка 75х7 - 7,96 кг..так что - ничерта вы не выгадаете в "тоннах металла" (лист еще не забывайте).

Последний раз редактировалось orehovalexey, 23.06.2011 в 18:55.
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 12:05
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Я все-таки не могу понять, почему нельзя стропила сделать из дерева. Ну кровля. Ну прямо под ней люди будут жить. Ну и сделайте им праздник - пусть на мостиках холода обои не отмокают, Вам что, жалко?
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2011, 12:53
mey

UKRAЇNA Dnipro

с дерева не выйдет,,, провиснет,, там высота профиля понадобится больше 300мм,, конечно самый самый вариант, это дерево-металлическая ферма, и задувка целлюлозой,, но не я принимаю решения,,,(((

там покраска по гипсу,, и отмокания там точно не будет,, но трещины по стыкам гипса обеспечены,,
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Конструкторы дайте вердикт прогону,,