|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
цветные чертежи
инженер
спб
|
||
Просмотров: 6354
|
|
||||
|
насчет строителей на стройке не знаю, а вот рабочим у станка цветные чертежи очень нравятся, особенно если они не больше 3 формата, чтоб их на этом станке разложить.
а дальтоникам цветной чертеж читать не труднее монохромного (ибо цвета они видят, только не отличают друг от друга) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
По-моему, некоторые электрики вынуждены просто чертить цветом. Но не уверен. Кто знаком с ЭО, выскажитесь!
|
||||
Было дело -разговаривал как с дальтоником, в не очень ярко выраженной форме. Так вот его в леc за малиной и земляникой лучше не бери.
Чертежи, если создавать цветные, то лучше с достаточной площадью каждого цвета (не более 4 цветов) и не плавным переходом (никаких зелено-красных близких линий, лучше сине-зеленый). А вообще у каждого дальтоника своя патология. 8) |
||||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Про ограничение цветности в ГОСТах говорится, что чертежи должны быть пригодны для прочтенич после размножения и копирования.
Цвет в чережех хорош при архитектурном проектировании. Его часто вижу в чертежах ОВ - приток красным, вытяжка синим. Так же в ВК - Т3, Т4 - красным, В1 - синим. К1 - коричневый ( и откуда только такие ассоциации у людей ? ![]() про чертежи электрические - ЭО, ЭМ, ЭС и пр. так что то мне не попадались они в цвете - все ч/б. В качестве резюме можно сказать - хорошо, что можно выпустиить чертежи в цвете. Цвет помогает прочитать чертеж и служит лучшему пониманию, но тот же самый чертеж должен быть одинаково хорошо читаем и в монохромном исполнении. Это значит, что в легенде не должно быть, скажем, красной, синей или еще какой линии, которая самостийно отражает информацию только одним своим свойством - цветом. Цвет присутствовать может дополнительно. К примеру, в легенде есть 2 линии абсолютно однинаковые по толщине и типу. Одна - красная - сущестующая граница строения. Другая - синяя - проектируемая. После копирования обе линии стали однинаково серы и суть потерялась. Таким образом, цвет в чертежах приветствуется, но только в качестве дополнительной информации облегчающей прочтение. |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Вся проблема цветных чертежей не в "дальтоник/недальтоник" и даже не в понятности, а в том что если ЦВЕТНОЙ чертеж загнать в ч/б копир, то вы получите grayscale... а попробуйте свой чертеж (цветной) в grayscale отпечатать... половина линий станет нечитаема... => нужен хороший цветной копир... а это совершенно другие деньги в закупке, и в эксплуатации...
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Здравствуйте всем!!!
Мне как инженеру на единичном производстве, только цветное исполнение чертежей и спасает. Вид общий - проектировочный расчет конструкции - СБ с изменениями по расчету - деталировка - цех - монтаж - ошиблись в обмерке места монтажа - корректировка - проверочный расчет - изделие в эксплуатацию - полное КД. И очень хорошо если цвета в КД совпадают с цветовой клеенкой расчетной программе. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цветные чертежи конечно хорошо, но:
1. Печать цветных чертежей долгое и нудное занятие. Предпочитаю печатать на лазерном принтере. Получается быстро, все линии четкие. 2. Копирование. Отдавать заказчику надо 3 экземпляра + 1 экземпляр исполнителя. Порой расписываться в одном альбоме надоедает, по пол дня тратишь. Спасает ксерокс. Расписался в одном комплекте, остальные как копия. Соответственно про цвет приходится забывать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
vv_77: Ну не надо... Я на своих объектах стараюсь с бригадирами общаться и подбрасываю им нужные в данный момент чертежики - с обсуждением и комментариями. Так вот, как то цветной картридж кончился. Последовал возмущенный вопль - АПОЧЕМУНЕЦВЕТНЫЕ?! К хорошему быстро привыкаешь...
|
|||
![]() |