можно ли надстраивать над гаражом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > можно ли надстраивать над гаражом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2011, 08:05 #1
nikitos

у меня знакомая хочет на гараж построить домик, гараж-пескоблоки высотой 3 м, покрытие монолитное с сейсмопоясом, фундамент лента что то 40см помоему. они хотя сделать надстройку из пенобетона, с пристроем. но вот незадача, чуркостроители которые строят кричат, что ваш фундамент не выдержит. типо ложите брус. но т.к. брус дороже, она(хозяйка) участка не хочет связываться с этим. я то думаю что можно надстраивать на 90%)) но лучше бы знающие подсказали.
P.S. спасибо всем добрыйм людям погавшим мне с моими конструкциями, защитил диплом на 4))
Просмотров: 11165

Непрочитано 01.07.2011, 08:32
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

очень просто: берете массу гаража (плотность пескоблоков умножить на толщину, высоту и длину стен, плотность железобетона - на толщину, длину и ширину монолитной плиты), добавляем расчетную снеговую нагрузку, умноженную на площадь крыши, потом прибавляете массу верхней надстройки (так же: стены, перекрытие, плюс вес конструкции пола), эксплуатационную нагрузку - 200 кг на кв.метр площади.
Нюанс: какая конструкция у пола гаража? Если пол - монолитная армированная плита, и арматура заведена в фундамент, то добавляете массу этого пола и нагрузку на него (для гаражей я её не помню, посмотрите в СНиП "нагрузки и воздействия")
Потом делете полученную массу гаража на площадь фундамента (ширину фундамента умножаете на длину), получаете некое среднее давление на основание фундамента (реальное давление можно найти, если учесть распределение нагрузки на фундамент, жесткость самого фундамента и знать характеристики грунта под фундаментам). Сравниваете полученное "среднее давление" с несущей способностью грунта (Вы, кстати, её знаете?) и если несущая способность не в 10 раз превышает давление, то значит нужно вызывать специалиста, который ответит на Ваш вопрос, проведя точные расчеты, оценив состояние фундамента (может, ему уже даже гараж-то нести невмочь, а мы его надстройкой еще нагрузим?), стен, кровли гаража, а так же гидрогеологическую обстановку.

Непрочитано 01.07.2011, 08:42
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от nikitos Посмотреть сообщение
...но лучше бы знающие подсказали.
"Знающие люди" прежже всего должны знать что у вас там за грунты, матераилы, про конструкции гаража побольше.
Цитата:
P.S. спасибо всем добрыйм людям погавшим мне с моими конструкциями, защитил диплом на 4))
В чем дело студент? Знания еще свежие, расчеты несложные, сопротивление грунта для предварительной оценки возьми по таблице СНиП - сам ответить на свой вопрос должен.

ЗЫ Если брус дорого - нехай деревянный каркасник делает.

Непрочитано 01.07.2011, 10:13
ooze

Какова глубина заложения фундаментов, имеется ли подвал?

При ширине ленты 40см при глубине заложения 1,5м при любых грунтах основание пройдет под эту копеечную нагрузку, по крайней мере по несущей способности, да и по деформациям (в крайнем случае в нелинейной стадии). Тем более что основание уже уплотнилось.
ooze вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2011, 11:13
nikitos

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
В чем дело студент?
эээээ нет, я уже инженер
да вот, про грунты то у них я не вкурсе. но у нас у всех в иркутске глина и суглинок походу дела. да ширина то 40см, а вот глубина нифига не метр и не полтора)) там как все дачнеки-удачнеки на штык лопаты бетонируются)
вот нашел фотку, не знаю может поможет чем поспособствует.)
никаких подвалов нету точно.
сегодня вечерком засяду накорябаю в автокаде, выложу тут на критику)) ну и советы сообствено)
они вот хотят где люди стоят, там замутить что то аля веранды, пристрой какой нибудь.
получится если с лева напрово: цоколь-бойлерная, гараж;1 этаж-веранда, и сам домик там по периметру гаража, но зачем то хотят от края отступить на метр-полтора.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: x_c36c347b.jpg
Просмотров: 451
Размер:	131.6 Кб
ID:	62339  
nikitos вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 12:57
RuEu

Конструктор

Братск

А вопрос сейсмики никого не интересует? Я понимаю, что ответственность сооружения не столь высока, но все же.
Несущую способность грунта принял бы 2-2,5кгс/см2. А собрать нагрузки для инженера не такая уж проблема.

Непрочитано 01.07.2011, 16:06
Нитонисе

Цитата:
а вот глубина нифига не метр и не полтора)) там как все дачнеки-удачнеки на штык лопаты бетонируются)
Цитата:
Сообщение от RuEu Посмотреть сообщение
Несущую способность грунта принял бы 2-2,5кгс/см2.
А не многовато? Тут по расчету и 100 кПа скорее всего не получится.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 16:51
RuEu

Конструктор

Братск

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
А не многовато? Тут по расчету и 100 кПа скорее всего не получится.
Возможно. Но все-таки - это же ненасыпной грунт, а грунт находившийся какое-то время под нагрузкой (уплотнение есть, пусть небольшое). Хотя...

Непрочитано 01.07.2011, 16:58
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от RuEu Посмотреть сообщение
Возможно. Но все-таки - это же ненасыпной грунт, а грунт находившийся какое-то время под нагрузкой (уплотнение есть, пусть небольшое). Хотя...
Все ваши рассуждения из темы "если бы да кабы". Если проектировать придерживаясь строительных норм, то нужно ясно себе представлять что за грунт, а не гадать на кофейной гуще, и скорее всего такой фундамент не выдержит веса надстройки. Вполне возможно что он по расчету и вес гаража не держит, однако далеко не всегда строители соблюдают нормы...
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2011, 18:17
nikitos

Цитата:
однако далеко не всегда строители соблюдают нормы...
не видел еще ни одного строителя, который делал все по нормам.

как то все печально для нее, в смысле хозяйки, складывается, ну ее на фиг завтра буду отговаривать тоже от идеи постройки сверху. у нее 2 девки маленькие не дай боже еще чо обрушится.
nikitos вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 18:21
Нитонисе

Цитата:
не видел еще ни одного строителя, который делал все по нормам.
Здесь нечем гордиться. Это беда.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 19:16
RuEu

Конструктор

Братск

Нитонисе - 3 поста и ни одного дельного совета...

nikitos, соберите нагрузки от сущ. части, от настройки на погонный метр фундамента. Несущую способность грунта можно прикинуть по таблицам (см. справочник проектировщика. основания и фундаменты). Если расчетные нагрузки больше, чем несущая способность грунта, а строить очень хочется, то есть целая куча вариантов усиления/увеличения фундаментов и пр. Не все так сложно.

Непрочитано 02.07.2011, 22:53
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Вполне возможно что он по расчету и вес гаража не держит,
Вы сами-то понимаете, что говорите? Ленточный фундамент под гаражом - это самое меньшее 5 кв. м. Даже на ОЧЕНЬ слабом грунте с несущей способностью 15 тонн/кв.м. грунт под таким фундаментом выдержит 75 тонн - вес хорошего кирпичного дома 10х10. А тут скворечник хотят сбацать из пеноблока...

зачем пугаете неизвестно чем?

Непрочитано 03.07.2011, 03:47
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Даже на ОЧЕНЬ слабом грунте с несущей способностью 15 тонн/кв.м.
Что вы называете "очень слабым" грунтом? Если там насыпной грунт, то на нем вообще строить нельзя. Предположить что прямо с поверхности идет нормальный грунт - трудно. Но даже если это и так, то при заглублении в 20 см может так случиться, что 150 кПа не наберете.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 03.07.2011, 10:37
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Ну откуда там насыпной? Сад, в саду - гараж. Вы полагаете, садовый кооператив на отвалах организовали?
по поводу глубины - обычно, все-таки, черную землю из-под фундамента убирают. Значит, даже если глубина 20см, все равно там уже глина (ну или что там у них под плодородым слоем?), соответственно 2 кг/см2 можно ожидать. Ну с запасом - 1,5. Даже если 1 - все равно 50 тонн грунт выдержит, этого вполне достаточно.

Непрочитано 04.07.2011, 04:08
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
покрытие монолитное с сейсмопоясом,
Ну и какая сейсмика? 8?
Фундаменты не самое главное стоял и исчо простоит а вот при возможной сейсмике не убило бы людей и все ок
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > можно ли надстраивать над гаражом