Несоосность колонн. Ваше мнение
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несоосность колонн. Ваше мнение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2011, 11:39 #1
Regby

р. Татарстан

16-ти этажный жилой дом. Проектировала в 2005 некая проектная организация основные специалисты в которой были турки. Ныне ее уже не существует. Дом прошел экспертизу. Построен. Рядом,буквально в сотне метров, пытаются привязать этот дом повторно. Фундамент - сплошная плита толщиной 1 метр.

Совместив колонны подвального этажа (отметка -2,800) с колоннами первого этажа (отметка 0,000) получил следующую картину. Что скажете?
[IMG]http://s005.***********/i212/1107/83/515a8874babct.jpg[/IMG]

Сине-зеленые конструкции на отм -2,800, черные отметка 0,000

Вложения
Тип файла: pdf Колонны на отм 0,000.pdf (222.5 Кб, 219 просмотров)

Начальник - архитектор
Просмотров: 5325

Непрочитано 13.07.2011, 11:44
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop: Извини, кроме ГЫ-ГЫ-ГЫ ни чего не могу сказать.
gad вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 11:47
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

ничего не понял
чОрным цветом - это 1ый этаж, а зИленым - цоколь?
Тогда надо при привязке передвинуть колонны. Особенно на оси "10-И" мне не понравилось...

Непрочитано 13.07.2011, 12:08
Poreth

Что скажете? - Колонны не совпадают епта!

Как давно построен дом? В нем никаких трещин не наблюдается? На стадии строительства могли внести коррективы - подвинув или расширив одно под другое.

По всем остальным этажам колонны совпадают с колоннами на 1-м? Сколько толщина плиты перекрытия над подвалом?

Деньги за привязать проект и переделать его под нормы и здравый смысл - наверно разные? А привязывать проект в котором такая кака...
Poreth вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2011, 12:22
Regby

р. Татарстан

Poreth, спасибо за конструктивные вопросы

Насколько я понял дом построен с нарушениями. Какие именно колонны выполнены пока не могу сказать - пытаюсь выяснить.

По всем остальным этажам колонны совпадают с колоннами на отметке 0,000. Толщина перекрытия над подвалом 250 мм.

Ситуация запутанная. Изначально каркас был запроектирован с пилонами в том числе и в подвале. Непонятно в каком виде он проходил в экспертизе. По первому (старому - условно назовем его так) комплекту чертежей и того что имеется в электронном виде в подвале были выполнены пилоны совпадающие с пилонами первого этажа.
Потом на какой то стадии внесены изменения в колонны подвального этажа (новый комплект чертежей). Почему это сделано неясно. Архитектором был мой директор.Конструкции делала другая фирма которой ныне уже не существует. Авторский надзор архитектор не вел (по "вине" заказчика). Есть два предположения.
1 колонны изменили по требованию архитектора ввиду того что в подвале (паркинг) не могли нормально парковаться автомобили. Но Архитектор открещивается от такого предположения.
2 колонны изменили по результатам экспертизы (например стык плит+пилон не проходили на продавливание) По моим расчетам только одна квадратная колонна подвала не проходит на продавливание при отсутствии поперечной арматуры в фундаментной, а в чертежах поперечное армирование указанно практически под каждой колонной. В этом случае вопросов еще больше.
- как же они организовывали стык колонна подвала+колонна первого этажа? Ввиду огромных эксцентриситетов вероятно продавливание плиты перекрытия подвала потеря прочности колон подвала...

Откровенно говоря смотрю на все это как баран на новые ворота.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 13:44
Poreth

Ничего не понял Работа там в чем? Найти кто виноват и что сломается в построенном или привязать "построенное" на новое место?

Поперечное армирование могли запихнуть в ф.плиту без расчета.
Poreth вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 13:50
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Regby,
Доброго времени суток,
Думаю что фирме, где Вы работаете, нужно заказывать техническое обследование данного объекта с выдачей заключений и рекомендаций...
Мало ли, что там нарисовано...
Нужны обмерочные чертежи - по факту - в построенном доме.
Если решения зависят от Вас - и Вы - Главный Конструктор, то можно элементарно в косяки влететь без тех обследования

Кстати, цитата от parabellum762 :
Цитата:
ничего не понял
чОрным цветом - это 1ый этаж, а зИленым - цоколь?
Тогда надо при привязке передвинуть колонны. Особенно на оси "10-И" мне не понравилось...
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...

Последний раз редактировалось viking1963, 13.07.2011 в 13:58.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 14:00
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Парабеллум, каким образом Вы собираетесь "передвигать" колонны - в уже построенном доме?
если я все правильно понял, то в 100 метрах от существующего хотят построить ВТОРОЙ дом по тому же проекту.

Непрочитано 13.07.2011, 14:02
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Цитата от Regby, #5 :
Цитата:
Насколько я понял дом построен с нарушениями. Какие именно колонны выполнены пока не могу сказать - пытаюсь выяснить.
По всем остальным этажам колонны совпадают с колоннами на отметке 0,000. Толщина перекрытия над подвалом 250 мм.
Ситуация запутанная. Изначально каркас был запроектирован с пилонами в том числе и в подвале. Непонятно в каком виде он проходил в экспертизе. По первому (старому - условно назовем его так) комплекту чертежей и того что имеется в электронном виде в подвале были выполнены пилоны совпадающие с пилонами первого этажа.
Потом на какой то стадии внесены изменения в колонны подвального этажа (новый комплект чертежей). Почему это сделано неясно. Архитектором был мой директор.Конструкции делала другая фирма которой ныне уже не существует. Авторский надзор архитектор не вел (по "вине" заказчика

Непрочитано 13.07.2011, 14:05
Poreth

1 построен, 1 хотят построить. Викинг перечитай первый пост.
Цитата:
Построен. Рядом,буквально в сотне метров, пытаются привязать этот дом повторно.
Вот и вопрос в чем работа: в привязке или разборе "полетов".
Poreth вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 14:06
viking1963

Подождем автора темы, может быть действительно, в построенном доме несоосности нет

Автор темы   Непрочитано 13.07.2011, 14:30
Regby

р. Татарстан

Тут я, тут, "мы не близняшки, мы тройняшки! Я писать ходил!"

В общем идея была такая. Один дом уже построен. Один хотят построить рядом. Так как первый дом построен прошел экспертизу, строим в сотне метров от него = геология примерно похожая, каких либо неожиданностей никто не ждал = взять и повторить по тем же чертежам. Но когда я начал смотреть имеющиеся чертежи наткнулся на вот такую нестыковку. Как построен первый дом пока еще не выяснил. Почему то у меня стойкое впечатление что там все таки квадратные колонны. Но тогда я вообще не понимаю как такое возможно и почему так получилось. Люди, вроде не глупые проектировали... экспертизу как то проходили...

В общем я пока еще сам не могу сформулировать конкретный вопрос. Но в то же время вопросов много.
Как существующий дом стоит? я даже не спрашиваю - стоять может все что неправильно построено, а может и не стоять.

Насколько это все опасно? Что можно сделать с новым здание? А аварийном ли состоянии существующее?
Как вообще такое возможно? или ничего страшного тут нет?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 14:56
viking1963

По новому, намечаемому зданию - ликвидировать несоосность колонн в чертежах.
По уже построенному зданию - произвести техобследование.

Непрочитано 13.07.2011, 18:44
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

ну и ну, думаю все же в процессе строительства несоосность устранили - то есть в натуре не то, что в чертежах....
Заказывайте обмеры. А для начала в месте несоосности просверлите дырочку 10 мм. и посмотрите, куда попадает угол колонны - рядом с углом нижней, или в стороне от него...
engineer_a вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несоосность колонн. Ваше мнение