|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Уровень проработки документации
Ульяновск
|
||
Просмотров: 3101
|
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Мое мнение....
Посылаете БРИГАДИРА НАХ... И делаете ссылки на СНиП, Серии, Альбомы типовых узлов. Не делайте за них их работу! И так по нормам пробежимся: ГОСТ 2.109-73 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Тут пока писал еще мысли появились - когда получаешь лицензию на проектирование то подтверждаешь свою квалтфикацию дипломом, курсами повышения и т.д.
В случае монтажной организации должно быть тоже? тоесть монтажники должны знать и иметь у себя нормативы, если делают энергетику то иметь допуск и соответственно знать ПУЭ, читать чертежи и т.д.? |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Да, проблема то на самом деле серьезная. Особенно для исполнителей. Простой пример. Разрабатывали похожие монолиные пояса я и товарищ. Он отдельными стержнями погонажем с приваркой внахлест, я какркасами ( по требованию заказчика) в разбежку. Трудозатраты по времени - у него 2 часа, у меня 50 каркасов - 2 дня. По листам - у него 2 сечения и пару строк спецификаций, у меня около 10 листов. Стоимость одинаковая, а трудозатраты несоизмеримые. Хорошо, что у нас только один такой заказчик, другие, бывает, чторят "вперед паровоза". В результате процесс проектирования замедляется. Увеличивается колличество узлов и их проработак, а в результате и колличество "косяков".
Особое место тут занимают крыши и мансарды. Там можно задетализироваться до потери пульса. Тогда не о каких 10% за крышу и 20% от стоимости консторуктива за мансарду и речи идти не может. Вообщем все это сложно... |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Два года назад директор нам говори: "основные расчетные узлы, как можно меньше детализации, хорошие строители должны сами многое знать и уметь". Но темпы строительства настолько высокие, что приходится идти на уступки, и мало осталось их, хороших строителей. Кто платит, тот и музыку заказывает. И не каждая фирма может позволить себе отказаться от таких заказчиков.
|
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Вопрос о "кто платит тот и музыку заказывает" - это филосовский вопрос. Вопрос Вашей гордости и т.п. если Вы хотите прогнуться перед заказчиком и готовы на то чтобы об вас вытирали ноги за деньги - это один разговор. Если не готовы - другой... Но ГОСТами можно отбиться от любой хотелки заказчика...
Позиция бригадира мне ясна... Он хочет "меньше думать"... быстрее сделать... и получить денег... если вас по деньгам устраивает, то что за те же деньги вам надо сделать больше... то... ОК ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Много интересного узнал особенно про ГОСТ, щас еще с Энергонадзором и Лицензионщиками поговорю должна чтонибудь знать монтажная бригада или только как дрель правильно держать. По бригадиру тут не всетак просто проектируем и строим все в одной конторке (точнее отвечают люди из одной, а строят левые бригады) так что будет метод кнута с пряником - по госту допускается по месту но если уж все точно описал а сделали не по проекту то переделайте. Посмотрю что получиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов на Дону
![]() |
Трасса - это кабель?
Тогда "крепить на горизонтальных участках не реже 30 см, а на вертикальных - 50". И в сад бригадира, с требованием, на каких именно см крепить. В принципе с детальностью проекта всё просто. Платят больше обычного - можно и шурупы вырисовывать. |
|||
![]() |