Допустимы ли окна рядом с противопожарной стеной?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Допустимы ли окна рядом с противопожарной стеной?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.07.2011, 06:49 #1
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Здание Госстата, построено при развитом социализме. Встроен гараж. Я проектирую противопожарный водопровод. Возник вопрос деления на противопожарные отсеки.
Гараж от остального здания отделен кирпичной стеной 380мм от подвала и выше кровли - все нормально. Но с обеих сторон (и в гараже, и в офисном здании) прямо возле стены располагаются окна и двери.
По СП в противопожарной стене 1го типа допускается 25% проемов. Требование - чтобы окна были незакрывающимися, а двери имели устройства самозакрывания.

Достаточно ли написать, чтоб заменили окна на неоткрывающиеся, и поставили бы доводчик на дверь?
Вечером приложу чертеж (щас возможности нет...)

Непрочитано 22.07.2011, 14:38
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

посмотрите п 5.4.13 СП 2.13130... без чертежей сложно посоветовать больше
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2011, 14:49
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
посмотрите п 5.4.13 СП 2.13130... без чертежей сложно посоветовать больше
Цитата:
5.4.13 Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над кровлей примыкающего отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен по горизонтали.
йепонский городовой... 8 метров по вертикали НАД кровлей...

Я надеюсь, что этот пункт меня не касается? У меня ж не нависает одно здание над другим?

Зато меня напрямую касается вот что:
Цитата:
5.4.14 При примыкании наружных стен смежных пожарных отсеков под углом 135° и менее участки наружных стен, образующих этот угол, общей длиной на менее 4 м для смежных пожарных отсеков должны быть выполнены таким образом, чтобы они отвечали требованиям, предъявляемым к противопожарной стене.
у меня как раз 90° угол. Значит, на 4 метра с обеих сторон стены должны быть аки противопожарные.

Цитата:
5.3.3 Противопожарные преграды в зависимости от предела огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно таблице 23 № 123-ФЗ, заполнения проемов в противопожарных преградах, противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы — таблице 24 № 123-ФЗ, тамбур-шлюзы, предусматриваемые в проемах противопожарных преград, — таблице 25 № 123-ФЗ.

Перегородки и перекрытия тамбур-шлюзов должны быть противопожарными. Противопожарные преграды должны быть класса К0. Допускается в специально оговоренных случаях применять противопожарные преграды 2 — 4-го типов класса К1.

5.3.4 Общая площадь проемов в противопожарных преградах, за исключением ограждений лиф*товых шахт, не должна превышать 25 % их площади.

Не нормируется общая площадь проемов в противопожарных преградах, если предел огнестой*кости заполнения проемов равен пределу огнестойкости данной преграды.

5.3.5 Заполнение проемов в противопожарных преградах должно выполняться, как правило, из негорючих материалов с пределом огнестойкости в соответствии с табл. 24, 25 № 123-ФЗ.
ситуевина проясняется
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Допустимы ли окна рядом с противопожарной стеной?