|

24.07.2011, 18:58
|
|
#4
|
|
Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,769
|
Цитата:
Сообщение от Малюк
Какие нормы и правила регламентируют проектирования подобных производств?
Интересуют в частности изготовление спиртовых настоек. Но буду рад любым документам в области фарм промышленности.
|
Про документы не скажу, но в деревне у моих родственников было так:
Цитата:
Технология приготовления спиртовых настоек:
обязательно надо иметь хороший спирт, а не сивушный смогон и растительное сырье, которое и служит основой настойки.
Растительное сырье — травы, цветки, корни, ягоды, листья и т. д. — может быть как в свежем, так и в сушеном виде.
Можно приготавливать спиртовые настойки и из аптечного сырья.
Как правило, его измельчают с помощью острого ножа, мясорубки или ступки и помещают в стеклянную посуду.
Заливают сырье 70% спиртом или водкой и настаивают в теплом (20-24° С) и темном месте от нескольких часов до месяца, а затем процеживают.
Некоторые виды настоек не процеживают, так как чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.
Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник.
|
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
|
|
|