|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет буронабивной висячей свай от лукавого
Бумагомаратель
Пермь
|
||
Просмотров: 9543
|
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Почему бы и нет?
По роду своей деятельности очень часто считаю сваи и соответственно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда тип грунта не нормируется таблицей СНиП (СП). По этому приходиться идти на допущения и заменять условно один грунт другим. В данном случае грунт основания сваи принят по глинистому заполнителю аргиллита. |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
Аргиллит рассматривается как полускальный грунт и поэтому для него дана только характеристика и предел прочности на осевое сжатие. Визуально грунт представляет из себя монолит распадающийся по трещинам на обломки размером 20-100 мм. Обломки похожи на твёрдую глину. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Liam, добрый день.
Думаю вопрос про показатель консистенции надо задавать непосредственно авторам расчета. Могу предположить, что этот показатель взят либо со слоя пылевато-глинистого грунта который находится на этой площадке но залегает или выше или ниже, либо взят с близрасположенного объекта, либо "от лукавого". Примерно так... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Новую тему создавать не хочется, отпишусь здесь, может кто-то прокомментирует....
В недавнем объекте запроектировали фундаменты из коротких б/н свай, расположенных в виде кустов (4 шт) под каждую колонну. Нагрузка на сваю 19 тс. Для экспертизы расчет несущей способности "притянули" к нужной цифре. В нашем регионе сваи, опирающиеся на алевролиты, кто-то воспринимает как стойки, кто-то как висячие - в общем считают как захочется. Мне самому для такой "висячей сваи-стойки" несущая способность 19 тонн кажется завышенной и, скорее всего, в рабочке фундаменты будут изменены для снижения нагрузки. Какое расчетное сопротивление принимать под подошвой фундамента, если геологи никогда не дают эту цифру? |
|||
![]() |
|
||||
mainevent100, для алевролитов сваи считают, как правило, как стойки, так как осадки свай в таких грунтах минимальны и трение по боковой поверхности без перемещения свай практически не проявляется. Расчетное сопротивление рассчитывайте по снип как для свай-стоек, используя данные по по пределу прочности алевролитов на сжатие (геологи пределы прочности должны дать).
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU. | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3866 | 02.04.2025 09:21 |
Расчет буронабивных свай | Egor | Основания и фундаменты | 3 | 13.09.2012 20:08 |
Расчет монолитно-каркасных домов с учетом податливости свай | Yustas_od | Основания и фундаменты | 5 | 12.10.2007 13:36 |
Расчет буровых свай по результатам CPT | Shbalanke | Основания и фундаменты | 2 | 31.08.2006 15:04 |