|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тиксотропные грунты
конструктор
С-Пб
|
||
Просмотров: 20866
|
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Тиксотропные грунты при воздействии динамических нагрузок "разжижаются", т.е. модуль деформации можете смело понижать, динамика на грунты все равно будет присутствовать при строительстве, точные значения должны сказать геологи, может даже дополнительными испытаниями.
Как вариант строительства, или делать замену грунтов, т.к. они у вас по разрезу все равно идут сверху, или проходить слабые грунты сваями. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 07.06.2006
С-Пб
|
Сваи категорически не приемлет заказчик.
А замена обязательна? :cry: Все-таки целых 4 метра Может написать в проекте: откапывать ручками и оч. аккуратно? А если все-таки делать замену, то на что-то вроде песочек средней крупности утрамбованный до Купл.=0.95? |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
Гадать можно сколько угодно, но я так понял вы делаете рабочий проект и соответственно должны нести ответственность за фундаменты здания и обосновать решение и по несущей способности грунта по прочности и по деформациям здания, а дорого или недорого это заказчику считают экономисты!
А экскавацию грунта придется выполнять даже больше чем 4-е метра или вы думаете что у вас по геологии четкая ровная граница без переходов к следующим, возможно более лучшим грунтам? И конечно все зависит от нагрузок на плиту и размеров в плане здания, сможете расчитать равномерную осадку плиты на этой жиже, ваше право сие творение запроектировать. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
"julichka"...А замена обязательна? :cry: Все-таки целых 4 метра...
А сколько у вас глубина заложения? Наверное не меньше глубины промерзания, а это ~1,5-1,7м, еще 2,5м докопать и сделать песч.под. с Куп=0,95. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Там такие грунты:
3м - глина пестроцветная влажная е=0,82 Е=11МПа 1м - глина пестроцветная влажная е=0,99 Е=7МПа это были тиксотропные 2.8м - суглинок е=0,83 Е=8МПа 2.5м - супесь е=0,49 Е=10МПа Короче говоря, хорошего мало. И хотя нагрузки в принципе небольшие - около 12т/м2, меня очень смущает коэффициент пористости. И не пришлось бы на все 7м делать песчаную подушку |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
Для пылеватоглинистых грунтов лучше ориентироваться на IL, лично мое мнение - висячие сваи любых типов, тем более что нагрузки небольшие и можно сделать большую сетку расположения свай в плане по фундаментной плитой, экономически это будет намного дешевле, чем замена грунта. Попробуйте убедить заказчика не словами, а сметой с двумя вариантами строительства.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Плита в плане 40х12м. Вообще их 4 здания там. Примерно однотипные и их считают привязкой. Поэтому и не хотят сваи. А IL = 0,31 для первого слоя и 0,73 для следующих трех |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
Цитата:
Используя сваи вы можете сократить толщину плиты, используя плиту, как монолитный роствер, или сделать ленточный фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Привязка - в смысле есть проект и его берут за основу. Он уже построен. Заказчик платит половину стоимости проектирования ну и т.д.
Толщина плиты в этом проекте 40см. Если делать сваи, я думаю плита нужна все равно - пол на такие грунты опирать не придется (1 этаж - гараж). Сваи будут более 10м наверно :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
Если в этом же районе (я имею ввиду геологические условия площадки строительства) уже построен такой же проект, и есть данные за мониторингом деформаций (хотя я в этом сомневаюсь), то можете смело "сдувать" проект ссылаясь на опытные данные, зарабатывать половину стоимости проекта, хотя лично я бы в таком случае поступил по другому.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Насчет сдувать - так я это люблю :P , но к сожалению тот проект совсем в другом месте с нормальными грунтами а это его привязка. Просто фирмы те же, строители те же... А грунты другие. Вот так :?
И привязывать надо 4 здания. |
|||
![]() |
|
||||
Монино
|
В такой ситуации, я отказался бы выполнять такой проект, как вариант сославшись на то что он не пройдет геотехническую экспертизу, если уже и экспертизу проекты все прошли только потому что заказчик там один и генподрядчики уже подготовили старую опалубку, то или соглашайтесь, но на вашем месте я бы волновался, что потом придут хозяева здания отделанного красным деревом и будут очень сильно сердиться, или просто отказывать проектировать и ставить там свою подпись.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Какие характеристики должны/могут дать геологи в отчете по тиксотропным грунтам7 Сниженный Е ? Фунаменты столбчатые,грунты под Питером,суглинки пылеватые,от туго- до текучепластичных..Я так представляю,опасность в основном - динамика от транспорта?
И эти параметры-дополнительные,в стандартные изыскания не входящие,т.е. их надо оговаривать в ТЗ ? |
|||
![]() |