|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор питающего кабеля станции пожаротушения
|
||
Просмотров: 13678
|
|
||||
Уфа
|
FRLS - для чего? если согласно ГОСТ Р 53315-2009 либо СП6.13130.2009, то там область применения смотрите.
про трассы думаю так: надо выдержать расстояния согласно ПУЭ и всё. впрочем где-то читал (помоему разъяснения РЭМ), расстояние между взаиморезервируемыми кабелями 1м |
|||
![]() |
|
||||
|
Область применения ГОСТ 53315- кабельные изделия, к оторым предъявляются требования по пожарной безопасности, для прокладки в зданиях и сооружениях. Тут ,допустим, понятно, что ни здания, не сооружения. А вот допустим, СП 6.13130.2009 "устанавливает требования пожарной безопасности к электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий". Разве насосная не является частью системы противопожарной защиты зданий? Ни как не возьму в голову, как мне грамотно отказаться от этого FRLS-??? А вот 1м или 600мм это тоже интересно.В траншее- точно метр, циркуляр есть. В ПУЭ п. 2.3.120 - 600мм, а вот в НТП ЭПП-94 Тяжпрома п.12.12 там 1м.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
И много ли премии выдадут за такую "экономию"? сколько сэкономите по сравнению со штрафом и предписанием пожарных "переделать согласно СП6"? Там ведь написано так, что варианты толкования исключены: FRLS/FRHF и всЁ!
Подойдет? Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2011 в 17:12. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Не ачумели ли Вы, братия, советующие ерунду? Для внешних сетей какой ФРЛС? Сечением 5х150мм2. !!!!???? Это разные совсем темы.
Клади нормальный кабель в траншее и по эстакаде. Или напиши мне в личку, найдем тебе аргументы.
|
||||
|
Это Вы ссылаетесь на п. 1 СП6, где сказано о зданиях и сооружениях, но не сказано о внеш. сетях? Как-то неубедительно, IMHO...
И где в теме сказано о сечении 5х150? только 5х25... Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2011 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Суть противопожарной защиты понимаете? Проходит в здании кабель ФРЛС транзитом через участки, где возникает пожар, а для последующих зон работает и не горит. Оповещает. Светом и звуком. Целых 3 часа
![]() ФРЛС? Кто выпускает? Почем?
|
||||
|
Цитата:
Поэтому и говорю о сомнительной экономии на огнестойких кабелях. Если у Вас есть ссылки на другие документы, которые "перебивают" СП6 в этой теме - прошу привести. Цитата:
http://www.tomskcable.ru/additionall...f/AVVGNG-FRLS/ цены по запросу. Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2011 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так ли это? Где черным по белому написано, что НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВНЕШ. СЕТИ? Из п. 1 такое однозначное заключение сделать нельзя - слишком обтекаемо написано!
На этот простой, но важный вопрос давно ищу прямой ответ. Может есть какие-то разъяснения, письма МЧС? Поделитесь, PLS Последний раз редактировалось kp+, 17.08.2011 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё раз хочу процитировать п.1.1 СП 6 : "устанавливает требования пожарной безопасности к ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, сооружений и строений." Пожарные насосы, где бы они не стояли, по своему функциональному назначению- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, даже если питание идёт по наружным сетям, они являются частью системы. Вот если бы в области применения было конкретизировано именно в области прокладки, а то ведь очень скользко получается и всегда есть за что прицепиться контролирующим органам.
Кстати, производители кабеля ВБбШвнг-FRLS пишут: Прокладка и эксплуатация – групповая в производственных помещениях, блоках, эстакадах и на открытом воздухе при отсутствии опасности механических повреждений. Кабели применяют на участках, где большое скопление людей и дорогостоящего оборудования требуют повышенного уровня пожаробезопасности: сохранения работоспособности важных объектов в условиях пожара (питание лифтов, аварийное освещение, сигнализация и т.п.) в течение 30 мин и более. И ничего про траншею.... Потому и в трубы в землю, зато по технологическим эстакадам можно. Да, хочу всех поблагодарить за то, что не отказали в обсуждении данного вопроса! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Ворон, дык не слово о наружных сетях в этом СП нету. не обратили внимания? правильно Энди55 сказал, снаружи толка от FRLS попросту нету, поэтому и не требуется.
я так понял вы хотите в понятие Электроборудование "засунуть" еще и питающие сети, что ни есть правильно, как мне кажется |
|||
![]() |
|
||||
|
читай внимательно:
ГОСТ 53315-2009 "Настоящий стандарт распространяется на кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях, и устанавливает классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения. Стандарт не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода." Оптимальной будет комбинация: в здании и по эстакаде прокладывается FRLS, в земле хоть ВБбШВ и муфтами, муфтами. Хотя по эстакадам как кабельным сооружениям можно поискать про возможность применения сшитого полиэтилена, если не хочешь FR. Но FRLS на воздухе, думаю придется прокладывать в полипропиленовой трубе(никак не ПВХ гофра), т.к. нужна будет защита от солнечного излучения. Полипропиленовая труба на улице мало подвержена старению, в отличии от ПВХ. Взаиморезервируемыми кабели клади в разных траншеях с расстоянием в метр. А в лотках между ними, в обязательном порядке, надо ставить разделительную перегородку. И класть лучше с противоположных концов лотка. |
|||
![]() |
|
||||
|
W985, премного благодарен за прямой ответ.
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да не за что.
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сечение питающего кабеля и мощность | Михаил Салин | Электроснабжение | 8 | 24.03.2009 21:57 |