Выбор питающего кабеля станции пожаротушения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Выбор питающего кабеля станции пожаротушения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2011, 17:02 #1
Ворон

Доброго времени суток, коллеги!

Помогите, пожалуйста в возникшем вопросе, а именно:
имеем КТП 2х630 кВА с сухими трансформаторами, от неё помимо технологии и прочего эл. оборудования запитана контейнерная станция пожаротушения, да не простая, а на 200 кВт основной насос, а резервный- с дизельным приводом. Категория, конечно же первая. 2 ввода: один на Щит на основной насос и жокей-насос 2х(5х150)мм*мм, другой на щит, с которого запитывается обогрев, освещение контейнера и Щит управления дизельным приводом сечение его 5х25 мм*мм.
Расстояние от КТП до станции 280 метров. Прокладка кабеля предполагается комбинированной (частично по технологической эстакаде, по стене производственного корпуса и в земле). Ввиду новых веяний в выборе типов кабелей, какой закладывать? Силовой ВВГнг-FRLS? Просто золотой получается, а если ещё учесть условия прокладки- так его защищать нужно, т.к. бронированных я не встречал. Или есть какие-нибудь нормы, позволяющие мне проложить кабель ВББШвнг от КТП до Щитов в станции? И можно ли тогда эти питающие прокладывать в одном лотке с силовыми кабелями, питающими технологических потребителей, выдержав между ними 600мм по ПУЭ для 1 кат., или моим кабелям отдельные трассы делать, как того требует СП 6.13130.2009 п.4.13, да ещё с теми же 600мм? К слову сказать- мы врезаемся в существующее производство и отдельные трассы городить пространство не позволяет. Всю голову изломали.

Подскажите, пожалуйста, спасите от позора и бесчестия, заранее спасибо!
Просмотров: 13678

Непрочитано 16.08.2011, 10:05
totaren

Уфа

FRLS - для чего? если согласно ГОСТ Р 53315-2009 либо СП6.13130.2009, то там область применения смотрите.

про трассы думаю так: надо выдержать расстояния согласно ПУЭ и всё. впрочем где-то читал (помоему разъяснения РЭМ), расстояние между взаиморезервируемыми кабелями 1м
totaren вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2011, 15:48
Ворон

Область применения ГОСТ 53315- кабельные изделия, к оторым предъявляются требования по пожарной безопасности, для прокладки в зданиях и сооружениях. Тут ,допустим, понятно, что ни здания, не сооружения. А вот допустим, СП 6.13130.2009 "устанавливает требования пожарной безопасности к электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий". Разве насосная не является частью системы противопожарной защиты зданий? Ни как не возьму в голову, как мне грамотно отказаться от этого FRLS-??? А вот 1м или 600мм это тоже интересно.В траншее- точно метр, циркуляр есть. В ПУЭ п. 2.3.120 - 600мм, а вот в НТП ЭПП-94 Тяжпрома п.12.12 там 1м. . И требуется ли соблюдение п. 4.13 СП 6.13130.2009 о недопустимости прокладки кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями? Дайте пожалуйста ответ: можно ли проложить обыкновенный ВББШвнг в общих лотках с силовыми кабелями, выдержав 600мм, как того требует ПУЭ. Как грамотно отказаться от FRLS???? Я думаю, это вопрос ещё будет актуален в дальнейшем ещё кому-нибудь.
Ворон вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 17:03
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Ворон Посмотреть сообщение
Силовой ВВГнг-FRLS? Просто золотой получается
Цитата:
Ни как не возьму в голову, как мне грамотно отказаться от этого FRLS-???
И много ли премии выдадут за такую "экономию"? сколько сэкономите по сравнению со штрафом и предписанием пожарных "переделать согласно СП6"? Там ведь написано так, что варианты толкования исключены: FRLS/FRHF и всЁ!

Цитата:
бронированных я не встречал
Подойдет?

Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2011 в 17:12.
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 17:34
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Не ачумели ли Вы, братия, советующие ерунду? Для внешних сетей какой ФРЛС? Сечением 5х150мм2. !!!!???? Это разные совсем темы.
Клади нормальный кабель в траншее и по эстакаде. Или напиши мне в личку, найдем тебе аргументы.

Непрочитано 16.08.2011, 17:47
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Для внешних сетей какой ФРЛС? Это разные совсем темы
Это Вы ссылаетесь на п. 1 СП6, где сказано о зданиях и сооружениях, но не сказано о внеш. сетях? Как-то неубедительно, IMHO...
И где в теме сказано о сечении 5х150? только 5х25...

Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2011 в 17:54.
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 18:15
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Суть противопожарной защиты понимаете? Проходит в здании кабель ФРЛС транзитом через участки, где возникает пожар, а для последующих зон работает и не горит. Оповещает. Светом и звуком. Целых 3 часа . А ваш внешний кабель что делает при пожаре на улице? Дохнет, туда и дорога. Система ПС и СОУЭ и без него отработает, если сделана на ФРЛСе. АПТ отработает и на втором вводе.
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
только 5х25...
ФРЛС? Кто выпускает? Почем?

Непрочитано 16.08.2011, 18:33
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Суть противопожарной защиты понимаете?...
Я-то понимаю, но пожарным наши логические размышления могут быть по барабану. Дальше все зависит от того, на какого эксперта/инспектора попадешь и от умения договариваться (во всех смыслах) - т.е. лотерея.
Поэтому и говорю о сомнительной экономии на огнестойких кабелях. Если у Вас есть ссылки на другие документы, которые "перебивают" СП6 в этой теме - прошу привести.

Цитата:
ФРЛС? Кто выпускает? Почем?
Выпускает Томсккабель, в частности
http://www.tomskcable.ru/additionall...f/AVVGNG-FRLS/
цены по запросу.

Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2011 в 18:57.
kp+ вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 20:38
totaren

Уфа

Энди55 я о том же и говорю. топикстартер видимо не совсем давно в проектировании если не различает внутреннюю и наружную прокладку.
totaren вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 00:00
Roman3R

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
варианты толкования исключены: FRLS/FRHF и всЁ
Прокладка таких кабелей в земле запрещена .
Roman3R вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 10:40
Ворон

Ну а если в трубе??? То можно, я думаю.
Ворон вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:21
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Roman3R Посмотреть сообщение
FRLS/FRHF....Прокладка таких кабелей в земле запрещена .
Это небронированных, Вы хотите сказать? ВБбШвнг-FRLS - почему нельзя?
kp+ вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:35
totaren

Уфа

я не пойму, для чего вообще FRLS? СП6 на внутрянку распространяется только
totaren вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 11:48
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от totaren Посмотреть сообщение
СП6 на внутрянку распространяется только
Так ли это? Где черным по белому написано, что НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВНЕШ. СЕТИ? Из п. 1 такое однозначное заключение сделать нельзя - слишком обтекаемо написано!
На этот простой, но важный вопрос давно ищу прямой ответ. Может есть какие-то разъяснения, письма МЧС? Поделитесь, PLS

Последний раз редактировалось kp+, 17.08.2011 в 12:14.
kp+ вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 12:50
totaren

Уфа

нормы они нормы. там однозначно обозначена область применения. вопросов вообще не должно возникать. что не запрещено - то разрешено
totaren вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2011, 15:13
Ворон

Ещё раз хочу процитировать п.1.1 СП 6 : "устанавливает требования пожарной безопасности к ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, сооружений и строений." Пожарные насосы, где бы они не стояли, по своему функциональному назначению- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, даже если питание идёт по наружным сетям, они являются частью системы. Вот если бы в области применения было конкретизировано именно в области прокладки, а то ведь очень скользко получается и всегда есть за что прицепиться контролирующим органам.

Кстати, производители кабеля ВБбШвнг-FRLS пишут: Прокладка и эксплуатация – групповая в производственных помещениях, блоках, эстакадах и на открытом воздухе при отсутствии опасности механических повреждений. Кабели применяют на участках, где большое скопление людей и дорогостоящего оборудования требуют повышенного уровня пожаробезопасности: сохранения работоспособности важных объектов в условиях пожара (питание лифтов, аварийное освещение, сигнализация и т.п.) в течение 30 мин и более. И ничего про траншею.... Потому и в трубы в землю, зато по технологическим эстакадам можно.

Да, хочу всех поблагодарить за то, что не отказали в обсуждении данного вопроса! Очень хочется поставить точки над i.
Ворон вне форума  

Непрочитано 17.08.2011, 16:45
totaren

Уфа

Ворон, дык не слово о наружных сетях в этом СП нету. не обратили внимания? правильно Энди55 сказал, снаружи толка от FRLS попросту нету, поэтому и не требуется.

я так понял вы хотите в понятие Электроборудование "засунуть" еще и питающие сети, что ни есть правильно, как мне кажется
totaren вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 21:43
W985

читай внимательно:
ГОСТ 53315-2009
"Настоящий стандарт распространяется на кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях, и устанавливает классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения.
Стандарт не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода."
Оптимальной будет комбинация: в здании и по эстакаде прокладывается FRLS, в земле хоть ВБбШВ и муфтами, муфтами. Хотя по эстакадам как кабельным сооружениям можно поискать про возможность применения сшитого полиэтилена, если не хочешь FR. Но FRLS на воздухе, думаю придется прокладывать в полипропиленовой трубе(никак не ПВХ гофра), т.к. нужна будет защита от солнечного излучения. Полипропиленовая труба на улице мало подвержена старению, в отличии от ПВХ.
Взаиморезервируемыми кабели клади в разных траншеях с расстоянием в метр. А в лотках между ними, в обязательном порядке, надо ставить разделительную перегородку. И класть лучше с противоположных концов лотка.
W985 вне форума  

Непрочитано 21.08.2011, 14:06
kp+

идущий по граблям

W985, премного благодарен за прямой ответ.

Цитата:
Сообщение от W985 Посмотреть сообщение
Но FRLS на воздухе, думаю придется прокладывать в полипропиленовой трубе(никак не ПВХ гофра), т.к. нужна будет защита от солнечного излучения
Возможно, это лишнее

Цитата:
Кстати, производители кабеля ВБбШвнг-FRLS пишут: Прокладка и эксплуатация – групповая в производственных помещениях, блоках, эстакадах и на открытом воздухе при отсутствии опасности механических повреждений
Хотя...полипропиленовая труба на фоне остального - копейки
kp+ вне форума  

Непрочитано 21.08.2011, 17:22
W985

Да не за что. Если между собой делиться опытом и мыслями не будем, то тяжело будет в нашей профессии. Экспертам запрещено давать комментарии и подсказывать любое решение под угрозой увольнения. Хотя, кто такие эксперты - такие же проектировщики, только с большим стажем работы(10 лет минимум). Кстати еще, взаиморезервируемые кабели для потребителей 1 категории по внутрянке лучше прокладывать в разных лотках.
W985 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Выбор питающего кабеля станции пожаротушения