|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Монолитная лестница "монтаж" и вопросы расчета.
новичок
Ярославль
|
||
Просмотров: 28732
|
|
||||
|
А у нас так: заказываем на заводе ЖБК монолитные Z-образные лестничные марши и уже после устройства перекрытий стен и всего остального ставим их на место. Преимущества: качество изготовления, простота и скорость монтажа, лестницы не зависят от всего здания - наши строители построили 6 этажей, прежде чем поступили первые марши, за неделю смонтировали и спят спокойно.Еестессно, марши индивидуальные. И даже были испытаны до разрушения. Чертеж прилагается. Если что, задавайте вопросы.
[ATTACH]1150198324.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
прикрепляю эскиз.
слева - решение по типу серии. справа - рассматриваемое. его достоинства 1.упрощение опалубки (не надо балку) 2. как мне кажется, отсутствие зон отрыва (решаемых, но всё же) Для осуществления такого решения требуется: 1. технологическая возможность (и простота) устройства шва под углом 45 градусов 2. не совсем ясно как данный шов работает - если без ослаблений -то хорошо, если с ослаблениями - то с какими? [ATTACH]1150222016.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
ситуация возникла из следующего:
-площадка лестницы в осях 6-7/А-Б, работая в составе плиты и бетонируемая совместно с ней решает следующие задачи: 1. Улучшение работы плиты (увеличение статической неопределимости) В случае если осуществить бетонирование плиты по "Шов 1" (желтый) см dwg и оставить выпуски из плиты в площадку анкеровка их будет недостаточна (для Ф12) вследствие чего при монтаже следующего перекрытия плита по шву (и невыполненной площадке) будет работать шарнирно. со всеми вытекающими... [ATTACH]1150269971.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
p_sh,
площадку, если она в одном уровне с перекрытием, однозначно надо лить как часть перекрытия с соответствующим армированием. Но вот на что я обратила бы внимание: обычно по перекрытию и площадкам укладываются еще и полы, т.е. площадка должна быть ниже верхней грани верхней ступени марша на толщину пола, поскольку на ступени лестницы полы не кладут, в лучшем случае только облицовывают. А обычно вообще просто шлифуют бетон. Таким образом, площадка запросто может у нас оказаться ПОД ступенью марша. Если так, то я бы сделала, так сказать, "условно-монолитный марш". То есть монолитной была бы конструкция, включающая в себя промежуточную площадку с двумя подходящими к ней маршами - сверху и снизу. Залить такую конструкцию за одну захватку легко. А опирание этих маршей на площадку-перекрытие сделать как для сборного ж/б. Таким образом вопрос со швами решается сам собой. Промежуточные площадки мы обычно делаем с прерывистым опиранием, что позволяет не делать швы в стенах под ними. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Я бы немножко упростила все это. При такой толщине перекрытия вполне можно обойтись без балки на площадке, да и толщина плиты марша может быть меньше. Прилагаю пример армирования такого марша - с верхним и нижним опорным узлами.
[ATTACH]1150277310.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
Последний ДВГ чертёжик достаточно правильный,
на счёт уровня пола и ступеней - по площадке же стяжку делают этонадо учесть 30-50 мм. На счёт шарнирной работы стыка - не совсем верно , тк вы получите монолитный стык , а не шарнирный. Короче нормально всё , по типовой серии там Ф12 как основное армирование, так и самих ступеней., могу чертёжик выложить.
|
||||
|
может я чего-то не понял, но пока так и не разобрался зачем все это понапридумано. Если есть желание лить монолитные марши, то не нужны никакие балки, не нужно никаких площадок опирания, все заливается на площадке сразу в проектном положении. или вас чем-то не устраивает такой вариант? есть у него один большой минус - трудоемкость. Но залить такой элемент не на заводе, а на плоощадке - не менее трудоемко.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Я полагаю нет возможности выполнить многоэтажную лестницу без разрыва бетонирования. И наиболее логичным устраивать его (разрыв) по границе этажной площадки и марша идущего верх. Наиболее оправданным сейчас мне кажется способ возведения предложенный alisa... при котором: выполняется плита совместно с этажной площадкой, а затем выполняется монолитная лестница с предидущего до текущего перекрытия с шарнирным опиранием на этажные площадки, выполненные с подбалкой на площадке или подрезкой марша (в зависимости от пролета лестниц и нагрузки). |
|||
![]() |
|
||||
Как бы это сказать, чтоб вы многоуважаемые не засмеялись:
Геморой на стройплощадке- сделать армирование марша. Заливается нижняя площадка и ступени марша СРАЗУ. Никуда бетон не вытекает, хоть опалубка ступеней сверху не закрывает. Жаль уже не мастер, а то бы сделал фотку. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Кто ж спорит, что сборные марши технологичнее, но архитектура порой такова, что это не применить. Вот и приходится выпендриваться. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
Да нормально монолит льют, просто строителям лень по нормальному делать...их тож понять можно -у них сроки.
Мне лично монолит больше нравится -он красивее и как-то домашнее.