Как расчитать горизонтальный трос с подвешенными грузами?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Как расчитать горизонтальный трос с подвешенными грузами?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2011, 16:14 #1
Crotique

Конструктор.

Посоветуйте, пожалуйста, методику расчета тросов, которые, помимо распределенной нагрузки, несут еще сосредоточенные (подвешенные грузы).
Пример - провод между опорами с подвешенными светильниками.
Можно ли, хотя бы в первом приближении, для определения провисания и усилия в тросе заменить сосредоточенную нагрузку равномерной (масса светильников - примерно 25% от массы троса+кабеля)?
Просмотров: 7251

Непрочитано 16.09.2011, 16:23
Sync02

Брест

Цитата:
Сообщение от Crotique Посмотреть сообщение
Можно ли, хотя бы в первом приближении, для определения провисания и усилия в тросе заменить сосредоточенную нагрузку равномерной (масса светильников - примерно 25% от массы троса+кабеля)?
Если они висят равномерно по троссу то так и надо считать - точность от этого не пострадает.

Автор темы   Непрочитано 16.09.2011, 16:49
Crotique

Конструктор.

Если бы их был десяток - то так бы и сделал А если один-два, да еще несимметрично?
Crotique вне форума  

Непрочитано 16.09.2011, 17:43
boson

Цитата:
Сообщение от Crotique Посмотреть сообщение
Посоветуйте, пожалуйста, методику расчета тросов, которые, помимо распределенной нагрузки, несут еще сосредоточенные (подвешенные грузы).
Пример - провод между опорами с подвешенными светильниками.
Посмотрите справочник по сопромату Писаренко 1975 года, стр. 183 расчет гибких нитей.
boson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2011, 00:19
Crotique

Конструктор.

Цитата:
Сообщение от boson Посмотреть сообщение
Посмотрите справочник по сопромату Писаренко 1975 года, стр. 183 расчет гибких нитей.
Дык, я уже давно по его методике считаю Но это для равномерной нагрузки.
Кстати, вот еще вопрос: Ну, посчитал я натяжение и провис. А что реально эти расчеты дадут, если опора гибкая (а она такая и есть), а проводов несколько, причем, как в плане, так и в одном направлении? Понятно, что руководствоваться этими расчетами, натягивая провода по одному, нельзя. С каждым новым опора будет изгибаться по-новому, меняя натяжение ранее поставленных. Или их в жизни натягивают "итерациями", постепенно регулируя каждый?
Crotique вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 12:11
peter11

Был машиностроителем. Был рекламщиком. Теперь металлоконструкции

Санкт-Петербург

Всем добрый день. Наша фирма занимается изготовлением металлических башен, например для антенн сотовой связи. Я в-основном занимаюсь КМ и КМД, все расчеты делал другой человек, недавно он уволился. Взяли "девочку" с минимумом опыта, но она не справляется и сейчас приходится осваивать расчеты мне. Типичные для нашей фирмы конструкции трудностей не вызывают, но сейчас мне нужно посчитать "нестандартку". И я в тупике.

Заказчик хочет сделать грозозащиту с использованием наших башен, натянув 2 троса в виде креста в плане. Длинный трос - 610 метров, короткий (поддерживающий) - 150 метров. Тросы пересекаются (скрепляются) серединами. Тросы должны быть не ниже 33 метров от земли в своей нижней точке провиса. С высотой точек закрепления - свобода. Мне нужно посчитать усилия в точках закрепления и их высоту, чтобы потом подобрать башни. Соответственно, опоры гибкие. Соответственно, нужно учитывать температуру, ветровую и гололедную нагрузки
Изучаю справочник Барыбина, как-то мудрёно он всё излагает, сводит всё к "удельным величинам механических нагрузок" в Н/м.куб. а про маркировочные группы тросов вообще не упоминает...
Может, кто подскажет - есть какие-то методики, более подходящие для моего случая?
peter11 вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 15:14
proteirei

Может я чего-то путаю, но молниезащита достигается путем установки на максимальных высотных отметках зданий стержней вертикальных, и каждый из них создается вокруг себя конус "защиты от молнии" с вершиной в верхней точке этого стержня. Как это достигается тросами не знаю
proteirei вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 17:04
peter11

Был машиностроителем. Был рекламщиком. Теперь металлоконструкции

Санкт-Петербург

Если нужно защитить что-то длинномерное, то можно поставить "забор из стержней", а можно натянуть горизонтальный трос на том уровне, где была бы верхушка того забора.
peter11 вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 17:15
proteirei

Понял, спасибо за пояснения, peter11
proteirei вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 17:26
Injener-81

Цитата:
Сообщение от peter11 Посмотреть сообщение
есть какие-то методики, более подходящие для моего случая?
Это, надо делать отдельный расчет... Причем, при конструировании, обязательно, регламентировать провис троса, т.к., от этого будет очень сильно зависеть усилия в нем...
Методики посмотрите в расчете ЛЭП.

Последний раз редактировалось Injener-81, 06.05.2013 в 17:34.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 06.05.2013, 18:15
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от peter11 Посмотреть сообщение
Всем добрый день. Наша фирма занимается изготовлением металлических башен, например для антенн сотовой связи. Я в-основном занимаюсь КМ и КМД, все расчеты делал другой человек, недавно он уволился. Взяли "девочку" с минимумом опыта, но она не справляется и сейчас приходится осваивать расчеты мне. Типичные для нашей фирмы конструкции трудностей не вызывают, но сейчас мне нужно посчитать "нестандартку". И я в тупике.

Заказчик хочет сделать грозозащиту с использованием наших башен, натянув 2 троса в виде креста в плане. Длинный трос - 610 метров, короткий (поддерживающий) - 150 метров. Тросы пересекаются (скрепляются) серединами. Тросы должны быть не ниже 33 метров от земли в своей нижней точке провиса. С высотой точек закрепления - свобода. Мне нужно посчитать усилия в точках закрепления и их высоту, чтобы потом подобрать башни. Соответственно, опоры гибкие. Соответственно, нужно учитывать температуру, ветровую и гололедную нагрузки
Изучаю справочник Барыбина, как-то мудрёно он всё излагает, сводит всё к "удельным величинам механических нагрузок" в Н/м.куб. а про маркировочные группы тросов вообще не упоминает...
Может, кто подскажет - есть какие-то методики, более подходящие для моего случая?
Интересная задача, непросто но думаю можно сделать.
Во-первых, как вы правильно пишете, надо определиться с нагрузками. По всей видимости так как лимитом будет наибольший провис, определяющей будет макс. гололёд с соответствующим редуцированным ветром.
Потом надо думать как моделировать. Прямо всю систему замоделировать не думаю что получится. Мне кажется что сделал бы это в PLS-CADD моделируя отедельно верхний поддерживающий трос с нагрузкой по центру от основного троса. Эту нагрузку определил бы со второй модели и подбором нашёл их состояние совместимости по геометрии и усилиям.
Да, башни будут как я понимаю без оттяжек?

Последний раз редактировалось Baires, 06.05.2013 в 18:21.
Baires вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Как расчитать горизонтальный трос с подвешенными грузами?