Контактная задача. Проблема с проникновением.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Контактная задача. Проблема с проникновением.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2011, 15:38 #1
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

Всем доброго дня суток.
Вот начал изучать ANSYS в виду необходимости по работе.
Пытаюсь сделать обычную задачу Герца и все ни как. Хэлп и руководства по пунктам делал, но все равно что то пропускаю.
Делал задачу двумя путями.
1. Задаю элемент. PLANE82
2. Задаю материал. упругий изотропный. модуль 2е5 и 0.3
3. Рисую геометрию. прямоугольник и четверть сферы (в силу симметрии)
4. Создаю сетку. в области контакта поподробнее.
5. Создаю контактные поверхности. тут делал двумя путями:
5.1 С помощью Modeling.Create.ContactPair - там сначала Target указываю верхнюю линию прямоугольника, а Contact - нижнюю линию окружности. далее просто жму далее... галочка Initial Penetration стоит.
5.2 Создаю два элемента. Target169 и Conta172. Выделяю нижние узлы окружности, их делаю Conta172 и Bottom, а верхние узлы прямоугольника Target169 и Top. (далее Ансис изображает эти элементы перпендикулярными полосочками в сторону контакта)
6. задаю граничные условия и давление сверху окружности.
7. решить

У меня есть иностранное руководство по решению задач... его я прошел полностью какраз до этой задачи. Все делал в точности по пунктам, а эта не получается.

Пишет мне, что решение нелинейно (странно, т.к. нагрузка не высокая... в пластику не залазию)... а дальше ошибки о том, у узлов какое то бешенное перемещение. Когда рисую результат... сфера налазиет на прямоугольник... ну проникает всмысле в него.

Подскажите в каком месте алгоритма ошибка. Заранее спасибо.

з.ы. в догонку не подскажет ли кто-нибудь литературу или место где можно прочитать про учет температуры трения в зоне контакта...

з.ы.ы. заранее извиняюсь если спросил что-то глупое)... т.к. прочитав местные темы понял, что почти всех посылают в help ))

Последний раз редактировалось AlexLPN, 23.09.2011 в 15:48.
Просмотров: 5389

Непрочитано 23.09.2011, 15:57
MrWhite

Нахабино

Вы бы макрос выложили, у Вас там явно проблемы с контактами. Скорее всего настройки решателя.
Задача с контактами, значит нелинейная.
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2011, 16:25
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

хм... вроде нашел ответ...
в типе анализа поменял на Большие деформации... заработало... но пока не понятно, правильно или нет.
AlexLPN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2011, 13:02
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

нашел интересную деталь. ни в каких руководствах не говорится про то что изначально стоят гаусовы точки. наверное это сделали в поздних версиях... поменял на нормаль к поверхности контакта... все железно работает))

и все таки... подскажите источники где можно прочитать и посмотреть пример смешанной термоупругой задачи... если есть где почитать про контактную термоупругую задачу буду вообще счастлив))) заранее спасибо
AlexLPN вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 13:21
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от AlexLPN Посмотреть сообщение
если есть где почитать про контактную термоупругую задачу буду вообще счастлив
и
Цитата:
Сообщение от AlexLPN Посмотреть сообщение
не подскажет ли кто-нибудь литературу или место где можно прочитать про учет температуры трения в зоне контакта...
в этом контексте? И Вам реальную конструкцию делать или виртуальный опыт?
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2011, 20:43
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

Вообще реальную задачу... но начинать надо с простого... поэтому примитивный виртуальный эксперимент для начала сделать бы.
Попробую немного описать, что в перспективе мне необходимо сделать. Есть два тела, контактирующих друг с другом. К примеру: некоторая поверхность в виде прямоугольника и на ней лежит квадрат. Квадрат движется по прямоугольнику (пусть приложена некоторая сила сбоку, а также его собственный вес сверху) с учетом силы трения. Необходимо учесть температуру, возникающую от трения.
На данный момент я сделал задачу без температурных полей (несвязанная). Пытаюсь сделать связанную в малтифизикс. О дальнейших продвижениях буду сообщать по мере выполнения. =)

з.ы. нашел интересную мне информацию в хэлпе. Frictional Sliding ... как реализовать пока не понял

Последний раз редактировалось AlexLPN, 29.09.2011 в 00:14.
AlexLPN вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 02:06
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Может я не в ту тему залез. Ансис в глаза не видел. Но решал контактные задачи в CosmosWorks. Вообще-то, для контактной задачи там задается условие NO Penetration. И в таком случае, естественно, задача становится нелинейной. И на счет "больших деформаций".Возможно где-то косяк в закреплениях.
Нелиней_Анизотропыч вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 08:38
Dron_629

Цитата:
Сообщение от Нелиней_Анизотропыч Посмотреть сообщение
Может я не в ту тему залез. Ансис в глаза не видел. Но решал контактные задачи в CosmosWorks. Вообще-то, для контактной задачи там задается условие NO Penetration. И в таком случае, естественно, задача становится нелинейной. И на счет "больших деформаций".Возможно где-то косяк в закреплениях.
Точно не в ту тему.
Dron_629 вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 09:12
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада

Энск

Цитата:
Сообщение от Dron_629 Посмотреть сообщение
Точно не в ту тему.
О, Кэп объявился!
Нелиней_Анизотропыч вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 09:39
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Нелиней_Анизотропыч Посмотреть сообщение
Вообще-то, для контактной задачи там задается условие NO Penetration. И в таком случае, естественно, задача становится нелинейной.
Не знаю как в CosmosWorks, но в контекcте Ansys звучит как полная чушь.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 10:01
derik

Конструякер

Подмосковье

есть такой книга замечательный называется - "решение контактных задач в ансис 6.1" от кадфема 2003г. там все разжевано популярно. и Ваша проблема в том числе нуи всегда есть хелп
derik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2011, 10:40
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

бра40, вы абсолютно правы. Единственное, что я немного раньше вашего поста это сделал. Но все равно спасибо.
Только хочу еще раз подчеркнуть, что т.к. версия ансиса уже давно не 6, то многое поменялось. А именно то, что я говорил про гауссовы точки. В стандартной настройке контактных элементов стоит проверка контакта через гауссовы точки, а их необходимо отдельно задавать. Если поменять на проверку по нормалик к контакту или мишени, то все получается как в хелпе или как в книге. Кстати про эти точки я именно из приведенной вами книге и узнал. Вот =)

Насчет нелинейности. Вопрос давно закрыт т.к. я немного протупил. Конечно контактная задача по определению нелинейна и тут вообще не при чем пластичность или что то еще.

Вопрос про Thermal Contact все еще открыт. Кто поможет разобраться буду очень признателен).
AlexLPN вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 10:43
derik

Конструякер

Подмосковье

есть все в пдф где то в хелпе ансиса, ток на англицком, если не смущает , последние верси всех гайдов и руководств, поищите в папке с программой в разделе хелп.
derik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2011, 11:06
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

В хэлпе по этому поводу вот что выдается

http://www.kxcad.net/ansys/ansys/ans...c_thercon.html

это все хорошо и очень полезно в смысле названия элементов. я попробую конечно сделать просто контактную задачу с трением с этими элементами и может даже получится))) просто сейчас с другого компьютера пишу, но хотелось бы найти руководство, мало ли какие там тонкости могут быть... одни только типы теплообмена контактных поверхностей чего стоят.

пдфы попробую найти... ох как хорошо если там что то будет)
AlexLPN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Контактная задача. Проблема с проникновением.