|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет швов таврового соединения при поперечной силе
-
Ухта
|
||
Просмотров: 14898
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Не нашли, потому что так расчетные узлы не конструируют
![]() Ну, раз сконструировали, то и методику расчета сами придумайте. Я например уверен, что Q и М распределяются далеко не равномерно по длине шва - пластина есть пластина.
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Да при таких усилиях этот узел пройдет с 10-кратным запасом.
В учебных целях можете рассчитать геометрические характеристики сечения из 2-х прямоугольников 100х4мм, расположенных на расстоянии 5мм друг от друга. А дальше сигма=М/W, тау=формула Журавского. |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Пока видать нет знатаков. Ну хотя бы кто бы подсказал, как момент инерции сварных швов найти. А я со своей сверюсь. нет не решаемых задач! Бывает мало опыта!
А ребром я не собираюсь усилять, Я расчитываю существующую конструкцию (для Tarbar). А потом сделаю свои выводы. Интересна любая ваша методика ![]()
|
||||
|
А зачем вам момент инерции? Он может интересовать только в контексте промежуточного вычисления при определении момента сопротивления. А вот как определять момент сопротивления уже намекнули в посте #4.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
я бы брал ширину прямоугольника одного шва не 4мм, а 4/sqrt(2) ( т.е. катет деленный на корень из двух). Ведь площадка, которая будет получена при этом, предельно близка к сечению на границе пластин (нашему расчетному, т.е.). Ну и чтоб наверняка, учел бы еще не только нормальные напряжения в сечении (от изг момента), но и касательные от действия силы ( P/S, где S - плошадь 2х швов, причем с учетом катета, деленного на корень из 2х).
Короче: сигма(изг)= PL/W, и тау(ср)=P/S. Ну а эквивалентное напряжение - по 3-ей теории прочности ( sqrt(sigma^2+4*tay^2) ). Ну а на длине 100мм, думаю, можно пренебречь тем, что нагрузка не распределенная по кромке, а сосредоточенная в центральной ее точке (думаю, пластина толщиной 5 мм достаточно ее распределит. К тому же там всего 150кГ нагрузки). Или проблема в вычислении W ? Ничего сложного: расчетное сечение берем как состоящее из двух прямоугольников 100х4/sqrt(2), которые отстоят друг от друга на 5мм. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дмитрий Юпатов, неравномерность примерно 2,5:
Владимир М , момент инерции Вам нужен для проверки на тау по СНиПовской формуле? Шов - это прямоугольник. Для прямоугольника J=d*b*b*b/12. Нерешаемых задач море. Одну Перельман решил - ему премию дали. А так да - знатаков совсем нет. Для оценки соединения можно просто найти срезающую силу от момента (150кг*7,4см/0,5см=2220кг), и поделить на срезающуюся площадь (2220/(10см*0,4см)=555кг/кв.см). Затем умножить на коэфф. неравномерности, поделить на всякие коэфф. типа 0,7 и 0,9 и полученные 2200 кг/кв.см сравнить с Rwf.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.09.2011 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Ну хоть кто то момент инерции дал! Спасибо, Ильнур. Я так делал I = 0,7[h*(s+2*k)^3/12-h*s^3/12). Т.е. получил момент инерции путем разности моментов инерции двух прямоугольников. Но считаю где то ошибка у меня. Что то не так я делаю, т. к. разница момента инерции (I) с АПМ Joint составила в 4 раза больше.
|
||||
Далече
|
Момент инерции сечения из двух расставленных прямоугольников равен двум произведениям площади прямоугольника на квадрат расстояния от ц.т. прямоугольника до оси сечения. Т.е. 2*(h*k)*((s+k)/2))*((s+k)/2)). Ну где-то 1,6...1,7 см4.
И зачем Вам I теперь, когда Вы знаете, что напряжения по "длине" сечения распределяются сильно неравномерно?
|
||||
Ухта
![]() |
eilukha, а пояснения? что с q почему один qx [Н/мм], а qy [H]. И что за выражения?
Ильнур/ можно на ты? Ты имел ввиду I= I1 + I2 = 2*[h*k^3/12 + h*k*(s/2)^2] ? Поправлюсь, думаю правильнее так: I= I1 + I2 = 2*[h*(0.7k)^3/12 + h*0.7*k*(s/2)^2]
Я не волшебник, я только учусь… Последний раз редактировалось Владимир М, 30.09.2011 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И еще. Как я понял, вы не поняли картинку с п.8. Это - поле напряжений. Зеленый цвет - максимум, синий - (ноль, т.е. эти зоны пластины можно вырезать и выкинуть - они не работают). Желтый у концов швов - примерно 2,5 меньше, чем зеленый. И вроде не уловили, что Ваша пластина вроде выламывается на швах от момента. Ну и наконец - не хотите проверить саму пластину у корня на прочность? ![]()
|
||||
Ухта
![]() |
По этому вопросу обратился в ООО Научно-технический центр "АПМ"
Александр Замрий дал решение на данную задачу цитирую написанное Цитата:
А так спасибо большое Алексадру Замрию и всему колективу Научно-технического центра "АПМ" во главе Шелофаста Владимира Васильевича.
|
||||
Далече
|
Вы так и не ответили, что такое 0,7. Вы и ООО в какой точке напряжение ищете? И почему Вы и ООО считаете, что усилия в шве распределены равномерно по длине? Маткад - это просто математический калькулятор - что набьешь, то и посчитает. Странно все это...
Изгибающий момент у корня пластины (даже без учета неравномерности) равен примерно 7см*150 кг. Так? Так. Итого 1050 кг*см. Момент сопротивления сечения пластины равен 10см*0,5см*0,5см/6=0,42 куб.см. Так? Так. Значит, нормальное напряжение от изгиба сигма=1050/0,42=2500 кг/кв.см. У Вас сталь какая? Максимальными в крайних точках будут нормальные напряжения. А почему Вы и ООО не рассматриваете срез? Пипец дела нынче как делаются ![]() Привет всему колективу Научно-технического центра. И выложите Научный Труд побольше размером - ничего не видать же.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 30.09.2011 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут и думать нечего. Величина мифическая и чисто теоретическая.
Здесь не учитывается прочность самого шва со всеми его флактуациями... |
|||
|
||||
Далече
|
Дело не теоретичности величины, а в принципиальной неверности подхода. И вот это тоже поражает: "Научный центр дал решение". Т.е. момент инерции прямоугольника запрошен в НЦ (правда, я думаю, это мифический НЦ отавтора
![]() ![]() Во-первых формула Журавского выведена для балки постоянного сечения и неприменима к балкам переменного сечения - а у нас пластина расширяется за счет швов. Кроме того, сечение в конце пластины представляет из себя два раздельных прямоугольника. Известно что в цельном прямоугольнике максимальные касательные напряжения действуют у нейтральной оси. Т.е. в "следе" швов действуют не сдвигающие, а отрывные силы. При рассмотрении сечения в конце пластины, где максимальное сечение с учетом двух швов, то максимум касательных в середине пластины. И это еще без учета резкого перехода "следов" в это сечение - скачки напряжения будут огромными. В-общем. фикция это. VVapan4ik, если хотите обсуждать, говорите что-нибудь конструктивное, с цифрами на устах. А то воздух сотрясаете, а что за этим стоит, не совсем ясно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет узлового соединения плоской плиты с колонной на срез | Prokurat | Конструкции зданий и сооружений | 158 | 19.10.2010 17:52 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Статический расчет поперечной рамы пром здания | Саид | Разное | 1 | 08.03.2007 16:42 |
Расчет соединения на самонарезающих винтах | andri83 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 12.01.2006 23:55 |
Расчет сварного соединения | OlegM | Металлические конструкции | 43 | 18.03.2005 12:42 |