Балка железобетонная. Возможно ли такое усиление?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Балка железобетонная. Возможно ли такое усиление?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2011, 10:47 #1
Oskar___

Usa

Usa

Уважаемые, инженеры, существует железобетонная балка, защитный слой обрушился и арматура подгнила(рис.1). Требуется усиление.
- Можно ли усилить таким образом (рис.2)?
- Можно ли приварить уголок усиления к старой арматуре? (не будет ли опасного перераспределения нагрузки)?
- Как выбирать бетон по водостойкости?
- Какую литературу можете посоветовать?

Заранее, спасибо!

Вложение 67869

Последний раз редактировалось Oskar___, 01.05.2012 в 19:26.
Просмотров: 5609

Непрочитано 16.10.2011, 10:22
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от Oskar___ Посмотреть сообщение
- Можно ли усилить таким образом (рис.2)?
- да, продольное армирование и защ. слой.

Цитата:
Можно ли приварить уголок усиления к старой арматуре?
- почему нет?!

Цитата:
(не будет ли опасного перераспределения нагрузки)?
- перераспределение будет, опасное или нет - по расчету..

Цитата:
- Как выбирать бетон по водостойкости?
- марки бетона по морозостойкости F и водонепроницаемости W согласно требований норм по ж.б.

Цитата:
Какую литературу можете посоветовать?
- СНиП 2.03.01-84*; Пособие (к СНиП 2.03.01-84*) по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры; СНиП 52-01 и прилагаемые СП в развитие СНиП.

Последний раз редактировалось olf_, 16.10.2011 в 10:35.
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2011, 12:30
Oskar___

Usa

Usa
<phrase 1= Отправить сообщение для Oskar___ с помощью AIM Отправить сообщение для Oskar___ с помощью Yahoo Отправить сообщение для Oskar___ с помощью Skype™

Ага, спасибо. Может еще кто нить выскажется?
Oskar___ вне форума  

Непрочитано 16.10.2011, 12:55
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Пардон, конечно... аша схема усиления - это просто мура. Во-первых, надо выяснить - напряженная или нет арматура. Если
напряженная - это марки стали, к которым варить нельзя.
Второе - а зачем вообще к чему то привариваться? Ну разве что если бетонобколотый и арматура торчит.
Не лучше ли засверлить в нижней части насквозь и заделать там сквозные куски из 24-30? а по ним сделать по-бокам
тягу и ее закрыть торкретированием?
Третье - Ваши уголки ни куда не крепятся по концам . Если балка неразрезная - одна схема, разрезная - другая.
Четвертое - усиление арматурой надо варить по любому вывесив балку и задав ей принудительный выгиб вверх.
Приварить усиливающее армирование, торкретировать, потом, через пару недель, отпустить на свободу. И важнее правильно подготовить поверхности к новому бетону, чем так уж соблюдать марку бетона.. Возьмите какой нить расширяющийся цемент, подберите состав для нулевой усадки - вот это будет красиво.

А так ... Это все косметический какой то бессмысленный "ремонт".
Экс вне форума  

Непрочитано 16.10.2011, 13:10
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
Не лучше ли засверлить в нижней части насквозь и заделать там сквозные куски из 24-30? а по ним сделать по-бокам
тягу и ее закрыть торкретированием?
Сами пишете, что балка неразрезная, а предлагаете сверлить сжатую зону на опорах?

Цитата:
Четвертое - усиление арматурой надо варить по любому вывесив балку и задав ей принудительный выгиб вверх.
Не обязательно, это определяется расчетом

Цитата:
Возьмите какой нить расширяющийся цемент, подберите состав для нулевой усадки - вот это будет красиво.
Из общения с людьми, разрабатывающими расширяющиеся цементы и безусадочные бетоны - самое главное - это условия твердения, при нарушении которых усадка будет существенно больше, чем у обычного бетона в той же ситуации...

Непрочитано 16.10.2011, 13:19
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Сами пишете, что балка неразрезная, а предлагаете сверлить сжатую зону на опорах?
Не обязательно, это определяется расчетом
Из общения с людьми, разрабатывающими расширяющиеся цементы и безусадочные бетоны - самое главное - это условия твердения, при нарушении которых усадка будет существенно больше, чем у обычного бетона в той же ситуации...
Я НЕ предлагал сверлить на опорах. Если балка неразрезная - при вот таких размерах надо уходить вверх где то метра за полтора до опоры. Не приписывайте мне своео.
Балка провисла, каким расчетом это исправишь? Приподнять, приварить, опустить - напряжется арматура и бетон. Вы не со мной спорите - со стандартными приемами реконструкции, которым лет сто.
Что касаемо цемента - я написал - ПОДБЕРИТЕ. Это значит - подобрать состав с цементом конкретной партии. А вначале - просто проверить коэффициент расширения, ибо нагло лгут.
Кроме того, усадка зависит от состава наполнителей. Если песок грязный, с пылью - да, Вы получите усадку даже с расширяющимся. И что из этого?
Экс вне форума  

Непрочитано 16.10.2011, 13:29
Ал-й

Цитата:
Балка провисла, каким расчетом это исправишь? Приподнять, приварить, опустить - напряжется арматура и бетон. Вы не со мной спорите - со стандартными приемами реконструкции, которым лет сто.
Все зависит от конкретного случая, так имея диаграммы разгрузки бетона, можно смоделировать НДС сечения после снятия всей временной нагрузки (ведь в деформациях бетона есть и упругая часть), после добавить элементы усиления и догрузить - и, собственно, проверить - понесет или нет. Ведь разгрузить изгибаемый элемент не всегда есть возможность...

Цитата:
Если песок грязный, с пылью - да, Вы получите усадку даже с расширяющимся. И что из этого?
Не просто усадку, а усадку в разы больше, чем у обычного бетона в той-же ситуации.

А если по теме - то в зависимости от того, насколько что прогнило и какой дефицит несущей способности - и следует принимать решение... А может все и так проходит и достаточно почистить арматуру от коррозии и восстановить защитный слой? Надо написать сколько несет. а сколько требуется, в каком сечении и по какой проверке...

Непрочитано 16.10.2011, 13:49
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Надо написать сколько несет. а сколько требуется, в каком сечении и по какой проверке...
А докУментов то на балку и нет.. Скорее всего, что запас есть. А разгружать незачем - положить дополнительню балку , оперев на узлы и подтянуть реконструируемую, посчитав усилие с учетом груза. Хоть под зданием, хоть с вагонами и прорабом вместе. Способов - море разливанное.Зачем все усложнять?

Насчет бетона. Вы увели нашу дискуссию в сторону. Бетон с нулевой усадкой можно получить, АПРИОРИ, только используя РЦ. То, что есть возможность напихать в него глины и получить
усадку, бОльшую, чем с чистым обычным - это да. И ЧТО? Разве это исключает получение НУЖНОЙ
усадки? Чтоименно Вы хотите мне доказать? Расскажите, пожалуйста, какими то другими словами - я не понимаю Вашей цели. С РЦ я работал и пишу не просто так.
Экс вне форума  

Непрочитано 16.10.2011, 14:03
Ал-й

Цитата:
Насчет бетона. Вы увели нашу дискуссию в сторону. Бетон с нулевой усадкой можно получить, АПРИОРИ, только используя РЦ. То, что есть возможность напихать в него глины и получить
усадку, бОльшую, чем с чистым обычным - это да. И ЧТО? Разве это исключает получение НУЖНОЙ
усадки? Чтоименно Вы хотите мне доказать? Расскажите, пожалуйста, какими то другими словами - я не понимаю Вашей цели. С РЦ я работал и пишу не просто так.
Я к тому, что в 90% случаев усадка от расширяющегося бетона получается больше чем от обычного. Добиться обратного эффекта можно только при тщательном соблюдении технологии, которое в теме топикстартера на спор не будет выполнено. Регулярно имею дело с конструкциями, где применяли безусадочный бетон и теперь они все в трещинах...

Непрочитано 16.10.2011, 15:16
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Регулярно имею дело с конструкциями, где применяли безусадочный бетон и теперь они все в трещинах...
Значит, надо либо заводских технологов, либо прораба, либо технолога на объекте поставить раком и, размахнувшись.... При чем здесь бетон? Мне привезли цемент, я сам сделал образец,
маркеры замуровал, записал все. Сам. Потом мерял, что происходи с этим образцом. Выяснилось, что коэфф. расширения вдвое!! меньше обещанного. Звоню на завод технологу - рассказываю. Да, все правильно сделано... А мы не знаем почему.. А мы не знаем что делать...
А Вы первый, кто додумался сам проверить..А ни кто не жаловался... Пипец!
Так и Ваши знакомые до....бы. Это ж не аргумент. Это повод для прокуратуры и вопроса соответствия занимаемой должности.
Экс вне форума  

Непрочитано 16.10.2011, 15:58
Ал-й

Просто примеры из жизни - доводилось вырубать, к примеру, целые бассейны из "причем тут бетона", а когда обратились к технологам-поставщикам - выяснилось что при твердении бетона были отклонения от идеальной температуры и влажности примерно на 5%, из-за чего все пошло усадочными трещинами... Раком были нагнуты именно строители, которые все переделали... с обычным бетоном ничего бы не произошло. Из общения со специалистами, использующими такие бетоны в уникальных сооружениях (к примеру полы под лед в стадионах конькобежных, где каждый шов влияет на последующее качество покрытия) - эта категория бетонов и впрямь исключительно нежна и нуждается в соответствующих условиях. Т.е. без специалистов укладчиков и технологов (как правило они же - производители) - лучше даже не браться. А их услуги вполне могут стоить демонтажа балки топикстартера и заливки новой... Т.е. это не тот случай, где стоит заморачиваться. И вообще таких случаев немного.

Непрочитано 16.10.2011, 16:17
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

я хоть не спец в усилении. мое мнение- уголки бы не применял, арморастворная обойма с приваркой к старой рабочей арматуре+ обойма что идет по сторонам балки яб крепил в некоторых местах через всю плиту к горизонтальной сетке расположенной поверху всей конструкции(ну плоскость ниже где рельсы подкранового пути идут) а сетки боковые балки яб продолжил и на колоннах к другой балке (я правда не знаю вы один участок усиливаете или по всей длине пролетов.)

Непрочитано 16.10.2011, 18:39
kobza

Тема, конечно, не моя. И вопрос у меня дурацкий. Но, все же. Там внизу подписано "вода морская" - это точно балка? это точно не мост? А то ведь это динамика будет...
kobza вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2011, 22:58
Oskar___

Usa

Usa
<phrase 1= Отправить сообщение для Oskar___ с помощью AIM Отправить сообщение для Oskar___ с помощью Yahoo Отправить сообщение для Oskar___ с помощью Skype™

Да вода морская, сверху нагрузка примерно 70 т. от козлового крана (вложил фото). Чертежей как сказано выше нет (как всегда), так что недонагруженность определить не удастся. Нарисовал все примерно, конечно я приварю уголки к арматуре колонн. Думал что приварить уголки к сущест. распределительной арматуре. Понимаю что в этом случае от уголков мало толку, но сделать какой-то механизм чтоб подтянуть балку, не знаю все плеваться в меня будут, хочется обойтись малой кровью. Вообщем, пока думаю... да и про цемент..., я думаю неплохо получится... может еще кто-нибудь посоветует?

Вложение 67925

Последний раз редактировалось Oskar___, 01.05.2012 в 19:26.
Oskar___ вне форума  

Непрочитано 17.10.2011, 00:50
Vpch1

to Oskar_
Не совсем понял, зачем Вы хотите варить уголки к поперечной арматуре? Что это даст? И в чем заключается идея Вашего варианта усиления - увеличение площади арматуры нижней зоны? Есть большое сомнение в обеспечении совместной работы - на фото один стержень продольной арматуры уже несколько провис, да и в верхней части защитный слой уже разрушен.

В качестве идеи рассмотрите такие варианты:
1. Усиления не выполнять. Почему Вы считаете, что конструкция нуждается в усилении - есть результаты расчетов или отмечены какие-либо серьезные повреждения? На вид все не так страшно - на арматуре верхней зоны видна насечка (то есть коррозионный износ не так велик - по крайней мере, по фото), имеется отслоение защитного слоя.
Необходимо выполнить проверочный расчет, если все в порядке, то выполнить ремонт - стержни продольной арматуры приварить (или подвязать проволокой), восстановить защитный слой торкрет-бетоном.
2. Если конструкция не проходит по расчету, то выполнить усиление. Я бы увеличил высоту сжатой зоны - например, поставить жесткое армирование. В нижней зоне восстановить защитный слой.
Vpch1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2011, 21:05
Oskar___

Usa

Usa

Расчет показал что усиление требуется. В растянутой зоне наращиваю балку, кидаю три продольных арматурины... варю хомуты через 200 мм связываю с сущ армированием.. сооружаю простенький механизм для натягивания продольных стержней (для это нарежу на арматуре резьбу)... Вопрос: как связать крутящий момент с натяжением в арматуре? может кто нить может посоветовать где посмотреть?
Oskar___ вне форума  

Непрочитано 25.10.2011, 14:08
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Поищи белорусский документ
"Усиление железобетонных конструкций (Пособие П1-98 к СНиП 2.03.01-84*)"
Дмитррр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Балка железобетонная. Возможно ли такое усиление?