Срочное перегсогласование чугунной трубы D500 на полиэтиленовую DN500
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Срочное перегсогласование чугунной трубы D500 на полиэтиленовую DN500

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2011, 17:27 #1
AspirantMK

Добрый день!
Нам (подрядчику) необходимо пересогласовать чугунную-ВЧШГ трубу(проект хозяйственно-противопожарного водопровода разработан на чугун) условного диаметра 500 на трубу полиэтиленовую внешнего диаметра 500. Заказчик хочет 560 полиэтиленовую, мотивируя тем, что условный проход нельзя уменьшать. Ввиду того, что 500 полиэтиленовая труба у нас есть в наличии, вопрос для нас очень важный. Проектантов и заказчика мы уже убедили, что шероховатость труб разная, поэтому потери давления на 1м. у полиэтилена ниже. Заказчик теперь утверждает что пропускная способность трубы меньшего диаметра ниже.
Я пытаюсь доказать, что расход-это величина неизменная, а при уменьшении диаметра меняться будет только скорость течения воды.
Проектанты(по другому и не скажешь) утверждают, что заказчик им не дал данные по расходу воды на участке!!! Можно ли вообще так проектировать?!И они теперь боятся уменьшать условный проход. Напрашивается вопрос, откуда тогда уверенность что 500мм условного прохода хватало?

У меня данные только, что напор в трубе 60м. водного столба. Ни расхода ни длины участка я не знаю.
Вопросы: нормируется ли и какова максимально допустимая скорость в наружном водопроводе?
Какие обычно максимальные удельные потери напора при таком диаметре? Зная эту величину диаметр и материал труб можно найти расход и скорость воды и сделать выводы.
Повторюсь, я думаю что увеличение на 20-25% скорости воды во время максимального водопотребления(2 пожара в городе) ни к чему не приведет ужасному , однако абсолютных цифр я не знаю

Последний раз редактировалось AspirantMK, 28.10.2011 в 17:37.
Просмотров: 3364

Непрочитано 28.10.2011, 17:55
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Если перекладывается участок существующей сети Ду500, то брать нужно ПЭ560, иначе проект не согласуешь, ну в Питере не согласуешь, в других регионах возможны варианты.
Только по напору вообще ничего нельзя сказать про диаметр, то есть Вообще Ничего.
Ответь хотя бы на вопрос какие согласования прошёл проект и какие согласование ему ещё предстоит пройти.

Непрочитано 28.10.2011, 18:08
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
увеличение на 20-25% скорости воды во время максимального водопотребления
А потери давления возрастут на 44-56,2% по сравнению с расчетными (уравнение Бернулли никто не отменял). Ну ладно, на 30-40%, если ПЭ трубы такие гладкие. Но все равно не мало. Насосы такое потянут? Вода дойдет до высоких точек города?

Последний раз редактировалось kp+, 28.10.2011 в 18:16.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2011, 18:09
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Если перекладывается участок существующей сети Ду500, то брать нужно ПЭ560, иначе проект не согласуешь, ну в Питере не согласуешь, в других регионах возможны варианты.
Только по напору вообще ничего нельзя сказать про диаметр, то есть Вообще Ничего.
Ответь хотя бы на вопрос какие согласования прошёл проект и какие согласование ему ещё предстоит пройти.
Не знаю, будут ли пересогласовывать проект или нет, возможно просто внесут изменения. Вопрос в другом, как можно было сделать вывод о диаметре трубы не зная расхода(при проектировании)? А зная расход не сложно ведь пересчитать и диаметр! Ведь скорее всего ограничивающим фактором являлись потери напора в трубе, и может пройти пятисотка. Правильно ли я понимаю, что уменьшение диаметра(напор не трогаем, ведь шероховатость даже уменьшилась) приведет всего лишь к увеличению скорости воды!

to: kp+ Считал по колхозному (по таблицам шевелева)
получилось, что в пнд трубе (430 условный проход) потери давления ниже, чем в чугунной пятисотке!

Последний раз редактировалось AspirantMK, 28.10.2011 в 18:15.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 28.10.2011, 18:36
kp+

идущий по граблям

А я и того проще - по-школьному. По формулам учебника физики. Прошу не бить ногами
Цитата:
получилось, что в пнд трубе (430 условный проход) потери давления ниже, чем в чугунной пятисотке!
Но все равно, на всяких местных сопротивлениях потери возрастут в полтора раза. И если скорость возрастет не на 25%, а "всего" на 30% - то на все 69%. И перекроют ли это меньшие потери в гладкой ПЭ трубе?
"Чего-то я очкую, Славик" Конечно, кто не рискует - не пьет шампанское...разницы по цене между Ду430 в наличии и Ду500 под заказ должно хватить

Последний раз редактировалось kp+, 28.10.2011 в 19:11.
kp+ вне форума  

Непрочитано 29.10.2011, 05:24
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Не знаю, будут ли пересогласовывать проект или нет, возможно просто внесут изменения.
"Просто внесут изменения" не бывает.
Цитата:
Считал по колхозному
Все ваши расчёты, ребята, это просто баловство к проектному делу отношения не имеющее, есть ситуация - есть решение, в этой теме описана только часть ситуации.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Срочное перегсогласование чугунной трубы D500 на полиэтиленовую DN500