Помогите разобраться с расчетом рамы!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите разобраться с расчетом рамы!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2011, 14:44 #1
Klavesin

Задача курсового: рассчитать металлический каркас одноэтажного здания. Создал свою первую в жизни схему в SCAD... Однако протокол расчета говорит мне, что я полный ноль и неверно направил нагрузки, так еще у меня много ошибок в исходных данных... В двух словах направьте меня на путь истинный!

Спасибо за ответ!

Вложения
Тип файла: rar 3.rar (1.1 Кб, 65 просмотров)

Просмотров: 2526

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 00:14
Klavesin

Желающих помочь студенту-заочнику, решившему сделать курсовой самостоятельно, оказалось... Ни одноХо! Прикреплю схему, которая получилась, в результате выкуривания интернет ресурса по SCAD, может сгодится для потомков, подобных мне...
Вложения
Тип файла: rar рамка3.rar (1.1 Кб, 66 просмотров)
Klavesin вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 01:12
akhrustalev

Здаров коллега, зачем напоил свою расчетную схему - меняй в автокаде плоскость с горизонтальной на вертикальную потом в скад, не забуть указать в схеме шарниры. Блин да у тебя их тут 2 ??? Ты уж определяйся какую тебе надо решить ? со второй убери связи в верху (оставь только у основания колонны и закрепи только нужные направления) ты же ее не приколачиваешь к стенке. Схему в опциях - иден. данные проекта - выбери-2 а не 5.

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 01:21.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 02:33
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Klavesin Посмотреть сообщение
В двух словах направьте меня на путь истинный!
В двух словах не получится.
Посмотрите вот эту тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=53591 может быть найдете для себя кое что полезное.

Раз уж взялись за SCAD, то вам понадобятся книги:
Карпиловский В.С., Криксунов Э.З., Маляренко А.А., Перельмутер А.В., Перельмутер М.А.
SCAD Office. Вычислительный комплекс SCAD – М.: Издательство СКАД СОФТ, 2011

Перельмутер А.В., Сливкер В.И.
Расчетные модели сооружений и возможность их анализа. - 4-е изд., перераб. - М.: Изд-во СКАД СОФТ, 2011

Так же советую изучить учебники по SCAD:
Семенов А.А., Габитов А.И.
Проектно-вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе. Часть I. Статический счет: Учебное пособие. – М.: Издательство АСВ, 2005
(эта книга есть в download)

Габитов А.И., Семенов А.А.
Программный комплекс SCAD в учебном процессе. Часть II. Применение при расчете железобетонных конструкций в курсовом и дипломном проектировании: Учебное пособие. - М.: Издательство СКАД СОФТ, 2011
Эта книга только что вышла из печати. Как раз вам может быть весьма полезна. Существует учебник "Компьютерные технологии проектирования железобетонных конструкций" Ю.В. Верюжский, В.И. Колчунов на ту же тему, но он ориентирован на ЛИРА.

Книги по SCAD cм. http://scadhelp.com/books.html

Раз уж вы заочник, то вам придется читать много литературы. Мое личное мнение - если вас никто не консультирует в живую (нет опытного наставника), то вы потратите на освоение расчетной программы очень много времени. Тем более, что это ваша первая серьезная расчетная программа.

Теперь что касается вашей схемы.(Некоторые замечания):
Если вы решаете плоскую задачу, то и задавайте с самого начала плоскую раму. Зачем вам пространственная?
Вы задаете жесткости элементов путем их численного описания. Почему нельзя задать их как Профили металлопроката? (В таблицах есть сварные профили.) Если использовать Произвольные сечения, то можно импортировать сечения заданные пользователем в Конструкторе сечений.
Вы все таки определитесь с ригелем - жестко он опирается на колонны или шарнирно. Соответственно определитесь и с базами колонн - шарнирные они или жесткие.
Если ригель опирается на колонны шарнирно, то проектирование начинают с него. Как определять жесткость ригеля (фермы) достаточно подрбно оисано, например, в учебнике Горева. Если не ошибаюсь, то во 2 томе.
Расцентровку надкрановой и подкрановой частей колонны выполняют при помощи жестких вставок или АЖТ (абсолютно жесткое тело). В книге Перельмутера это достаточно подробно описано.

Могут быть и другие замечания, но сами понимаете - я не ваш преподаватель. Я написал то что сразу заметил.
Все вышеперечисленное я написал для того, чтобы вы не думали будто на форуме всем наплевать на ваши проблемы. Но форум - это все таки не индивидуальные курсы по изучению SCAD.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 02:34
Leonid555

....

Последний раз редактировалось Leonid555, 07.11.2011 в 12:31.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 02:35
Klavesin

Цитата:
Сообщение от akhrustalev Посмотреть сообщение
Здаров коллега, зачем напоил свою расчетную схему - меняй в автокаде плоскость с горизонтальной на вертикальную потом в скад, не забуть указать в схеме шарниры. Блин да у тебя их тут 2 ??? Ты уж определяйся какую тебе надо решить ? со второй убери связи в верху (оставь только у основания колонны и закрепи только нужные направления) ты же ее не приколачиваешь к стенке. Схему в опциях - иден. данные проекта - выбери-2 а не 5.
Первую схему в топку. Во второй, когда с автокада переводил, не выбрал тип схемы... И вместо типа 2 создался тип 5. Потом насытил ее нагрузками, и после того как прога начала меня ругать за геометрически изменяемую систему пришлось "приколотить ее к стенке" (как точно сказано) т.е. сделать плоскую раму вместо пространственной, ограничив соответсвующие связи на всех узлах. Затем я все таки узнал об идентификационных данных проекта, сменил на тип -2, но тут меня поджидали новые проблемы, тип элемента в типах жесткости, как я не пытался, но не смог заменить его с типа "5" пространственный стержень на тип "2" стержень плоской рамы, при всех заменах и созданиях SCAD не хотел применять к схеме необходимый тип жесткости... Делать схему заново не хотелось, а сомнения закрались... Создал новый проект, выбрал тип 2, попробовал создать подпроект из старого путем сборки, но все равно какая-то ерундистика с этими типами элемента, с нуля начертил раму, нагрузил ее по одному варианту загружения и сравнил со своей "приколоченной к стенке" все эпюры совпадают, так и оставил старую схему не морочась с нагрузками!.. Единственное что не вразумел, это с РСУ (по новому), как не создавал, все равно после расчета в "печати таблиц" пустые строки в отчете, хотя программа данные приняла... По старому РСУ меня смутило, что он не брал больше 4 нагружений в своих итерациях, хотя вручную я частенько использовал все 5, в общем, вручную в экселе сделал сочетания. Буду благодарен если кто-нить даст посмотреть схему с настроенными данными РСУ по новому и по старому типу.
Klavesin вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 02:36
Геннадий1147

akhrustalev, сурово объяснил. а вообще - http://dwg.ru/dnl/2480
Геннадий1147 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 02:58
Klavesin

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
В двух словах не получится.
....
.
Спасибо за наводки, все что вы мне посоветовали, я уже скачал ранее! Прочитать все не прочитал. Но все что не получалось путем многократного тыка посмотрел именно в этой литературе и в некоторых постах форума... Ферма у меня жестко закреплена. Почему не задал профили путем выбора металлопроката, действовал по учебникам и какой профиль мне назначить на ригель рамы, которая по сути ферма, чтобы соблюсти пропорции жесткостей, в общем, решил, что быстрее и надежнее ввести значения согласно пропорциям, взяв за основу что верхняя часть колонны двутавр 50Ш1, жесткость нижней части колонны в 8 раз больше, а верхней в 25 раз, как вычитал в одной из методичек...
С теорией я примерно разобрался, проблемы были именно в работе с программой, вручную считать не хотелось, а если обстоятельства подкидывают изучить такой, как я теперь понимаю, полезный софт - надо воспользоваться моментом! А с преподавателем жутко не повезло сам он понятие не имеет как это делать, да и на вопросы отвечает: "Мол, смотри в учебнике..." Наставника тоже не нашлось. Старшие курсы решили пойти обходными путями, не стоит объяснять какими... А преподаватель похоже и рад этому. Грустно все таки, что образование в России из года в год все хуже!..
Klavesin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите разобраться с расчетом рамы!