|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Свайные фундаменты
строительство фундаментов
Ярославль
|
||
Просмотров: 21842
|
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
В центре Москвы в условиях очень тесной застройки - всё чаще и чаще используют. А вот проектировщики не очень-то хотят брать на вооружение т.к. мало знают об этом да и есть давно опробованные способы (а по деньгам в условиях плотной застройки - вдавливание выходит дешевле чем буронабивные или буроинъекционные сваи).
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Есть одна маленькая проблемка, при применении даного типа свай(без выемки грунта) в условиях плотной застройки наблюдаются подъемы рядом стоящих зданий, что практически невозможно учесть в проекте, и влечет за собой деформации соседних зданий :shock:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Один из недавних объектов целиком на вдавливаемых сваях (Москва)...нравится это нам или нет, но зачастую заказчик ссылаясь на экономические моменты заставляет нас проектировать...
Хотя согласен с Серёга - Bilder...опыта в этом маловато...но разобрались в итоге |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2loft:
Грунты Питерские (непредсказуемые :shock: ), а по поводу рекомендаций НИИОСП не спорю, но есть конкретные даные натурных наблюдений, хотя сам даже и подумать не мог что здание может поднять, причем поднять не хило! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Beginer:
Цитата:
в Москве несколько десятков объектов, на которых производилось усиление существующих зданий какраз задавливаемыми сваями - а по вашему получается что зданиям наоборот кердык настать должен был: повылазили бы на поверхность ![]() Да и отчего же в Питере от обычных забивных свай дома окружающие не вылезают на поверхность?! Метод ведь ещё более жёсткий чем вдавливание. А грунты всё теже :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Серёга - Bilder:
Во-первых, Уважаемый Серега, геологическая ситуация в Питере чуть-чуть отличается от Москвы ![]() ![]() 2loft: Честно говоря в наблюдениях участия не принимал, но знаю что закончилась история более осмысленным применением свай вдавливания на площадках Н-ой фирмы, и в осознании того, что сваи вдавливания -это не панацея ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство фундаментов Регистрация: 17.07.2006
Ярославль
|
Да, деньги, конечно, решают всё. Но так разобраться, СВУ не может продавить слой песка мощностью 2 метра. Давят семиметровые сваи, те заходят на 3 - 3,5 метра. 4 метра над землей. Бурят лидерную скважину. Так как песок водонасыщенный, она (скважина) моментально "заплывает". Давят снова. Опять 3,5 метра над землей.
Сейчас я бью сваи на "Перинатальном центре" в Ярославле. Объект - 9000 свай длиной 5 метров. Под блоком "В" из пяти метров погружается 2,5 - 3 метра. Проектировщик дал указание: бурить лидер на 3,5 метра в надежде пройти песок. Бурим лидер д=250 мм, бьем, результат тот же. Песок не пройти ни вдавливанием, ни забивкой. Иначе - "ложный отказ". :cry: В крайнем случае можно использовать "подмыв", и то не всегда. Единственное средство - бурение. Так что вдавливание - это не панацея от всех бед при строительстве в стесненных условиях. Песок - вот вся проблема. А это не редкий грунт. 3 объекта с 3 - 4-х метровыми оголовками - это уже правило. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Буровик:
Вот и я о чем, "3 объекта с 3 - 4-х метровыми оголовками - это уже правило."-это сколько же бабок рубится ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
И еще - я не разу не находил упоминания о вдавливаемых сваях, например, в Германии или Италии. И это не потому, что это ведущие производители буровой техники. Да и капиталисты из этих стран, поверьте, считать денежку умеют. Просто, технология вдавливания - сырая. Хотя самой идее - уже более 40 с лишним если не более лет. Единственный объект, где я видел по-истине интересное их применение - это здание "ЯРРЕГИОНГАЗ" - 11-ти этажная монолитка. Сначала отлили плиту с технологическими отверстиями. Начали гнать этаж за этажом, а в это время миниатюрными установками давили "сборные" задавливаемые" сваи, при этом анкером для задавливания была сама плита. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 06.11.2005
Одесса
|
Цитата:
Правда есть, и минусы это невозможность агрегатов подойти ближе, чем на 1 метр к существующим зданиям, и приходится извращаться над консольными ростверками ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Буровик:
А Я и не думал ругать БНС :shock: Просто я имел ввиду что на каждой конкретной площадке имеет место быть несколько вариантов решений вопроса устройства ф-тов и при этом не обязателен положительный эффект, т.к. в этом вопросе ещё столько много сырости ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Кто-нибудь может рассказать, сколько свай в фундаменте здания и в каких местах должны подвергаться динамическим испытаниям? Желательно со ссылкой на норматив..
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
СНиП 2.02.03-85
5.2. Для определения несущей способности свай по результатам полевых исследований для каждого здания или сооружения должно быть проведено не менее: статических испытаний свай и свай-штампов 2 динамических испытаний свай 6 испытаний грунтов эталонной сваей 6 испытаний свай-зондов 6 испытаний статическим зондированием 6
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Спасибо.. хотя это, как я понимаю, немного другое - проект уже готов, начинают бить сваи - и чтобы подтвердить несущую способность, нужно проверить их на отказ...