|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Объясните разницу между швами Т1 и Т3
|
||
Просмотров: 53389
|
|
||||
Где-то
|
Зависит от требований к шву и сварной конструкции. Нагрузки, усилия, напряжения, ... И только от этого. Если требуется Т3, а подлезть невозможно, меняют конструкцию узла, чтобы стало возможным Т3 или аналогичный двухсторонний...
А на такое имя темы я НЕ хотел открывать ее! В посте 1 в расш. реж. исправь заголовок. (замени на "помогите помочь") ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
http://svartek.ru/articles_view.php?id_articles=333
http://www.ai08.org/index.php/term/,...5c565a5e.xhtml По-любому, качества шва всегда и однозначно связано с наличием (отсутствие) и типом разделки кромок под сварку. НО сначала нужно обращать внимание на наименьшую толщину свариваемых материалов (деталей) при назначении обозначения шва. Вот Т9 назначают при толщине ТОЛЬКО от 12 до 60. Догадайтесь, для какой наим. толщины применяют Т8 (кстати, я такого номера не увидел ы Анурьеве, а полный источник открывать лень). Да, всё просто, если внимательно смотреть справочники и ГОСТы. А подлезть или не достать - это из области технологичности и, как следствие, качества будущего соединения. И при этом не стоит забыватьс о доступности ко шву для механической или термической обработки его обработки и контроля качества шва. Вот этими критериями и следует руководствоваться при назначении того или иного Т (С, У, Н,...) св. соединения. Да на-те уж, берите справочники по сварке (сегодня новолуние и пятница): http://www.google.ru/search?num=50&h...l0.3.11.3l17l0 и назначайте цифирь после буквы типа с пониманием ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 25.11.2011 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
А Т8 - от 8 до 100 (по 5264-80). Вот и выходит, что в диапазоне 12-60 и Т8, и Т9 не взаимоисключаемы. скосы кромок под одинаковым углом в 45 градусов, разница лишь в ширине "перемычки" между двумя скосами.
|
||||
Где-то
|
Если участвует ширина площадки, то это неполное соответствие (исключаемость) - потому и введено Т8, как особый случай. Для точности мысли приходится давать местное изображение. Но в стандартно-массовом применении это уже мелочь, это специфика особого рода.
Да и зазор тут тоже роль играет. Последний раз редактировалось BM60, 25.11.2011 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Интересно, если взять 14771-76, то для S = 12 мм, например, Т8 и Т9 почти одинаковы. Ширина "ленточки" между скосами для Т9 с=1/3 S = 4 мм, а для Т8 с = 2 плюс 1 минус 2, т.е может быть с = 3. Угол скоса в обоих случаях 45 градусов. Какие же такие глубинные знания должны двигать конструктором, чтобы он назначил "цифирь после буквы с ... пониманием" для данного случая?
Вы скажете, мол внимательно посмотри в ГОСТе на прилагаемый рисунок и узри, что в Т8 корни швов пересекаются, а в Т9 нет! На что я отвечу: ГОСТ на сварные соединения устанавливает конструктивные элементы и размеры, короче, геометрию шва, причем в отношении тех параметров, которые можно измерить снаружи на самом шве после его выполнения, а есть провар-нет провара, пересекаются корни в действительности или нет - не ГОСТово дело.
|
||||
Где-то
|
Если шов ответственный, я посмотрю не только туда и сравню не только это. Я про цифирь с пониманием написал не для глубины знаний сварного дела, а чтобы конструктор понимал, почему он назначил так, а не иначе. Но, повторяю, в общестрое и машстрое это не столь принципиально. Не стоит нашими тонкими и частными случаями утомлять сейчас автора темы. Ей и так сейчас нелегко понять основы этого дела.
Да и просто ориентироваться в этих номерах и типах на случай встретившихся Типажах и сериях сомнительных или ошибочных обозначений - ведь ошибки и опечатки всё же бывают? Или в РД сторонних или своих проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Я сам давно работаю конструктором и прилежно назначаю все эти С, Т, У и Н, как от меня того требует ЕСКД, но в душе осознаю, что все эти буквы от лукавого, ибо:
- ручная сварка, как всякая ручная работа, штучная; - прочность шва зависит не от буквы с цифрой в обозначении сварного соединения, а от руки сварщика; - сварные соединения под одинаковой буквой с цифрой, но выполненные в разных положениях, разные; - и т.д и т.п
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в Inventor обозначить сварной шов по СПДС? | olegrussia | Прочее ПО от Autodesk | 1 | 07.02.2011 00:59 |
Связь. Сварной шов | Zydrunas | Металлические конструкции | 4 | 29.09.2010 20:01 |
Сварной шов соединения трех профильных труб | Vavan Metallist | Металлические конструкции | 9 | 18.06.2009 10:42 |