|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фундамента на висячих сваях по СП 24.13330.2011
|
||
Просмотров: 113321
|
|
||||
|
Надо же как-то начать. Мне неизвестны осадки, неизвестны нагрузки на сваи с учетом перераспределения надфундаментной конструкцией. Надо же задаться какой нибудь жесткостью свай. Вот мне и надо знать как в рамках СП посчитать осадку ближе к реальной.
Хочу уточнить, что я считаю свайный фундамент с плитным ростверком, а не комбинированный свайно-плитный фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
п. 7.4.6. Цитата:
маненькое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо SergeyKonstr. Руководство почитаю.
Вопрос по п. 7.4.6. При определении жесткости КЭ 51 осадка сваи складывается из осадки всего фундамента плюс осадка продавливания? Можно,пожалуйста, поподробнее про расчеты в 3d угловых и краевых зон. Делал ради эксперимента расчет в линейной постановке в 3d всего сооружения. Угловые сваи воспринимают почти на порядок больше нагрузки чем центральные сваи. Крайние тоже нагружены в несколько раз больше. Будет ли такое перераспределение в реальности? Как считали крайние сваи до появления 3d. Подскажите пожалуйста методику расчета или дайте ссылку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаю. Пишите в личку, что-нибудь смукокаем. |
|||
![]() |
|
||||
Всем Доброго времени суток,
Возник вопрос : Необходим ли расчет свайно-плитного фундамента на продавливание ? (Определение армирования и высоты фундаментной плиты), при условии, если в месте продавливания фундаментной плиты колонной, устроен свайный куст, при этом центральная свая этого куста расположена точно под колонной ? Прилагаю скрины (План свайного поля и разрез здания)
|
||||
GIP,
Доброго времени суток... Расчет на продавливание я выполнил, Расчетно-Пояснительную Записку отнесли в экспертизу..., просто мне малость непонятно замечание экспертизы : "Продавливание ростверка колонной отсутствует, так как в проекте в местах расположения колонн каркаса принято кустовое расположение свай с центральной сваей непосредственно под колонной."
|
||||
РФ
|
Все зависит от того, что имели в виду эксперты. Если говорить о прямом продавливании самой колонной, то конечно его нет, потому что под колонной свая, но есть продавливание от каждой свободной сваи и от группы свай, которые образуют куст. Именно продваливание от группы свай (куста) вокруг колонны называется проверкой на продавливанием колонной (см. пособие по проектированию ростверков). В отдельном ростверке самые опасные поверки на продваливание угловой сваей и колонной. но так как у вас общая плита, то конструктивно ситуация более благоприятна. т.к. расчетное бетоное сечение намного больше.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, зачем столько свай запроектировано, коль продавливания нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Может кто то поможет с вопросом. Обратились знакомые студенты с вопросом по расчету СФ - у них выходит по расчету одна свая под колонну...и что то задумался (не сталкивался с одиночными сваями)...
Грунты плохие - 4 слоя пески и супеси влажные с Е до 4-5. Поэтому опирание сваей на твердую глину на глубине 14-15м E= 25. Нагрузка N= 850кН, М= 90кН. При расчете осадки выходит что сжимаемая толща грунта проходит в теле сваи и значит нижняя часть сваи не работает (или не прав?). Возможно ли по вашему чтобы свая опиралась на слабый грунт если она работает на трение. И еще нигде не нашел когда допустимо применять одиночные сваи - может есть какие то требования. Тут есть момент и сомнения есть что возможно одну сваю использовать. Должен быть ростверк еще (не тот случай чтобы безростверковую использовать). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Цитата:
Свая может опираться на слабый грунт, работая на трение, если при этом по расчету будет обеспечена несущая способность сваи и осадки свайного фундамента не превысят граничных значений (в т.ч. разность осадок соседних кустов свай). Чтобы воспринять момент, одиночная свая должна иметь развитое сечение (подойдет буронабивная свая). Если сваи - забивные, тогда - куст из нескольких свай (от 2х - если момент только в одной плоскости, от 3х - если момент в двух плоскостях). Конструктивных требований по количеству свай - не встречал, есть только расчетные.
|
||||
|
Цитата:
Подскажите серию кто сталкивался с безростверковыми свайными фундаментами на 1 сваю. Чтобы элементы-оголовки стаканного типа были под жб колонну. Нашел только с. 2.110 но там нет под колонны именно. Но в жизни я такие встречал для пром зданий и абк. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
Может кто-нибудь подсказать, что это за параметр ln в расчете осадки одиночной сваи? Он есть и в СНиПе, и в СП, и в Руководстве, но нигде не расшифровывается. Заранее благодарен! . Логорифм натуральный... Предупреждать надо... Долго голову ломал... Последний раз редактировалось Торр, 14.10.2012 в 20:55. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
ситуация следующая:
здание одноэтажное, осадки свайных фундаментов маленькие (4-15 мм) осадка околосвайного грунта от насыпи 15 мм Нужно ли учитывать вообще отрицательные силы трения? Если просто добавить двойную осадку околосвайного грунта к осадке фундамента. Т.е. пусть этими силами отрицательными фундамент додавит до момента, когда силы трения перестанут действовать. Все равно осадка не будет больше допустимой. Ибо получается если поставить тяжелое сооружение с большой осадкой, то свая несет много, а если поставить сарайчик, то свая не несет вообще (по боковой поверхности и по лобовому несущие способности равны). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Условный ф-т - это гор. площадка с определенными размерами, как и другие площадки имеет срединные, краевые и угловые зоны. Для большеразмерного ф-та осадки различны в этих зонах (да и для куста тоже, но здесь можно этим пренебречь). |
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
Спасибо! А где поровое давление u брать для водонасыщенных грунтов, по п.5.6.40, формула 5.23 ? Просто давление воды чтоли вычесть?
----- добавлено через ~2 ч. ----- Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- А, в формуле 7.45, модуль упругости бетона брать? Или грунта? И там-же, P, какую брать - Внешняя нагрузка на ячейку? Или р маленькую? ----- добавлено через ~15 мин. ----- Ничё в СП не расшифровано. Примеров теперь нету. Пособие-то, по старому снипу сделано. Там нету осадки от продавливания и от сжатия ствола? Я не нашёл. Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 16.01.2014 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нейтральное давление - давление, воспринимаемое водой. Таким образом, эффективное и нейтральное давления составляют полное давление. Гидростатическое и поровое давления составляют в сумме давление в воде, то есть нейтральное давление. Гидростатическое давление - это давление, которое установится в воде, когда полностью исчезнет избыточное по отношению к нему давление, то есть поровое давление. Как я понимаю, может не правильно Природное поровое давление в исследуемом слое грунтового массива (основания) рассчитывается по формуле и0 = rw*g*zw, (Б.2) где и0 - поровое давление в массиве на отметке отбора монолита, кПа; rw - плотность поровой воды, т/м3; g - ускорение силы тяжести, м/с2; zw - глубина залегания образца грунта от положения уровня грунтовых вод, м. Выражение (7.44) Бетона и нагрузку на сваю в т (например). |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Нужен пример расчёта на осадку условного свайного фундамента по новым СП на основания, и свайному... Там, в отличии от старых СНиПов, в расчёте фигурирует второе слагаемое на послойном суммировании ( с весом выбранного грунта из котлована и модулем по вторичной ветви загружения), и есть доп осадка от продавливания и от сжатия ствола.
----- добавлено через ~1 мин. ----- СП 22.13330.2011, "СНиП 2.02.01-83* Актуализированная редакция Основания зданий и сооружений " СП 24.13330.2011, "СНиП 2.02.03-85 Актуализированная редакция Свайные фундаменты " Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 17.01.2014 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
условный фундамент расчитывается по среднему напряжению Gср под подошвой условного фундамента, при этом угловые сваи при одном и том же Gср могут быть загружены по разному, т.е. чем больше момент на ростверк, тем сильнее прижим на сваю, и отрыв, т.е. осадка условного фундамента не меняется, а одиночной сваи меняется, поэтому может быть по разному, хотя я сравнения лично не проводил. Посмотрел последний свой расчет - осадка одиночной сваи больше осадки условного фундамента при учете влияния соседних свай, без учета меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Коллеги, а как вы действуете рассчитывая осадку продавливания для крайних свай?
И еще вопрос. В п. 7.4.7 сказано, что при расчете осадки условного фундамента следует учитывать только нагрузку приложенную к свайному фундаменту, то есть вес грунта в пределах условного фундамента не учитывается. А как быть с собственным весом свай? Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 10.06.2014 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
И того же,что СП 24..
Просто взирая на то, что СП... создан хренатью, пытались как образуметь. Но не вышло. В итоге получаем то, что получилось В больших фундаметнах крайние сваи перегружены, но ни в коем мерее не бери более, чем СП предписывает. А они там нагрузку берут большую, чем это по СНиП. В СП что не прописано по поводу краевых свай. Ну ка, нормативные дядяньки, подскажите как быть? Леонид и инженеринг, где вы со своими нормами. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Или делаете крайние сваи меньшей длины, чтобы уменьшить их жёсткость, а следовательно и усилия, которые на них приходят? Или вы усилия на сваю считате при одинаковой жёсткости свай как по формуле 7.3 СП 24.13330.2011? Вы считаете корректным определять усилия в сваях с учётом ветра при разной их жёсткости? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ростверк - это понятно. В СП есть примечание, что его нужно рассчитывать с учетом неравномерной жёсткости свай. А при проверке несущей способности сваи по грунту?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
А что по грунту??? И как вы докажите эксперту что по СП несет 100 т, а по расчетной схеме с ОКЭ 150 получилось??? только снижать жесткость сваи-грунта, что бы эксперт был доволен. А зная что в натуре в сваях по периметру усилие будет 200 т, то сваю надо ставить такую что бы не сломалась.
Здесь проблема в том что здание садится на 15 см, средние сваи из-за взаимного влияния без проблем садятся, а крайние насильственно запихиваются ростверком на дополнительные 10 см против 5 см осадки от собственной нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
мозголом из Самары, а что будет если свая начнет ломаться? что неужели была свая и нет сваи?
Свая возьмет на себя столько, сколько сможет унести. Все что не сможет - возьмут соседние. Думаю что разрушение сваи возможно только если все сваи в зоне влияния окажутся перегруженными Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 27.05.2015 в 05:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ездил несколько лет назад в НИИОСП на консультацию, мы меняли в проекте сваи с преднапряженной арматурой на обычные. Там пожилой сотрудник (визитку давал), в ходе обсуждения прямо сказал - чего это у вас сваи стоят, то густо, то пусто? - берёте вес здания и делите на количество свай (или на вычисленную несущую способность сваи по грунту, сейчас точно не помню, но принцип ясен) и расставляйте равномерно. С разработчиками ФОК-ПК переписывался по поводу ростверков сложной формы - тот же ответ - эквивалентную нагрузку (M, Q, N) прикладываете к столбчатому (отдельно стоящему) фундаменту на сваях, рассчитываете, а затем расставляете сваи под ростверк необходимой формы.
Последний раз редактировалось VitaKo, 26.05.2015 в 21:11. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
VitaKo, ну если бы фундаментная плита совместно с каркасом абсолютно жесткой конструкцией то конечно все бы ставили равномерно. Но это же не так...поэтому я написал про зону влияния. Маловероятно что сваи с противоположных сторон здания будут участвовать в перераспределении нагрузки между собой.
Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 27.05.2015 в 05:59. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Колонны могут разрушаться хрупко, только при чем тут сваи?
Во первых: сравнение не корректно по той причине, что толщина перекрытия/покрытия намного меньше пролета, в следствии чего перекрытие не в состоянии перераспределить нагрузку между колоннами. в отличии от фундаментной плиты, толщина которой в принципе сопоставима с шагом свай, и способна обеспечить передачу усилий между сваями. Если взять предельные относительные деформации бетона 0,0028 то перед разрушением какая нибудь 6 метровая свая потеряет в длине 16мм, не так ли? Эта деформация определенно должна сказаться на перераспределении усилий в сваях. Во вторых: при расчете колонн мы все таки считаем, что они имеют неподвижную опору. Давайте поставим сваи на скалу. тогда ни о каком увеличении нагрузки на сваи по периметру речи не пойдет, ведь так? Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 28.05.2015 в 05:52. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Наверно вы правы, колонны сжаты а сваи обычно испытывают чистый изгиб, и нельзя их сравнивать с колоннами.
Цитата:
Цитата:
Это вообще не понятно к чему? свая разрушится не от слияния опоры а от вертикальной силы N. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А по вашему получается, что дали нагрузку на фундамент, крайние сваи перегрузились, если не рассчитаны на это, то лопнули, и все посыпалось как карточный домик... Я наверно не правильно начал выражать свою мысль. Вы привели в пример колонны, я до вас хотел донести что с колоннами дело обстоит намного проще. Есть грузовая площадь - есть нагрузка, собрали нагрузку, посчитали колонну. Со сваями так не проходит, усилие в свае зависит не только от грузовой площади сваи, а от многих факторов, и эта величина не есть константа, мы делаем несколько итераций, что бы получить это усилие, и в результате приходим к какому-то равновесному состоянию, которое рассчитываем. Но если вдруг какая-то свая получает деформацию больше чем у нас рассчитана, система просто перейдет в новое равновесное состояние. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
И перераспределять это удел пластичных вещей поставленных с запасом, а не свай с хрупким разрушением от N. Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 28.05.2015 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
7.4.14 При расчете КСП фундамента жесткого ростверка следует учитывать, что в результате перераспределения нагрузок нагрузка на крайние ряды свай, особенно на угловые, значительно выше средней нагрузки на сваю в фундаменте, что может вызвать значительные изгибающие моменты на краях и в углах ростверка. Для зданий и сооружений II и III уровней ответственности допускается принимать нагрузки на сваи в ростверке в зависимости от средней нагрузки на сваю в фундаменте Pср: в крайних рядах - Pк = 2Pср, в том числе на угловых сваях - Pу = 3Pср. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Допустим по СП Fd 140 т ( до деления на 1,4) в расчете сваи расставлены из расчета ячеек ( без учета пространственной работы грунта) с допускаемой нагрузкой на сваю 100 т.
Прочность сваи по материалу 100 т. Сваи забили, плиту сделали. Через пару лет провели стат испытания, свая несет до деления на 1,2 - 160-180 т, Зная что в крайних рядах усилие может быть и 2 раза больше чем в среднем получаем, что в некоторых сваях усилие может быть 180т при прочности 100 т. Теперь вы расскажите о том, почему свая не может хрупко разрушится ? И каким образом плита перераспределит усилие, когда источником увеличения нагрузки является грун? Может плита только выровняет перемещения? Еще резонный вопрос а плита то выдержит??? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
1. Зачем вы делаете стат испытания через 2 лет после строительства? У нас обычно стат. испытания и проектирование нуля идут параллельно, так что к тому моменту как я выдаю сваи +/- пару месяцев я получаю результаты, и если что делаю коррекцию.
2. Зачем вы пишете значения до деления? Вас эта цифра не очень-то должна волновать. По нормам вы должны обеспечить значение с итоговым значением несущей способности. 3. Если у вас допустимая нагрузка на сваю 100Т то о какой нагрузке 200Т на крайней свае может идти речь? Это же нарушение норм. Нормы допускают, что крайние сваи у вас будут нагружены максимум 120Т. Собственно говоря я бы принимал несущую способность свай по материалу 120Т. 4.Усилие в крайних рядах может быть в два раза больше, а может и не быть. От чего это зависит? Только от распределения жесткостей. Что будет со сваей если усилие в ней будет превышать предельно допустимые 100Т? она будет деформироваться (терять свою жесткость), следовательно и терять нагрузку, которая на нее приходит. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Поддерживаю Konstruktiv54
![]() Несущую способность по грунту проверять с учётом разной жёсткости свай или нет? Если крайняя свая по материалу проходит, но не проходит по грунту при разной жёсткости, но при этом при одинаковой жёсткости несущая способность сваи обеспечена, как в таком случае? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
При одинаковой жёсткости нагрузка на все сваи распределяется по их грузовым площадям и усилия в них распределены равномерно. При учёте влияния свай друг на друга крайние забирают больше и усилия в них повышаются. Арматуру в сваях и ростверке я подбираю как вариацию этих двух случаев. Но с несущей способностью по грунту не понятно, т.к.
И усилия будут выравниваться. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Ну так же нельзя...
Я вообще не понимаю, о чем идет речь...толи это большое свайное поле, толи это ростверк под 9 свай. Как вы получаете усилия в сваях, я не знаю. Я не думаю что можно считать усилие в сваях просто по грузовым площадям. Они будут выравниваться, но выравняются ли? Расчет покажет. Одинаковая жесткость у свай - звучит сомнительно. Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 28.05.2015 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Сделали статич испытания сваи, она понесла 180 т, нормы говорят что другие сваи должны нести не менее 180/1,2 но рядом свая может понести и 190т. Я привел пример, где соотношения между несущ способности по СП и натур испытаниями реальны. Цитата:
Потом выясняется, что несущ способность по стат испытаниям достигает 180 т, а при учете реальной работы фундамента на сваю может прийти эти 180 т. Осадка сваи при 180 т от стат испытаний допустим 3 см, общая осадка здания 18 см. Как фундаментная плита недопустит разрушение сваи перераспределяя нагрузку? Сам механизм опишите. Во вложении результаты распределения нагрузок по сваям реально здания. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Началось то все с этого.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тоже поддерживаю Konstruktiv54, известно, что в центре здания жесткость висячих свай меньше (из-за осадки), а по периферии больше, соответственно и усилия распределяются пропорционально жесткостям. К слову разработчики Лира-Сапр реализовали кэ-57 "свая", но он пока что не учитывает взаимовлияние свай, а также перераспределения жесткостей и соотвественно усилий в сваях. На семинаре общался с Водопьяновым, они планируют со временем учесть взаимовлияние и сделать иттерационный процесс по распределению усилий на сваи по принципу инженерной нелинейности или расчета переменных коэффициентов постели. Если у них это получится, то будет здорово, т.к. в зданиях высотой более 15 этажей такой эффект перераспределения усилий в соответствии с жесткостями свай начинает значительно сказываться.
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
1.
Цитата:
2. Цитата:
Вы красивый пример привели, вон как немцы играют с расстановкой свай и жесткостями. Но вы часто проектируете здания, с шириной 60м, и толщиной фундамента 6м?!!! так это ж почти штамп, думаю что деформации фундаментой плиты почти сведены на нет, а это очень сильно усиливает эффект о котором вы говорите, и им пришлось увеличивать длину внутренних свай для увеличения их жесткости. Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 29.05.2015 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
считается правильно считать так...
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
всем доброго времени суток!
У меня вопрос такого плана по расчету свайно-плитного фундамента: грунты достаточно хорошие, но осадки немного превышают допустимые. Принято решение поставить сваи. При расстановке свай для уменьшения осадок нужно ли придерживаться того, чтобы нагрузка на сваю была меньше предельно допустимой, исходя из несущей способности сваи по грунту? |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Вполне возможно, эксперты часто даже не запрашивают том расчетов. Он все же не мамка, чтоб проверять каждую цифру, букву и линию. А может есть четкое обоснование в виде сту сколько куда приходит
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати кто нибудь может мне объяснить такую вещь: в СП 20-102-2003 п 8,7 указано что перегруз сваи от постоянных и длительных нагрузок не более 5%, а от кратковременных до 20%. Если допустим от полных нагрузок приходит на сваю 100 т, от постоянных и длительных - 80 т. В данном случае сваю можно грузить до 100*20% или 100+(100-80)*20%?
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Скажем так первое слагаемое не сильно изменяется в расчете осадки, только давление может быть распределено на большую площадь под условным фундаментом Последний раз редактировалось Serg78rus, 15.04.2016 в 20:01. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ситуация - я установил сваи с шагом 2х2 = ширина УФ=В+2*2[м], и вдруг ни с того ни с сего поставил с шагом 1х1, и вот такое мое действие( шаманство) как-то ситуацию в грунте поменяло на УФ=В+2*1[м] ? простите: "не верю", по крайней мене в то, что стало хуже. пс пусть ситуация такова что второе условие не влияет Последний раз редактировалось p_sh, 18.04.2016 в 08:06. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Serg78rus, речь немного о другом: плитный фундамент заменяется на свайный это первое. И затем вопрос:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
SergeyKonstr, какой-то текст с опечатками (подпись к рисунку одна, текст другой). И вывод интересный: выходит для 6и метровых свай с шагом до 12 метров принимать гладкую эпюру? Дак это большую часть каркасных зданий со свайными кустами можно как плиту рассматривать
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() Offtop: пределы применимости формул существуют, это я Николаю я, ранее про ширину условного фундамента, где волюнтаристское решение о шаге свай, который "в 4 раза по несущей способности лучше", но ухудшает ситуацию по осадке, в соответствии с расчетной гипотезой. Offtop: прошлая гипотеза о ширине условного фундамента, таким недостатком не страдала |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
Offtop: Могу ошибаться, но по моему SergeyKonstr в #94 это и имел ввиду. Offtop: Ну и если к словам цепляться, то увеличения НС в 4 раза не будет ![]() Последний раз редактировалось G-E-K, 18.04.2016 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
я про физический смысл ширины условного фундамента, как составляющей часть формулы осадки. Так как получается, что формула обретает смысл только целиком, а к отдельным частям остаются вопросы.
не оспаривая, что редкие сваи "протыкают" (продавливают) лучше - это повторяемый опыт. (научное знание) А предлагаемый мной опыт ставит под сомнение физичность представленной величины (ширины условного фундамента). Полагаю, что мы не сможем наблюдать уменьшения ширины "условного" фундамента с увеличением плотности свай. Т.е. ширина условного фундамента - не физическая величина. (в текущем её определении(вычислении)) Последний раз редактировалось p_sh, 18.04.2016 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
![]() тут ведь как посмотреть.... Если представить используемые вами эпюры э-э..э...э....э,.. в ином виде... Например сложить векторно горизонтальные и вертикальные напряжения, тогда получится перевернутый ядерный гриб. Налицо простое угасание напряжений., а выравнивание в свайном поле есть результат векторного сложения напряжений от нескольких "ядерных взрывов". ![]() ![]() Последний раз редактировалось p_sh, 19.04.2016 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
пс. для промежуточных свай вычислять промежуточные жесткости, по F/осадкам Последний раз редактировалось p_sh, 19.04.2016 в 16:04. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
А почему нельзя считать жёсткость свай по п.7.4.4? Я понимаю, что в СП ограничение для числа свай в кусте n<=25.
Но насколько большая разница получится, если сравнивать с методикой 7.4.6? В методике 7.4.4 тоже жёсткость свай будет увеличиваться от центра к краям |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Akim_1989, а там тоже у меня лично сложности. При неравномерной нагрузке просто кошмар - у более нагруженной сваи выходит бОльшая жесткость, что приводит к еще бОльшим усилиям в крайних сваях))
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Вам просто нужно подход поменять - перевернуть с головы на ноги. - забудьте о сваях Ваша цель, как я её представляю, точно такая же как и у меня - запроектировать конструкции здания - значит главное это усилия в конструкциях. Т.е. необходимо таким образом установить взаимодействие каркаса с грунтовым основанием, чтобы оно было близко к нормативным рекомендациям. 1 подход. так определить реактивность свай, чтобы они были максимально похожи на взаимодействующее со зданием основание., чтобы получить искомые усилия в конструкциях 2 подход. так определить реактивность свай, чтобы получить усилия в конструкциях, похожими на усилия в конструкциях здания, взаимодействующего с основанием. здесь основание - модель основания. начните с моделирования модели основания. - эта модель вам расскажет всё необходимое. необходимо добиваться совпадения НДС у обоих подходов и совпадение НДС с классическими распределениями из учебников. По первому подходу жесткость свай для какой-то конструкции на какой-то модели основания (в данном случае балки на упругом полупространстве с ограничением ГСТ) R=f(dQ,s)=dQ/s По второму подходу: жесткость внутренних свай= 0,5* жесткости внешних(краевых) (Модель СП 50-102-2003 п. 7.4.14) Последний раз редактировалось p_sh, 20.04.2016 в 08:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Под час распределение напряжений не совпадает с распеделениями из учебников как для фундаментов на естественном основании, поскольку модель условного фундамента ошибочна. Свая может работать самостоятельно в пределах некого слоя, а после только полностью взаимовлияться с другими сваями.
Если решать плоскую задачу, то по мне лучше учитывать количество свай в фундаменте. Offtop: С теорией ядерного взрыва я не очень... |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему в расчете осадки свайного фундамента как условного фундмента по СП 22 в файле "МИНДЗДРАВ_отдельностоящий фундамент" сигма zg,0 всего 3,5т/м2 - ведь там сваи 5м и при плотности грунта около 2т/м3 - сигма zg,0 будет около 10 т/м2, нет?
Offtop: осадки вышли под 16 этажку по условному фундаменту всего 6,1 мм - вот и смотрю чужие расчеты и ищу ошибку у себя И про сам расчет условного фундамента. И сигма zg и сигма zp определяются через один и тот же коэф альфа от своего начального значения сигма zg,0 и сигма zp,0. По идее получается что они будут пропорционально уменьшаться и никогда не достигнут соотношения сигма zg,0=сигма zg,0*0,5?? Последний раз редактировалось Poreth, 20.04.2016 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Раньше вложения были читабельнее, а теперь сжаты по горизонтали и конкретно эта картинка ужасного качества. Информация нужная - присмотрюсь, но может нетрудно будет ее же только в кач-ве получше?
В СП картинка другая. Сравнивается не природное напряжение, а природное напряжение умножить на альфа. [п.5.6.33] Чет их формулы к их картинке же не одходят. На картинке перелом в уровне грунтовых вод, а формула этот перелом не отражает никак... Последний раз редактировалось Poreth, 20.04.2016 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Poreth, В 5.6.33 речь о напряжениях от собственного веса грунта zy в уровне подошвы и его влияния на напряжения на разных глубинах. А zp см формулу 5.6.40.
SergeyKonstr, нужно картинку по проще, без котлована |
|||
![]() |
|
||||
|
Это эпюра природного давления.
Цитата:
Уберите эпюру напряжений от грунта котлована и будет она. |
|||
![]() |
|
||||
|
Читал же недавно пост про историческое давление, срез и т.д. и посеял ссылку. У меня котлована считай нету, "подумаю об это завтра".
Какое же оно... поровое давление Я попал в водонасыщенный грунт. Как посчитать поровое давление если в геологии его нет? в 5.6.40 по идее сигма zg, i а не просто сигма zg? Offtop: В прошлый раз я вроде плюнул и посчитал по старому СНиП. В этот раз хочу оформить нормальный расчет. Хотя СП, не кажется написан коряво, обозначения плавают и порой одно обозначение для двух разных понятий. Последний раз редактировалось Poreth, 20.04.2016 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Poreth, обозначение одно: zg - это от веса грунта. В случае грунта выше подошвы его вывели в отдельное напряжение с осадкой по вторичной ветви, но что я лично забиваю и СП это допускает. В любом случае в запас идет. А zg ниже подошвы идет по старинке
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Учет порового давления - это учет взв. дейстия воды.
В готовившихся изменениях должны (для вас) четко записать. Подпункт 5.6.40. Изложить в редакции (изменения по тексту, в формуле изменений нет): Вертикальное эффективное напряжение от собственного веса грунта σzg, кПа, в точке основания на глубине z от подошвы фундамента, определяется по формуле где n – номер слоя грунта, в котором расположена рассматриваемая точка; и hi – соответственно удельный вес, кН/м3, и толщина i-го слоя грунта; zi-1 – глубина верхней границы i-го слоя грунта, отсчитываемая от подошвы фундамента (см. рис. 5.2), м; u – поровое давление в рассматриваемой точке, кН/м2. Для неводонасыщенных грунтов, а также для глинистых грунтов с IL < 0,25 поровое давление принимается равным нулю (u=0). А эффективные напряжения в грунте могут (или должны) определяться с учетом воды |
|||
![]() |
|
||||
|
Разделив нагрузку на одну сваю на среднюю осадку получаю жесткость КЭ51, так? Угловые х3, торцевые х2? Получаю картинку как здание висит на этих самых х2, х3 сваях. С Rz в них превышающем несущую способность этих свай по грунту. Мне кажется это не корректный результат. Так?
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Что означают х2 и х3 ? Что вы хотите получить ?
|
||||
|
Цитата:
Опять же вопрос: х2 только для непосредственно крайнего ряда? и х3 только для самой одной угловой сваи? А если здание не квадратное и углов несколько - для каждого? А сваи рядом прямо сразу начинают работать как сваи в середине поля? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там записано ячейку нужно расчитывать. Вложение погляди. С этим проблема. Приходится (порой) увеличивть число свай. Не могу прокомментировать, не исследовал. |
|||
![]() |
|
||||
|
В СП есть только одна ячейка в п.7.4.8. Из нее получаем осадку продавливания. Есть еще какая то ячейка?
Статья была в загрузке и скачивал и куда то затесалась. Не напомните название? Перечитаю. нашел. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ФРАНКФУРТА-НА-МАЙНЕ. СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ Из того что разглядел во фрагментах там пишут что именно по грунту свая несет больше с краю... И какой же несущей способности соответствует тогда расчет по СП, пусть даже по стат. зондированию, в котором мы учитываем несущую способность по боковой поверхности на всю длину? ----- добавлено через ~3 мин. ----- картинка не совсем похожа, т.к. жесткости задавались крайним сваям и нет плавного перехода от средних к крайним. А резкий скачек. Хоть у меня и свайное поле из забивных свай 30х30, а не 7х7 БНС. И ладно у них БНС по грунту могла набрать свои меганьютоны (в фрагментах не нашел инфы про грунты). У меня свая при достаточно оптимистичном расчете по грунту не понесет столько никак. Последний раз редактировалось Poreth, 22.04.2016 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
нет. нагрузка на неё больше.
О этом писано в руководстве к св. фун-там в конце п. 5.5. Цитата:
"Разделив нагрузку на одну сваю на среднюю осадку получаю жесткость КЭ51". А жесткости для свай должны меняться и в середине плиты, обычно при жестком каркасе и ровном расположении свай увеличиваться от центра к перефирии, тогда ваша картинка будет схожея с вложенной. Я же говорю, в этом есть проблема. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
С моей точки зрения это звучит как имеющуюся колонну 40х40, задать в расчетной схеме с жесткость х100, прогнать расчет в лире, получить результат что вот нагрузка на неё больше 10 000 тс, а в реальности то колонне кранздец. Такая нагрузка ее в пыль сотрет.
Уменьшил шаг до 3д. было: вся середина 30тс и края по 90тс. Кол-во свай увеличилось на 50-60% - стало внутри прорва свай с 20тс нагрузкой А по краю рядок с 70тс. Несущая по грунту 50. Просто для себя сделал. Известно, что несущая способность забивных висячих свай, работающих в кустах, в общем случае отличается от несущей способности одиночных свай. Это связано с тем, что в результате взаимодействия свай сопротивление грунта на их боковой поверхности снижается за счет уменьшения зон распределения напряжений в грунте межсвайного пространства, а сопротивление грунта под острием увеличивается за счет уплотнения грунта в результате погружения соседних свай. Степень изменения несущей способности зависит от длины свай, числа свай в кустах и от свойств грунтов, находящихся под острием, а также от соотношения нагрузок, передаваемых через боковую поверхность и через острие сваи. Однако в подавляющем большинстве случаев указанное изменение несущей способности невелико, поскольку явления, его обусловливающие, действуют, как указано выше, в прямо противоположных друг другу направлениях. Поэтому при расчетах, согласно методике рассматриваемой главы СНиП, несущая способность свай в кусте принимается равной несущей способности одиночной сваи. Столбики грунта под штампом типа сваи под плитой? В этой аналогии под своим штампом я выходит частично удаляю столбики грунта в середине штампа (шаг свай в середине здания больше, с краев уплотняю). Да и штамп не так что бы абсолютно жесткий. Offtop: Читаю по сути по кругу 4-5 документов (СП24, СП22, "К расчету осадок свайных..." и "ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА") а результата всё еще ноль ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Тут дело в том, что распределение между боковой и острием в кустах и в св. полях разное. Поэтому и осадки кустов и полей по разному вычисляются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я тоже, но тут имелось ввиду что назначение жесткости только крайних свай в лоб х3 от средних - далеко от предполагаемой реальности и даже простое увеличение числа свай не дает достаточного эффекта для получения допустимых нагрузок. Однако первоначальное предположение о том, что величина несущей способности свай достигнет своего предельного значения при осадках от рабочей нагрузки и поэтому дополнительная нагрузка будет передаваться на плиту, на практике не подтвердилась. В ходе измерений нагрузок на сваи выяснилось, что фактическая величина трения по боковой поверхности превышает подобное значение, вычисленное для отдельной сваи. Последний раз редактировалось Poreth, 22.04.2016 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
дело в том, что нужно знать, какие НДС возникают в элементах надфундаментной конструкции. От одного распределения жесткостей они будут одними, для других - соотв. другими. Я же обещал вам другую головную боль. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Но на практике грунт не способен воспринимать бесконечные напряжения. Очевидно, что максимальные напряжения превышают расчетное сопротивления грунта. В скане давили на поверхность, сваи же давят в нутрии грунта(решением занимался Миндлин, те же недостатки что и при линейном расчете объемниками в МКЭ). Я в этой ветке задавался вопросом, способна ли крайняя свая увеличит несущую способность из-за кустового эффекта, по сравнению с несущей способностью с отдельностоящей сваеи определенной испытаним. Так например свая сядет на 15 см, а ее несущая способность определялась максимум на осадке 4 см. Увеличением свай никак не уйдете от бесконечно большого скачка под краем фундамента, в том числе и условного. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, а картинок к этой теории нет? Рассчитанный по обычной теории ("верт. нагр. + что то от ветра"/несущую способность одной сваи и шарашим равномерное поле) дом по идее получив дикие напряжения в угловой свае должен треснуть характерными трещинами, нет? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Для меня ключевое это если да то на сколько, если нет -то делаешь нелинейный расчет или итерационный со снижением жесткости сваи или грунта до нужного усилия в ней |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
при этом Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я слово реже понимаю как шаг больше, сваи стоят реже - правильно?
А то вот Городецкий, который вроде не конструктор, но говорит внутри ставить плотнее. Правда сравнивает с маленьком другим вариантом. почему нельзя снижать усилие/жесткость сразу до нужного? |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Вообще, сдаётся, самое рациональное, располагать сваи с шагом в зависимости от нагрузки. В контурах полей коэффициентов постели, типо. (конечно в рамках допустимых нормативных). Дабы уравномерить расчётные нагрузки на сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
тольки тогда, когда в нормах запишут, что что=то там на крайних допускается. |
|||
![]() |
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Вообще этот пункт относится и к основному и особому сочетанию нагрузок? Поскольку не сказано ничего я увеличиваю в 1,5 раза и при сейсмике.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
А можно схемку как оно есть в реальности?
Если есть возможность план и поперечный разрез!
|
||||
|
Добрый день!
В п.7.4.4 и 7.4.5 СП 24.13330.2011 даны формулы для расчета осадки группы свай с учетом взаимного влияния свай. В последнем абзаце п.7.4.5 написано, что взаимное влияние осадок кустов свай следует учитывать методом угловых точек. Правильно понимаю, что кусты свай нужно представлять в виде условных фундаментов на естественном основании и считать их методом угловых точек? |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Подскажите, кто считал осадку малой группы свай (при количестве свай в кусте до 25) с учетом взаимного влияния кустов свай, каким образом определяется глубина сжимаемой толщи по методу угловых точек? Если производить расчет по СНиП 2.02.03-85 то осадки считаются от дополнительных напряжений Ϭzp, включаю напряжения от соседних условных фундаментов, где глубина сжимаемой толщи ограничивается областью напряжений >0.2*Ϭzg (напряжения убывают с глубиной). На сколько понимаю по СП 24 (СП22) ведется расчет на доп. осадки от влияния соседних фундаментов только на напряжения, которые возникают в следствии воздействия влияющих условных фундаментов, а эти напряжения под подошвой нулевые, а с глубиной растут. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сайте скада лежит презентация Михайлова про моделирование свай (окт.2016г)
В презентации описана методика моделирования дополнительных осадок от взаимовлияния. Автор предлагает учитывать её введением дополнительных сил. Вопрос: как эти дополнительные силы дельтаNh вычислять? На слайде 16 даётся ссылка на п.7.4.4 и 7.4.5 СП, но там термин дополнительные силы вообще отсутствует. Мне кажется логичней жёсткость упругих связей изменить. А Как вы поступаете (интересуют висячие сваи)? http://scadsoft.com/download/2016Kie...nty_v_SCAD.ppt |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Для примера можно посмотреть Сорочан "Справочник проектировщика" там есть учет взаимного влияния для обычных фундаментов. Если посмотреть расчет, то увидишь что связь не линейная. С увеличением N осадка растет линейно в пределах старой сжимаемой толщи + дополнительная осадка на глубине увеличившейся сжимаемой толщи.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 20.05.2008
![]() |
Подбросьте пример расчета отрицательного трения на висячую буронабивную сваю. Свая проходит насыпной слой из крупного песка толщиной 9 м. Как определить на какую глубину учитывать отрицательное трение?
Как определить осадку околосвайного грунта. Последний раз редактировалось HaStuR, 24.04.2017 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 20.05.2008
![]() |
В книге нет ответа на главный вопрос. Как найти положение нейтральной оси, отрицательное трение переходит в положительное. От этого зависит, какую глубину принимать в расчет.
СП 24.13330 Свайные фундаменты п.7.2.12 Отрицательное трение учитывают до глубины, на которой значение осадки околосвайного грунта после возведения и загрузки свайного фундамента превышают половину предельного значения осадки фундамента. 7.2.13 В случае когда консолидация грунта от подсыпки или пригрузки территории к моменту начала возведения надземной части зданий или сооружений (включая свайный ростверк) завершилась или возможное значение осадки грунта, окружающего сваи, после указанного момента в результате остаточной консолидации не будет превышать половины предельного значения осадки для проектируемого здания или сооружения, сопротивление грунта на боковой поверхности сваи допускается принимать положительным вне зависимости от наличия или отсутствия прослоек торфа. Эксперт выдал замечание, сославшись на эти пункты. Поэтому возник вопрос как определить осадку около свайного грунта, чтобы обосновать отсутствие необходимости учета отрицательного трения при расчете свай? Воздействовать будет только собственный вес грунтов. (Основание состоит из слоев: насыпного крупного песка 8м, суглинков 8м и дресвяный грунт). Нашел обсуждение тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=107148&page=2 Последний раз редактировалось HaStuR, 27.04.2017 в 14:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый!
Имхо, по п.п. 7.4.6-7.4.8, это если отвечать конкретно на ваш вопрос в контексте СП 24. А вообще определяю по СП 50-102-2003 Приложение Ж |
|||
![]() |
|
||||
|
пункты 7.4.6-7.4.8, если читать буквально, относятся к большеразмерным свайным фундаментам (свайным полям). А относится ли ленточный свайный фундамент к таким или нет?
Такой расчет раньше был в приложении 3 СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты". При актуализации СНиПа в СП это приложение убрали. Вопрос в том, что СП 24.13330 включен в перечень стандартов для обязательного применения, а СП 50-102-2003 в этом перечне нет. |
|||
![]() |
|
||||
молодоооооой Регистрация: 31.07.2014
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну, могу только вот так подтвердить мои коэфф (для центральной сваи окруженной сваями со всех сторон)
1 свая 1-1/4.243*(0.789+(0.229*(3-0)/4.243)-(0.143*((3-0)/4.243)^2))=0.7927 2 свая 1-1/3.000*(0.789+(0.229*(3-0)/3.000)-(0.143*((3-0)/3.000)^2))=0.7083 3 свая 1-1/4.243*(0.789+(0.229*(3-0)/4.243)-(0.143*((3-0)/4.243)^2))=0.7927 4 свая 1-1/3.000*(0.789+(0.229*(0-0)/3.000)-(0.143*((0-0)/3.000)^2))=0.7370 5 свая 1-1/4.243*(0.789+(0.229*(-3-0)/4.243)-(0.143*((-3-0)/4.243)^2))=0.8691 6 свая 1-1/3.000*(0.789+(0.229*(-3-0)/3.000)-(0.143*((-3-0)/3.000)^2))=0.8610 7 свая 1-1/4.243*(0.789+(0.229*(-3-0)/4.243)-(0.143*((-3-0)/4.243)^2))=0.8691 8 свая 1-1/3.000*(0.789+(0.229*(0-0)/3.000)-(0.143*((0-0)/3.000)^2))=0.7370 Итоговый коэфф = 1.0*(0.7927*0.7083*0.7927*0.7370*0.8691*0.8610*0.8691*0.7370)=0.1572 |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
А я сомневаюсь, что при прямоугольной расстановке свай на рассчитываемую сваю будут влиять диагональные сваи. Получается, что при шахматной расстановке сваи стоят плотнее, однако это не делает их более податливыми чем при прямоугольной расстановке. При шахматной расстановке зоны влияния свайных ячеек (ячейки диаргаммы Вороного) имеют форму шестигранника и шестигранники соединены друг с другом через стороны шестиугольников, в то время как при прямоугольной расстановке свайного поля зоны влияния свай - прямоугольники, и зоны влияния свай, расположенных диагонально по отношению друг к другу имеют только одну общую точку в вершинах соприкасающихся прямоугольников...
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Посчитал коэф-ты по СП 24. Без изменений СП. Диагональные сваи учтены в расчете.
Добавил еще 2 картинки. На них видны формы ячеек влияния свай. И видно что при более плотном шахматном расположении свайного поля коэф. понижения центральных свай выше чем у прямоугольного свайного поля. Хотя по логике т.к. прямоугольное свайное поле более разряженное, то и сваи в центре должны быть жестче чем в шахматах. Поэтому у меня и появилась гипотеза, что нужно учитывать взаимовлияние ячеек, которые имеют общую сторону, а если только общую вершину, то не учитывать. Но в моей программе я пока учитываю влияние диагональных свай при прямоугольном их расположении. Последний раз редактировалось nikе, 01.06.2018 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
nikе,
Ну да, если считать по СНиПовской формуле то получим для центральной сваи 1 свая 1-1/4.243*(1.17+(0.36*(3-0)/4.243)-(0.15*((3-0)/4.243)^2))=0.6819 2 свая 1-1/3.000*(1.17+(0.36*(3-0)/3.000)-(0.15*((3-0)/3.000)^2))=0.54 3 свая 1-1/4.243*(1.17+(0.36*(3-0)/4.243)-(0.15*((3-0)/4.243)^2))=0.6819 4 свая 1-1/3.000*(1.17+(0.36*(0-0)/3.000)-(0.15*((0-0)/3.000)^2))=0.61 5 свая 1-1/4.243*(1.17+(0.36*(-3-0)/4.243)-(0.15*((-3-0)/4.243)^2))=0.8019 6 свая 1-1/3.000*(1.17+(0.36*(-3-0)/3.000)-(0.15*((-3-0)/3.000)^2))=0.78 7 свая 1-1/4.243*(1.17+(0.36*(-3-0)/4.243)-(0.15*((-3-0)/4.243)^2))=0.8019 8 свая 1-1/3.000*(1.17+(0.36*(0-0)/3.000)-(0.15*((0-0)/3.000)^2))=0.61 коэфф= 1.0*(0.6819*0.54*0.6819*0.61*0.8019*0.78*0.8019*0.61)=0.0468 А веть бред получается, если просуммировать все коэфф по сваям то получим: 2*(0.225+0.14+0.382+0.093+0.047+0.187)=2.148 Это значит, что горизонтальная жесткость куста из 12 свай равна суммарной жесткости 2 одиночных свай !!! Последний раз редактировалось Cfytrr, 01.06.2018 в 23:47. |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Результаты совпали. Горизонтальная нагрузка на моих схемах действует слева.
----- добавлено через ~17 мин. ----- Это не жесткость свай а только коэффициент, понижающий коэф. постели К. Как это влияет на моменты в центральных и крайних сваях нужно смотреть на конкретной расчетной схеме. В крайних сваях момент может быть выше чем в центральных раза в два... |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Cfytrr, nikе, это в изменениях к СП формулу влияния поменяли? А то я уже голову сломал откуда брал эти 1,17; 0,36 и 0,15. Разница для свай в 2-3 раза выходит для данного случая. Не слабое такое изменение
|
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Цитата:
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Как-то тема не сильно двигается. Пробую оживить:
Корректировка формулы по после изменений в СП, уже понятно, привела к бОльшим значениям коэф. упругого основания. Кто и как теперь выбирает границы определения коэффициентов для отдельной сваи/для свай с учетом кустового эффекта? Раньше границей перехода было 6d, вроде вполне устраивало (по крайней мере меня). Сегодня границей стало 4d, и как-то я сомневаюсь о отсутствии кустового эффекта при таком шаге, с другой стороны в СП нет никаких оговорок нет когда считать сваи отдельно стоящими при работе на горизонтальную нагрузку (или я не нашел). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Максимальная жесткость получается в угловых свая ДОМА, а не ростверка. P.S. Думаю, писатели СП не сильно заморачивались жесткостью СВАЙНОГО ПОЛЯ ЗДАНИЯ, исследуя отдельные ростверки без учета пространственной работы здания. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 02.08.2018 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
ProjectMaster, я не совсем корректно выразился. Имел ввиду расчет на горизонтальную нагрузку с использованием коэффициентов постели по боковой поверхности сваи.
По вышесказанному давно интересен вопрос и поэкспериментировать хочется, но нет ближайших объектов на висячих сваях чтоб сравнить методики. Возможно через тот-же подход к кустовому эффекту через горизонтальные нагрузки, а далее сравнить от отдельной и от условного куста |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я сомневаюсь, что такую адекватную модель будет просто создать. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
А вот это интереснее. Так-как расчеты через Cz и по формуле в 7.1 дают различные результаты. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Ну так оно и есть, если по В2, т.е. как балка на упругом основании. Задается просто в любой МКЭ. Вопрос учета влияния "передних" свай. Они тоже "толкают" грунт, соответственно грунт за передней будет иметь отличные от нормированных характеристики, что и заложено в В5. И вот после изменений жесткость этого грунта увеличилась процентов на 30. Вот это увеличение много вопросов вызывает у меня
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
Есть коэффициент условия работы сваи в грунте по боковой ГАММАЦ=3, для куста такого коэффициента нет, но там для сваи идет большое снижение за счет куста. Т.е. для каждой сваи в составе куста коэффициент выходит меньше, чем для одиночной сваи. И раньше, при старой формуле, этот коэффициент был меньше до расстояния между сваями в 6d. Т.е. при расстоянии больше 6d худшим случаем становился расчет каждой сваи как одиночной. Сейчас имеем новую формулу, и граница перехода стала 4d. При минимальном расстоянии между сваями в 3d для забивных, а буровые и того больше, выходит очень малая граница применимости методики из приложения В5. Выглядит это, мягко говоря, странно. Ну а если считать по методике для куста, то выходит совсем ерундово, когда две сваи в ряд вдоль действия нагрузки в кусте несут больше, чем две одиночные. В общем очень странно все стало... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Жесткость сваи в кусте всегда меньше одиночной. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Akim_1989, просчитайте по новой формуле. Я же пишу: жесткость будет выше чем для одиночной при определенном расстоянии между сваями, точнее при 4d, при 5d даже у средних свай жесткость по формуле с понижающим будет выше чем для одиночной. Отсюда весь вопрос. Выходит по новому в СП кустовой эффект полностью пропадает при очень малом расстоянии меду сваями
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще к В.5 слишком много вопросов. Например если свайное поле большое и/или сетка свай неравномерная, то к каждой сваи свой коэффициент получается. Для крайних и угловых разница вообще огромная может быть. Я склоняюсь к мысли, что на этот пункт с определённой долей правомерности можно забить => в тексте норм используется слово "рекомендуется". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Да, поэкспериментировав немного в экселе. Недавно сел за свайные фундаменты, в голове по памяти сидело считать как одиночную при расстоянии 6d или 8d. Проверил по новой формуле и вот такие цифры вылезли. Не нравятся они мне как-то. Ну и вообще брать для передних свай жесткость больше, чем для одиночной... При совместном расчете еще выходить что горизонтальная нагрузка по разному распределяется, и тут же в СП написан пункт, что допускается считать равномерную передачу горизонтальных нагрузок на сваи с общим ростверком.
А у меня грунты такие, очень нужно на перемещения горизонтальные считать. Вроде и лучше стало для куста с новой формулой, но сомнения сильно гложут |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Николай Г., как у вас получилось, что жесткость сваи в кусте больше одиночной? Для куста всегда ai<1 |
|||
![]() |
|
||||
|
Как это лучше? Коэффициент же понижающий (в нормах так написано), а следовательно перемещения должны быть больше...или что? Вот если моменты смотреть...для расчёту свай по материалу, то они могли как-то поменяться
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Akim_1989, UnAtom, давайте на примере, чтоб уж все понятно было.
Исходники: Куст 9 свай с рядовым расположением; сваи 300х300; К=1000 тс/м^4, рассматриваем первый метр центральной сваи. Случай 1 (шаг 3d=900) Старая формула из пособия - Cz= 23 Новая формула из СП - Cz=78 Одиночая свая - Cz=166 Случай 2 (шаг 5d=1500) Старая формула из пособия - Cz= 93 Новая формула из СП - Cz=174 - уже больше, чем для одиночной (в остальных сваях куста уже на 4d идет превышение над одиночной сваей) Одиночая свая - Cz=166 Случай 3 (шаг 8d=2400) Старая формула из пособия - Cz= 184 - тут вот только где превышение (остальные сваи куста на 6d сдулись) Новая формула из СП - Cz=263 Одиночая свая - Cz=166 Ну и выводы сами собой напрашиваются - работа в кусте стала лучше (коэффициенты поднялись), одиночная хуже идет уже при шаге 4-5d |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ещё не понятно, что вы считаете рядовым расположением свай.
9 свай в один ряд? Берём 2 сваи непосредственно примыкающие к рассматриваемой У меня для расстояния 5d получилось ai=0.907 Т.е. для средней сваи Cz = 166*0.907=150,56 Возможно вы забыли перемножить все коэффициенты влияния свай куста. Последний раз редактировалось Akim_1989, 03.08.2018 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Тогда ai = 0.419 Cz = 69.55
----- добавлено через ~1 мин. ----- вы и для куста должны брать gamma_c = 3. Это коэффициент запаса на грунт. Он в любом случае должен быть. А ai еще дополнительно учитывает работу в кусте. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Ссылку можно?
Старый СНиП был более подробным, и там писалось следующее "своими словами": Для куста свай при двустадийном расчете (через КП и затем через формулы В7) принимаем коэф. 1. В остальных случаях (одна стадия или одиночная свая) - принимаем 3. Сегодня СП обязал вторую стадию всегда проверять (устойчивость грунта нынче). Т.е. учитываю формулировку новых норм и опыт старых берем 1 для куста. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ну я думаю, что в новом СП ушли от двухстадийной работы и оставили только одностадийную с gamma_c=3. Но при этом допускается дополнительно снижать K при невыполнении проверки В.7 до тех пор пока либо грунт не пройдёт, либо сваю не сломает. Они совместили СНиП и предыдущий СП.
Последний раз редактировалось Akim_1989, 03.08.2018 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Подробнее можно? Новый СП пункт В.2 пояснения к формуле В.1:
Гаммаcz - коэффициент условий работы (для отдельно стоящей сваи =3). Т.е. только подтверждает то, что я раньше написал. Или есть еще где какой пункт? ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Выходит 2 стадии для куста - коэффициент 1, а если вторая по В7 не проходит, то допускают снижение, возможно наверно даже больше чем в 3 раза. Но суть-то старая - считаем с 1. Иное не оговорено. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
В СП про gamma_cz = 1 ничего нет, поэтому я беру gamma_cz = 3 и ещё дополнительно ai. За разъяснениями тут думаю надо в НИИОСП обращаться. Часть взяли из СНиП, часть из руководства по сваям и все объяснения выкинули
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
, ну тогда понятно. Мне с кривой насыпухой это непозволительно. Иначе тут вообще будет строить нельзя. Сваи будут сантиметров на 5-10 уезжать, а уж армирование вообще молчу...)
----- добавлено через 38 сек. ----- И уточнение для одиночной не спроста. Полагаю просто кривовато перенесли мысли из СНиПа |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Akim_1989, так это обязательно будет. Еще хочу геологов попробовать заставить коэффициент пропорциональности определить, т.к. грунт не совсем по СП. Вот только решение сегодня нужно, площадка не под одно же здание.
Ну это все лирика. Если придерживаться общей теории, то выходит странно о пропадании кустового эффекта при шаге 5d и более. Вопрос больше про это. Ваш способ вполне понятен и использовать можно наверно в определенных ситуациях |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 06.05.2010
Воронеж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
То есть вы нашли для центральной сваи коэффициент альфа?
В таблицу даны усредненные значения для всех свай (эта опция появилась в новой редакции СП - раньше нужно было определять для каждой сваи отдельно). Из физики процесса дальние от приложения поперечки сваи испытывают большие напряжения, чем дальние и центральные. То есть для них (для дальних) альфа меньше. Авторы СП по аналогии с предпосылкой в равномерном для всех свай распределении поперечной силы дали разрешение снижать коэффициент пропорциональности на равную величину - чтобы упростить жизнь проектировщику. Вывод - берите по табличке одинаковый для всех альфа и не парьтесь ![]()
|
||||
Цитата:
Для остальных свай он еще меньше, как получилась цыферка 0.539 в таблице? |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
В одном из измов к СП 24 в формуле подсчета альфа изменились коэффициенты (безразмерные).
Поэтому, думаю, все дело таится в этом - вы забили формулу из первоначальной редакции, а авторы по изм.2 (или какой-то другой). К тому же никто не отменял тот факт, что усредненные коэффициенты скорректированы на основе экспериментальных или иных соображений авторов ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Там даже импирическая формула есть, по которой эта таблица получена. |
|||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Надо поизучать
Пока не прочел книгу есть вопрос по СП 24. Почему в схеме "б" для левой сваи нет коэффициента альфа, его там не будет или это ошибка в рисунке, так например в схеме "а" нет пружинки под нижним концом сваи, это явно ошибка. Если схема "б" всё же правильная, то логичнее было б направление горизонтальной силы развернуть в другую сторону, ведь с той стороны коэффициент постели будет больше (если посчитать альфа по формуле В6 ), либо я ошибаюсь Последний раз редактировалось qwer18, 03.10.2019 в 06:51. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
В проекте Изменения №1 к СП 24.13330.2011 была расписана методика расчета трубчатых свай:
в итоге в СП не попала часть обведенная красным, то есть СП говорит, что считать надо, но не говорит как. Кто нить может указать действующие нормы по расчету трубчатых свай с открытым нижним концом? |
||||
![]() |
|
||||
Красноярск/Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
utrfm,
То есть в проект сваи закладывать "от балды", типа главное ввязаться а там посмотрим. и Зачем в нормах тогда говорится о двух подходах к расчету этих свай, если их не считать а колотить надо. |
||||
![]() |
|
||||
Неожиданно выплыл вопрос, по значениям К для рыхлых песков, например, пылеватый рыхлый песок с е=0.82. Я всегда думал, что рыхлые пески в расчете на боковое смещение свай не учитываются в расчете (вернее, учитывается только их вес и пригруз нижележащих слоев).
Но, тут на сайте увидел результат расчета где рыхлые пески принимаются по нижней границе песков средней плотности с е=0.80 К=2000 кН/м4: Кто прав? Последний раз редактировалось Cfytrr, 03.01.2021 в 19:11. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Cfytrr, считаю, что читать нормы здесь следует буквально (то есть 0). И не следует задавать самому слоям эти характеристики вне таблицы. Нет смысла. з.п. мала, а брак дорог.
К тому же, этот учёт рыхлых песков с неверными 2000 на результат, имхо, повлияет несильно. В том смысле, что там обычно много слоёв 2000, 5000, 8000, 6000, 2000, 0, 6000, 10000... А в примере сильно, если один слой по верху. Но так почти не бывает.