Помогите разобраться с ВРУ неспециалисту.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Помогите разобраться с ВРУ неспециалисту.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.12.2011, 18:10 #1
Klo

Инженер-конструктор

Юбилейный МО

Выбрал (наугад) вводно-распределительное устройство (ВРУ-3-41) и скачал его принципиальную электрическую схему.
[IMG]http://s017.***********/i408/1112/d4/81085fa44672.jpg[/IMG]
Теперь хочу нарисовать принципиальную схему электроснабжения в проект автомойки.
Есть проблема - ничего не понимаю с электрике. Кто сможет, ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
  • где ввод, если внизу посередине, почему их два?
  • где вывод, если где стрелочки, то опять же почему по две?
  • на каждой стрелочке есть предохранители FU1...FU18, зачем столько веток, мне к распределительному щитку любую вести?
  • если у меня здание маленькое, могу ли больше никаких щиткови шкафов не делать?

Спасибо всем откликнувшимся!
Просмотров: 6261

Непрочитано 07.12.2011, 10:16
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Klo Посмотреть сообщение
Теперь хочу нарисовать принципиальную схему электроснабжения в проект автомойки.
В раздел "поиск исполнителей" обращайся

Offtop:
Кстати схема кривая.
PEN-проводник вводного кабеля сажают на PE и делают перемычку на N. Или если система TN-S используют 5-жильный кабель...
На отходящих линиях тоже бардак. Если это TN-S и симметричная нагрузка, то нужно не к N, а к PE отходящие кабели цеплять

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 07.12.2011 в 10:25.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 10:18
1 | #3
Main Urod

Цитата:
где ввод, если внизу посередине, почему их два?
Потому что кабеля тоже два.

Цитата:
где вывод, если где стрелочки, то опять же почему по две?
Открою большой секрет: Их там вообще-то по 4. Просто народ пикселей пожалел и заархивировал до 2-х.

Цитата:
на каждой стрелочке есть предохранители FU1...FU18, зачем столько веток, мне к распределительному щитку любую вести?
Во первых, их там не FU1...FU18, а FU1...FU15. Просто тот кто рисовал схему так же как и ты не понимает в электрике.
Во вторых, а нафига ты взял ВРУ с таким количеством веток, что сам не знаешь зачем тебе столько?

Цитата:
если у меня здание маленькое, могу ли больше никаких щиткови шкафов не делать?
Можешь.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 11:05
kifa

а зачем те на предохранителях ВРУ? судя по тому что всего один щиток сделать на модульных аппаратах да и все
kifa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.12.2011, 11:34
Klo

Инженер-конструктор

Юбилейный МО

с кое чем разобрался, спасибо.

Цитата:
Во вторых, а нафига ты взял ВРУ с таким количеством веток, что сам не знаешь зачем тебе столько?
я хотел бы типовой ящик взять и поменьше, попроще.

Если у меня на вводе один кабель, то я могу второй на схеме не показывать, правильно?
Так же и с лишними выводами - показать только те, которые я задействую?
Klo вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 13:22
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Я не знаю какие там мощности конечно, но я думаю тебе нужно просто поставить один щит настенного исполнения в котором будет и вводной автомат и счётчик и отходящие линии. Справа внизу 2 ввода потому что один резервный, стрелочки внизу две потому что там 1 кабель 5 жильный: 3 фазы, ноль и земля (или 4-х жильный если есть ещё каки-то доп. условия по системе заземления).
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 07.12.2011, 13:51
Roman3R

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
2 ввода потому что один резервный
Это показан не резервный ввод а возможность на один ввод подключить два кабеля , например вход-выход в цепочку .
Roman3R вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 17:29
WST

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Справа внизу 2 ввода потому что один резервный

Два сапога пара
Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Открою большой секрет: Их там вообще-то по 4

кто болбще

Схема действительно кривая как заметил Сергей Богатов,
Roman3R, прав.
Данная схема предназначена для питания электроприемников здания относящейся к третей категории электроснабжения по одному вводу с 5-тю отходящими линиями.
WST вне форума  

Непрочитано 10.12.2011, 11:42
Pereverza_M

Добрый день)
ВРУ на один ввод, два провода - это судя по всему проходное ВРУ
кол. фидеров выбираешь сам +15...20% запаса
QS1 вводной разъединитель предохранителей (можно использовать автоматический выключатель)
SF1 автоматический выключатель защиты освещения внутри шкафа (обычно 6А - 1 полюс)
EL1 лампа освещения внутри шкафа (обычно аккумуляторная)
ТА1...3 трансформаторы тока ХХХ/5
РІ1 счётчик (судя по Wh - активной энергии), но нужно согласовать со снабжающей организацией, возможно нужен будет учёт (Актив + Реактив)
FU1.... и т.д. количество фидеров, выбираешь сам. 3-х фазные, 1-фазные (раскидывать конечно надо равномерно по фазам)
N берём с общей шины N и уходим к потребителю
PE берём с общей шины PE и уходим к потребителю
PE - N соединяем/не соединяем в зависимости от системы заземления (TN-C; TN-S; TN-C-S)
Pereverza_M вне форума  

Непрочитано 10.12.2011, 12:28
TVN

Предлагаю Вам рассмотреть несколько другой алгоритм подбора ВРУ:
1. Определить мощность нагрузки.
2.Определить Количество отходящих линий (+1-2 резерв)
3.Определить количество вводов питания.
4.Выбрать типовое ВРУ.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2011, 18:45
Klo

Инженер-конструктор

Юбилейный МО

Да, я так и хотел делать сначала, но нашёл мало типовых ВРУ. И в интернете прочитал, что вводное устройство необходимо делать в металлическом ящике, не иначе. Если кто может посоветовать мне типовое ВРУ поменьше, скажем на четыре выхода, скажу - спасибо
Klo вне форума  

Непрочитано 11.12.2011, 19:19
TVN

Обратитесь к изготовителю в вашем регионе, он вышлет вам опросный лист, где вы отразите все свои "хотелки", после его заполнения, изготовитель вышлет вам Коммерческое предложение.
Лучше обратиться к 2-3 изготовителям. Наверняка, у завода есть типовые ВРУ, которые вам подойдут. А искать ВРУ среди рекламных листовок-дело неблагодарное.
TVN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Помогите разобраться с ВРУ неспециалисту.