Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Безбалочные плиты перекрытий и колонны многоэтажных каркасов
г. Челябинск
|
||
Просмотров: 9940
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
1. В составе всей расчетной схемы. Конечно, этот подход имеет свои недостатки (прямо скажем, вариант с вычленением перекрытий также отнюдь не безгрешен), но это скорее издержки технологии, чем принципиальные изьяны.
2. Грузовые площади отнюдь не истина в последней инстанции, а расчет колонн можно производить с некоторым завышением их продольной жесткости - это позволит набрать 15-30% продольной силы, хотя более научно такие вещи надо считать с учетом предыстории нагружения (для начала нужны умеющие это делать программы). В общем, не все так страшно на самом деле ![]() 3. Не использую, как и ЛИРУ вообще. |
|||
![]() |
|
||||
г. Челябинск
|
Цитата:
Но такой расчет, по-моему, менее «нагляден»: усилия во всех типовых плитах перекрытий оказываются различными (сказывается нарастающая к верхним этажам здания неравномерная осадка колонн и диафрагм жесткости). Конструкторы же армируют все типовые плиты одинаково. Встает вопрос о том, расчет какой плиты выдавать. Можно, конечно, этот вопрос отдать на откуп конструкторам, выдав усилия и армирования во всех плитах и предоставив им право выбора. Цитата:
Использование принципа фрагментации (расчет плиты отдельно от остального каркаса) позволяет получить и исследовать достаточно подробную расчетную схему. При использовании отдельной плиты можно более точно описать ее геометрию (отверстия и проч.), проработать узел колонны и плиты и т.д. Кроме того, появляется возможность точнее описать нагрузки: отказаться от использования «размазанных» перегородок (на любителя), учесть нагрузки от собственного веса лестничных маршей и полезной нагрузки на них, разбить плиту на зоны по функциональному назначению с учетом различных значений нагрузок в пределах каждой зоны. Конечно, все вышеперечисленные уточнения можно использовать и в общей схеме, но тогда возрастает вероятность ошибки или случайной потери чего-либо в процессе многочисленных переделок. Ко всему прочему, теряется глобальный контроль за общей РС на уровне «сумма-нагрузок = сумма-реакций» за счет учета большого количества разных нагрузок. Последнее время я все больше склоняюсь к расчету отдельной плиты. Однако такой подход смущает меня неопределенностью условий на границе исследуемого фрагмента с остальной частью каркаса. Наиболее простая РС отдельной базбалочной плиты перекрытия может быть сформирована только из конечных элементов плоской плиты (КЭ №№ 11, 12, 19; то есть без применения КЭ оболочки №№ 41, 42, 44) с наложением только вертикальных связей в местах опирания плиты на колонны и диафрагмы. Предполагается, что диафрагмы жесткости сборные. Такое решение наиболее простое и в большей степени отвечает инженерным представлениям моего главного конструктора о работе плиты. Но тогда приходится пренебрегать влиянием на плиту как изгиба колонн от вертикальной нагрузки, так и изгиба диафрагм жесткости от горизонтальной нагрузки на все здание. Если влияние первого эффекта можно снизить, включив в РС плиты куски колонн на пол-этажа вверх и пол-этажа вниз (точка нулевого момента) с наложением линейных связей, то наложение граничных условий, эквивалентных воздействию отброшенной конструкции на рассматриваемый фрагмент от горизонтальной нагрузки, достаточно трудоемко. Такие мои соображения по поднятой теме. Хочу услышать мнение остальных участников форума. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
Считаю, что конструкционное армирование типовых плит должно быть одинаково, но, в тоже время, удовлетворять разным условиям работы плит. По своему опыту могу сказать, что каких-то особых проблем с увязкой армирования плит разных этажей нет. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
Если уж очень сильно нижние перекрытие отличается от верхнего, то можно одну типовую плиту (по опалубке) разбить на 2 - 3 типовые по армированию. ( смотря сколько этажей). |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 18.05.2007
Краснодар
![]() |
Я предпочитаю считать плиты в составе расчетной схемы и потом армировать все их однотипно по наибольшей (которая обычно находится внизу), впрочем когда надо учесть много отверстий и более мелко разбить сетку то можно и отдельно
|
|||
![]() |
|
||||
|
программа Мономах позволяет без особых проблем задать полную схему здания, при этом учесть отверстия в перекрытиях, и нагрузки от стен и перегородок, и локальные увеличения (уменьшения нагрузок).
Проблемы с которыми я столкнулся: 1. в перекрытиях согласно расчетам необходимо ставить поперечную арматуру значительно превышающую верхнюю и нижнюю? 2. какую схему задавать- с жестким сопряжением перекрытия и колонны или с шарнирным? 3. как армировать колонну при жестком сопряжении с монолитным перекрытием, ведь в этом случае арматура верхних колонн значительно превышает армирование нижних? 4. какое минимальное количество диафрагм задавать при жестком сопряжении колонн с перекрытиями? Если кто имеет опыт конструирования и расчета- буду очень благодарен за консультацию |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
ioann
данные вопросы обсуждались. попробуйте поискать в теме Про FAQ, есть длинный список http://dwg.ru/f/showpost.php?p=154427&postcount=36 |
|||
![]() |
|
||||
проектирование КЖ Регистрация: 12.08.2007
(Украина)
|
разработчики Мономаха делятся своим опытом в книге по расчету и конструированию ! Авторы: Городецкий, Батрак, Лазнюк, Юсипенко "Расчет и конструирование конструкций высотных зданий и сооружений из мон.жб" Их 4 тома
|
|||
![]() |