Безбалочные плиты перекрытий и колонны многоэтажных каркасов
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Безбалочные плиты перекрытий и колонны многоэтажных каркасов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2006, 22:02 #1
StrMech

г. Челябинск

На общее обсуждение выносится следующая группа вопросов.
1. Как Вы рассчитываете плоские безбалочные (безригельные) перекрытия многоэтажных каркасов - в составе общей расчетной схемы (РС) всего каркаса здания или составляете для плиты отдельную расчетную схему? Интерес представляют плиты перекрытий верхних этажей, в которых (при расчете в составе общей РС) вследствие разницы продольных укорочений вертикальных элементов, возникают большие опорные изгибающие моменты.
2. За счет включения в работу на вертикальные нагрузки большого количества плит, продольные силы в колоннах оказываются меньше, чем вычисленные по грузовым площадям. Наибольшие расхождения наблюдаются на верхних этажах. Учитываете ли Вы этот факт?
3. Используете ли Вы модуль «МОНТАЖ+» («ЛИРА» вер. 9.2) при расчете и армировании колонн?
Спасибо.
Просмотров: 9940

Непрочитано 26.07.2006, 23:30
Дмитрий

демагог

Самара

1. В составе всей расчетной схемы. Конечно, этот подход имеет свои недостатки (прямо скажем, вариант с вычленением перекрытий также отнюдь не безгрешен), но это скорее издержки технологии, чем принципиальные изьяны.
2. Грузовые площади отнюдь не истина в последней инстанции, а расчет колонн можно производить с некоторым завышением их продольной жесткости - это позволит набрать 15-30% продольной силы, хотя более научно такие вещи надо считать с учетом предыстории нагружения (для начала нужны умеющие это делать программы). В общем, не все так страшно на самом деле
3. Не использую, как и ЛИРУ вообще.
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 27.07.2006, 13:06
vv_77

заказчик

Ярославль

1. Считаю минимум два варианта. Вся схема с учетом основания и только один этаж.
Думаю, это самый простой выход. В натуре, видимо, получается нечто среднее.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2006, 20:07
StrMech

г. Челябинск

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
1. В составе всей расчетной схемы. Конечно, этот подход имеет свои недостатки (прямо скажем, вариант с вычленением перекрытий также отнюдь не безгрешен)...
Считаю, что расчет плиты в составе расчетной схемы всего здания обладает следующим преимуществом. Пространственный расчет конструкции плиты с возможностью учета влияния многих факторов и воздействий (неравномерных осадок основания, горизонтальных нагрузок и т.д.), влияющих на все сооружение в целом обычно представляется как более точный и правильный.
Но такой расчет, по-моему, менее «нагляден»: усилия во всех типовых плитах перекрытий оказываются различными (сказывается нарастающая к верхним этажам здания неравномерная осадка колонн и диафрагм жесткости). Конструкторы же армируют все типовые плиты одинаково. Встает вопрос о том, расчет какой плиты выдавать. Можно, конечно, этот вопрос отдать на откуп конструкторам, выдав усилия и армирования во всех плитах и предоставив им право выбора.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
...но это скорее издержки технологии, чем принципиальные изьяны.
Но в тех случаях, когда усилия начинают различаться значительно, возникают уже вопросы у конструкторов. Если закрыть глаза на ползучесть колонн (особенно сборных), то никаких значительных неравномерных осадок колонн верхних этажей быть не должно. Следовательно, и усилия во всех плитах должны быть приблизительно одинаковыми. А они разные…

Использование принципа фрагментации (расчет плиты отдельно от остального каркаса) позволяет получить и исследовать достаточно подробную расчетную схему. При использовании отдельной плиты можно более точно описать ее геометрию (отверстия и проч.), проработать узел колонны и плиты и т.д. Кроме того, появляется возможность точнее описать нагрузки: отказаться от использования «размазанных» перегородок (на любителя), учесть нагрузки от собственного веса лестничных маршей и полезной нагрузки на них, разбить плиту на зоны по функциональному назначению с учетом различных значений нагрузок в пределах каждой зоны. Конечно, все вышеперечисленные уточнения можно использовать и в общей схеме, но тогда возрастает вероятность ошибки или случайной потери чего-либо в процессе многочисленных переделок. Ко всему прочему, теряется глобальный контроль за общей РС на уровне «сумма-нагрузок = сумма-реакций» за счет учета большого количества разных нагрузок.
Последнее время я все больше склоняюсь к расчету отдельной плиты. Однако такой подход смущает меня неопределенностью условий на границе исследуемого фрагмента с остальной частью каркаса. Наиболее простая РС отдельной базбалочной плиты перекрытия может быть сформирована только из конечных элементов плоской плиты (КЭ №№ 11, 12, 19; то есть без применения КЭ оболочки №№ 41, 42, 44) с наложением только вертикальных связей в местах опирания плиты на колонны и диафрагмы. Предполагается, что диафрагмы жесткости сборные.
Такое решение наиболее простое и в большей степени отвечает инженерным представлениям моего главного конструктора о работе плиты. Но тогда приходится пренебрегать влиянием на плиту как изгиба колонн от вертикальной нагрузки, так и изгиба диафрагм жесткости от горизонтальной нагрузки на все здание. Если влияние первого эффекта можно снизить, включив в РС плиты куски колонн на пол-этажа вверх и пол-этажа вниз (точка нулевого момента) с наложением линейных связей, то наложение граничных условий, эквивалентных воздействию отброшенной конструкции на рассматриваемый фрагмент от горизонтальной нагрузки, достаточно трудоемко.

Такие мои соображения по поднятой теме. Хочу услышать мнение остальных участников форума. Спасибо.
StrMech вне форума  

Непрочитано 27.07.2006, 22:46
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от StrMech
Если закрыть глаза на ползучесть колонн (особенно сборных), то никаких значительных неравномерных осадок колонн верхних этажей быть не должно. Следовательно, и усилия во всех плитах должны быть приблизительно одинаковыми.
Совершенно, не факт, что усилия в плитах должны быть одинаковы. Колонны что, таки совсем не деформируются?..
Считаю, что конструкционное армирование типовых плит должно быть одинаково, но, в тоже время, удовлетворять разным условиям работы плит. По своему опыту могу сказать, что каких-то особых проблем с увязкой армирования плит разных этажей нет.

Цитата:
Сообщение от StrMech
Использование принципа фрагментации (расчет плиты отдельно от остального каркаса) позволяет получить и исследовать достаточно подробную расчетную схему. При использовании отдельной плиты можно более точно описать ее геометрию (отверстия и проч.), проработать узел колонны и плиты и т.д. Кроме того, появляется возможность точнее описать нагрузки: отказаться от использования «размазанных» перегородок (на любителя), учесть нагрузки от собственного веса лестничных маршей и полезной нагрузки на них
Обычно все это я задаю в одной схеме
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 31.07.2006, 11:04
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Совершенно, не факт, что усилия в плитах должны быть одинаковы. Колонны что, таки совсем не деформируются?..
Считаю, что конструкционное армирование типовых плит должно быть одинаково, но, в тоже время, удовлетворять разным условиям работы плит. По своему опыту могу сказать, что каких-то особых проблем с увязкой армирования плит разных этажей нет.
Позволю себе дополнить:
Если уж очень сильно нижние перекрытие отличается от верхнего, то можно одну типовую плиту (по опалубке) разбить на 2 - 3 типовые по армированию. ( смотря сколько этажей).
DTab вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 13:56
taras

конструктор

Чтоб не начинать новой темы

Какой наименьший диаметр железобетонных круглых колонн
вам приходилось закладывать в проект
И какую опалубку использовали строители
taras вне форума  

Непрочитано 21.05.2007, 13:00
Крошка Енот

Конструктор

Краснодар
<phrase 1=

Я предпочитаю считать плиты в составе расчетной схемы и потом армировать все их однотипно по наибольшей (которая обычно находится внизу), впрочем когда надо учесть много отверстий и более мелко разбить сетку то можно и отдельно
Крошка Енот вне форума  

Непрочитано 17.10.2007, 02:30
ioann

программа Мономах позволяет без особых проблем задать полную схему здания, при этом учесть отверстия в перекрытиях, и нагрузки от стен и перегородок, и локальные увеличения (уменьшения нагрузок).
Проблемы с которыми я столкнулся:
1. в перекрытиях согласно расчетам необходимо ставить поперечную арматуру значительно превышающую верхнюю и нижнюю?
2. какую схему задавать- с жестким сопряжением перекрытия и колонны или с шарнирным?
3. как армировать колонну при жестком сопряжении с монолитным перекрытием, ведь в этом случае арматура верхних колонн значительно превышает армирование нижних?
4. какое минимальное количество диафрагм задавать при жестком сопряжении колонн с перекрытиями?
Если кто имеет опыт конструирования и расчета- буду очень благодарен за консультацию
ioann вне форума  

Непрочитано 17.10.2007, 09:23
p_sh

новичок

Ярославль

ioann
данные вопросы обсуждались.
попробуйте поискать в теме Про FAQ, есть длинный список
http://dwg.ru/f/showpost.php?p=154427&postcount=36
p_sh вне форума  

Непрочитано 18.10.2007, 12:22
Merdoc

проектирование КЖ

(Украина)

разработчики Мономаха делятся своим опытом в книге по расчету и конструированию ! Авторы: Городецкий, Батрак, Лазнюк, Юсипенко "Расчет и конструирование конструкций высотных зданий и сооружений из мон.жб" Их 4 тома
Merdoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Безбалочные плиты перекрытий и колонны многоэтажных каркасов