Контрольный бронированный кабель в коробе по эстакаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Контрольный бронированный кабель в коробе по эстакаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2012, 14:35 #1
KarpAS

строительство

Россия

Есть ли нормы проектирования или правила, по которым контрольный бронированный кабель необходимо было прокладывать в лотках или коробах по эстакаде?
Всегда встречал кабель КИП бронированный проектировали по эстакаде в коробах, а тут наткнулся по полкам. В ПУЭ п.2.3.123. есть указания только на счет не бронированных кабелей. На счет бронированных сечением ниже 16мм2 ничего не сказано. Объект опасный производственный Газпром.
Может есть какие-то особые условия или рекомендации по проектированию. Кто встречал?
Просмотров: 5520

Непрочитано 06.02.2012, 21:57
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Посмотрите здесь
http://www.tipovoy-proekt.ru/kl_2.html
http://www.tipovoy-proekt.ru/kl.html

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 23:17
KarpAS

строительство

Россия

Там показано как сделать, но дележки, что бронированный только по полкам, а не бронированный только в лотках или в коробах нет.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 19:01
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
но дележки, что бронированный только по полкам, а не бронированный только в лотках или в коробах нет.
Здравствуйте. Я думаю П2.1.3.. ПУЭ Вам поможет
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 20:22
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Я думаю П2.1.3.. ПУЭ Вам поможет
И что дальше ?

Автор темы   Непрочитано 10.02.2012, 10:33
KarpAS

строительство

Россия

Так о чем речь, по ПУЭ кабель по эстакаде должен быть защищен до 2-х метров, а не бронированный сечением 16мм2 и ниже лежать в лотке или коробе. При этом одни проектируют бронированный кабель сечением ниже 16мм2 в лотках и коробах, а другие - открыто по полкам. Т.е. может есть какие-то ведомственные условия, где сказано, например как про оптический кабель (строго в отдельных коробах)?
KarpAS вне форума  

Непрочитано 10.02.2012, 15:55
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Таблица 2.1.2 и 2.1.3. (у меня не получилось вставить эту таблицу, но там указаны минимально допустимые способы прокладки к разному типу кабелей (Наружные установки - Непосредственно по поверхности стен, потолков и на струнах, полосах и других несущих конструкциях - Кабель в неметаллической и металлической оболочках): совет: читайте таблицу справа на лево и все станет понятно) Мое мнение: Бронированный кабель допускается прокладывать как хочешь, главное выдержать общие требования по минимальным расстояниям от сред (зон) и трубопроводов. При открытой прокладке важно не забыть требование к оболочке кабеля по устойчивости к УФ окружающей среде и т.п.
RIG1978 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2012, 10:23
KarpAS

строительство

Россия

Ну дык это понятно, что можно и так и так запроектировать. Вопрос в другом, почему одни проектируют контрольный бронированный кабель по эстакаде в лотках или коробах, а другие - открыто по полкам? Расценка на прокладку кабеля по эстакаде (по полкам или консолям) начинается от 3-х кг, т.е. резонно подумать, что она для силового кабеля который не провисает по полкам и аккурат ложится на них. Самый тяжелый контрольный весит около 1кг за метр и в коробе его легче проложить, плюс в коробах резервы закладывают и на одной полке в коробе можно проложить больше кабеля чем на самой полке.
KarpAS вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 17:47
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Каждый проектирует по своему потому, что : одни по привычке привыкли к лоткам и по другому боятся ошибиться, другим необходимо экономить материалы, третьи стараются как лучше (мое мнение в лотке конечно лучше и надежнее, но дороже..., при подсчете сечения лотка считайте сколько кабеля помещается в повороты, исходите из минимального радиуса изгиба кабеля). Тут Вам и карты в руки, по моему с точки зрения требований у Вас руки развязаны.
RIG1978 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Контрольный бронированный кабель в коробе по эстакаде