|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как делают и крепят армтурные сетки для монолитных
Kiyv
|
||
Просмотров: 8697
|
|
||||
конструктор Регистрация: 08.05.2006
Крым
|
Что именно Вам нужно?
Если делаете проект или строите без проекта лучше не рискуйте, есть много нюансов, начиная с типа перекрытия, его расчёта и конструктивных требований. Закажите проект. Если проект есть - стройте по проекту. Фиксация арматуры и мероприятия по устройству защитных слоёв арматуры хорошо описаны в пособии к СНиН 2.03.01-84 "Бетонные и ж/б конструкции" п.5.118 |
|||
![]() |
|
||||
Kiyv
|
Суть в том что я, устроился в организацию менеджером по продажам. Они купили неподетски дорогое оборудование которое
клепает эти сетки. И наседают давай толкай-толкай продукт. Станок сваривает методом точечной сварки арматурные сетки до диаметра 12мм. Тоисть идет она в основном на каркас для перекрытий. И чтобы не быть :shock: , я хочу узнать весь алгоритм производства каркаса: от того как привезли арматуру на обьект и до того как уже застыл бетон. До этого я просто проработал Инженером -конструктором 3 года. И могу уловить суть по чертежу без проблем. Чтобы не Быть в глазах Ваших коллег бараном. Помогите откройте глаза на элементарные вещи. Зарание спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Ну дык в чем проблема, пускай штампуют свои сетки. Обычно конструктор подберает их по результату расчета или по требованиям, берет их обычно из сортамента. Если по расчету подойдет ваша сетка, тогда вам повезло, а если нет..... тогда вязать будут.
На счет точечной сварки, помоему она сечение ослабляет, нет? Для перекрытий это существенный косяк, если расчетное сечение рабочих стержней арматуры будет ослаблено. Надо подумать об этом моменте. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Есть нормальная литра по всей этой теме но в ней механику без политры не разобраться. Приду домой скину все необходимые нормативы по сеткам. Разумеется не по конструированию, а по изготовлению. Размеры и параметры сетки мы сами вам зададим, в смысле инженера-строители.
|
||||
|
Да не, все грамотно человек понимает- что бы впарить товар, нужно хорошо знать его использование.
Вот только понимать тут нечего. В монолитном строительстве армируют отдельными стержнями, связывая их в местах пересечения. Сваривать избегают из-за ослабления сечения и разупрочнения в месте перегрева самой стали. Так что такие сетки идут скорее в качестве верхней конструктивной арматуры в пролете, где она по расчету не требуется. А там ставят сетку 5Вр-I-100. Пока везут на стройку такие сетки, они от тряски в дороге частенько разваливаются ![]() На стройке их сваливают в кучу в грязь, где они пол-года валяются и ржавеют под открытым небом. При армировании перекрытий устанавливают их в последнюю очередь, когда рабочая арматура уже связана. В рабочем положении фиксируют специальными подкладками- лягушками. При заливке бетонщик в резиновых сапогах ходит по ним, она под его весом прогибается, а по краям поднимается. Частенько бетон перекрытия так и схватывается- с точащими из него краями сеток. А потом я хожу по этому перекрытию, цепляюсь любимыми туфлями за эту сетку, с укоризной смотрю на начальника участка и ворчу: "Блин, Констя, ну неужели по-человечески сделать не могли?") |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
ГОСТ 10922-90 "Арматурные и закладные соединения сварные"...: 1.7. Крестообразные соединения типов К1 и К2 по ГОСТ 14098, которые должны обеспечивать восприятие арматурой сеток и каркасов напряжений не менее ее расчетных сопротивлений, подлежат выполнению с нормируемой прочностью в соответствии с требованиями пп. 2.14 и 2.16. Соединения с нормируемой прочностью должны быть указаны в рабочих чертежах арматурных изделий. Это мы обычно и делаем. Не знаю, как сейчас, а раньше в сейсмических районах, например, вязаные сетки и каркасы были просто запрещены, только сварка. Уважаемый Intention, если Вы интересуетесь процессом для того, чтобы представлять, как и в какой последовательности делается, можно поискать пособие для арматурщика-бетонщика, например. Я не шучу, там доступно описывается процесс, для общего развития пригодится. В Инете можно найти и СНиПы - "Несущие и ограждающие конструкции" и т.п. Но, как мне кажется, вся эта информация нужна тому, кто делает сетки и отвечает за их качество, а не менеджеру по продажам. Во всяком случае, для них ГОСТ, который я цитировала выше, и еще несколько других должны быть как "Отче наш". |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Циник
Гы ты прав но при не больших объемах строительства и при отсутствии на стройплощадке арматурного цеха по изготовлению сеток. При крупном стр-ве многие производственики отдают предпочтение сварным сеткам. А при индивидуальном и жилом стр-ве предпочтительнее вязать арматуру на месте. ХМ ты просто не видел такие конструкции которые вязать на месте просто невозможно d 25 минимально тащить и раскладывать не очень удобно особено горизонтальную Серега-строитель и Андрюха Кочетков подтвердят, Я думаю.
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 21.06.2006
Солнечный Крым
|
Слушал, слушал, И чЁ сказать хочу. Помоему хлопцы вы совсем отошли от темы.
Так вот,сетки это не вода минеральная расфасованная в бутылки, человек не придет за сетками, и не скажет мне два по пол литра, и обну двухлитровую. Что вообще происходит: заказчик хочет построить дом, не важно какой частный, администротивный комплекс, все равно. Он приходит в проектную организацию и говорит"Дом хочу", (мы предпологаем что все документы для начала строительства у него есть :wink: ). Архитектор разрабатывает эскизный поект (несколько), заказчик смотрит на это и говорит "этот хачу". Далее Архитектор делает эскизный проект, этот проект утверждает ГосЭкспертиза, после этого делается так называемый Архитектурный рабочий проект. После этого смежники (здесь подразумевается что вы знаете кто это такие, и чем они занимаются) делают свои разделы в данном проекте. После этого к работе приступают Конструкторы. Они делают рабочие чертежи конструкций, и элементов здания. Вот мы наконец подошли к самому главному: Конструктор делая например перекрытие, посчитав его и получив необходимое армироваание звонит заказчику и спрашиват "Товарисч а как армируем? сетками-каркасами, или отдельными стержнями" Заказчик чешет голову и говорит давай сетками дарагой, тут неподалеку есть хорошая фирма сетки клепает пальчики оближешь. Конструктор разрабатывае эти сетки-каркасы, для этого у него есть раздел КЖИ. итак все, проект сделан, пройдена повторная экспертиза всего проекта, все документы у заказчика, он на радостях нанимает бригаду строителей во главе с умницей прорабом, и стройка началась. прораб говорит у меня есть проверенные фирмы с которыми я работаю, (то бишь бетон, метал, цебень, кирпичь и так далее). Заказчик говорит беспроблем, мне главное сроки, тока у меня к тебе маленькая просьба, тут есть фирма хорошая, делает сетки из арматуры отпад, ты у них закажи, хорошо да?. Прораб в 8 утра берет раздел КЖИ под мышку и бежит в эту фирму и говорит:вот хачу такие же что здесь нарисованы, но в НАТУРЕ, наличкой плачу. Фирма делает эти сетки ПО ЧЕРТЕЖАМ,, а не просто как минералка в бутылках (см выше), и привозит их на стройку, где прораб их укладывает согласно проекта, который так успешно прошел экспертизу (тоже см выше). Вот собственно и все, рассказано может ну уж очень наверно пространно, но если здесь есть хоть слово неправды, заспамте мой ящик. ![]()
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 21.06.2006
Солнечный Крым
|
Я не написал как собственно происходит монтаж, и отливка перекрытия. Но скорее всего, Менеджеру по продажам это не нужно. Я же не думаю что у вас хватило "УМА" написать в рекламе вашей фирмы "изготовление и монтаж подключ" Хотя если фирма еще и строит то тогда такая фраза будет корректна.
А если нет то технологию строительства вам знать глубоко и необязательно. Ведь, извените, чтобы пользоватся топором вовсе необязательно знать технологию сталелитейной промышленности. [sm2001]
|
||||
Kiyv
|
Тут "кайф работы" еще в том что:
Звоню в проэктную организацию говорят ну хорошо с тебя поляна закладу я в документацию твои сетки :wink: , только знай что Прораб он то все равно на свой лад сделает. Беру вторую поляну бегу к прорабу говорю после третей ну что как продукт, а он ух хороша чертовка :P мало только купил. :? а я ему да я не про водку а про сетки, Он а-а-а а что сетки варить ни-ни, я и толкую что уважаемые люди из форума сказали что возможно. :?: И что я слышу "Проблемы индейца вождя не е...т. Сори за французкий. Сложность в том что на половине стройки понятное дело никто рисковать небудет. а свести конструктора и прораба для меня человека маленького просто нереально. Если есть кто из киева отмыльте телефон может можно както спекулянту арматурных сеток помочь. Всем огромное спасибо за активность и ценную, поучительную инфу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Ничего не понимаю. Очень даже может проектировщик наклонить прораба, да так, что мало не покажется. Правда, это опять-таки не относится к кругу обязанностей менеджера по продажам пресловутых сеток.
Intention, я так понимаю, что ваша фирма только сеточки делает? А прорабы со стороны? Тогда сложно, это надо, чтобы конструктор в дело ввязывался - с авторским надзором и прочими делами. У нас, например, все больше и чаще сварные изделия используются. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Раньше было проще. Шаг колонн 6х6м, а значит конструктору требуется разработать 2-3 вида сеток на перекрытие.
А теперь... Архитектура зданий настолько замысловатая, что бедному конструктору на одно перекрытие 20 сеток некогда разрабатывать (учитывая сжатые сроки на проектирование). Проще нарисовать две пересекающиеся линии, а от них выноска "D=xx, шаг хх" ![]() Сетки рационально применять, если сжатые сроки, но тогда надо сразу применить сварные каркасы на балки и колонны. Хотя из опыта, если в проекте сварные сетки, то приходят прорабы и просят заменить сварные сетки на вязаные, т.к. подрядная организация не хочет отдавать деньги на сторону. ![]() Но если в проекте указано, что требуются сварные сетки, а проектировщик или заказчик заинтересованы и настаивают на сварных сетках, то прораб никуда не денется, поставит именно сварные сетки. :wink: Здесь индейцем из пословицы будет выступать прораб, а его проблемы не будут е#@ть вождя-заказчика (или пректировщика) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
[quote="Romka"]
Но если в проекте указано, что требуются сварные сетки, а проектировщик или заказчик заинтересованы и настаивают на сварных сетках, то прораб никуда не денется, поставит именно сварные сетки. [quote] Именно. Кстати, верно, что что на перекрытиях сложно использовать сетки из-за вечного цейтнота, в котором мы находимся. А вот монолитные стены - за милую душу. По расчету редко бывает арматура больше 12-й, разве что в нижних этажах кое-где. Так что надо как-то работать с конструкторами славного города Киева. |
|||
![]() |
|
||||
Kiyv
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
IntentionВ первую очередь надо разослать (а лучше вручить лично) проектным организациям информацию о производимых сетках. Обязательно сослаться на ГОСТ 14098-91 (швы К1-Кт и К2-Кт) и на возможность ускорить процесс строительства. Если есть факты применения сеток в Европе, то тоже желательно сослаться :wink:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не хотелось создавать нову тему, продолжу эту: к посту 4
Цитата:
Близка к завершению стадия П, на которой мы выполняем расчеты ну и соответственно в графической части показываем основные проектные решения, схемы и т.д. Приходил недавно директор завода, у которого неплохое австрийское оборудование ну и вышеуказанные сетки, которые мне впаривают запроектировать и применить. За работу платят. В устной беседе все оговорили, заказчик вдохновил на подвиги (за подвиги платят). За деталировку сеток тоже платят. Интересует эффективность применения сеток заводских и армирование из отдельных стержней? Что выгоднее, включаю перевозку, сварку и т.д. Может у кого есть в этом плане наработки или сравнительный расчет этих вариантов. Как мне сегодня сказали, что их оборудование делает сетки с равнопрочными швами, насколько это правда. Хочется такое попробывать поработать в связке заказчик - проектировщик -завод изготовитель. Может кто-нибудь что посоветует или просто вдохновит ![]() |
|||
![]() |