Может кто делал монтажное соединения односкатной фермы 20м
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Может кто делал монтажное соединения односкатной фермы 20м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2012, 19:39 #1
dainius323

Может кто делал монтажное соединения односкатной такой фермы 20м

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Ferma_20m.dwg (746.1 Кб, 2908 просмотров)

Просмотров: 8987

Непрочитано 11.02.2012, 20:46
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dainius323 Посмотреть сообщение
Может кто делал монтажное соединения односкатной такой фермы 20м
Не исключен, что кто-то делал.

В чем вопрос?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2012, 23:40
dainius323

Хотел узнать, правильное ли такое монтажное соединение или можно что то хитрее придумать.
dainius323 вне форума  

Непрочитано 12.02.2012, 15:52
viqa

проектировщик

беларусь

верхний узел сдлайте перепендикулярно поясу - проще изготавливать
viqa вне форума  

Непрочитано 12.02.2012, 16:19
Александр Шаповал

инженер-конструктор

Днепропетровск
<phrase 1= Отправить сообщение для Александр Шаповал с помощью Skype™

Да и место стыковки не совсем удачное в верхнем поясе! Перенести за узел, влево нужно. Плюс Длина верхнего пояса леой отправочной марки больше, чем 12 м. Поэтому перенесите верхний фланец влево.

С уважением, Александр Шаповал!
Александр Шаповал вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 08:42
Proekt@nt

Проектировщик КМ КМД

Мне кажется что Александр Шаповал прав! Сдвинуть верхний узел влево и сделать его прям над нижним + добавить фланец на раскосе.
Proekt@nt вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 08:56
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол
Отправить сообщение для nikolay2 с помощью Skype™

Посмотрите серию и сделайте по серии! И верхний и нижний стык необходимо разместить левее (в месте примыкания стойки), стойку сделать отдельным элементом.
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 10:23
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Не совсем удачная для фермы схема получается она второстепенная или это на металлические стойки она одета?? при пролете 20,4м.
Я в первый раз вижу соеденения на узле даже в институте такому не учат
Rizo вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 16:37
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Я в первый раз вижу соеденения на узле даже в институте такому не учат
как я понял это в мой огород!
Посмотрите вложение!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: узел фермы.JPG
Просмотров: 628
Размер:	119.2 Кб
ID:	74807  
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 13.02.2012, 22:00
1 | #10
viqa

проектировщик

беларусь

во всех серийных фермах стык на узле, в коньке на переломе
viqa вне форума  

Непрочитано 14.02.2012, 01:44
1 | #11
Александр Шаповал

инженер-конструктор

Днепропетровск
<phrase 1= Отправить сообщение для Александр Шаповал с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
Посмотрите вложение!
Николай, Вы смотрите коньковый узел, в котором и так нужно делать стыковочный узел (либо равнопрочный стыковой, либо монтажный на фланце). Напутали немного.
Александр Шаповал вне форума  

Непрочитано 14.02.2012, 10:23
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Посмотрите вложение!
Ты бы свой огород в покое оставил нечего за других отвечать Мое замечание было автору (сейчас время не кидать камни а собирать их )
Да твои молодецкие узлы имеют место стыковке в узлах (как тебе указали коньковые)
Молодецкие фермы используются в основном для применения без прогонных фермах с параллельными поясами (плоскими), покрытием из проф.настилом +либо ж/б либо жесткие минераловатные плиты по проф. настилу (в основном)
Наш автор не указал пирог сверху, но наверняка будет прогон так не будет ли мешать ему при установки монтажа прогона (в верхнем поясе)??
При его схеме стыковки (верхний пояс) эксцентриситет фермы убежал на 130мм. то теперь должен он ещё просчитать проверочный расчёт поясов с учетом узловых моментов
Проше не делать стыковочный узел (пусть подрядчики сами делают, где им удобно ведь есть "руководство" и "нормали")
а то мы их совсем избаловали
По опыту:
Работали, как то итальянцы у нас так вместо разработанной фермы была у них схема фермы да нагрузка на узлы и один примитивный узел фермы и всё. Всё они сделали сами без проблем. Когда Я спросил их проектировщика почему вы не разработали ферму так в ответ услышал на стройки должен быть инженер пускай он и делает (получается КМД-шник по нашему)

Последний раз редактировалось Rizo, 14.02.2012 в 18:27.
Rizo вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 09:19
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Rizo,
Всетаки есть наши нормы которыми мы должны руководствоваться. По которым мы должны поделить ферму на два монтажных элемента.(не более 12м.) По вашим словам получается если проектировщик не знает как выполнить монтажный стык, то лучше спихнуть это на строителей.
Я с вами согласен, что делать стык в узле, не совсем хороший вариант. Я такие фермы делал(монтажные болты принимал с хорошим запасам) и экспертизу они прошли. А как лучше? но не резать же раскос.
И еще один аргумент почему я думаю что можно отступить от этого правила - узел узлу разница, в центре фермы с параллельными продольные силы в н.п. самые большие(в моем случае 70тс.), но усилия в раскосах самые маленькие (в моем случае усилия в раскосах - 2тс.). И уж я бы точно не стал делать такой узел где нибудь рядом с опорным раскосом где усилие в н.п. - 55тс. и в раскосе 17тс.
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 09:54
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

dainius323 пояса фермы можно сделать параллельными, к чему такое "брюхо"? самому же сложнее и чертить и конструировать. Обратно КМД спасибо скажет, пусть и мысленно. А нижний пояс лучше на фрикционках сделать. Проще и надежнее.
Идея с нисходящими раскосами интересна тем что вопрос устойчивости сжатых раскосов не рассматривается. Но стык лучше сместить как уже говорилось влево на одну панель. вертикальную стойку убрать к лешему, и в этом месте стыковать пояс. Да и раскосы в панелях слева и справа от стыка делать лучше восходящими, усилия на сжатие если и будут, то минимальными. как то та.

Непрочитано 15.02.2012, 10:51
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

nikolay2
Всетаки есть наши нормы которыми мы должны руководствоваться. По которым мы должны поделить ферму на два монтажных элемента.(не более 12м.) По вашим словам получается если проектировщик не знает как выполнить монтажный стык, то лучше спихнуть это на строителей.

Норм таких Я не помню (не буду врать) думаю такие стыковки диктуются транспортировкой ферм потому что больше 12м. грузовой машине нет вот и требует такие стыковки фермы как такую (ферму у автора темы) я видел как делали на стройке не чуть не хуже чем на заводе соединение (монтажный на фланце) но и на заводе делают ферму из двух частей а на стройке соединяют.
Для примера стыковки данной фермы посмотрите Книгу Мандрикова А.П. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ (москва-стройиздат 1991г учебники для техникумов) стр. 274-275
А насчет проектировщика он должен знать но и настройке прораб не на улице учился а наверное в том же ВУЗе что и Вы (если не знает есть авторский надзор на худой конец может спросить у автора)
Я же в предыдущем посту сказал что как работают европейцы (сечения задают фермы + нагрузки , схема и один примитивный узел) дальше как говорится думай сам батюшка
Вложения
Тип файла: doc снип ii-23-81-111.doc (51.5 Кб, 409 просмотров)
Rizo вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 12:22
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Я же в предыдущем посту сказал что как работают европейцы
т.е. география Вам ни по чем? и Политическая карта? Смело, ничего не скажешь.

Непрочитано 15.02.2012, 12:45
ronn

Цитата:
но не резать же раскос.
А почему бы нет? Сдвинуть фланец немного влево (в разумных пределах) и сделать его общим (одной пластиной) для верхнего пояса и раскоса.
Ну или крепить раскос на монтажной сварке.
ronn вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 13:36
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
т.е. география Вам ни по чем? и Политическая карта? Смело, ничего не скажешь.
Что ты хочеш этим сказать смело ?? (политически и географически)

Последний раз редактировалось Rizo, 15.02.2012 в 14:22.
Rizo вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 19:33
2 | #19
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Всетаки есть наши нормы которыми мы должны руководствоваться. По которым мы должны поделить ферму на два монтажных элемента.(не более 12м.)
не нормы, а транспортный габарит 14,4 м для автомобильного транспорта (для жд , если перевозка недалеко или экономически оправдана можно везти целиком
viqa вне форума  

Непрочитано 16.02.2012, 09:28
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Я не спорю, если есть возможность стык лучше разместить не в узле! Ну если же усилия в раскосах "смешные" как в данной ферме. то ничего страшного в этом не вижу!
Авторский надзор(если заказчик частный) мы проводим в одном случае из 10. В нашем регионе авторский надзор не обязателен! (Не знаю как в России, но в Крыму например. где сейсмика, без авторского надзора разрешение на строительство не получишь и в эксплуатацию здание не сдашь!)
Узел в Мандрикове на мой взгляд немного неудачный, поскольку не обеспечивает герметичность нижнего пояса.
И еще - не доверяю монтажной сварке! Я тоже не стройке побывал приходилось видеть как ответственные узлы приварены на соплях!
И ввиду того что культура нашего строительства не как в Европе лучше всетаки дать такой узел.
nikolay2 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Может кто делал монтажное соединения односкатной фермы 20м