Пробивка проема
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пробивка проема

Пробивка проема

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2006, 08:09 #1
Пробивка проема
v_alex

Новокузнецк

Необходимо пробить проем в несущей стене... возник вопрос... в каких случаях достаточно запроектировать перемычку, а в каких необходимо делать раму (стены кирпичные, блочные, монолитные, сборный ж/б)? тут же вопрос по клиньям в раме... встречались проекты в которых клинья вбиваются сверху под балку и снизу под стойку... удобней в изготовлении когда клинья снизу, но, по моему мнению, такое расположение клиньев не может создать напряжение в перемычке изза стягивающих болтов в стойке рамы... помогите найти истину... :roll:
Просмотров: 5437

Непрочитано 14.08.2006, 11:05
dermoon

Россия, Красноярск

Все зависит от ширины проема и от опирания вышележащих перекрытий (покрытий). Решение принимается индивидуально в каждом случае.
dermoon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2006, 12:06
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

то что индивидуально - понятно... но от чегото вы отталкиваетесь когда принимаете решение... меня интересуют принципиальные моменты... допустим несколько вариантов... во всех случаях 1й этаж 5 этажного здания:
1. Кирпичный дом, продольная стена, опираются плиты
2. Кирпичный дом, поперечная стена, плиты не опираются
3. Крупноблочный дом, продольная стена, опираются плиты
4. Крупноблочный дом, поперечная стена, плиты не опираются
5. Панельный дом, опирание плит по контуру

в каких случаях можно ставить перемычку? вопрос про клинья тоже в силе...
v_alex вне форума  

Непрочитано 14.08.2006, 12:58
dermoon

Россия, Красноярск

Вообще-то мы руководствуемся в этом случае старыми ведомственными документами (1959 г.), очень плохого качества для скана, так-то выложить затруднительно. На словах, там при опирании перекрытия перемычка до 1,5 м ширины, или 2,1 м ширины без опирания. Далее - рамка. Все только для кирпича.
dermoon вне форума  

Непрочитано 14.08.2006, 14:33
Евгений, Екатеринбург

Мы делаем так - обрамление в любом случае и расчитывается на "сыпучую" нагрузку от всех этажей перемычка расчитывается от вышележащего перекрытия по "сыпучей" и от стены по треугольнику.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2006, 06:53
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург
Мы делаем так - обрамление в любом случае и расчитывается на "сыпучую" нагрузку от всех этажей перемычка расчитывается от вышележащего перекрытия по "сыпучей" и от стены по треугольнику.
можете пояснить термин "сыпучая" нагрузка... мне совсем непонятен он... у нас расчет ведется только на компенсацию сдвиговой жесткости...
v_alex вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 11:36
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Я так понимаю, сыпучая - значит без перераспределения по треугольнику (под 45 град.), т.е. "проекция" вертикальных нагрузок со всех этажей на гориз. плоскость.

А сдвиговую жесткость в какой плоскости компенсируете? И каким конструктивом?

Непрочитано 15.08.2006, 12:15 Re: Пробивка проема
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от v_alex
Необходимо пробить проем в несущей стене... возник вопрос... в каких случаях достаточно запроектировать перемычку, а в каких необходимо делать раму (стены кирпичные, блочные, монолитные, сборный ж/б)? тут же вопрос по клиньям в раме... встречались проекты в которых клинья вбиваются сверху под балку и снизу под стойку... удобней в изготовлении когда клинья снизу, но, по моему мнению, такое расположение клиньев не может создать напряжение в перемычке изза стягивающих болтов в стойке рамы... помогите найти истину... :roll:
Клинья внизу мне тоже не нравятся во-первых болты, а во-вторых нужно же обеспечить плотное примыкание перемычки и стеновой конструкции. Обычно пространство между перемычкой и стеной просто зачеканивают мет. пластинами и раствором (иногда саморасширяющимся).

Цитата:
можете пояснить термин "сыпучая" нагрузка... мне совсем непонятен он... у нас расчет ведется только на компенсацию сдвиговой жесткости...
Есть же все рекомендации к расчету и для перемычки и для рандбалки в каменном снипе и пособии.
Здесь как и в любой реконструкции нужно включить новый конструктив в работу. Обычно пытаюсь макс. рагрзузить кладку в месте устр. перемычки в момент устр. проема (напр. плиты подпереть, иногда и кладку подпереть). Расширяющ. растворы здесь считаю хорошо подходят
Jeka вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 15:50 Re: Пробивка проема
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Jeka
Есть же все рекомендации к расчету и для перемычки и для рандбалки в каменном снипе и пособии.
Здесь как и в любой реконструкции нужно включить новый конструктив в работу. Обычно пытаюсь макс. рагрзузить кладку в месте устр. перемычки в момент устр. проема (напр. плиты подпереть, иногда и кладку подпереть). Расширяющ. растворы здесь считаю хорошо подходят
Эти рекомендации касаются новых зданий, а не тех которые простояли десятки лет. Расширяющиеся растворы это конечно здорово, только работать с ними ни проектировщики ни строители не умеют (в большинстве своем). В этих вопросах много неизвестных и единого мнения быть не может, кто-то напрягает, кто-то делает по предельному равновесию, кто-то берет нагрузку о двух вышележащих перекрытий.
зы. Сдвиговую жесткость никак не компенсируем, но мы вовсю стену проемов и не делаем, в каждом случае решаем понесут ли оставшиеся стены нужную нагрузку или нет.

Непрочитано 15.08.2006, 16:26 Re: Пробивка проема
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург
Эти рекомендации касаются новых зданий, а не тех которые простояли десятки лет. Расширяющиеся растворы это конечно здорово, только работать с ними ни проектировщики ни строители не умеют (в большинстве своем). В этих вопросах много неизвестных и единого мнения быть не может, кто-то напрягает, кто-то делает по предельному равновесию, кто-то берет нагрузку о двух вышележащих перекрытий.
зы. Сдвиговую жесткость никак не компенсируем, но мы вовсю стену проемов и не делаем, в каждом случае решаем понесут ли оставшиеся стены нужную нагрузку или нет.
Кто сказал что только для новых, а п. 1.1 Снипа.
А что значит не умеют, в чем это выражается?
Jeka вне форума  

Непрочитано 15.08.2006, 16:37
Евгений, Екатеринбург

Не умеют, это значит, например что в период твердения напрягающий раствор при отстутсвии возможности к расширению может разрушиться не набрав прочности, или например выбор марки по самонапряжению. или применение их в агрессивных средах. применять такие вещи надо грамотно.

Например по факту такая конструкция - две версты а между ними строительный мусор засыпан - тут вряд ли какой СНиП поможет или трещина на полстены.

Или такая вешь - кирпичная колонна протрещала, равно как и балки железобетонные которые на нее положены, а заказчик грит не хочу такую колонну, а хочу в два раза меньше - посчитали и заменили ее на стальную трубу, причем без остановки жизнедеятельности верхних двух этажей (фотки и краткое описание я уже выкладывал здесь как-то).

Или то как же посчитать кирпичную стену методом конечных элементов.

Непрочитано 16.08.2006, 18:51
stim

просто ГИП.

Московская обл
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от v_alex
то что индивидуально - понятно... но от чегото вы отталкиваетесь когда принимаете решение... меня интересуют принципиальные моменты... допустим несколько вариантов... во всех случаях 1й этаж 5 этажного здания:
1. Кирпичный дом, продольная стена, опираются плиты
2. Кирпичный дом, поперечная стена, плиты не опираются
3. Крупноблочный дом, продольная стена, опираются плиты
4. Крупноблочный дом, поперечная стена, плиты не опираются
5. Панельный дом, опирание плит по контуру

в каких случаях можно ставить перемычку? вопрос про клинья тоже в силе...
1) Если плиты лежат выше 1/3 пролета, то считаешь только нагрузку от стены, если ниже добавляешь нагрузку от перекрытия согласно СНиП Каменные армокаменные конструкции
2) Тут и так понятно. Опять теже 1/3 пролета в высоту
Дальше сложнее
3) Плиты расклиниваешь временными стойками на всякий пожарный, устанавливаешь раму
4) Попречная стена может являтся диофрагмой жескости так что будь на чеку.
5) Здесь бы я поставил просто перемычку с фикацией болтами!

Непрочитано 16.08.2006, 19:09
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от stim
1) Если плиты лежат выше 1/3 пролета, то считаешь только нагрузку от стены, если ниже добавляешь нагрузку от перекрытия согласно СНиП Каменные армокаменные конструкции
2) Тут и так понятно. Опять теже 1/3 пролета в высоту
Дальше сложнее
Будьте внимательны: не 1/3, а одна целая ширина проема в высоту! 1/3 проема - это когда просто кирпич без опирания стен..
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пробивка проема